Будьте здоровы!

В чём содержится витамин к



в чём содержится витамин к

Где содержится витамин К?

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам, а значит, складируется в жировых тканях нашего организма. Витамин К мы встречаем в двух видах: витамин К1 и витамин К2.

Для чего нужен витамин К?

Витамин К имеет первостепенную роль в механизмах свертывания крови и необходим нам для нормального формирования костей – поскольку отвечает за надлежащее поступление кальция в организм. Он также помогает организму вырабатывать остеокальцин – протеин, который способствует улучшению костной массы и уменьшает опасность возможных переломов. Помимо этого, витамин К:

  • защищает суставные хрящи - недостаток витамина К вызывает остеоартрит;
  • уменьшает опасность развития диабета второго типа;
  • сохраняет эластичность кожи, защищая её от старения и появления морщин.

Где содержится витамин К1?

Этот витамин мы встречаем во всех листовых овощах, которые имеют сочный темно-зеленый цвет.

В каких продуктах содержится витамин К2?

Его мы встретим в следующих продуктах:

Какие продукты содержат больше всего витамина К?

  • зеленые овощи: шпинат, салат-латук, грибы;
  • листовые овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, белокочанная капуста;
  • растения: майоран, тимьян, душица (орегано), базилик, сельдерей;
  • фрукты: сливы, чернослив.

Отметим, что после варки овощей содержание в них витамина К значительно повышается.

В каких еще продуктах имеется витамин К?

К содержащим витамин К продуктам относятся также:

Витамин К и его суточная потребность

Требуемое количество витамина К равно 65-80 миллиграммам в день. Обычно употребление овощей и фруктов бывает достаточным для покрытия этой нормы. Для примера скажем, что две столовых ложки нарезанной петрушки содержит 153% рекомендуемой суточной дозы витамина К.

Чем грозит недостаток витамина К?

В случаях, когда витамина К в организме человека содержится слишком мало, может возникнуть неконтролируемое кровотечение – хотя подобное явление встречается редко. Как правило, недостаток витамина К наблюдается при условиях:

  • заболевание печени;
  • нарушение всасывания жиров организмом;
  • механическая желтуха;
  • нарушение нормальной кишечной флоры (например, от избыточного приема антибиотиков).
  • у очень пожилых людей;
  • у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании;
  • у недоношенных младенцев.

Показателями недостатка витамина К могут служить:

  • кровотечения из носа;
  • большое время свертывания крови;
  • потеря костной массы (остеопения);
  • снижение плотности костной ткани (остеопороз);
  • тенденция к переломам;
  • утреннее недомогание.

Количество витамина К, которое может откладываться в нашем организме, очень невелико, и его достаточно только на короткий период времени. По этой причине на нашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты – а также другие, содержащие витамин К, продукты.

В каких случаях витамин К приносит вред?

  1. Мерцательная аритмия – заболевание, вызывающее аритмии сердца, связывают с высоким содержанием протромбина что, в свою очередь, соотносят с чрезмерным употреблением тех продуктов, где содержится большое количество витамина К.
  2. Витамин К повышает свёртываемость крови. Это значит, что люди, по какой-либо причине принимающие антикоагулянты, должны ограничить в своем рационе содержащие витамин К продукты – чтобы не блокировать действия лекарственного препарата и избежать образования тромбов.

Продукты питания богатые витамином K

Общая характеристика витамина К Другие названия витамина К - Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).

Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.

Суточная потребность витамина К Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.

Потребность витамина К возрастает при: - склонности к наружным и внутренним кровотечениям
- предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
- гемофилии - заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови

УсваиваемостьВитамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина КВитамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин К способствует усвоению кальция (Ca), тем самым принимает активное участие в формировании костей.

Признаки нехватки Витамина К - замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних.
- у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни

Признаки избытка Витамина К Прием внутрь даже больших доз витамина К редко сопровождается побочными эффектами. Однако при внутривенном введении витамина К могут возникнуть:

- аллергический шок
- желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей)

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина К Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.

