Будьте здоровы!

В чем содержатся витамины в



в чем содержатся витамины в

В чем содержатся витамины В? Обзор продуктов

Человеку необходимо получать достаточное количество витаминов. Они - катализаторы всевозможных обменных процессов в организме. Чем меньше их потребление, тем больше нарушений происходит в работе человеческих органов и функционировании всего организма. Учение о пользе витаминов разработал в начале двадцатого века польский химик Казимир Франк. Он первым выделил витамин В1 из зерен риса, а также доказал, что главными источниками витаминов являются пища, напитки и сам организм человека. Витамины группы В содержатся в человеческой печени и жизненно необходимы для обмена углеводов и жирных кислот, работы нервной системы, здоровья волос, кожи, глаз и печени. В этой группе выделяют 8 видов витаминов:

- никотиновая кислота (В3);

Для лучшего усваивания организмом проще всего получать витамины в уколах. Этот метод подходит явно не всем. Он применяется в экстренном случае нехватки определенного вида витаминов и должен быть использован только по назначению врача. В чем содержатся витамины В? Общий комплекс можно найти в орехах, печени, рисе, молоке, яйцах. Следует помнить, что также присутствуют эти витамины в мясе, рыбе, зеленых овощах и фруктах. Ниже приведены самые богатые на эти вещества продукты питания.

Особенно много его в рисе. Также он присутствует в яичном желтке, крупах и мясе. Недостаток этого витамина встречается весьма редко, чаще всего у хронических алкоголиков. При этом наблюдается расстройство нервной системы и воспаление десен. Второй вид витаминов группы В – рибофлавин – встречается в горохе, мясе, яйцах и сыре. Он крайне важен для кислородной реакции, проистекающей в организме. Кроме этого, он нужен для здоровья слизистых оболочек.

В чем содержатся витамины В3, В5, В6, В12?

Человек получает никотиновую кислоту (В3) явно не из сигарет. Зато ее более чем достаточно в арахисе, картофеле, дрожжах и белковой пище. Она крайне важна для здоровья желудка и кожи, а ее недостаток может вызвать пеллагру. Еще один витамин этой группы – пиридоксин, или витамин В6. Его дефицит - явление редкое, поскольку его много в мясе, коричневом рисе, ростках пшеницы и бобовых. Он помогает обменным процессам, в которых участвуют аминокислоты, белки и жиры. Витамин В5 и биотин помогают человеческому организму правильно усваивать многие полезные вещества (углеводы, жиры и т. д.). Их много в цветной капусте, бобах, арахисе и хлебе. Незаменимым витамином для беременных является фолиевая кислота. Именно она помогает формированию будущего ребенка, и ее дефицит может привести к осложнению беременности и аномалиям плода. Ее больше всего в дрожжах и печени. А в чем содержатся витамины В12? Исключительно в животной пище. В растительной их не встретить. Поэтому, чтобы нервная система человека работала как часы, следует чаще употреблять продукты, богатые данными элементы – мясо, яйца, рыбу.

Многие врачи рекомендуют принимать комплексы витаминов этой группы независимо от рациона питания, однако лучше и правильнее - просто следить за тем, чтобы в меню не переводились продукты, богатые этими веществами.

Добавить комментарий

Какие продукты питания содержат витамины группы В

Для нормального развития организма и поддержания иммунитета необходимы разнообразные витамины, которые человек получает с продуктами питания. Богатый разнообразный рацион – вот залог насыщенности организма витаминами и микроэлементами. В этой статье мы расскажем о витаминах группы В, которые принимают участие во всех клеточных процессах. Какие продукты питания содержат витамины группы В, и за что последние отвечают в организме, читайте дальше.

На нем лежит ответственность за память, работу ЦНС и укрепление иммунитета.

Чтобы получать этот витамин в достаточном количестве, употребляйте в пищу такие продукты питания, как печень, хлеб из муки грубого помола, орехи, спаржу, картофель, свинину, горох и устрицы. Яичный желток, кукуруза, фасоль, отруби, гречка, дрожжи, пророщенные зерна пшеницы и ячменя также богаты тиамином. Этот витамин разрушается при длительной термической обработке, а курение и употребление алкоголя способствуют снижению уровня тиамина в организме. Также не стоит увлекаться крепким чаем и мучными изделиями, особенно кондитерскими.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этот витамин группы В необходим для обновления тканей, нормального функционирования органов зрения, нормализации работы кожи и слизистых оболочек. Дефицит витамина В2 приводит к снижению мышечного тонуса организма.

Рибофлавин содержится в продуктах питания животного происхождения: молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, сыре, мясе птицы, печени и дрожжах. Зеленые овощи, крупы, орехи, цельнозерновой хлеб также обогащают организм рибофлавином. Этот витамин не разрушается при термообработке, но чувствителен к солнечному свету.

Витамин В3 (ниацин, или никотиновая кислота)

Этим витамином богаты яйца, мясо домашней птицы, рыба, орехи, семечки, зеленые овощи и бобовые, пивные дрожжи, печень, крупы и цельнозерновой хлеб. Под действием алкоголя и при долгой термической обработке витамин В3 разрушается.

Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению сна, плохому настроению и раздражительности.

Этот витамин группы В ответственный за память и нервную систему, также при его участии происходит обмен жиров в печени.

Холина много в яичном желтке, мозге, печени, сердце и почках.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Данный витамин, пожалуй, самый распространенный, так как содержится практически во всех продуктах питания животного и растительного происхождения. Особенно богаты этим витамином крупы, орехи, дрожжи, зеленые овощи, кисломолочные продукты, хлеб, яичный желток и печень.

