Будьте здоровы!

Усилитель вкуса глутамат натрия чем опасен



усилитель вкуса глутамат натрия чем опасен

Чем так опасен усилитель вкуса #8212; глутамат натрия?

Глутамат натрия был представлен в начале 50 х. годов, как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.

#8212; Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения.
#8212; Разрушает нервные клетки.
#8212; Диабет.
#8212; Мигрень.
#8212; Аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
#8212; Болезнь Альцгеймера.
#8212; Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому.
#8212; Делает человека агрессивным.
#8212; Вызывает гастриты, язвы.

Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы учавствовать в работе мозга и нервной системы. Но искуственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

Искуственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы. Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно скормить потребителю!

Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гармональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами #8212; подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль. А всегда ли мы знаем, сколько этого #187; волшебного#187; порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать #8212; обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса #8212; глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах ” БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ”, “БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ”, на лицевой стороне (“No ADDED”, или “NO MSG Added” #8212; американская версия).

Простые упражнения от профессионального фитнес-тренера, подарят вам фигуру вашей мечты. Нужно всего лишь, приложить немного усилий и старания.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Другие производители “прячут” глутамат натрия под такими названия на упаковке: “Гидролизоль растительный” #8212; “Hydolyzed Vegetable Protein”, также он скрывается под названием “Accent”, “Aginomoto”, “Natural Meat Tenderizer”. Стремление подчеркнуть, что их товар #8212; это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много, он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью.

Если на продуктах написано “вкус идентичный натуральному”, #8212; это Е 621, Е 631 #8212; иностранцы обозначают их как MSG.

Сухофрукты
Доширак
Торчин
Верес
Чумак
Даннон
Добрыня
Лактония
Президент
Ласуня
Фанни
Оболонь
Быстров
Макккофе
Нестле
Нескафе
Добрый
Сандора
Джаффа
Олейна
Много других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.
Натуральная глутаминовая кислота #8212; это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит депрессию, уменьшает усталость. ИСКУССТВЕННЫЙ MSG #8212; это ЯД, РАЗРУШАЮЩИЙ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ.

Усилитель вкуса

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

MSG: Глутамат натрия

Для последователей здорового образа жизни усилитель вкуса является главным показателем химической сути продукта питания. Перед покупкой товара в супермаркете многие тщательно изучают упаковку в поисках упоминания MSG — мононатриевой соли глутаминовой кислоты.

Глутамат натрия действительно делает мясные блюда более аппетитными, однако ошибочно считать его химической отравой. Не только натуральные продукты (мясо, голубой сыр, орехи, помидоры, брокколи), но даже грудное молоко содержат значительные дозы глутамата (1) .

История усилителя вкуса

Каждый из четырех вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький) мы чувствуем определенным участком языка. Кончик имеет рецепторы сладкого, бока — соленого и кислого, корень — горького. Однако в странах Азии известен еще один вкус, ощущаемый всем ртом сразу.

Японское «умами» (うま味) не имеет прямого перевода на русский и европейские языки. Наиболее близкое значение — «приятный вкус». Тысячелетиями люди смешивали продукты для достижения этого вкуса, а в 1908 году ученые открыли, что его дает глутамат натрия (2) .

Натуральный усилитель вкуса

Секрет «умами» состоит в объединении молекул аминокислоты глутамина и солей натрия. Оба вещества широко встречаются в натуральных продуктах, а сам вкус мы пробуем впервые еще с молоком матери — более 40% белка грудного молока приходится именно на глутамин (1) .

Глутамат натрия является важным компонентом привычного вкуса мяса, рыбы, морепродуктов, сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецких орехов, грибов, брокколи и помидоров. При этом натуральный глутамат ничем не отличается от синтетического пищевого ароматизатора.

Усилитель вкуса E621

После определения формулы таинственного азиатского «умами» соль глутаминовой кислоты начали синтезировать химически. На упаковках продуктов она может обозначаться как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», либо в кодировке Е-621, Е-627 или Е 631.

Существует множество научных исследований влияния усилителя вкуса на здоровье людей и животных. В интернете веществу приписываются демонические свойства, однако лишь единичные исследования говорят о каком-либо реальном вреде глутамата натрия.