Почему возникает дефицит Витамина К Недостаток витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.

Витамин K. В каких продуктах содержится витамин K? К чему приводит недостаток витамина К? Что такое витамин K?

Кроме широко известных витаминов, имеющих различные полезные свойства и функции, существует еще витамин К, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, который в незначительном количестве откладывается в печени. Разрушение витамина К происходит под воздействием растворов щелочей и света. Жирорастворимый элемент – витамин, действующий на свертываемость крови, впервые был выведен в 1929 году биохимиком Хенриком Дамом. Свое название «К» (koagulations vitamin), витамин получил в 1935 году, благодаря своему действию на процесс свертываемости крови. Через 8 лет после этого, в 1943 году, Хенрик Дам стал лауреатом Нобелевской премии за свое открытие.

Что такое витамин K?

Так что же представляет из себя витамин К? По своим основным свойствам и характеристикам, витамин К относится к коагулятам или противогемморагическим витаминам. Но он имеет усиленное воздействие не только на процесс свертываемости крови.

Витамин К активен в процессах формирования и восстановления костной ткани, играет немаловажную роль в синтезе остеокальцина. Кроме этого, витамин К имеет влияние на восстановительно-окислительные процессы организма и предупреждение остеопороза.

В каких продуктах содержится витамин K?

В наш организм этот чудесный витамин попадает с пищей и всасывается благодаря желчи. Также незначительное количество витамина синтезируется при помощи кишечной микрофлоры. Существует целая группа витаминов под общим названием «К», как природных, так и синтетических, совершенно аналогичных по своему воздействию на процессы организма и химическому составу от К до К7. Повышенный интерес вызывают к себе природные витамины К1 и К2. Витамин К1 концентрируется в листьях тех растений, в которых происходит его синтез. В большом количестве витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах. Что касается витамина К2, он вырабатывается в организме человека при помощи кишечной микрофлоры. Также К2 синтезируется клетками печени животных и содержится практически во всех тканях.

Больше всего витамином К богаты травы, такие как морские водоросли (ламинарии), крапива, зеленый чай, люцерна, овес, соя, пшеница, рожь, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, зеленые помидоры, шиповник. Эти продукты не только источники столь ценного витамина, но и отличные составляющие для вашего здорового меню. Помимо растений, витамин К также содержится в куриных яйцах и печени домашних животных.

Нужно отметить, что содержащийся в значительном количестве в растениях витамин К, все же, в основном, имеет жирорастворимую функцию. Поэтому для полноценного усвоения этого витамина, кишечник должен содержать хотя бы небольшое количество жира.

К чему приводит недостаток и переизбыток витамина К?

Внимание! Если вы принимаете антибиотики, ваша суточная потребность витаминов группы «К» возрастает, поскольку антибиотики сокращают количество бактерий, участвующих в синтезе витамина К и негативно воздействуют на усвоение организмом данного витамина. Это говорит о том, что вы должны внимательно следить за своим суточным рационом, и стремиться обогатить его продуктами, богатыми витамином К.

Беременным женщинам не рекомендуется принимать в чрезмерных дозах витамины группы «К» в последний триместр. Это может отразиться в виде токсических реакций новорожденного малыша.

Перенасыщенность организма витаминами группы «К» выражается в обильном потоотделении и покраснении некоторых участков кожи.

Источники: http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-k, http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-k.html, http://missli.ru/zdorovie/vitamin_k.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как растворить камни в желчном пузыре народная медицина

как растворить камни в желчном пузыре народная далее...

Больше чем поливитамины для женщин

больше чем поливитамины для женщин БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛИВИТАМИНЫ далее...

Как разводить морскую соль для промывания носа детям

как разводить морскую соль для промывания далее...

Наиболее читаемое

Можно ли есть хурму при диабете

можно ли есть хурму при диабете Хурма при далее...

Частый стул у взрослого причины и лечение

частый стул у взрослого причины и лечение Стул далее...

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью Диета при далее...

Климаксы у женщин симптомы возраст лечение

климаксы у женщин симптомы возраст лечение Климаксы далее...