Будьте здоровы!

Сок свёклы чем полезен ичем вреден



сок свёклы чем полезен ичем вреден

Свекольный сок #8212; польза и вред, чем он полезен для здоровья

Соки овощей и фруктов – ценный продукт, они богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными и нужными веществами. Соки пьют не только для утоления жажды или из-за чудесного вкуса, их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Сегодня существует целое направление – сокотерапия. Широко используется в этом направлении свекольный сок, содержащий в себе все полезные свойства свеклы. Польза и вред, которые он несет, должны быть известны каждому.

Чем полезен сок свеклы

Полезные свойства свекольного сока заключаются в его составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. К слову сказать, в корнеплоде свеклы практически нет витамина А, а вот в листьях (ботве свеклы) этого витамина огромное количество. Свекла содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, что самым благоприятным образом сказывается на составе крови, улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, улучшает и питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает процессы в памяти человека. Польза свекольного сока также заключается в его очищающих свойствах. Содержащиеся в большом количестве соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен, нормализует пищеварение. Натрий и кальций, которых в свекле самое оптимальное соотношение (50% натрия и 5% кальция), выводят из организма излишки кальция, который оседает на стенках сосудов. Поэтому чрезвычайно полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу, и участвует в основной массе физиологических процессов в организме. Отлично справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор, также этот элемент является стимулятором для лимфатической системы, активизирует ее работу.

Свекла отлично очищает и кишечник, стимулирует его работу, улучшает перистальтику. Также благотворно сок свеклы воздействует и на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям болезней.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Поэтому его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Польза свекольного сока очевидна, однако у него есть и ряд пробочных эффектов. Помните, что употребление свекольного сока не только польза, но и вред. В чистом виде свекольный сок вообще не рекомендуется пить, он может вызывать вздутие живота, расстройство пищеварения. За счет большого количество солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его очень осторожно и в минимальных количествах.

Свекольный сок — противопоказания

Свекольный сок следует разбавлять как минимум 1:2 с другими соками или водой. Для смешивания можно использовать соки моркови. огурца, капусты. тыквы, яблок. Перед употреблением дайте соку немного отстояться, эфирные масла, содержащиеся в свежей свекле, придают соку резкий вкус. Начинать пить сок свеклы надо с минимальных доз – одной чайной ложки, добавляя ее в стакан с другим соком или водой .

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, следует вообще отказаться от употребления сока свеклы.

Поделись с друзьями

Лекарственные свойства красной (столовой) свеклы бесспорны. Выжатый из нее сок зарекомендовал себя как безопасный, эффективный естественный очиститель всего организма. При его употреблении происходит очищение от токсинов и шлаков внутренних органов: почек, кишечника, желчного пузыря, печени.

Что входит в состав свеклы и сок свеклы? Польза

Красная свекла, благодаря содержанию в ее корнеплодах витаминов В, PP, C, и др. и полезных микроэлементов: калия, натрия, хлора, кальция, железа, йода, фосфора, серы является общеукрепляющим, профилактическим средством и улучшает обмен веществ. Кстати, в листьях свеклы содержится много витаминов А…

Свекла богата природными химическими соединениями-биофлавоноидами (к примеру, рутином, гесперидином, кверцетином), препятствующим понижению деятельности сердечно-сосудистой системы и замедляющим появление морщин на лице. Ценность свеклы определяет ее активное сопротивление как внутренним процессам старения, так пагубным факторам окружающей атмосферы. Употребление сока из свеклы положительно влияет на тонус организма.

Процесс приготовления напитка дома прост и не занимает много времени. Для сока берутся доброкачественные корнеплоды, хорошо очищенные и промытые. Следует помнить, что только из корнеплодов винегретной свеклы получается напиток ярко насыщенного свекольного цвета. В процессе измельчения и выжимки участвуют соковыжималка и терка с марлей. Полученный жидкий пищевой продукт - сок.

Этим способом полученный сок сохраняет специфическую для свеклы пищевую ценность, ее органолептические показатели и химические свойства. К примеру, в соке не исчезает уникальное вещество бетаин, участвующее в обмене веществ. Также отмечается сохранение в соке из свеклы сапонинов, которые в кишечнике связывает холестерин в практически неусвояемый в дальнейшем комплекс. Остается в этом натуральном продукте и витамин U, обладающий противоаллергическим и антисклеротическим действием.

Воздействие свекольного сока может быть и полезным, может быть и вредным. Это, в первую очередь, зависит от доз его употребления, возможно повышение температуры и повышения ритма сердцебиения.

Как пить сок свеклы? Как принимать?

Рекомендуется начинать употребление этого напитка с малых доз. Например, с одной чайной ложки. Продолжительность употребления индивидуальна в зависимости от возраста, причины и стадии недомогания. Употребление только что выжатого сока нежелательно, он может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение. Предварительно перед употреблением следует дать ему отстояться некоторое время (до трех часов).

Люди, склонные к повышенному артериальному давлению, найдут значительное облегчение, если два раза в день будут применять сок красной свеклы за четверть часа до еды, начиная с дозы в 1 чайную ложку. Дозировка сока постепенно доходит до двух столовых ложек. Этой инструкции рекомендуется следовать… так организм постепенно привыкает принимать концентрированные полезные вещества напитка. Курс лечения соком также индивидуален. Большую пользу приносит свекольный сок женщинам в климактерический период, протекающий порой очень сложно. Пить так, как указано выше. Сок, выжатый из отварной свеклы, хорошо лечит насморк.

Одна столовая ложка свекольного сока на 1 литр воды, введенная в клизму, является прекрасным очистителем кишечника. Тампон, пропитанный свекольным соком, прикладывают к воспаленным геморроидальным шишкам. Свежеприготовленный цельный сок свеклы восстанавливает пониженную кислотность желудка. Свекольный сок действует болеутоляющим средством при головной боли, если ввести в уши тампоны из шерсти, смоченные в нем.

