Будьте здоровы!

Чем отличается овсянка от геркулеса



чем отличается овсянка от геркулеса

Овсянка сэр!

Дата: 21 ноября г.

Что такое овсяные хлопья Геркулес ?

Это цельные зерна овса с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ, чего нельзя сказать о кашах моментального приготовления.

Овсяные хлопья бывают трех видов – лепестковые, экстра и, собственно, Геркулес.

Отличаются они по степени обработки овса, от которой зависит и время приготовление и количество полезных веществ в крупе.

Дольше всего, кстати, готовится именно Геркулес – около 20 минут.

Именно в классическом Геркулесе содержится наибольшее количество полезных пищевых волокон, которыми и славится овсяная каша.

Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу.Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.

Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности.

Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года.

Обязательно посмотрите, есть ли на упаковке дата выработки. Некоторые производители хитрят: указывают дату расфасовки, а за ней - стандартный срок годности, тем самым, растягивая время реализации. А это отражается на качестве хлопьев.

Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей.

Геркулес против каш быстрого приготовления, каш минуток, 3х минуток и каш которые не нужно готовить.

Из-за постоянной спешки и хронической нехватки времени мы всё чаще готовим овсяные каши быстрого приготовления вместо классического геркулеса. Готовить их, конечно, удобнее. Но равноценна ли эта замена?

Существует два вида овсяных каш, которые готовятся намного быстрее, чем геркулес.

Первый — каши мгновенного приготовления. Их достаточно залить кипятком, и через одну минуту они готовы. Выпускают их в пластиковых стаканчиках.

Вторые — так называемые овсянки быстрого приготовления, их варят три минуты.

Осторожно — крахмал!

Овсяные каши отличаются от прочих круп - гречки, риса, проса и пшеницы которые раздевают догола , снимая все оболочки, а потом ещё шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. По сути, от зерна остаются осколки, в которых содержится очень много крахмала.

Классический Геркулес — это цельные зёрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ.

Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от Геркулеса прошли предварительную обработку.

Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким.

У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены. более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса.

Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала — сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир.

Крахмалл относиться к группе продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (подробнее), а наша с вами задача - исключить из рациона или снизить к минимуму потребление таких продуктов.

Диетологи советуют ограничить потребление крахмалистых продуктов, (каши и картофель). Исключение составляют овсяные каши и в первую очередь геркулес — в них больше полезных веществ. И это не только аминокислоты, витамины, минералы и клетчатка.

Главные полезные вещества овсянки — это так называемые бета-глюканы — особые пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин .

Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. Необходимо ограничение вредных жиров и холестерина.

Сколько овсянки нужно съедать?

Налегая на овсяные хлопья. легко располнеть, и тогда овсянка будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета и. лишнему весу!

У мгновенных каш есть ещё одно слабое место. В отличие от скучного геркулеса они содержат очень привлекательную приманку — ягоды или фрукты. Как правило, это маскарад — доза их очень невелика, а вкус создают не они сами, а ароматизаторы, идентичные натуральным.

Кроме того моментальные каши содержат сахар! Читайте внимательно этикетки, Вы удивитесь.

Идентичные — не значит натуральные: природные молекулы практически всегда отличаются от своих синтетических копий. Поэтому старайтесь покупать просто классическую овсянку (долгого приготовления), а замороженные ягоды и фрукты можно добавлять по вкусу круглый год. И деньги сэкономите, и полезнее.

Дневная доза бета-глюкана — 3 грамма. Столько его содержится в 50–60 граммах геркулесовых хлопьев.

Но любые овсяные каши лучше есть не каждый день, ведь бета-глюкан можно получить и из других продуктов. Он есть в зерновом хлебе или хлебе грубого помола. Неплохо, если этот хлеб будет содержать зёрна ячменя и овсянки — в них бета-глюкана особенно много.

Содежится бета-глюкан в пророщенных зёрнах пшеницы, отрубях, мюслях и даже в пиве. Не забывайте и о пектинах, содержащихся во фруктах и ягодах, эти волокна тоже снижают холестерин.

Чем отличается овсянка от геркулеса?

Употребление каши очень важно для организма не только растущего, но и взрослого человека. Каши бывают разные, но, пожалуй, наиболее популярные овсяная и геркулесовая. Они содержат множество полезных веществ, благоприятно влияющих на физическую и умственную выносливость, иммунитет, общее состояние организма. Однако многие люди ошибочно считают, что овсянка и геркулес — одно и то же. Зачастую овсянка приравнивается к геркулесу, тогда как это совершенно отдельные питательные субстанции. Умение разбираться в этом вопросе позволит вам отличать один продукт от другого, поскольку всему свое место в нашей… тарелке.

Что такое овсянка и геркулес?

Если коснуться вопроса с простой стороны, то получается:

Овсянка или овсяная крупа — это цельное зерно, которое по внешнему виду немного напоминает рис. Чтобы приготовить кашу из такого сырья требуется 30-40 минут варки.

