Будьте здоровы!

Витамин в в1 в каких продуктах



витамин в в1 в каких продуктах

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Витамин В1: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Витамин оптимизма

Витамин В1 или как его называют в народе витамин оптимизма

Являясь водорастворимым веществом, витамин не откладывается в организме. Поэтому его запасы должны восполняться ежедневно. В чем содержится (источники) витамин В1 читайте ниже в статье.

Значение и роль витамина В1

Витамин В1 принимает активное участие в углеводном, энергетическом и других важных обменах, влияет на работу любой клетки организма, особенно на нервные клетки, поэтому существенно влияет на функции нервной системы. Витамин В1 нормализирует двигательную активность желудка и кишечника. При недостаточном поступление с пищей тиамина, синтез ацетилхолина нарушается, вследствие чего ухудшается функция нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Тиамин оптимизирует работу мозга, повышает умственные способности и настроение. Также этот витамин улучшает циркуляцию крови и участвует в создании крови, повышает способность к обучению, положительно воздействует на рост, нормализирует аппетит. Работает как антиоксидант, уменьшая влияние алкоголя и табака, защищает организм от инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Главное замедляет процессы старения организма.

Суточная потребность витамина В1

Рекомендуемый ежедневный прием тиамина должен составлять 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий.

Повышенная доза витамина необходима людям с гиперфункцией щитовидной железы, при высоких физических нагрузках, во время болезней и в период выздоровления, а также детям и пожилым людям.

В каких продуктах содержится витамин В1 (источники)

Растительные продукты содержащие витамин В1:

Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка, шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения:

Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем.
(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина В1

Тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.

Возможные симптомы дефицита витамина В1

Умеренные:
  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • плаксивость;
  • депрессия;
  • утомление;
  • снижение аппетита;
  • зябкость при комнатной температуре;
  • ухудшение координации;
  • тошнота;
  • диарея;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • желудочно-кишечные расстройства.
Тяжелые:
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, сердечная недостаточность, параличи, атрофия мышц).

Симптомы передозировки В1

Гипервитаминоз для тиамина не характерен, но может вызвать аллергическую реакцию. А гипо- и авитаминоз может возникнуть вследствие неправильного питания, это когда рацион состоит из высокоочищенных углеводов (полированный рис, мука из высших сортов, сахар), такие продукты практически не содержат тиамина, а для их переработки организм требует больше чем получает.

Автор: Василий Бойчук

Вы прочли статью: “ Витамин В1: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

Продукты питания богатые витамином В1

Общая характеристика витамина В1Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается

Суточная потребность витамина В1 Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при: - больших физических нагрузках
- занятиях спортом
- повышенном содержании углеводов в рационе
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
- нервно-психическом напряжении
- беременности
- кормлении грудью
- работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
- желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
- ожогах
- сахарном диабете
- острых и хронических инфекциях
- лечении антибиотиками

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В1Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Признаки нехватки Витамина В1 - ослабление памяти
- депрессия
- усталость
- забывчивость
- дрожание рук
- неуверенность в себе
- повышенная раздражительность
- беспокойство
- головные боли
- бессонница
- умственная и физическая утомляемость
- мышечная слабость
- потеря аппетита
- одышка при небольшой физической нагрузке
- болезненность в икроножных мышцах
- чувство жжения кожи
- неустойчивый и учащенный пульс

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Почему возникает дефицит Витамина В1 Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количество витамина В1.

В каких продуктах находится витамин В1?

Недавно была у врача, который мне прописал огромное количество разных витаминов. А диагноз странный #8212; гиповитаминоз В1. Расскажите, что это за болезнь такая. Опасная? И что за витамин В1? Где его взять-то?

#8212; Уважаемая Ольга, первый из синтезированных около века тому назад витаминов так и был назван витамином В1. Судя по диагнозу, именно его не хватает вашему организму. Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Действие витамина B1 (тиамина) в организме человека заключается и в его способности регулировать процессы углеводного обмена. Он расщепляет сложные углеводы и облегчает процесс их усвоения и трансформации.

Основным фактором риска недостаточности витамина В1, считается алкоголизм. Однако и люди, в больших количествах употребляющие кофе и чай, также рискуют «растерять» драгоценный витамин, так как эти напитки обладают мочегонным эффектом -выводят из организма жидкость с водорастворимыми витаминами (особенно В1). Следует знать, что потребность в витамине B1 также увеличивается при длительном стрессе, продолжительной диарее (поносе), лихорадке и курении.

Лечим гиповитаминоз В1

Если вы обнаружили у себя хотя бы 4-5 из перечисленных выше симптомов, то советую насторожиться #8212; похоже, организм уже предупреждает о нехватке витамина В1. Вам необходимо обратить особое внимание на свой пищевой рацион, включив в него мясо, почки, печень, мозг, яичный желток, кисломолочные продукты, орехи и зелень, хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, пивные дрожжи.

Неплохим источником тиамина являются также спаржа, грибы, шпинат, семена подсолнечника, тунец, зеленый горошек, помидоры, баклажаны и брюссельская капуста.

В обязательном порядке необходимо резко ограничить (а еще лучше полностью исключить) прием спиртных напитков. Ну а при выраженной нехватке «первого витамина» важно нормализовать функцию кишечника, начать прием этого витамина (тиамина). Обратите внимание, чаще всего настоящий дефицит витамина B1 возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Топ продуктов, содержащих витамин В1 (в порядке убывания):

3. Сладкий красный перец

Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b1/, http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-b1.html, http://med-akademiya.ru/v-kakix-produktax-naxoditsya-vitamin-v1/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Топинамбур при сахарном диабете как употреблять

топинамбур при сахарном диабете как употреблять Топинамбур далее...

Аспартатаминотрансфераза повышена что это значит

аспартатаминотрансфераза повышена что это значит Аспартатаминотрансфераза повыше, далее...

Что можно беременным от кашля

что можно беременным от кашля Что можно далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Бронхит лечение у взрослых в домашних условиях

бронхит лечение у взрослых в домашних условиях Дыхательная далее...

Во рту появилась белая язвочка как лечить

во рту появилась белая язвочка как лечить НАРОДНАЯ далее...

Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря

когда можно есть лук после удаления желчного далее...

Антибиотики для детей при простуде

антибиотики для детей при простуде Можно ли далее...