Будьте здоровы!

В чём содержится витамин д



в чём содержится витамин д

В чем содержится витамин Д?

Для нормального функционирования организма человек нуждается в витаминах и микроэлементах. Среди них находится и витамин Д. Организм под действием солнечного света вырабатывает его самостоятельно, но когда находиться на солнце длительное время не получается, важно знать в чем содержится витамин Д, чтобы иметь возможность восполнить его недостаток.

Благодаря этому витамину укрепляются кости и зубы, улучшается рост мышечной массы, нормализируется артериальное давление. Кроме этого, витамин Д принимает непосредственное участие в свертываемости крови и работе щитовидной железы, он способствует укреплению иммунитета и предотвращает образование раковых клеток.

Где содержится витамин Д: список продуктов

Витамин Д в большом количестве есть в продуктах животного происхождения и в рыбе(в 100 г):

  • сельдь – от 300 до 1600 МЕ;
  • лосось – от 200 до 800 МЕ;
  • скумбрия – от 300 до 400 МЕ;
  • печень трески – до 50 МЕ;
  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 13 МЕ;
  • сметана – 50 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ.
Какие продукты растительного происхождения богаты витамином Д?
  1. Зелень и травы, например петрушка, мята и др. Их можно использовать в качестве специй и добавлять в различные блюда и напитки.
  2. Для вегетарианцев будет полезно знать, что витамин Д содержится в грибах, которые смогут заменить им продукты животного происхождения.
  3. Витамин Д можно найти в овощах, например, в картошке, капусте и др.

Кроме этого он содержится в маслах: сливочном, подсолнечном, оливковом, кукурузном, кунжутном и др.

Полезная информация
  1. Ежедневно необходимо получать до 600 МЕ витамина Д.
  2. Если каждый день проводить время на солнце, то необходимая доза сокращается в 2 раза.
  3. Продукты, где содержится много витамина Д. необходимо правильно готовить:
    • замороженные продукты необходимо медленно размораживать, повторная заморозка запрещается;
    • не рекомендуется использовать для размораживания или вымачивания воду;
    • лучше всего готовить продукты на пару либо запекать в духовом шкафу;
    • если вы решили что-то сварить, то для сохранения витамина Д, кладите продукты в кипящую воду;
    • следите за тем, чтобы продукты не разварились;

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Витамин солнечного света

Витамин Д или как еще называют в народе: витамин солнечного света

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

Значение и роль витамина Д

Главная функция витамина Д заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивающая нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции). Но организм в первую очередь поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция. Этот 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, вследствие возникают костные заболевания, а может даже прекратится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток. Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте), влияет на функционирование щитовидной железы. Витамин Д эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний, влияет на продолжительность жизни больных СПИДом так как он существенно усиливает работу иммунной системы.

Суточная потребность витамина Д

Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:
  • для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
  • для беременных 10,0 мкг
  • для кормящих мам 10,0 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 – 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг

В каких продуктах содержится витамин Д (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Д:

Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Взаимодействие и совместимость витамина Д

Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом. Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е. нарушается метаболизм витамина D в печени.

Симптомы дефицита витамина Д

Возможные симптомы дефицита витамина Д:
  • выпадение и разрушение зубов;
  • мышечная слабость;
  • болезненное утолщение суставов;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • снижение веса;
  • постоянная депрессия;
  • ухудшение зрения;
  • жжение во рту и в горле.

При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Симптомы передозировки Д

Возможные симптомы передозировки витамина Д:
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • резкие боли в суставах;
  • головные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • затруднение дыхания;
  • развитие остеопороза, атеросклероза;
  • деминерализация костной ткани;
  • отложение солей кальция в органах (сердце, легкие или сосуды), затрудняющее их функции.

Автор: Василий Бойчук

Вы прочли статью: “ Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

В каких продуктах витамин Д?

Человеку для здоровья необходимы витамины, в том числе витамин Д. Учёными установлено, что витамин Д содержится в продуктах питания и может самостоятельно вырабатываться кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Мы предлагаем вам узнать, в каких продуктах витамин Д содержится в наибольшем количестве, и как он благотворно влияет на организм человека.

