Будьте здоровы!

В каких продуктах есть витамин в



в каких продуктах есть витамин в


Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они входили в ежедневный рацион каждого человека. Чтобы вы знали, как можно пополнить их запасы, расскажу, где содержатся витамины группы В.


*Витамин B 1 (тиамин). Им богаты следующие продукты: печень, орехи, хлеб, особенно из муки грубого помола, картофель, горох, свинина, устрицы. Большое количество тиамина содержит яичный желток, фасоль, кукуруза, спаржа, отруби, дрожжи, некоторые крупы (особенно гречневая), а также проращенные зерна пшеницы и ячменя. Необходимо помнить о том, что курение, спиртные напитки, наличие большого содержания углеводов в рационе, крепкий чай, а также длительная термическая обработка разрушают этот тиамин. А ведь он отвечает за память, работу нервной системы, повышает сопротивляемость к инфекциям!


*Витамин B2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах, сыре, субпродуктах, мясе птицы, дрожжах, печени. Много его в темно-зеленых овощах (брокколи, шпинате), крупах, орехах, хлебе из цельного зерна. В отличие от тиамина, рибофлавин не разрушается при кипячении, однако чувствителен к солнечному свету. Он отвечает за зрительные функции, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в обновлении тканей. Его недостаток может привести к общему снижению тонуса организма и мышечной усталости.


*Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацин) есть в яйцах, мясе (домашняя птица), рыбе, орехах, семечках, бобовых, зеленых овощах. Кроме того, он содержится в пивных дрожжах, субпродуктах (особенно печени), крупах, хлебе из цельного зерна. «Врагами» ниацина являются тепловая обработка и алкогольные напитки. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в нарушениях сна, раздражительности, плохом настроении.


*Витамин В4 (холин). Большое количество холина содержится в живых организмах, особенно в мозге, яичном желтке, печени, мышце сердца, почках. Он отвечает за память, нервную систему, принимает участие в транспорте и обмене жиров в печени.


*Витамин В5 или пантотеновая кислота есть практически во всех продуктах растительного и животного происхождения, но особенно много ее в крупах, орехах, зеленых овощах, дрожжах, субпродуктах, печени, кисломолочных продуктах, яичном желтке, хлебе из цельного зерна. Пантотеновая кислота участвует в процессе обмена веществ, а также отвечает за регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в кожу и слизистые оболочки. Если у вас часто затекают руки и ноги, плохо заживают ранки, скорее всего, вашему организму не хватает именно ее.


*Витамин В6 (пиридоксин). Им весьма богаты следующие продукты: говядина, молоко, яйца, субпродукты, орехи, домашняя птица, печень, а также бананы, капуста, зеленый перец, хлеб из цельного зерна, чечевица, рыба, хлеб из цельного зерна, крупы. Длительное хранение продуктов, содержащих пиридоксин, а также прием спиртных напитков разрушает его. Витамин В6 отвечает за хороший душевный настрой, крепкий сон и прекрасный аппетит, а его нехватка приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.


*Витамин В7 (биотин) в большом количестве содержится в печени, яйцах, темно-зеленых овощах, почках, буром рисе, арахисе, соевых бобах. Биотин отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории.


*Много витамина В9 или фолиевая кислота имеется в следующих продуктах: печени, яйцах, домашней птице, рыбе, мясе, молоке, ростках пшеницы, темно-зеленых овощах, апельсинах, бобовых. Особенно полезна она беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода.


*Витамин В10 или парааминобензойная кислота содержится в яйцах, молоке, картофеле, пивных дрожжах, овощах. Она отвечает за красоту кожи, а также поддерживает кишечную микрофлору.


*Витамином В11 или карнитином богаты такие продукты, как рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр. Карнитин повышает защитные силы организма, стимулирует работу мозга, сердца, почек и мышц.


*Витамин В12 или цианкобаламин отвечает за нервную систему и содержится в мясе птицы, яйцах, морепродуктах, сыре, субпродуктах, а также сое, ростках пророщенной пшеницы, печени, рыбе, почках, мясе, молочных продуктах, дрожжах.


*Витамин В17 (Амигдалин, Летрил, Лаетраль) содержится в семенах яблок, ядрах абрикосовых и персиковых косточек, а также урюка, вишни, в зернах «маша» сорта бобовых. Применение продуктов, богатых им улучшает состояние раковых больных, так как снижает рост клеток опухоли и замедляет распространение метастазов.


Ну вот теперь вы знаете больше про витамины группы В, в каких продуктах содержатся их компоненты. Включите их в свой рацион, чтобы разнообразить свое питание!

