Будьте здоровы!

В каких продуктах содержится белок



в каких продуктах содержится белок

Автор: farvatar | Опубликовано: 17-01-, 13:57 | 0 комментариев

Как известно, мы – то, что мы едим. Но основным веществом, входящим в состав клеток нашего тела является белок или протеин. Поэтому так важен запас этого органического вещества для нормальной жизнедеятельности. Пол, возраст, уровень физической активности и общее состояние организма – основные факторы, от которых зависит потребность человека в протеине. Качество и количество этого вещества напрямую оказывает влияние на рост и на физическое и умственное развитие детей.

Напомним, что рацион первых месяцев жизни ребенка имеет максимальную насыщенность белком, основной источник которого молоко матери. А в рационе взрослого человека протеины должны занимать в среднем 14% от суточного объема калорий. Когда мы болеем или находимся в состоянии стресса, наша потребность в протеине сразу же резко возрастает. Также расход белков увеличивается в неблагоприятных климатических условиях, причем, как в холодное время года, так и в жару. Поэтому необходимо учитывать все эти факторы, составляя сбалансированный пищевой рацион.

Стоит напомнить, что суточная норма протеина в рационе взрослого человека должна находиться в переделах 70-150 грамм. При этом, происхождение половины белка должна быть животным. В детском же рационе животные протеины должны занимать около 60%. Чтобы определить необходимую ежедневную дозу белков, нужно просто запомнить формулу: на каждый килограмм веса организму для бесперебойной работы нужно 1,5 грамма белка. То есть, если ваш вес, к примеру, составляет 50 кг, то каждый день вам необходимо включать в свой рацион 75 грамм белков. Так в каких продуктах содержится белок?

Мясо, рыба, яйца и молоко содержат самые ценные по своему составу белки. Именно в этих продуктах находится много незаменимых аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. Но не все белки имеют одинаковую ценность. Отметим, что всего в природе существует около 150 аминокислот, входящих в состав протеинов. Человеку достаточно всего двадцать, причем двенадцать из которых наш организм синтезирует самостоятельно, а восемь аминокислот входят в состав еды. Поэтому они называются незаменимыми.

Биологическая ценность белка зависит от того, насколько он богат этими аминокислотами. Рыба, говядина и соя содержат наибольшее количество важнейших аминокислот. Именно потому эти продукты ежедневно должны присутствовать на нашем столе. Однако не все протеины в равной степени хорошо усваиваются организмом. Самым полезным является белок яиц, поглощаемый на 92-100%, то есть, практически полностью. Также близки к идеалу белки свежего и кислого молока, ведь они усваиваются организмом на 80-90%. Кроме того, эти протеины обладают возможностью заменять собой те белки, дефицит которых в данный момент ощущает организм.

Белки могут иметь разное происхождение (растительное или животное), и для того, чтобы не навредить организму еще больше, необходимо соблюдать баланс в потреблении растительных и животных белков. Если полностью отказаться от протеинов растительного либо животного происхождения, то можно поставить под удар работу слишком многих систем организма. Собственно, эта особенность и является главным аргументом в пользу того, что в рационе здорового человека (а, уж тем более, ребенка) должны присутствовать как растительные, так и животные белки.

Белое мясо курицы очень богато белками, а по легкости усваивания организмом они уступают только белкам, содержащимся в молоке и кисломолочных продуктах. Говядина и свинина лишь немного уступают курятине: отварное нежирное мясо – просто кладезь полезного животного белка. Но, желающим пополнить запас протеинов при помощи мясных продуктов, стоит помнить, что польза, получаемая организмом от потребляемых белков, напрямую зависит от жирности мяса. Протеины из нежирной свинины или говядины усваиваются гораздо быстрее и эффективнее, чем белки из жирного мяса. По той же причине белое мясо курицы необходимо есть без кожи.

Список продуктов, богатых растительным белком весьма обширен и разнообразен. Чтобы предотвратить дефицит протеинов и всегда прекрасно себя чувствовать, необходимо регулярно есть арахис, чечевицу, бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, гречневую кашу, а также семечки подсолнуха. Продукты с высоким содержанием растительного белка можно потреблять и как самостоятельное блюдо, а также как их составляющую (например, ингредиент салата или супа).

