Будьте здоровы!

Содержание витамина в в продуктах питания



содержание витамина в в продуктах питания

Содержание витаминов в продуктах питания

Витамины – жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому должен получать их с пищей.

Но в конце зимы — вначале весны очень трудно обеспечить суточную потребность витаминов, а ведь они нужны для повышения иммунитета, обмена веществ. Поэтому в этот период стоит подобрать крохе поливитаминный комплекс.

Только не забудьте перед приемом какого-либо препарата обязательно проконсультироваться с педиатром. И помните, что прием витаминов не отменяет сбалансированное питание.

Возможно, вы думаете, что овощи и фрукты обеспечат вас всем необходимым? Но учтите, что они являются основным источником витаминов А и С, к тому же зависят от сезона. Как известно витамины не накапливаются в организме, и запастись ими не получится. Поэтому рассмотрим содержание витаминов в продуктах питания, которые доступны нам ежедневно.

От него зависит острота зрения и восприятие цвета. Он повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям и нужен для нормального развития костной системы.

Содержится в продуктах. морковь, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сыр, печень, капуста, яблоки, тыква и картофель.

Учтите, что овощи пролежавшие зиму в подвале, к весне теряют полезные свойства. А вот квашеные овощи сохраняют большую часть витаминов, поэтому начиная с двух лет можно предлагать их ребенку.

Принимает участие в белковом обмене. Улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.

Содержится в продуктах. орехи, темный хлеб, рис, бобовые и каши с отрубями.

Входит в состав многих ферментов, оказывает положительное влияние на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и Созревание эритроцитов. Необходим для роста.

Содержится в продуктах. рыба, печень, молочные продукты, листовые овощи.

Причем молочные продукты не стоит покупать в магазине, лучше приготовить домашний кефир или творог. Обратите внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием света, поэтому продукты в которых он содержится, следует хранить в темном месте.

Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Необходим для выработки антител и красных кровяных телец.

Содержится в продуктах. отруби, орехи, яйца, стручковые овощи, проросшая пшеница, инжир.

Стимулирует синтез белка, улучшает работу мозга, нормализует процессы роста и развития.

Содержится в продуктах. молоко, яйца, сыр, морепродукты, соя, печень трески.

Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.

Содержится в продуктах. цитрусовые, отвар шиповника, петрушка, капуста, гранат, мед.

Причем витамины в меде могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Участвует в формировании костной ткани и регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

Содержится в продуктах. творог, сливочное масло, сыр, молоко, рыба.

Чтобы витамины лучше сохранялись, рыбу стоит запекать в духовке или готовить на пару. Так как при варке вода вымывает большую часть полезных веществ.

Ускоряет заживление ран, имеет противовоспалительное действие. Необходим для нормального функционирования нервной системы.

Содержится в продуктах. орехи, растительное масло, бобовые, петрушка.

Нормализует работу желудка и кишечника, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Содержится в продуктах. яблоки, помидоры, цветная капуста, тыква, мясо, печень.

Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Содержится в продуктах. мясо, печень, яйца, рыба, орехи, бобы.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания


В данной таблице принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000мкг
(согласно СанПиН и Codex Alimentarius)
Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

Как видно из таблицы ниже, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах - в петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

Витамин А (ретиноловый эквивалент)
(в 100гр)

Необходимо для восполнения суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

Печень трески (консервы)

Желток куриного яйца

Масло сладко-сливочное несолёное

Икра белужья зернистая

Икра кеты зернистая

Сливки сухие 42%

Лук зелёный (перо)

Сыр Камамбер русский

Сыр Швейцарский 50%

Сыр Российский 50%

Сыр Пошехонский 45%

Икра горбуши зернистая

Сыр Голландский 45%

Брынза (из коровьего молока)

Икра осетровая зернистая

Сыр плавленый Российский

Сыр плавленый Колбасный

Молоко сухое 25%

Молоко сухое 15%

Сливки сгущённые с сахаром 19%

Творог 18% (жирный)

ПРОДУКТЫ С УМЕРЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

Витамин А (ретиноловый эквивалент)
(в 100гр)

Необходимо для восполнения суточной потребности

Пирог сырный (FRs)

Творог 9% (полужирный)

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ А:
  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции - обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак - гемералопия (куриная слепота) - появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.


    Статья добавлена: -12-09

    - сообщений нет (выскажитесь первым) -

    Витамины в продуктах: что есть, чтобы восполнить суточную потребность

    Автор: Наталья Нефедова

    Как узнать суточную потребность в витаминах и сколько продуктов есть, чтобы ее получить. Прочитав статью Вы легко определите эти показатели. Узнайте сколько витаминов в продуктах и рассчитайте потребность по возрасту и полу. Статья содержит таблицы витаминов в продуктах питания.

    Витамины – предельно важные вещества для нашего организма. Они незаметно регулируют все его функции, влияют на наше самочувствие и жизнедеятельность. Их недостаток или избыток способны пагубно сказаться на нашем состоянии. Поэтому необходимо принимать во внимание то, из чего состоит наш рацион и внимательно подойти к его составлению.

    Как определить суточную потребность организма в витаминах

    Витамин А

    Тип. жирорастворимый
    Воздействие. Зрение, рост, работа желез, иммунитет

    Подробности о витамине А: как принимать, передозировка, противопоказания и многое другое в предыдущей статье.

    Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):
    • печень говяжья - 3,38
    • яйца - 0,35
    • молоко домашнее / сметана жирная, 30% – 0,23
    • творог – 0,1
    • масло сливочное - 0,21
    • Свежая рыба – 0,05
    • Икра семги –1,0
    • Печень трески (консерв.) – 4,4

    Суточная потребность в витамине А

    Как пользоваться таблицами?

    1. Миллиграммы (мг.) и микрограммы (мкг.)

    Суточная потребность в витаминах, а также их содержание в продуктах указаны в таблице в двух единицах измерения – миллиграммах (мг.) и микрограммах (мкг.) Сделано это потому, что организму нужно некоторых веществ больше, а некоторых – меньше. Переводя микрограммы в миллиграммы мы всего лишь упрощаем запись, убирая из числа ненужные нули.

    Чтобы перевести одни единицы в другие,запомним лишь одну формулу: 1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограмм [мкг].

    2. Как рассчитать суточную потребность в продукте по таблице?

    Для этого мы сначала выбираем нужную категорию (младенцы, дети, взрослые и пол), далее – необходимый витамин и его суточную потребность. В колонке с перечнем продуктов находим продукт, который планируем включить в рацион и его витаминную «ценность».

    для женщин в возрасте от 25 до 50 лет суточная потребность в витамине А составляет 800 мкг. Больше всего данного вещества содержится в говяжьей печени – 3,38 мг. в 100 граммах, то есть 3380 микрограмм.

    Следовательно, вычисляем суточную потребность, разделив 800/33,8 ( –содержание в 1 г.).
    Получаем 23,66 грамм печени в день (учитываем то, что речь идет о сыром мясе и при тепловой обработке потеряется определенный процент полезных веществ).

    ВАЖНО! Для беременных женщин и кормящих матерей потребность в веществе следует умножать в 1.5 раза.

    3. Жирорастворимый или водорастворимый?

    Все витамины делятся на две группы, указанные выше. Для того, чтобы они полноценно усвоились организмом и принесли пользу, важно помнить этот факт.

    Жирорастворимые накапливаются в организме и требуют присутствия жиров для запасания и метаболизма, водорастворимые почти не депонируются и выводятся с водой. Поэтому употребляя продукты для насыщения организма витаминами A, D, E, K, заправляйте блюдо хотя бы небольшим количеством масла.

    4. Какие еще выводы можно сделать из приведенной таблицы?

    Продуманное составление пищевого рациона критически важно для поддержания здоровья на должном уровне. Обычные продукты, которые мы едим каждый день, часто не в состоянии удовлетворить потребность в микроэлементах и витаминах.

    Приведем пример: для удовлетворения суточной потребности в витамине А потребуется съесть 12 яиц, выпить 10 литров магазинного молока, съесть 3 кг. творога или 1.5 кг. сыра. Естественно, это маловероятно и лучше уделить внимание более насыщенным продуктам, вроде говяжьей печени (рассчитано выше) или печени трески – примерно 60 г.

    В связи со сказанным выше, для обеспечения организма нужными веществами рекомендуется принимать витаминные комплексы в сочетании с полноценным питанием. Какие витамины лучше и как их выбирать читайте в статье на сайте.

    5. При составлении меню помним:

    Все цифры, указанные в таблице, являются средними или примерными, так как в каждом продукте содержание витаминов может варьироваться. Это зависит от сорта овощей и фруктов, их условий хранения, последующей кулинарной обработки или процесса консервирования на производстве.

    6. Что с чем есть?

    + Витамины А и Е лучше усваиваются вместе; + В1 и продукты, насыщенные магнием (зеленые овощи, мед, овсянка и гречка, орехи); + В2 сочетается с высокоуглеводной пищей. Рекомендуется употреблять с мюслями, кашами и цельнозерновыми продуктами для лучшего усвоения; + В5 с белковой пищей; + В6 и блюда из капусты; + В9, В12 и С – совместно, а также В12 с молочными продуктами; + D с поставщиками кальция и фосфора. Подведем итог и приведем ниже средние показатели для удовлетворения ежедневной необходимости организма в витаминах.

    Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

    Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине

    30 г. или печень трески

    60 г. 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г.
    свежей зелени укропа.

    Источники: http://www.vse-pro-detey.ru/soderzhanie-vitaminov-v-produktax-pitaniya/, http://frs24.ru/st/vitamin-a-v-produktah/, http://bodycamp.ru/wiki/food/vitaminy-v-produktakh/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Интересное на сайте

    Лечение простатита в домашних условиях

    лечение простатита в домашних условиях Лечение простатита в далее...

    Как очистить печень в домашних условиях по малахову

    как очистить печень в домашних условиях далее...

    Протаргол капли в нос детям

    протаргол капли в нос детям Капли в далее...

    Наиболее читаемое

    Как правильно принимать контрастный душ

    как правильно принимать контрастный душ Как правильно далее...

    Угри на лице лечение в домашних условиях

    угри на лице лечение в домашних далее...

    Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

    подагра лечение народными средствами в домашних далее...

    Стол 1 диета меню на неделю

    стол 1 диета меню на неделю Примерное однодневное далее...