Геркулес или овсяные хлопья — это коммерческое название хлопьев, который делаются из овса, но в то же самое время это другой продукт, поскольку используется иная технология приготовления. Сначала берется зерно овса, очищается, пропаривается и расплющивается. Чтобы приготовить кашу из таких хлопьев, часто достаточно просто залить геркулес кипятком и через 5 минут можно уже есть.

Так в чем же разница?

Как уже было отмечено, время приготовления этих продуктов различается. В случае с цельнозерновой овсянкой, придется потратить определенное время, часто до 40 минут, чтобы получилась добротная каша, а не клейстер. Что касается овсяных хлопьев (геркулеса), то им достаточно всего нескольких минут для приготовления. Стоит отметить, что иногда хлопья также нужно варить, поскольку они могут проходить не полную термическую обработку, но и в этом случае времени на приготовление затрачивается значительно меньше.

Питательные вещества в конечных продуктах тоже различаются. Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего здоровья. Стоит обратить внимание и на так называемый «пустой» геркулес #8211; тот, который требует только кипятка и пяти минут на приготовление. Он подходит для тех, кому нужно быстро перекусить, к примеру, в дороге, но для ежедневного употребления не рекомендуются.

Отличия овсянки от геркулеса

  1. Овсянка #8211; это цельнозерновой продукт, а геркулес #8211; коммерческое название полуфабриката.
  2. Овсяная каша готовится достаточно долго (варится до 40 минут), а на приготовление геркулеса нужно всего лишь кипяток и несколько минут на запаривание.
  3. Польза овсяной каши заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом.
  4. Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес только по случаю, когда нужно быстро перекусить (для ежедневного употребления он не рекомендуется).

Чем отличается геркулес от овсянки?

» Чем отличается геркулес от овсянки?

В холодное время года становится более очевидным то, что овсянка является королевой завтраков. Это теплое и достаточно сытное блюдо заряжает нас энергией до обеда. Кроме горячей овсянки на завтрак, овес добавляют в блины, кексы, печенье, батончики из мюсли, и многое другое.

Перед переработкой в любую другую разновидность, зерна овса, как правило, обжигают при очень низкой температуре. Это не только придает им хороший поджаренный вкус, но воздействие тепла также инактивирует фермент, который вызывает прогорклость, что дает возможность для более длительного хранения.

Что такое овсянка?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.

При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.

Овсяная крупа также может быть использована для мясных рулетов и пикантных отваров (хорошая альтернатива рису).

Что такое Геркулес?

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Само название #171;Геркулес#187; появилось изначально в советском союзе. Тогда существовало 3 вида овсяных хлопьев, отличающихся своей толщиной и временем приготовления: геркулес, лепестковые и экстра. Первые были наиболее толстыми и требовали 20 минут варения для готовности к употреблению.

Хотя экстра и лепестковые тоже не исчезли, просто они не так запоминаются. Но при этом приятным названием #171;Геркулес#187; различные производители не брезгуют и иногда применяют его для различных за толщиной хлопьев. А что самое интересное, то далеко не всегда даже именно овсяных. Звучит же все таки заманчиво название, ассоциируясь с силой и здоровьем, а не как #171;лепестковые хлопья#187;, например.

В чем разница?

Разница между овсянкой и Геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, Геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание);
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем хлопья Геркулес;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2

Употребление качественных углеводов играет важную роль в здоровом питании. Лично мое мнение заключается в том, что лучше употреблять натуральную пишу, ингредиенты которой поддавались минимальным обработками, минимальному воздействию. Ведь биологическая ценность такой еды значительно выше. Тех, кто занимается спортом может заинтересовать сайт http://iron-set.com. На нем можно найти разнообразные советы по здоровому питанию, а так же рекомендации касающиеся употребления специальных спортивных добавок.
Автору спасибо за статью, интересно и познавательно.

Всегда представляла себе овсянку как геркулесовые хлопья, оказывается вон оно как, совершенно по разному выглядят и по разному обрабатываются)
И всё же интересно чем отличается геркулес в пачках на развес который судя по описанию на упаковке варить около 15-20 минут от например каш Быстров и пр. которые залил кипятком на пару минут и готово.

Источники: http://ves24.ru/tip/ovsyanka-ser!, http://thedifference.ru/otlichie-ovsyanki-ot-gerkulesa/, http://zdorovko.info/chem-otlichaetsya-gerkules-ot-ovsyanki/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами

лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами Дисбактериоз - далее...

На что бывает аллергия 100 к 1

на что бывает аллергия 100 к далее...

Железо в крови понижено причины

железо в крови понижено причины Анемия - далее...

Наиболее читаемое

Как правильно принимать контрастный душ

как правильно принимать контрастный душ Как правильно далее...

Угри на лице лечение в домашних условиях

угри на лице лечение в домашних далее...

Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

подагра лечение народными средствами в домашних далее...

Стол 1 диета меню на неделю

стол 1 диета меню на неделю Примерное однодневное далее...