Будьте здоровы!

В каких продуктах содержится витамин в2



в каких продуктах содержится витамин в2

Продукты питания богатые витамином В2

Общая характеристика витамина В2 Другие названия витамине В2 - Рибофлавин, лактофлавин, витамин G.

Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.

В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.

Потребность витамина В2 возрастает при: - больших физических нагрузках
- беременности и кормлении грудью
- стрессах.

Усваиваемость Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах. для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В2Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - топливо жизни ), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.

Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K. витамин PP. витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.

Признаки нехватки Витамина В2 - шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках
- трещины в уголках рта, так называемые заеды
- ощущение, что в глаза попал песок
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз
- красный или пурпурный распухший язык
- медленное заживление ран
- светобоязнь, флегматичность
- при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2 При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.

Почему возникает дефицит Витамина В2 Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2 .

Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2

Витамин В2 (рибофлавин)

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Рибофлавин – это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.

Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен – это яйца, молоко, растения, печень, моча.

Открытие

Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).

Действие рибофлавина

Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.

Рибофлавин совместно с фолиевой кислотой участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.

Какие факторы снижают содержание рибофлавина?

Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.

Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.

В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.

Взаимодействие

  1. Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
  • Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
  • Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
  • Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
  • Потерю (экскрецию) витамина В2 способна увеличивать борная кислота, тогда как при лечении отравления борной кислотой, наоборот, используют рибофлавин.

  • Суточная доза

    Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин – 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца. телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.

    Следует знать, что:

    • Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
  • Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
  • За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50% этого витамина.
  • Часть витамина будет потеряна, если мыть овощи в большом объёме воды, а также это происходит при долгом хранении (около 1% в день).

  • Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка

    • Слабость;
    • Снижение аппетита, потеря массы тела;
    • Головная боль, жжение кожи;
    • Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
    • Угловой стоматит;
    • Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
    • Себорейный дерматит губных складок и носа;
    • Выпадение волос, кожные дерматиты;
    • Блефарит, конъюнктивит (узнайте про симптомы конъюнктивита );
    • Замедленная умственная реакция, задержка роста.

    Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.

    Показания

    • Гипо- и арибофлавиноз;
    • Гемералопия;
    • Глазные болезни;
    • Долго незаживающие раны и язвы;
    • Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
    • Нарушение функции кишечника;
    • Лучевая болезнь;
    • Астения;
    • Ревматизм;
    • Болезнь Боткина;
    • Недостаточность кровообращения;
    • Тиреотоксикоз;
    • Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.

    Похожие новости

    Сайт о здоровье для всей семьи

    В каких продуктах содержится витамин В2?

    Дата публикации: 27.02.

    В каких продуктах содержится витамин В2? Витамин В2 относится к группе витаминов В, как и каждый из них, он не накапливается в организме человека. У витамина В2 есть несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он является водорастворимым и в некоторых количествах вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого недостаточно. Поэтому человек должен ежедневно потреблять норму этого витамина, чтобы не ощутить на себе признаки дефицита рибофлавина.

    Так как этот витамин отвечает за клеточный обмен, то его считают витамином, отвечающим за красоту кожи, волос и ногтей. Когда кожа начинает шелушиться и на ней появляются раздражения, то это может означать нехватку витамина В2. Чтобы этого не допустить, выясним в каких продуктах содержится витамин В2.
    1. Витамин В2 содержится в орехах. Особенно его много в миндале и арахисе. Так как в орехах в принципе много важных витаминов и микроэлементов, то их просто обязательно нужно вводить в свой рацион.
    2. Следующими продуктами, содержащими этот витамин, являются крупы. Гречка, рис, овсянка являются привычными и доступными для каждого человека продуктами. Употребляя их в виде гарнира или как самостоятельное блюдо ежедневно, вы можете забыть, что такое нехватка рибофлавина.
    3. Овощи это кладезь всех витаминов и минералов, в том числе и витамина В2. В небольших количествах рибофлавин присутствует в каждом из доступных овощей, но особо выделяются по его содержанию овощи зеленого цвета, капуста, томаты, болгарский перец. Так как часть рибофлавина разрушается при обработке теплом, то овощи лучше всего употреблять в сыром виде.
    4. Бобовые растения зарекомендовали себя как особо полезные для организма человека. Рибофлавин есть в горохе, фасоли и чечевице. Не стоит игнорировать данный вид продуктов, так как в них кроется множество полезных веществ.
    5. Фрукты. Так же как и в случае с овощами, во всех фруктах присутствует небольшое количество витамина В2. По содержанию стоит выделить абрикосы, в них содержание этого витамина, больше чем в других фруктах.
    6. Зелень. В ней содержится много различных витаминов. Витамин В2 можно найти в петрушке, листьях одуванчика, крапиве и зеленом луке.

    Конечно, это не все продукты, из которых можно получить рибофлавин. Он содержится в морепродуктах, спарже, грибах, инжире и финиках.

    Правильное питание это важная составляющая здоровья человека. При нехватке рибофлавина в организме человека нарушается вся система обмена веществ: нарушается пищеварение, исчезает аппетит, происходит резкое снижение веса, усталость, сниженная работоспособность и многое другое. Так же признаком дефицита этого витамина является шелушение кожи лица, губ и всего тела, головные боли, ухудшение зрения, частые высыпания и трещины губ. Очень не желателен дефицит для детского организма. Дети с нехваткой рибофлавина отстают в развитии от своих сверстников, у них плохая память и они невнимательны.

    Но может так случиться что наоборот витамина В2 слишком много в организме, но это обычно происходит когда рибофлавин вводится внутривенно.

    Источники: http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-b2.html, http://tutknow.ru/vitamins/693-vitamin-v2-riboflavin.html, http://ya-zdorovyi.com/v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-b2/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Лекарства для профилактики простуды и гриппа

    лекарства для профилактики простуды и гриппа Профилактика далее...

    Омела белая лечебные свойства и противопоказания

    омела белая лечебные свойства и противопоказания Омела далее...

    Газы в животе как избавиться

    газы в животе как избавиться Газы в кишечнике далее...

    Популярное

    Наиболее читаемое

    Тыквенное масло польза и вред как принимать

    тыквенное масло польза и вред как принимать Тыквенное далее...

    Отекают ноги при беременности что делать

    отекают ноги при беременности что делать Отекают ноги далее...

    Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

    заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета Панкреатит далее...

    Расчет веса по росту и возрасту калькулятор

    расчет веса по росту и возрасту далее...