Витамин В5 принимает участие в обменных процессах организма и регенерации тканей и слизистых оболочек. Долгое заживление ранок и затекание конечностей свидетельствуют о недостатке пантотеновой кислоты в организме.

Витамин В6 (пиридоксин)

Это витамин хорошего самочувствия . Он отвечает за крепкий сон, приподнятое настроение и отменный аппетит. При нехватке пиридоксина развиваются сердечные заболевания.

Какие продукты питания следует употреблять, чтобы получать норму витамина В6? Ешьте говядину, яйца, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновой хлеб, бананы, капусту, зеленый перец, рыбу, и пейте молоко. Помните, что спиртные напитки и долгое хранение продуктов питания разрушают пиридоксин.

Это энергетический витамин , так как он отвечает за освобождение энергии, которая содержится в калориях.

Биотина много в яйцах, темно-зеленых овощах, почках, арахисе, сое и буром рисе.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин группы В необходимо принимать беременным женщинам, так как он играет очень важную роль в развитии плода.

В каких продуктах его можно найти? Печень, яйца, проросшая пшеница, темно-зеленые овощи, бобовые, молоко и рыба содержат большое количество фолиевой кислоты.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Это витамин красоты , так как он отвечает за чистую здоровую кожу и поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике.

Этим витамином богаты следующие продукты питания: овощи, яйца, картофель, пивные дрожжи, молоко.

Он необходим для укрепления иммунитета, стимуляции работы мозга, мышц, сердца и почек.

Какие продукты питания богаты карнитином? Это рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Этот витамин крайне важен для нормальной работы ЦНС.

Он содержится в морепродуктах, а также в сыре, сое, мясе птицы, рыбе, печени, почках, мясе, дрожжах и пророщенной пшенице.

Витамин В17 (амигдалин, летрил, лаетраль)

Данный витамин группы В обладает целебным эффектом и снижает рост раковых клеток, чем замедляет распространение метастазов.

Он содержится в довольно специфических продуктах питания: семенах яблок, вишневых, персиковых, абрикосовых косточках и в зернах бобовых.

Обязательно обогатите свой рацион продуктами питания, содержащими витамины группы В, так как они играют немаловажную роль в здоровом развитии и функционировании организма.

В каких продуктах содержится витамин В?

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль в нормальной работе нервной системы, функционировании мозга и кроветворной системы. Также витамины из этой группы участвуют в метаболизме каждой клетки организма, в синтезе энергии и жирных кислот, это же относится и к синтезу и регулированию ДНК.

Витамины группы В: существующие формы

Самое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:

  • Витамин В1 благотворно влияет на рост, нормализует аппетит, уровень энергии. Он же необходим и для тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2. Спектр воздействия витамина достаточно широк. Он отвечает за образование в организме гормона стресса, а также за нормальную деятельность всей нервной системы. Этот же элемент защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФ-лучей, помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию.
  • Витамины В3. Его назначают при кожных болезней, мышечной слабости, рассеянности, бессоннице, мышечной слабости, а также при депрессивных состояниях.
  • Витамин В5 весьма важен для процессов окисления и ацетилирования, а также для синтеза многих веществ.
  • Витамин В6. Самые разные задачи выполняет этот витамин, основной же задачей является обеспечение переработки разных аминокислот.
  • Витамин В7. Именно он отвечает за синтез коллагена в организме. Благодаря витамину В7 хрящи, кожа, сухожилия, кости сохраняют свою эластичность.
  • Витамин В9. Участвует в разнообразных ферментных реакциях. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых.
  • Витамин В12. Улучшает концентрацию и память, показан для людей с анемией. Он поддерживает нервную систему, увеличивает энергию.

Ищем натуральные источники витаминов группы В

Существует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:

  • Дрожжевые экстракты;
  • Бобовые и орехи;
  • Продукты животного происхождения – рыба или мясо;
  • Сыр, йогурт, молоко, яйца;
  • Семечки;
  • Ростки пшеницы, коричневый рис, цельнозерновые злаки;
  • Авокадо;
  • Бананы, шпинат, спаржа, картофель, курага, инжир, финики. Брокколи.

Витамины группы В: в каких продуктах содержатся

Витамин В1 – тиамин

Этот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:

Витамин В2 – рибофлавин

Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:

  • Рыбе;
  • Молочных продуктах и молоке;
  • Почках и печени;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Сыре;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
  • Орехах.

Витамин В3 – никотиновая кислота

Если человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:

Витамин В4 – холин

Поступает витамин В4 в организм с:

Витамин В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:

Витамин В6 – пиридоксин

Этот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:

Витамин В7 – биотин

  • Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
  • Печень;
  • Арахис;
  • Зеленые овощи;
  • Соя;
  • Бурый рис.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Этот витамин называют царем группы В, его источником являются:

Витамин В12 – цианокобаламин

Этот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:

Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион.

Источники: http://www.syl.ru/article/97181/v-chem-soderjatsya-vitaminyi-v-obzor-produktov, http://www.vashaibolit.ru/6411-kakie-produkty-pitaniya-soderzhat-vitaminy-gruppy-v.html, http://amazingwoman.ru/zdorovje/zdorovyj-organizm/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-v/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Шишка на суставе на пальце руки

шишка на суставе на пальце руки Почему далее...

Соевый соус польза и вред

соевый соус польза и вред Соевый соус - далее...

Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания

ягоды брусники полезные свойства и противопоказания Брусника далее...

Наиболее читаемое

Как восстановить обмен веществ в организме

как восстановить обмен веществ в организме Обмен далее...

Что можно есть после операции на аппендицит

что можно есть после операции на далее...

Как убрать сосудистые звездочки на лице народными средствами

как убрать сосудистые звездочки на лице народными далее...

Симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче

симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче Вегетативно-сосудистые далее...