Будьте здоровы!

В чем содержится витамин в



в чем содержится витамин в

В каких продуктах содержится витамин В?

Витамины являются необходимыми органическими соединениями для здорового функционирования организма. Даже сам термин «витамин» в переводе с латинского означает «жизнь». Специалистами одним из самых полезных признан витамин В, ведь он оказывает неоценимое воздействие практически на все системы организма. Сам витамин В вырабатывается кишечником, но зачастую этого недостаточно организму, поэтому следует употреблять продукты, в которых он присутствует. Прежде чем говорить о том, в каких продуктах содержится витамин В, надо понимать, что под этим витамином понимают целый комплекс веществ. Учёные выделяют 8 витаминов и элементов, каждый из которых носит своё название, которое довольно часто можно встретить, читая состав продуктов.

Где можно найти витамин В

Каждый витамин, входящий в группу В, содержится в каком-либо продукте питания, но есть некоторые универсальные продукты, в которых есть целый комплекс этих веществ. Наибольшее содержание витамина В можно встретить в рисе, орехах, молочных продуктах, сыре, мясе, особенно в печени, и в некоторых фруктах и овощах. Каждый из витаминов, входящих в состав этого комплекса, по-своему полезен организму. В частности:

В1 или тиамин

Это вещество благотворно влияет на обмен веществ, в частности, на расщепление глюкозы, а также он задействован в поддержании энергии организма. Кроме того, тиамин необходим для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина В1 проявляется через чувствительность десен и потрескивание губ.

Тиамина больше всего в крупах и изготовленных из них продуктах – хлеб, хлопья. Также тиамином богата красная рыба.

В2 или рибофлавин

Этот витамин способствует работе слизистых оболочек, также необходим для здоровья кожи и нервных волокон.

Большим его содержанием обладают капуста, зелёные яблоки, пивные дрожжи, а также говядина.

В3 или никотиновая кислота

Это вещество является опасным и полезным одновременно. Большая доза никотиновой кислоты может вызвать проблемы с кожей, головные боли и даже повреждения печени. Однако в малых количествах В3 необходим для обмена веществ и улучшения работы ЖКТ.

Найти этот витамин можно в дрожжах, мясе, сое, а также в кисломолочных продуктах и в грибах.

В5 или пантотеновая кислота

Витамины этой группы участвуют в обмене жирных кислот и углеводов. Кроме этого, В5 хорошо влияет на состояние кожи – выравнивает цвет и придает гладкость.

Большое содержание этого витамина есть в арахисе, яичном желтке, в зеленых частях растений.

В6 или пиридоксин

Этот элемент необходим организму в качестве катализатора обмена веществ, который проходит в клетках крови, мозга и кожи. Если говорить о том, в каких продуктах содержится витамин B 6, то можно смело сказать, что практически во всех, однако в чрезмерно малых количествах. Это один из наиболее важных элементов, поэтому не стоит бояться, что произойдет перенасыщение. Кстати, большие дозы пиридоксина используются для лечения предменструального синдрома.

Больше всего витамина этой группы содержится в рыбе, мясе и почти во всех растительных продуктах.

В9 или фолиевая кислота

Этот элемент является одним из самых важных составляющих этой группы витаминов. Ведь он необходим для нормальной работы кроветворной системы, в которой проводит некоторые химические реакции, такие как образование гемоглобина, распад белков. Кроме того, В9 играет важную роль в синтезе элементов ДНК и РНК, которые являются фактически основой жизни. Беременным женщинам особенно рекомендуется употреблять этот витамин для того, чтобы сгладить изменения, происходящие в организме. Недостаток в организме этого витамина может вызвать анемию, замедление роста.

Достаточное количество фолиевой кислоты встречается в зерновых культурах, говяжьей печени, цитрусовых.

В12 или цианокобаламин

Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы. При его дефиците возможны проблемы с проводимостью нервных волокон, слабость и вялость, в некоторых случаях происходит повреждение головного мозга. ЖКТ очень плохо реагирует на В12, точнее, он достаточно плохо всасывается кишечником, поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 12, и употреблять его в пищу. А людям старше 60 лет следует проверять его уровень с помощью медицинских приспособлений, чтобы избежать проблем с мозгом.

Наибольшее содержание этого витамина встречается в яйцах, сое, дыне, дрожжах. Также во всех продуктах, которые упоминались при разговоре о В9, поскольку их содержание зачастую параллельно.

Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В, то не составляет труда включить их в рацион питания. Ведь меню должно быть не только разнообразным, но и полезным. Кроме того, необходимо отслеживать содержание витаминов в организме, ведь легче включить продукт в рацион питания, нежели вводить его внутривенно. Если же вы не составляете меню, то следует ежедневно употреблять любимые вами продукты, в которых есть витамины группы В.

Ещё больше интересного

В каких продуктах содержится витамин В

Читайте также:

Продукты питания, которые содержат витамин В чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. Вне сомнения витамины играют важную роль для человека, так как без них фактически невозможен ни один физиологический процесс, к примеру кроветворение, образование клеток и многие иные. Человек, который в требуемом объеме обеспечен витаминами, болеет реже и живет дольше. Но точную потребность в витаминах определить невозможно, по той простой причине, что организм каждого индивидуален. Несмотря на это нужно отталкиваться от таблицы средней суточной нормы витаминов, которую разработали квалифицированные специалисты.

Все продукты содержат витамины, но они распределены неравномерно. К примеру, в кожуре овощей и фруктов витаминов больше, чем в мякоти. А мякоть груши, картофеля, айвы содержит существенно больше витаминов, чем кожура. Одним из наиболее распространенных среди продуктов витаминов выступают витамины группы В. В данную группу входят последующие витамины: В6, В12, В1, В5, В15, В13, В3, В2, В9.

В каких продуктах содержится витамин В

Витамин В12 (цианокобаламин) больше всего содержится в рыбе, потрохах, мясе, дрожжах, а так же молочных продуктах (таких как сметана, молоко, творог, сыр). Этот витамин требуется для кроветворения, а еще он оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Витамин В5 он же ниацин, витамин РР, никотиновая кислота в наибольшем объеме содержится в капусте всех видов (белокочанной, китайской, брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной), а еще в тунце, потрохах, в сердце, курице, свекле, фруктах, молочных продуктах, мясе, ливере, овощах. Витамин В5 способствует улучшениpart2 ю кровообращения, помогает снизить концентрацию холестерин в крови и участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13 (оротовая кислота) есть в молочных продуктах (творог, сливочное масло), а еще в дрожжах, яйцах, во многих крупах. Он требуется человеку для поддержания полноценного функционирования сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом объеме есть в рисе, отрубях, кунжуте, халве. Он требуется человеку для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, а еще для поддержания кожного покрова в здоровом состоянии. В наибольшем объеме витамин В3 (пантотеновая кислота) имеется в цветной капусте, моркови, яйцах, луке, помидорах, в потрохах, огурцах, маслинах, каперсах. Он принимает участие в обмене веществ и продуцировании гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полноценному функционированию нервной системы, принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец. Данный витамин в небольшом объеме содержится в молочных продуктах, ячневой каше, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, хлебе (только грубого помола), яйцах, рыбе.

Витамина В2 (рибофлавин) способствует поддержанию зрения, здорового состояния кожного покрова и волос, наибольше его в стручках, зародыше, а так же оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, а так же в киви, манке, яйцах.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за полноценное функционирование центральной нервной системы, в большом объеме он содержится в многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольше его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце. Витамина В9, участвующий в формировании красных кровяных телец, в большом объеме содержится в овощах, которые окрашены в красный, а еще в молочных продуктах и ливере.

part3 дуктах, ячневой каше, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, хлебе (только грубого помола), яйцах, рыбе.

Витамина В2 (рибофлавин) способствует поддержанию зрения, здорового состояния кожного покрова и волос, наибольше его в стручках, зародыше, а так же оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, а так же в киви, манке, яйцах.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за полноценное функционирование центральной нервной системы, в большом объеме он содержится в многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольше его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце. Витамина В9, участвующий в формировании красных кровяных телец, в большом объеме содержится в овощах, которые окрашены в красный, а еще в молочных продуктах и ливере.

В каких продуктах содержится витамин В

Витамин В уже на протяжении длительного времени находится в числе самых полезных витаминов. Он благотворно сказывается на различных системах человеческого организма, именно поэтому он часто советуется тем, кто желает максимально полноценно привести свое здоровье в норму и восстановить силы. Для того, чтобы на себе почувствовать целебные свойства этого витамина, достаточно запомнить в каких продуктах содержится витамин В, а далее включать эти продукты в свой рацион питания.