Вред усилителей вкуса

Большинство упоминаний о вреде усилителей вкуса отталкивается от изучения «синдрома китайского ресторана» (3). В 1969 году было выяснено, что употребление глутамата в больших количествах может вызывать временные покраснение кожи лица и учащение дыхания (4) .

Современные научные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса, какими-либо заболеваниями или риском развития ожирения (5). Однако в исследованиях изучают чистый глутамат натрия, а не комплексный состав содержащих его полуфабрикатов.

Химический бульон

С помощью усилителя вкуса действительно можно маскировать и усиливать оригинальный вкус продукта, делая его привлекательным для потребителя. Глутамат многократно повышает чувствительность рецепторов языка, придавая аромат прежде безвкусной синтетической пище.

Раствор перемолотых костей, растительного жира, глутамата натрия и воды создает подобие мясного бульона, чем активно пользуются производители фастфуда и полуфабрикатов. Однако важно разделять вред усилителя вкуса и других ингредиентов подобной смеси.

Глутамат натрия в продуктах

Глутамат натрия является натуральным веществом, безопасным даже для грудных младенцев — вкус еды зачастую обусловлен именно наличием в ней природных солей глутамата. Человек употребляет примерно 13 г этой аминокислоты в сутки в составе продуктов питания (4) .

С другой стороны, глутамат позволяет придавать вкус тому, что вкуса никогда не имело — порошку из костей, кожи, глаз и губ животных. Однако даже не зная формулы усилителя вкуса люди веками использовали соевые, сырные и рыбные соусы для создания яркого аромата еды.

Глутамат натрия является природным усилителем вкуса. Он содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор и помидорах. Вред полуфабрикатов с добавлением синтетического усилителя вкуса обусловлен исключительно основным составом подобной еды.

  1. Free amino acid content in standard infant formulas: comparison with human milk, source
  2. Umami: Discovery, source
  3. Monosodium L-glutamate: its pharmacology and role in the Chinese restaurant syndrome, source
  4. Why MSG Does Not Harm Your Health, source
  5. Is Monosodium Glutamate (MSG) bad. source

Дата последнего обновления:

семиделка.ру

Чем опасен глутамат натрия?

Пищевая добавка глутамат натрия (Е – 621 ) является усилителем вкуса, добавкой усиливающей вкусовые качества продукта к которому будет применена.

Давно ведутся словесные баталии на тему безвредности или вреда от глутамата натрия, как пищевой добавки. Давайте разберемся по подробней.

На востоке, в таких странах, как Япония, Китай, Корея глутамат натрия применяется очень широко в кулинарии, на протяжении многих веков ее добывали из определенного вида морской водоросли. Выделена химическим способом эта пищевая добавка была в начале 20 века японским ученым – Икеда Кумикаэ, затем способ был запатентован и использование пищевой добавки массово распространилось по планете. Сейчас в мире в год потребляется пищевой промышленностью около 200 000 тон глутамата натрия в виде белого кристаллического порошка, ее еще называют натриевая соль глутаминовой кислоты. В Японии ее называют «умами» или «пятым вкусом».

Глутаминовая кислота относится к заменимым аминокислотам, которые присутствуют в нашем организме и несут важную строительную функцию. Эта кислота содержится во многих продуктах питания в естественном виде – в свежих овощах, в некоторых сырах, морепродуктах, мясе, яйцах, молочных продуктах. Но одно дело естественное происхождение глутаминовой кислоты и другое дело искусственное(химическое) в качестве выделенного глутамата. – Кому это надо и зачем?

