Будьте здоровы!

В чём содержится витамин к



в чём содержится витамин к

Где содержится витамин К?

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам, а значит, складируется в жировых тканях нашего организма. Витамин К мы встречаем в двух видах: витамин К1 и витамин К2.

Для чего нужен витамин К?

Витамин К имеет первостепенную роль в механизмах свертывания крови и необходим нам для нормального формирования костей – поскольку отвечает за надлежащее поступление кальция в организм. Он также помогает организму вырабатывать остеокальцин – протеин, который способствует улучшению костной массы и уменьшает опасность возможных переломов. Помимо этого, витамин К:

  • защищает суставные хрящи - недостаток витамина К вызывает остеоартрит;
  • уменьшает опасность развития диабета второго типа;
  • сохраняет эластичность кожи, защищая её от старения и появления морщин.

Где содержится витамин К1?

Этот витамин мы встречаем во всех листовых овощах, которые имеют сочный темно-зеленый цвет.

В каких продуктах содержится витамин К2?

Его мы встретим в следующих продуктах:

Какие продукты содержат больше всего витамина К?

  • зеленые овощи: шпинат, салат-латук, грибы;
  • листовые овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, белокочанная капуста;
  • растения: майоран, тимьян, душица (орегано), базилик, сельдерей;
  • фрукты: сливы, чернослив.

Отметим, что после варки овощей содержание в них витамина К значительно повышается.

В каких еще продуктах имеется витамин К?

К содержащим витамин К продуктам относятся также:

Витамин К и его суточная потребность

Требуемое количество витамина К равно 65-80 миллиграммам в день. Обычно употребление овощей и фруктов бывает достаточным для покрытия этой нормы. Для примера скажем, что две столовых ложки нарезанной петрушки содержит 153% рекомендуемой суточной дозы витамина К.

Чем грозит недостаток витамина К?

В случаях, когда витамина К в организме человека содержится слишком мало, может возникнуть неконтролируемое кровотечение – хотя подобное явление встречается редко. Как правило, недостаток витамина К наблюдается при условиях:

  • заболевание печени;
  • нарушение всасывания жиров организмом;
  • механическая желтуха;
  • нарушение нормальной кишечной флоры (например, от избыточного приема антибиотиков).
  • у очень пожилых людей;
  • у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании;
  • у недоношенных младенцев.

Показателями недостатка витамина К могут служить:

  • кровотечения из носа;
  • большое время свертывания крови;
  • потеря костной массы (остеопения);
  • снижение плотности костной ткани (остеопороз);
  • тенденция к переломам;
  • утреннее недомогание.

Количество витамина К, которое может откладываться в нашем организме, очень невелико, и его достаточно только на короткий период времени. По этой причине на нашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты – а также другие, содержащие витамин К, продукты.

В каких случаях витамин К приносит вред?

  1. Мерцательная аритмия – заболевание, вызывающее аритмии сердца, связывают с высоким содержанием протромбина что, в свою очередь, соотносят с чрезмерным употреблением тех продуктов, где содержится большое количество витамина К.
  2. Витамин К повышает свёртываемость крови. Это значит, что люди, по какой-либо причине принимающие антикоагулянты, должны ограничить в своем рационе содержащие витамин К продукты – чтобы не блокировать действия лекарственного препарата и избежать образования тромбов.

Продукты питания богатые витамином K

Общая характеристика витамина К Другие названия витамина К - Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).

Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.

Суточная потребность витамина К Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.

Потребность витамина К возрастает при: - склонности к наружным и внутренним кровотечениям
- предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
- гемофилии - заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови

УсваиваемостьВитамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина КВитамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин К способствует усвоению кальция (Ca), тем самым принимает активное участие в формировании костей.

Признаки нехватки Витамина К - замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних.
- у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни

Признаки избытка Витамина К Прием внутрь даже больших доз витамина К редко сопровождается побочными эффектами. Однако при внутривенном введении витамина К могут возникнуть:

- аллергический шок
- желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей)

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина К Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.