Похожие новости

В каких продуктах содержится витамин В

Читайте также:

Продукты питания, которые содержат витамин В чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. Вне сомнения витамины играют важную роль для человека, так как без них фактически невозможен ни один физиологический процесс, к примеру кроветворение, образование клеток и многие иные. Человек, который в требуемом объеме обеспечен витаминами, болеет реже и живет дольше. Но точную потребность в витаминах определить невозможно, по той простой причине, что организм каждого индивидуален. Несмотря на это нужно отталкиваться от таблицы средней суточной нормы витаминов, которую разработали квалифицированные специалисты.

Все продукты содержат витамины, но они распределены неравномерно. К примеру, в кожуре овощей и фруктов витаминов больше, чем в мякоти. А мякоть груши, картофеля, айвы содержит существенно больше витаминов, чем кожура. Одним из наиболее распространенных среди продуктов витаминов выступают витамины группы В. В данную группу входят последующие витамины: В6, В12, В1, В5, В15, В13, В3, В2, В9.

В каких продуктах содержится витамин В

Витамин В12 (цианокобаламин) больше всего содержится в рыбе, потрохах, мясе, дрожжах, а так же молочных продуктах (таких как сметана, молоко, творог, сыр). Этот витамин требуется для кроветворения, а еще он оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Витамин В5 он же ниацин, витамин РР, никотиновая кислота в наибольшем объеме содержится в капусте всех видов (белокочанной, китайской, брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной), а еще в тунце, потрохах, в сердце, курице, свекле, фруктах, молочных продуктах, мясе, ливере, овощах. Витамин В5 способствует улучшениpart2 ю кровообращения, помогает снизить концентрацию холестерин в крови и участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13 (оротовая кислота) есть в молочных продуктах (творог, сливочное масло), а еще в дрожжах, яйцах, во многих крупах. Он требуется человеку для поддержания полноценного функционирования сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом объеме есть в рисе, отрубях, кунжуте, халве. Он требуется человеку для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, а еще для поддержания кожного покрова в здоровом состоянии. В наибольшем объеме витамин В3 (пантотеновая кислота) имеется в цветной капусте, моркови, яйцах, луке, помидорах, в потрохах, огурцах, маслинах, каперсах. Он принимает участие в обмене веществ и продуцировании гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полноценному функционированию нервной системы, принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец. Данный витамин в небольшом объеме содержится в молочных продуктах, ячневой каше, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, хлебе (только грубого помола), яйцах, рыбе.

Витамина В2 (рибофлавин) способствует поддержанию зрения, здорового состояния кожного покрова и волос, наибольше его в стручках, зародыше, а так же оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, а так же в киви, манке, яйцах.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за полноценное функционирование центральной нервной системы, в большом объеме он содержится в многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольше его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце. Витамина В9, участвующий в формировании красных кровяных телец, в большом объеме содержится в овощах, которые окрашены в красный, а еще в молочных продуктах и ливере.

part3 дуктах, ячневой каше, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, хлебе (только грубого помола), яйцах, рыбе.

Витамина В2 (рибофлавин) способствует поддержанию зрения, здорового состояния кожного покрова и волос, наибольше его в стручках, зародыше, а так же оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, а так же в киви, манке, яйцах.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за полноценное функционирование центральной нервной системы, в большом объеме он содержится в многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольше его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце. Витамина В9, участвующий в формировании красных кровяных телец, в большом объеме содержится в овощах, которые окрашены в красный, а еще в молочных продуктах и ливере.

В каких продуктах содержится витамин В?

Витамины являются необходимыми органическими соединениями для здорового функционирования организма. Даже сам термин «витамин» в переводе с латинского означает «жизнь». Специалистами одним из самых полезных признан витамин В, ведь он оказывает неоценимое воздействие практически на все системы организма. Сам витамин В вырабатывается кишечником, но зачастую этого недостаточно организму, поэтому следует употреблять продукты, в которых он присутствует. Прежде чем говорить о том, в каких продуктах содержится витамин В, надо понимать, что под этим витамином понимают целый комплекс веществ. Учёные выделяют 8 витаминов и элементов, каждый из которых носит своё название, которое довольно часто можно встретить, читая состав продуктов.