Все очень просто. Зачем париться, производить качественную продукцию из натурального сырья, ведь можно взять кусок г…на и слепить пулю предварительно присыпав глутаматом натрия для усиления «пятого вкуса». Это я так утрированно, извините, если кого обидела, просто, перед тем как написать эту статью я перечитала массу информации, комментарии и отзывы на форумах и возмущает то, что большое количество людей считает размышления по поводу вреда глутамата натрия – это бред и вымысел, страшилки «для глупых домохозяек». Возможно, не буду спорить, но останусь при своем личном мнении по этому поводу. Но скажите, зачем в хорошие свежие продукты, приготовленные с добавлением натуральных специй – перцев различных, лаврового листа, укропа, чеснока и других разнообразных любимых приправ – добавлять какой-то химикат? Зачем? В чем подвох? – А затем. Приправленная этой добавкой колбаса, сделанная из 20% мяса и 80% сои и костной массы и так далее – понятно зачем, чтобы придать «божественный вкус» этому дешевому суррогату, продать его на «ура», а значит получить мега прибыль.

Это большая выгода для производителя #8212; дешевое третьесортное сырье втюхать, как первосортное.

Где содержится пищевая добавка Е 621?

– В сухариках, чипсах, бульонных кубиках, в лапше быстрого приготовления, в колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах. Все хоть раз в жизни пробовали картофельные чипсы – это очень вкусно, а детям вообще не возможно оторваться, хочется еще и еще – это действие глутамата натрия.

Потребляя постоянно продукты содержащие глутамат натрия можно со временем атрофировать свои собственные вкусовые рецепторы, после чего обычная домашняя пища будет казаться вам пресной и невкусной. Не кормите детей продукцией содержащей в своем составе глутамат натрия, потом будете удивляться, почему они отказываются от домашней еды.

Первый вред от глутамата – это неконтролируемое переедание, в следствии чего может произойти набор лишнего веса, ожирение. Согласитесь, сложно отказаться от какого-либо «вкусного» продукта, наступает «наркотическое» привыкание, хочется еще и еще. Даже в Википедии ничего не сказано о вреде глутамата натрия, разве что о передозировке, которая якобы не возможна, в таком количестве вы столько не съедите. Но куда же деть комментарии людей с сыпью, расстройством желудка, отеком гортани – это после обильного обеда в китайском ресторане через несколько часов и это только внешние сиюминутные проявления, о внутренних и долгосрочных никто не говорит.

Давайте не будем легковерными и начнем думать – зачем этот усилитель вкуса в нормальных качественных продуктах? Значит, подвох все же есть и продукты не совсем качественные и натуральные, либо производителю нужно вас «подсадить» на свою продукцию, чтоб вы его ели в немереных количествах и покупали все больше и больше – деньги… решают все, а также заказные статьи и исследования о «безвредности».

Но решать естественно вам.

Кристаллический синтетический порошок глутамата натрия ( не путать с глутаминовой кислотой, содержащейся в натуральных продуктах) – выделяется из сои в Японии, в России из свеклы, в Европе из пшеничной клейковины.

Как оградить себя от продукции с глутаматом натрия?

  • Если вы посчитаете, что эта пищевая добавка вредна для вашего организма или ее безвредность вызывает сомнение – перед тем как покупать ту или иную продукцию смотрите состав ингредиентов на упаковке, все Ешки начинающиеся с 6 – это усилители вкуса, если увидите цифру от 620 до 625 – там есть глутамат натрия.
  • Старайтесь готовить дома из сырых продуктов, избегайте полуфабрикатов
  • Не покупайте смеси приправ «Для холодца», «Для супа» и так далее – там тоже есть глутамат натрия

Источники: http://woman-talk.com/zdorove/pravilnoe-pitanie/chem-tak-opasen-usilitel-vkusa-glutamat-natriya.html, http://fitseven.ru/pohudenie/diety/usilitel-vkusa-glutamat-natriya, http://semydelka.ru/chem-opasen-glutamat-natriya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Чем лечить герпес на теле

чем лечить герпес на теле Герпес на далее...

Что делать при повышенном давлении

что делать при повышенном давлении Первая помощь далее...

Лечение гепатита с народными средствами

лечение гепатита с народными средствами Лечение гепатита далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Цитрусовые растения в домашних условиях

цитрусовые растения в домашних условиях Цитрусовые комнатные далее...

Пониженное давление что делать в домашних условиях

пониженное давление что делать в домашних далее...

Головные боли в лобной части причины

головные боли в лобной части причины Болит лобная далее...

Чем сбить температуру у детей

чем сбить температуру у детей Чем сбить температуру далее...