Почему возникает дефицит Витамина К Недостаток витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.

Витамин K. В каких продуктах содержится витамин K? К чему приводит недостаток витамина К? Что такое витамин K?

Кроме широко известных витаминов, имеющих различные полезные свойства и функции, существует еще витамин К, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, который в незначительном количестве откладывается в печени. Разрушение витамина К происходит под воздействием растворов щелочей и света. Жирорастворимый элемент – витамин, действующий на свертываемость крови, впервые был выведен в 1929 году биохимиком Хенриком Дамом. Свое название «К» (koagulations vitamin), витамин получил в 1935 году, благодаря своему действию на процесс свертываемости крови. Через 8 лет после этого, в 1943 году, Хенрик Дам стал лауреатом Нобелевской премии за свое открытие.

Что такое витамин K?

Так что же представляет из себя витамин К? По своим основным свойствам и характеристикам, витамин К относится к коагулятам или противогемморагическим витаминам. Но он имеет усиленное воздействие не только на процесс свертываемости крови.

Витамин К активен в процессах формирования и восстановления костной ткани, играет немаловажную роль в синтезе остеокальцина. Кроме этого, витамин К имеет влияние на восстановительно-окислительные процессы организма и предупреждение остеопороза.

В каких продуктах содержится витамин K?

В наш организм этот чудесный витамин попадает с пищей и всасывается благодаря желчи. Также незначительное количество витамина синтезируется при помощи кишечной микрофлоры. Существует целая группа витаминов под общим названием «К», как природных, так и синтетических, совершенно аналогичных по своему воздействию на процессы организма и химическому составу от К до К7. Повышенный интерес вызывают к себе природные витамины К1 и К2. Витамин К1 концентрируется в листьях тех растений, в которых происходит его синтез. В большом количестве витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах. Что касается витамина К2, он вырабатывается в организме человека при помощи кишечной микрофлоры. Также К2 синтезируется клетками печени животных и содержится практически во всех тканях.

Больше всего витамином К богаты травы, такие как морские водоросли (ламинарии), крапива, зеленый чай, люцерна, овес, соя, пшеница, рожь, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, зеленые помидоры, шиповник. Эти продукты не только источники столь ценного витамина, но и отличные составляющие для вашего здорового меню. Помимо растений, витамин К также содержится в куриных яйцах и печени домашних животных.

Нужно отметить, что содержащийся в значительном количестве в растениях витамин К, все же, в основном, имеет жирорастворимую функцию. Поэтому для полноценного усвоения этого витамина, кишечник должен содержать хотя бы небольшое количество жира.

К чему приводит недостаток и переизбыток витамина К?

Внимание! Если вы принимаете антибиотики, ваша суточная потребность витаминов группы «К» возрастает, поскольку антибиотики сокращают количество бактерий, участвующих в синтезе витамина К и негативно воздействуют на усвоение организмом данного витамина. Это говорит о том, что вы должны внимательно следить за своим суточным рационом, и стремиться обогатить его продуктами, богатыми витамином К.

Беременным женщинам не рекомендуется принимать в чрезмерных дозах витамины группы «К» в последний триместр. Это может отразиться в виде токсических реакций новорожденного малыша.

Перенасыщенность организма витаминами группы «К» выражается в обильном потоотделении и покраснении некоторых участков кожи.

Источники: http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-k, http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-k.html, http://missli.ru/zdorovie/vitamin_k.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как лечить горло в домашних условиях

как лечить горло в домашних условиях Автор: Илья далее...

Что делать если заложен нос

что делать если заложен нос Что делать, если далее...

Признаки климакса у женщин в 40 лет

признаки климакса у женщин в 40 лет Признаки далее...

Наиболее читаемое

Можно ли есть хурму при диабете

можно ли есть хурму при диабете Хурма при далее...

Частый стул у взрослого причины и лечение

частый стул у взрослого причины и лечение Стул далее...

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью Диета при далее...

Климаксы у женщин симптомы возраст лечение

климаксы у женщин симптомы возраст лечение Климаксы далее...