Но ценность белков зависит не только от их количества, но и от пропорции незаменимых аминокислот. Самые важные из протеинов: триптофан, метионин и лизин. А их идеальное соотношение выглядит следующим образом: 1:3,5:5,5. Наиболее близки к этой пропорции белки мяса, что является еще одним аргументом в пользу ежедневного употребления этого продукта.

Отметим, что, в случае нехватки белков в рационе человека, его организм начинает расходовать свои собственные аминокислоты. При этом первым страдает белок мышц. Именно поэтому люди, меню которых обеднено аминокислотами, ощущают постоянные слабость и недомогание, выглядят истощенными. Также большую угрозу дефицит протеина составляет во время формирования организма и роста ребенка. Недостаток белка может привести даже к умственному и физическому отставанию и дефектам.

Как видите, с помощью продуктов, содержащих большое количество белка можно существенно разнообразить свой рацион. На их основе можно даже построить весьма эффективную диету (белковые продукты, как правило, не содержат много жира). Протеины – это ключ к здоровому питанию и богатырскому здоровью. Поэтому, воспользоваться их силой откажется лишь глупец.

Какие продукты содержат белок?

Не секрет сегодня ни для кого то, что наша пища должна быть полноценной и сбалансированной. Особенно важен в питании человека белок, или протеин, который входит в состав всех клеток. Он не синтезируется в нашем организме, а попадает в него с пищей. Поэтому крайне важно знать потребление нужного количества белка в рационе человека.

Кому и сколько нужно белка

При недостатке белка резко снижается работоспособность, умственная и физическая деятельность, разрушаются мышцы, слабеет иммунитет, изменяется гормональный фон. Недостаток белка ведет к ухудшению усвояемости всех питательных веществ.

Людям разного возраста и с разным видом деятельности требуется соответственно разное количество этого элемента.

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают пищу, максимально богатую протеином, содержащимся в молоке матери, так как в первые годы жизни происходит интенсивный рост ребенка.

Также большое количество белка требуется беременной женщине, он должен составлять в ее рационе 70% от потребляемой пищи, поэтому именно беременным крайне важно знать, в каких продуктах содержится белок.

В питании здорового взрослого человека количество белка должно составлять около 30 % от суточного рациона. В периоды стресса, болезни и нахождения в тяжелых климатических условиях расход белка необходимо увеличить.

В каких продуктах содержится белок - таблица

Приведем небольшую таблицу, в которой отмечены некоторые продукты, максимально богатые белком:

Животные и растительные белки

Человеку нужен белок как животного, так и растительного происхождения. Интересно, что не все белки одинаковы, отличаются они по содержанию аминокислот. Всего в природе существует 120 аминокислот, и только 20 из них необходимы человеку. Причем 12 аминокислот человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно и только 8 он получает извне. И чем богаче этими самыми аминокислотами белок, тем он полезней для организма.

Важно помнить, что выбирая продукты, богатые протеином, нужно следить, чтобы в них было как можно меньше жиров, так как они препятствуют усвоению белка в организме. Обращайте внимание на калорийность продукта. Так что не стоит есть жирное мясо или орехи килограммами, вряд ли такая диета принесет пользу.

Самыми полезными в этом смысле считаются говядина, рыба, икра, яйца, молочные продукты. поэтому крайне важно ежедневное присутствие этих продуктов на нашем столе. Эти продукты богаты белком животного происхождения. Растительный белок содержится в гречке, овсянке, рисе, сое и других бобовых, пшеничном хлеб и орехах.

Стоит отдельно поговорить о вегетарианстве. Людям, сознательно отказавшимся от продуктов животного происхождения, стоит знать, что хоть растительные белки и существуют, но в них содержится меньше аминокислот, чем в животных, и усваиваются они хуже. И чтобы не было белкового голодания, необходимо как можно больше расширить свой рацион питания. И по этой же причине не стоит навязывать вегетарианство детям. Им, прежде всего, необходим протеин животного происхождения для роста и полноценного развития. Придет время, и они сами выберут, как и чем им питаться, а пока главное для них - вырасти здоровыми людьми.

В погоне за насыщенной протеином едой не перестарайтесь. Переизбыток белка вреден для организма, так как может нарушиться обмен веществ, который, в свою очередь, приведет к перегрузке почек. Все хорошо в меру.

Таким образом, зная, в каких продуктах содержится белок, можно организовать свой рацион так, чтобы организм получал максимум пользы от потребляе6мой пищи. Также необходимо, чтобы на нашем столе присутствовали протеины и животного, и растительного происхождения. Все это важно учитывать при составлении различных диет.