Где можно найти витамин В

Каждый витамин, входящий в группу В, содержится в каком-либо продукте питания, но есть некоторые универсальные продукты, в которых есть целый комплекс этих веществ. Наибольшее содержание витамина В можно встретить в рисе, орехах, молочных продуктах, сыре, мясе, особенно в печени, и в некоторых фруктах и овощах. Каждый из витаминов, входящих в состав этого комплекса, по-своему полезен организму. В частности:

В1 или тиамин

Это вещество благотворно влияет на обмен веществ, в частности, на расщепление глюкозы, а также он задействован в поддержании энергии организма. Кроме того, тиамин необходим для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина В1 проявляется через чувствительность десен и потрескивание губ.

Тиамина больше всего в крупах и изготовленных из них продуктах – хлеб, хлопья. Также тиамином богата красная рыба.

В2 или рибофлавин

Этот витамин способствует работе слизистых оболочек, также необходим для здоровья кожи и нервных волокон.

Большим его содержанием обладают капуста, зелёные яблоки, пивные дрожжи, а также говядина.

В3 или никотиновая кислота

Это вещество является опасным и полезным одновременно. Большая доза никотиновой кислоты может вызвать проблемы с кожей, головные боли и даже повреждения печени. Однако в малых количествах В3 необходим для обмена веществ и улучшения работы ЖКТ.

Найти этот витамин можно в дрожжах, мясе, сое, а также в кисломолочных продуктах и в грибах.

В5 или пантотеновая кислота

Витамины этой группы участвуют в обмене жирных кислот и углеводов. Кроме этого, В5 хорошо влияет на состояние кожи – выравнивает цвет и придает гладкость.

Большое содержание этого витамина есть в арахисе, яичном желтке, в зеленых частях растений.

В6 или пиридоксин

Этот элемент необходим организму в качестве катализатора обмена веществ, который проходит в клетках крови, мозга и кожи. Если говорить о том, в каких продуктах содержится витамин B 6, то можно смело сказать, что практически во всех, однако в чрезмерно малых количествах. Это один из наиболее важных элементов, поэтому не стоит бояться, что произойдет перенасыщение. Кстати, большие дозы пиридоксина используются для лечения предменструального синдрома.

Больше всего витамина этой группы содержится в рыбе, мясе и почти во всех растительных продуктах.

В9 или фолиевая кислота

Этот элемент является одним из самых важных составляющих этой группы витаминов. Ведь он необходим для нормальной работы кроветворной системы, в которой проводит некоторые химические реакции, такие как образование гемоглобина, распад белков. Кроме того, В9 играет важную роль в синтезе элементов ДНК и РНК, которые являются фактически основой жизни. Беременным женщинам особенно рекомендуется употреблять этот витамин для того, чтобы сгладить изменения, происходящие в организме. Недостаток в организме этого витамина может вызвать анемию, замедление роста.

Достаточное количество фолиевой кислоты встречается в зерновых культурах, говяжьей печени, цитрусовых.

В12 или цианокобаламин

Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы. При его дефиците возможны проблемы с проводимостью нервных волокон, слабость и вялость, в некоторых случаях происходит повреждение головного мозга. ЖКТ очень плохо реагирует на В12, точнее, он достаточно плохо всасывается кишечником, поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 12, и употреблять его в пищу. А людям старше 60 лет следует проверять его уровень с помощью медицинских приспособлений, чтобы избежать проблем с мозгом.

Наибольшее содержание этого витамина встречается в яйцах, сое, дыне, дрожжах. Также во всех продуктах, которые упоминались при разговоре о В9, поскольку их содержание зачастую параллельно.

Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В, то не составляет труда включить их в рацион питания. Ведь меню должно быть не только разнообразным, но и полезным. Кроме того, необходимо отслеживать содержание витаминов в организме, ведь легче включить продукт в рацион питания, нежели вводить его внутривенно. Если же вы не составляете меню, то следует ежедневно употреблять любимые вами продукты, в которых есть витамины группы В.

Ещё больше интересного

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1583-vitaminy-gruppy-v-v-kakih-produktah-soderzhatsya.html, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/685-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v.html, http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-v




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Морковь польза и вред для организма

морковь польза и вред для организма Морковь далее...

Аст что это такое в крови

аст что это такое в крови Суть далее...

Рябина красная полезные свойства и противопоказания

рябина красная полезные свойства и противопоказания При болезнях далее...

Наиболее читаемое

Если температура 37 что это значит

если температура 37 что это значит О чем далее...

Антигистаминные препараты что это такое

антигистаминные препараты что это такое Антигистаминное средство далее...

Пшённая каша на молоке калорийность

пшённая каша на молоке калорийность Пшенная каша на далее...

Гайморит у ребенка симптомы и лечение

гайморит у ребенка симптомы и лечение Гайморит у далее...