Будьте здоровы!

В каких продуктах витамин е



в каких продуктах витамин е

Витамин Е в продуктах

Витамин Е (или, как его еще называют, токоферол) известен нам, как универсальное средство для сохранения молодости, красоты и здоровья. А все потому, что именно это вещество представляет собой уникальный щит, который защищает наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, витамин Е в продуктах питает наши клетки кислородом, способствует укреплению стенок сосудов крови, борется с тромбообразованием и даже укрепляет сердце.

Сколько нужно употреблять витамина Е в продуктах?

Рекомендуемые нормы дневного употребления продуктов, содержащих витамин Е, необходимо высчитывать исходя из того, сколько в этом продукте данного вещества. В сутки нужно:

  • детям - 7-10 МЕ;
  • взрослым не зависимо от пола - 30 МЕ.

Если вы соблюдаете эту норму, то гиповитаминоз и его неприятные симптомы вам не страшны. Впрочем, не стоит ориентироваться на этот показатель – это лишь самый необходимый минимум. Для полноценного обеспечения организма нужно около 200 МЕ.

В каких продуктах есть витамин Е?

Содержание витамина Е в продуктах распределяется весьма специфически. Этот витамин имеет растительное происхождение, и в продукции животного происхождения его можно встретить гораздо реже, да и содержание его меньше. Обычно продукты, содержащие витамин Е, мы едим не каждый день – в том, что составляет наш привычный рацион, его весьма мало.

Рассмотрим в каких продуктах витамин Е в максимальном количестве:

  • масло растительное из проросшей пшеницы 320 МЕ;
  • масло кукурузное 250 МЕ;
  • масло соевое 92-120 МЕ;
  • проросшая пшеница 27 МЕ;
  • масло льняное 23 МЕ;
  • кукуруза 10 МЕ;
  • горох (зрелый) 8 МЕ;
  • салат 8 МЕ;
  • горошек зеленый 5,5 - 6,4 МЕ;
  • петрушка 5,5 МЕ;
  • фасоль белая 4 МЕ;
  • ячмень 3,2-5,2 МЕ;
  • яйца вареные 3,0 МЕ;
  • мука пшеничная 80% 2,8 МЕ;
  • рожь 2,2-3,5 МЕ;
  • овес, овсяные хлопья 2,1-3,25 МЕ;
  • масло сливочное 2,1-0,6 МЕ;
  • хлеб ржаной 2,1 МЕ;
  • мука пшеничная 70% 1,7 МЕ;
  • морковь 1,5 МЕ;
  • хлеб белый 1,4 МЕ;
  • сыры 0,3-0,6 МЕ;
  • молоко свежее 2,5% жирности 0,2 МЕ.

Из этого списка становится очевидным, что продукты, богатые витамином Е, нередко в наш рацион не входят вовсе, а те, что мы привыкли есть, содержат его в не слишком больших количествах.

Кому необходим витамин Е в продуктах питания?

Витамин Е имеет одно меткое народное название – его именуют «витамином плодовитости». Это название прижилось неспроста: дело в том, что именно этот элемент обеспечивает стабильную и правильную работу половых желез и у мужчин, и у женщин. Именно поэтому в период планирования беременности каждому из партнеров рекомендуется дополнительно принимать витамин Е, чтобы повысить шансы на скорую беременность. Впрочем, беременным женщинам и кормящим матерям этот витамин не менее необходим.

В случае, если нарушаются любого рода проблемы, связанные с работой эндокринной или нервной системы, головного мозга или сосудов, необходимо увеличить дозу поступающего с пищей витамина Е (какие продукты содержат витамин Е, вам уже известно, поэтому попросту обогатите свой стол бутылочкой кукурузного масла).

Известно также, что витамин Е является одним из важнейших элементов, который обеспечивает правильное функционирование такого важного органа человеческого тела, как сердечная мышца. Именно поэтому стол, богатый продуктами с витамином Е, так важен для любого человека, который имеет любого рода проблемы с сердечнососудистой системой (кстати, это относится и к курильщикам).

Впрочем, какие бы продукты богаты витамином Е не были, в экстренных случаях необходимо добавить к своему обычному рациону питания аптечную добавку.

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Эликсир молодости и плодовитости

Витамин E или как еще называют в народе: эликсир молодости и плодовитости

Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.

Значение и роль витамина Е

Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.

Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:
  • детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
  • взрослым — 0,3 мг/кг.

Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.

В каких продуктах содержится витамин Е (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Е:

Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:

Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.

Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е

В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам витамина С. окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Симптомы дефицита витамина Е

Возможные симптомы дефицита витамина Е:
  • сухость кожи;
  • ослабление остроты зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • рассеяность;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение половой функции;
  • сексуальная апатия;
  • нарушение координации движений;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • жировые отложения на мышцах;
  • сердечные заболевания;
  • старческие пятна на коже.

Симптомы передозировки Е

Возможные симптомы передозировки витамина Е:

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.

Автор: Василий Бойчук

Вы прочли статью: “ Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

В каких продуктах есть витамин Е?

Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин Е очень полезны. Витамин Е является жирорастворимым, следовательно в воде он не растворяется, фактически не поддаётся воздействию высоких температур, кислот, а так же щелочей. При кипении он фактически не разрушается, но тем не менее на свету, открытом воздухе, находясь под влиянием химических веществ либо же ультрафиолетового излучения он не может сберегаться в продуктах продолжительное время.

В каких продуктах есть витамин Е .