Ещё больше интересного

Белок: в каких продуктах он содержится

Белок жизненно необходим организму – он является «строительным материалом» тела, отвечает за обмен веществ, способность к росту и размножению, помогает усвояемости витаминов и минералов. ЧВ каких продуктах содержится достаточное количество белка?

В каких продуктах содержится белок? Белки, содержащиеся в пище, по источнику их происхождения разделяют на растительные и животные.

До сих пор ведутся споры между сторонниками и противниками вегетарианства, достаточно ли для здоровья и полноценной жизни употреблять только растительные белки или необходимо хотя бы изредка есть мясо и молочные продукты.

Белок: основная проблема

В фасоли или чечевице белка по количеству столько же, сколько в свинине или говядине. Однако основная проблема заключается не столько в количестве белка, сколько в его усвояемости.

Строго говоря, в природе нет пищевых белков, которые идеально подходили бы нашему организму, однако некоторые виды усваиваются лучше.

На первом месте стоят белки, содержащиеся в молочных продуктах и яйцах, следом – белки из мяса млекопитающих и птиц, рыба и соя, затем – орехи и бобовые продукты. Сложнее всего организму усваивать белок из круп. Итак, отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится белок, необходимо помнить о разной его усвояемости.

В каких продуктах содержится белок: топ-10

  1. Мясо птицы – 17-22 г (на 100 г продукта).
  2. Мясо – 15-20 г.
  3. Рыба — 14-20 г.
  4. Морепродукты – 15-18 г.
  5. Яйца – 12 г.
  6. Твердый сыр – 25-27 г.
  7. Творог – 14-18 г.
  8. Бобовые – 20-25 г.
  9. Крупы – 8-12 г.
  10. Орехи – 15-30 г.

Приготовление белковых продуктов: что нужно знать

  • Количество белка очень зависит от способа приготовления продукта. Например, в 100 г рыбы лещ около 17 г белка, в соленом леще и холодного копчения уже 25 г, в леще горячего копчения – 32 г, а в вяленой рыбе уже около 40 г белка. Таким образом, необходимо не только учитывать то, в каких продуктах содержится белок, но и как эти продукты обычно готовят.
  • Диетологи рекомендуют сочетать в одном блюде белковые продукты растительного и животного происхождения. Примером удачного союза с точки зрения количества и качества белка являются каши и мюсли с молоком, роллы и суши с рисом и рыбой, яичница с фасолью, мясо и птица с гарниром из бобовых или злаковых.
  • Говоря о том, в каких продуктах содержится белок, не стоит забывать также о соотношении белка и жира. Зачастую богатые протеином продукты, например такие, как сыр или орехи, содержат много жира, при этом слишком калорийны, поэтому количество их в рационе следует ограничивать.

Переизбыток белка в организме

Дефицит белка приводит к очень серьезным последствиям для здоровья, поэтому ежедневное меню должно включать достаточное количество белковых продуктов. Однако злоупотребление ими также негативно сказывается на состоянии организма.

Во-первых, это грозит интоксикацией, ведь в процессе переваривания белка, особенно животного происхожденея, выделяется много токсинов, которые организм должен успевать выводить.

Во-вторых, животный белок ведет к повышению холестерина в крови и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

В-третьих, согласно недавним исследованиям ученых, избыток протеина наш организм преобразует в жир. Так что не стоит злоупотреблять употреблением белка.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Источники: http://domznaniy.ru/112-1-v-kakih-produktah-soderzhitsya-belok.html, http://elhow.ru/eda-i-napitki/sostav-produktov/kakie-produkty-soderzhat-belok, http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/belok-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Аденовирусная инфекция у детей симптомы лечение комаровский

аденовирусная инфекция у детей симптомы лечение комаровский Аденовирусная далее...

Жевачка или жвачка как правильно

жевачка или жвачка как правильно ЖЕВАЧКА это: жевачка — далее...

Рыбий жир в капсулах какой производитель лучше

рыбий жир в капсулах какой производитель лучше Как далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Тыквенное масло польза и вред как принимать

тыквенное масло польза и вред как принимать Тыквенное далее...

Отекают ноги при беременности что делать

отекают ноги при беременности что делать Отекают ноги далее...

Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета Панкреатит далее...

Расчет веса по росту и возрасту калькулятор

расчет веса по росту и возрасту далее...