В чём содержится

Рекордсмен по содержанию витамина Д - рыбий жир. В 100 г данного продукта содержится 0,21 мг витамина, что более чем в 20 раз превышает суточную норму человека. Ещё одним источником, богатым на витамин Д является рыба, особенно треска и палтус. В меньше количестве его можно встретить и в сельди (2,9 мкг/100 г продукта), скумбрии, тунце и макрели (3 мкг/100 г продукта). Максимальная концентрация витамина находится в рыбьей печени.

Так же источниками этого витамина являются молочные продукты: сыр (1,5 мкг/100 г продукта), творог, сливочное масло (1,5 мкг/100 г продукта), кефир и ряженка (2,5 мкг/100 г продукта). В самом молоке его содержится немного(0,2 мкг/100 г продукта). К тому же молочный фосфор не даёт полноценно усвоиться этому витамину.

Ещё хорошим источником витамина Д являются сырые яичные желтки (4,5 мкг/100 г продукта), печень (говяжья, свиная 4,5 мкг/100 г продукта) и растительное масло (0,1 мкг/100 г продукта).

Витамин Д так же содержится в продуктах растительного происхождения, правда в совсем незначительных количествах. Если вы вегетарианец, то употребляя лишь эти продукты, вам не удастся удовлетворить потребность организма в витамине Д.

Не стоит забывать, что витамин Д способен поступать в организм не только из продуктов, но и образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого достаточно ежедневно 15-20 минут проводить на солнце (желательно в утреннее или вечернее время).

Польза

Мы рассмотрели, где содержится витамин Д. Теперь стоит поговорить о его пользе.

  • Он способствует полноценному усвоению кальция, чем сохраняет структуру костей.
  • В сочетании с витаминами С и А способен предотвратить простудные заболевания
  • Помогает усвоить витамин А и магний.
  • Нормализует свёртывание крови.
  • Ускоряет выведения свинца и других тяжёлых металлов.
  • Уничтожает дрожжи, туберкулёзную палочку и другие болезнетворные микробы.
  • Способствует поглощению кальция в кишечнике.
  • Снижает вероятность развития онкологии и сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Усиливает сопротивление организма к кожным заболеваниям.

При недостатке в организме витамина Д, пищеварительной системой не усваивается большая часть кальция, ухудшаются функции нервной системы, нарушается координация, увеличивается количество переломов, особенно у женщин старшего возраста.

Как получить

  1. Для того, чтобы витамин Д хорошо усваивался в организме, необходимо добавить в рацион продукты, насыщенные витаминами А, С и Е, группы В, фосфор и кальций.
  2. Желательно чаще находится на солнце, гулять на открытом воздухе, причём подойдёт любое время года. Достаточно просто пройтись в парке или выехать на прогулку за город.
  3. По назначению врача можно использовать ультрафиолетовое облучение.
  4. Меньше употребляйте алкоголя и заменителей животных жиров.

Употребляйте продукты, содержащие витамин Д. обезопасьте свой организм и здоровье всей семьи от кожных заболеваний, болезней сердца и рака.

Источники: http://womanadvice.ru/v-chem-soderzhitsya-vitamin-d, http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d/, http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/v-kakih-produktah-vitamin-d




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Витамины а в в продуктах

витамины а в в продуктах Продукты, содержащие витамин далее...

Когда появляются первые зубы у младенцев

когда появляются первые зубы у младенцев Когда появляются далее...

Рак предстательной железы симптомы и лечение

рак предстательной железы симптомы и лечение Рак предстательной далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Склероз аорты сердца что это такое

склероз аорты сердца что это такое Причины, далее...

Ингаляции с мирамистином в небулайзере

ингаляции с мирамистином в небулайзере Мирамистин для ингаляций далее...

После операции щитовидной железы можно на море загорать

после операции щитовидной железы можно на море далее...

Сколько носить бандаж после кесарева

сколько носить бандаж после кесарева Сколько носить далее...