Будьте здоровы!

Витамин д в каких продуктах содержится



витамин д в каких продуктах содержится

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Витамин солнечного света

Витамин Д или как еще называют в народе: витамин солнечного света

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

Значение и роль витамина Д

Главная функция витамина Д заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивающая нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции). Но организм в первую очередь поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция. Этот 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, вследствие возникают костные заболевания, а может даже прекратится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток. Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте), влияет на функционирование щитовидной железы. Витамин Д эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний, влияет на продолжительность жизни больных СПИДом так как он существенно усиливает работу иммунной системы.

Суточная потребность витамина Д

Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:
  • для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
  • для беременных 10,0 мкг
  • для кормящих мам 10,0 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 – 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг

В каких продуктах содержится витамин Д (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Д:

Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Взаимодействие и совместимость витамина Д

Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом. Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е. нарушается метаболизм витамина D в печени.

Симптомы дефицита витамина Д

Возможные симптомы дефицита витамина Д:
  • выпадение и разрушение зубов;
  • мышечная слабость;
  • болезненное утолщение суставов;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • снижение веса;
  • постоянная депрессия;
  • ухудшение зрения;
  • жжение во рту и в горле.

При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Симптомы передозировки Д

Возможные симптомы передозировки витамина Д:
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • резкие боли в суставах;
  • головные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • затруднение дыхания;
  • развитие остеопороза, атеросклероза;
  • деминерализация костной ткани;
  • отложение солей кальция в органах (сердце, легкие или сосуды), затрудняющее их функции.

Автор: Василий Бойчук

Вы прочли статью: “ Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

В каких продуктах витамин Д?

Человеку для здоровья необходимы витамины, в том числе витамин Д. Учёными установлено, что витамин Д содержится в продуктах питания и может самостоятельно вырабатываться кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Мы предлагаем вам узнать, в каких продуктах витамин Д содержится в наибольшем количестве, и как он благотворно влияет на организм человека.

В чём содержится

Рекордсмен по содержанию витамина Д - рыбий жир. В 100 г данного продукта содержится 0,21 мг витамина, что более чем в 20 раз превышает суточную норму человека. Ещё одним источником, богатым на витамин Д является рыба, особенно треска и палтус. В меньше количестве его можно встретить и в сельди (2,9 мкг/100 г продукта), скумбрии, тунце и макрели (3 мкг/100 г продукта). Максимальная концентрация витамина находится в рыбьей печени.

Так же источниками этого витамина являются молочные продукты: сыр (1,5 мкг/100 г продукта), творог, сливочное масло (1,5 мкг/100 г продукта), кефир и ряженка (2,5 мкг/100 г продукта). В самом молоке его содержится немного(0,2 мкг/100 г продукта). К тому же молочный фосфор не даёт полноценно усвоиться этому витамину.

Ещё хорошим источником витамина Д являются сырые яичные желтки (4,5 мкг/100 г продукта), печень (говяжья, свиная 4,5 мкг/100 г продукта) и растительное масло (0,1 мкг/100 г продукта).

Витамин Д так же содержится в продуктах растительного происхождения, правда в совсем незначительных количествах. Если вы вегетарианец, то употребляя лишь эти продукты, вам не удастся удовлетворить потребность организма в витамине Д.

Не стоит забывать, что витамин Д способен поступать в организм не только из продуктов, но и образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого достаточно ежедневно 15-20 минут проводить на солнце (желательно в утреннее или вечернее время).

Польза

Мы рассмотрели, где содержится витамин Д. Теперь стоит поговорить о его пользе.

  • Он способствует полноценному усвоению кальция, чем сохраняет структуру костей.
  • В сочетании с витаминами С и А способен предотвратить простудные заболевания
  • Помогает усвоить витамин А и магний.
  • Нормализует свёртывание крови.
  • Ускоряет выведения свинца и других тяжёлых металлов.
  • Уничтожает дрожжи, туберкулёзную палочку и другие болезнетворные микробы.
  • Способствует поглощению кальция в кишечнике.
  • Снижает вероятность развития онкологии и сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Усиливает сопротивление организма к кожным заболеваниям.

При недостатке в организме витамина Д, пищеварительной системой не усваивается большая часть кальция, ухудшаются функции нервной системы, нарушается координация, увеличивается количество переломов, особенно у женщин старшего возраста.

Как получить

  1. Для того, чтобы витамин Д хорошо усваивался в организме, необходимо добавить в рацион продукты, насыщенные витаминами А, С и Е, группы В, фосфор и кальций.
  2. Желательно чаще находится на солнце, гулять на открытом воздухе, причём подойдёт любое время года. Достаточно просто пройтись в парке или выехать на прогулку за город.
  3. По назначению врача можно использовать ультрафиолетовое облучение.
  4. Меньше употребляйте алкоголя и заменителей животных жиров.

Употребляйте продукты, содержащие витамин Д. обезопасьте свой организм и здоровье всей семьи от кожных заболеваний, болезней сердца и рака.

Продукты содержащие витамин Д

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d/, http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/v-kakih-produktah-vitamin-d, http://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Гречка сколько воды на стакан

гречка сколько воды на стакан Как варить гречку далее...

Гепатит а симптомы и лечение

гепатит а симптомы и лечение Гепатит - далее...

Как растут зубы у ребенка

как растут зубы у ребенка Как растут зубы далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Как правильно принимать контрастный душ

как правильно принимать контрастный душ Как правильно далее...

Угри на лице лечение в домашних условиях

угри на лице лечение в домашних далее...

Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

подагра лечение народными средствами в домашних далее...

Стол 1 диета меню на неделю

стол 1 диета меню на неделю Примерное однодневное далее...