Витамин Е фактически полностью отсутствует в продуктах животного происхождения, он содержится только в печени, желтках яйца и молоке. Рассмотрим какие продукты содержат витамин Е. Источником активного альфа-токоферола выступают свежие овощи, замороженные овощи содержат в 2 раза меньше данного витамина, а в консервированных овощах его фактически нет. В небольшом объеме альфа-токоферол присутствует в маргарине, но он не такой активный, как в других продуктах.

Наибольший объем витамина Е содержится в растительных маслах, а еще орехах, семечках, цельном зерне, шпинате и брокколи. Продукты, содержащие витамин Е - морковь, редис, огурцы, овсянка, картофель, зелёные листовые овощи либо лук.

Травы тоже - продукты, содержащие витамин Е. Из трав богаты на витамин Е люцерна, листья малины, одуванчик, крапива, плоды шиповника, семечки льна.

Продолжим перечислять продукты, которые содержат витамин Е. В очищенной муке витамина Е фактически нет, а вот растительные масла, в которых его много, могут стать причиной противоположной реакции организма. При производстве рафинированных масел, а еще при их нагревании происходит процесс окисления, следовательно высвобождаются свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. А как раз этот витамин и защищает клетки, а еще препятствует накапливанию свободных радикалов в организме, но он расходуется безрезультатно, в случае если готовить неправильно, то есть пережаривать. Так, мы постепенно узнаем какие продукты содержат витамин Е.

Токоферолы способны выдержать высокие температуры (до 200°C), однако при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся мало. По этой причине растительные масла, добываемые методом холодного отжима, сберегают гораздо больший объем витамина Е даже в случае тепловой обработки.

Роль и значение витамина

Определим зачем мы описывали продукты, содержащие витамин Е. Главной функцией витамина Е в организме является защита клеточных мембран. Когда клеточные мембраны в номе, то через них в клетки и обратно полноценно проходят все требуемые вещества, но свободные радикалы тоже не дремлют, они стремятся разрушить оболочку клетки, а следовательно нарушают весь процесс обмена веществ.

Можно сказать, что между свободными радикалами и клетками организма постоянно идёт противостояние, к примеру, свободные радикалы часто нападают на эритроциты, которые несут клеткам органов кислород. А повреждённые эритроциты меняют структуру, следовательно клетки не получают достаточный объем кислорода.

Молекулы данного витамина окружают эритроциты защищая их таким образом от нападения и помогая действовать еще более активно. В случае, если витамина Е не хватает, то эритроциты утрачивают активность.

По этой причине, если знаете, что у вас не всё в порядке в организме, скушайте какой-то продукт, богатый на токоферол. Пример: в случае если послеpart2 вечеринки с большим количеством спиртных напитков и сигарет человек чувствует себя разбитым, то это означает, что в его организме погибло множество эритроцитов. В данном случае следует выпить столовую ложку оливкового либо льняного масла. Итак, продукты, содержащие витамин Е выполняют важную функцию.

Суточная потребность в витамине E

Далее поговорим о том, какие продукты содержат витамин Е. Суточная норма составляет от 6 и до 12 мкг для детей до четырнадцати лет, взрослому необходимо 12 мг в сутки, а беременным и кормящим женщинам требуется 16 мг и больше. Поэтому стоит знать в каких продуктах содержится витамин Е.

По последним исследованиям, для эффективной защиты от свободных радикалов такого объема витамина Е мало. Кроме того в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она напрямую зависит от множества факторов: внешней экологической обстановки, наличия пагубных привычек, и от питания в целом.

Людям, которые употребляют много жиров и мало сложных углеводов, токоферола требуется существенно больше. Тем, кто получает мало селена тоже требуются дополнительные дозы токоферола, а сегодня его дефицит стал весьма распространённым явлением.

Людям, употребляющим растительное масло, овощи, салаты, витамин Е весьма часто нужен в повышенных дозах, поскольку в современных продуктах питания витамины уже давно не дотягивают до нормы. Многие квалифицированные диетологи советуют добавлять витамин Е к питанию каждый день.

В принципе, можно прибегнуть к аптечными добавками, но в них нет того многообразия молекул, о котором говорилось выше. Наилучше для восполнения объема витамина Е подходят продукты, содержащие витамин, это растительные масла холодного отжима такие, как льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, соевое. Необходимо принимать хотя бы по столовой ложке масла ежедневно и тогда ваши клетки получат эффективную защиту. Кушайте продукты, содержащие витамин Е.

Из ниже приведенной таблицы вы узнаете о том, в каких продуктах содержится Е.

Содержание витамина Е в продуктах питания

Источники: http://womanadvice.ru/vitamin-e-v-produktah, http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e/, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/688-v-kakih-produktah-est-vitamin-e.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Гепатрин или овесол что лучше

гепатрин или овесол что лучше Какие таблетки далее...

Как удалить пробку из уха самостоятельно

как удалить пробку из уха самостоятельно Несколько далее...

Для сосудов головного мозга лекарства

для сосудов головного мозга лекарства Сосудорасширяющие препараты далее...

Наиболее читаемое

Боли в ноге в ступне

боли в ноге в ступне Причины и симптомы далее...

Можно ли есть мед при диабете 2 типа

можно ли есть мед при диабете далее...

Креатинин норма у женщин в крови

креатинин норма у женщин в крови Креатинин – далее...

Как лечить сухой кашель у ребенка

как лечить сухой кашель у ребенка Чем далее...