Что дает нашему организму витамин В?

Большинство врачей своим пациентам рекомендуют витамин В. Многие врачи отмечают, что продукты с содержанием витаминов группы В обладают хорошими диетическими свойствами, которые позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта и оптимизировать в организме обмен веществ. Стоит отметить и тот факт, что в организме имеется собственный запас витамина В.

Этот запас образуют бактерии, которые находятся в кишечнике, но, как правило, их бывает недостаточно, чтобы полноценно работали все системы и органы, поэтому очень важно дополнительно употреблять продукты, в содержание которых входят витамины группы В.

Группа витаминов В.

Следует отметить, что группа витаминов В достаточно обширна и имеет целый ряд элементов, а также отдельных витаминов, вот некоторые из них:

витамин В1 — тиамин, необходим для осуществления обмена веществ. Кроме того, способствует выработке дополнительных источников энергии;
витамин В2 — рибофлавин обеспечивает здоровье нашей кожи, нервных путей и слизистых оболочек;
витамин В3 — никотиновая кислота, нормализует обмен веществ, улучшает состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
витамин В5 — пантотеновая кислота, вещество, участвующее в жировом обмене и благотворно влияющее на состояние кожи;
витамин В6 — пиридоксин, необходим как катализатор обмена веществ, который осуществляется в крови, клетках мозга и кожи;
витамин В9 — фолиевая кислота, благотворно влияющая на кроветворную систему, помогающая осуществлять жизненно важные для организма биохимические реакции;
витамин В12 — цианокобаламин, необходим для нормализации правильной работы нервной системы;
инозит, является особым веществом, которое обладает противосклеротическим действием и благотворно сказывается на состоянии нервной системы, желудка и кишечника.

Однако, чтобы почувствовать лечебный эффект этих веществ не достаточно просто знать в каких из продуктов содержится витамин В, необходимо разнообразить свой рацион за счет этих продуктов так, чтобы не перенасытить организм данным витамином.

Какие продукты содержат в себе витамин В?

Продукты в состав которых входят витамины группы В, подразделяются на несколько групп — по принципу присутствия определенной разновидности витаминов. Обычно, каждый продукт является источником одной разновидности:

витамин В1 содержится в: ячмене, картофеле, спарже, фасоли, печени, зернах кукурузы, дрожжах, хлебе грубого помола, отрубях, орехах;
витамин В2 содержится в: помидорах, свежем горохе, капусте, яблоках, говядине, пивных дрожжах, репе, яйцах;
витамин В3 содержится в: кисломолочных продуктах, дрожжах, мясе, кукурузе, сое, пшенице, грибах;
витамин В5 можно найти в: зеленых частях растений, арахисе, яичном желтке, кашах приготовленных из недробленых круп;
витамин В6 в небольших количествах содержится в: мясе, большинстве растительных продуктов, рыбе;
витамин В12 зачастую содержится в продуктах с витамином В9 в: дрожжах, яйцах, сое, салатах, говяжьей печени, луке, дыне, апельсинах.

В природе существуют и универсальные продукты, содержащие несколько видов витаминов группы В. Это следующие продукты: картофель, дрожжи (в том числе и пивные), сыр, яйца, печень животных, некоторые виды хлеба, ряд кисломолочных продуктов, орехи.

Теперь зная в каких продуктах содержится такой полезный витамин В, можно составить разнообразное, полноценное и правильное меню. При нехватке в организме витаминов группы В, вместо того, чтобы садится на диету, достаточно выбрать и начать употреблять любимый продукт, в котором есть этот витамин, и тогда вы станете намного энергичнее, здоровее и устойчивее к разным заболеваниям.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Источники: http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-v, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/685-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v.html, http://www.edabezvreda.ru/topic-721.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Ветрянка у детей инкубационный период

ветрянка у детей инкубационный период Ветрянка у детей далее...

Как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток

как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток Как далее...

Какие могут быть осложнения после удаления желчного пузыря

какие могут быть осложнения после удаления желчного далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Бронхит лечение у взрослых в домашних условиях

бронхит лечение у взрослых в домашних условиях Дыхательная далее...

Во рту появилась белая язвочка как лечить

во рту появилась белая язвочка как лечить НАРОДНАЯ далее...

Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря

когда можно есть лук после удаления желчного далее...

Антибиотики для детей при простуде

антибиотики для детей при простуде Можно ли далее...