Известно применение сока из свеклы в качестве полоскательного средства горла при заболевании ангиной: свежий сок мешают с небольшим количеством уксуса, настаивают 3 часа. Готовят полоскание для горла при ангине следующим образом: развести 1 чайную ложку в стакане не горячей кипяченой воды. Для устранения симптомов хронического тонзиллита рекомендуется один раз в неделю полоскать горло соком из свеклы, разведенным в пропорции 1/2 водой.

Помогает она и от перхоти. После мытья головы им нужно прополоскать волосы.

Свекольный сок повышает количество гемоглобина в крови, поэтому показан больным анемией. В этом случае - пить сок, постепенно увеличивая дозу, доводя ее до 0,5 стакана дважды в день.

Кому вреден сок свеклы? Вред и противопоказания

Применение свекольного сока при некоторых недомоганиях противопоказано. Лица, страдающие мочекаменной болезнью могут спровоцировать приступ боли (пойдут камни).

При почечных заболеваниях вполне возможны воспаления. Людям с диагнозом подагра и ревматоидный артрит, гипотония лучше воздержаться от соков из свеклы. Также при повышенной кислотности желудка и изжоге употреблять этот напиток не следует.

Широко применяется лечение смесью различных овощных соков с добавлением свежего свекольного. Но это уже другая тема.

Похожие новости

Польза и вред красной свеклы: здоровое сердце, хорошее настроение

23 января. Александра Бондарева

Свекла, как продукт питания, известна человечеству с давних времен. Еще в Древнем Вавилоне и странах Средиземноморья ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а листья – как пища. Одно из первых упоминаний о свекле есть у Теофраста в III-IV веке до н. э. где он описывает свеклу, как мясистый и толстый корень, сладкий и приятный на вкус. Гален, Гиппократ и Парацельс считали этот корнеплод хорошим средством от малокровия, болезней пищеварения, лимфатической системы и лихорадки.

В России красная свекла стала культивироваться с Х века. Предположительно, ее завезли в эту страну византийцы. Сейчас без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол: наряду с капустой свекла наиболее распространена и популярна.

Полезные свойства красной свеклы

Столовая свекла обладает многими полезными качествами и успешно применяется при многих заболеваниях, в числе которых:

  • гипертоническая болезнь: свекла помогает снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина крови;
  • заболевания печени: бетаин, содержащийся в свекле, не допускает жирового перерождения клеток печени и активизирует их работу;
  • заболевания сосудов: полезные вещества свеклы обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, антисклеротическим и спазмолитическим действием;
  • заболевания сердца: употребление свеклы помогает избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость;
  • анемия. свекла полезна, как богатый источник железа и меди, и благоприятно воздействует на процесс кроветворения. Также полезна она при снижении прочности стенок кровеносных сосудов;
  • язвы и опухоли. использование кашицы из сырой свеклы оказывает заживляющее, противовоспалительное действие;
  • катаракта. находящийся в свекле бета-каротин предупреждает развитие старческой катаракты;
  • профилактика онкологии. бета цианин, находящийся в свекле, препятствует действию солей азотной кислоты, провоцирующих развитие рака прямой кишки;
  • проблемы дыхательной системы. витамин С предупреждает развитие астмы, а бета-каротин – развитие рака легких.

А также в случаях:

  • вредного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов: пектин, содержащийся в свекле, защищает организм, а также способствует выведению холестерина и задерживает распространение в кишечнике вредных бактерий;
  • необходимости восстановления сил после перенесенных операций, а также в случаях истощения организма. употребляют сок столовой свеклы, который особенно полезен в таких ситуациях;
  • беременности. в период вынашивания ребенка обязательно нужно есть свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты у детей.

Вред красной свеклы

Несмотря на все перечисленные достоинства красной свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны. Так, пищеварительные волока свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника. Не надо увлекаться свеклой и гипотоникам, так как содержащиеся в ней вещества снижают артериальное давление. При мочекаменной болезни, из-за содержания значительного количества щавелевой кислоты, сок свеклы противопоказан.

При употреблении свекольного сока тоже нужно помнить некоторые важные моменты. Прежде всего, нельзя пить свежевыжатый сок. Это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа. Только после отстаивания летучие вредные фракции исчезнут. Оптимальным употреблением является смешивание свекольного сока с лимонным или яблочным, в соотношении один к одному.

Свекла накапливает в себе вредные соединения азотистой кислоты, а это провоцирует рост бактерий-денитрификаторов. Чтобы избежать этого, свеклу надо хорошо проварить и до утра оставлять в тепле. Ботва свеклы также накапливает вредные вещества.

Не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Таблица витаминов и минералов

Источники: http://polzavred.ru/svekolnyj-sok-polza-i-vred-chem-polezen-dlya-zdorovja.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11438-sok-svekly-polza-i-vred-kak-pit.html, http://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-krasnoj-svekly-zdorovoe-serdce-xoroshee-nastroenie/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Анемия симптомы и лечение у взрослых

анемия симптомы и лечение у взрослых Анемия у далее...

Кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказания

кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказания Кукуруза далее...

Шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях

шейный остеохондроз симптомы лечение в домашних условиях Шейный далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Заеда на губах чем лечить

заеда на губах чем лечить Как лечить заеды далее...

Подготовка к узи органов малого таза у женщин

подготовка к узи органов малого таза у далее...

Как лечить внутренний геморрой у женщин

как лечить внутренний геморрой у женщин Клиническая картина далее...

Желтушка у новорожденных причины и последствия

желтушка у новорожденных причины и последствия Желтуха у далее...