Будьте здоровы!

Витамины а в в продуктах



витамины а в в продуктах

Продукты, содержащие витамин А

Когда ученые занялись изучением полезных веществ для организма человека, первым их открытие стал ретинол – ему было дано название «витамин А». Этот витамин является невероятно значимым для жизнедеятельности и здоровья человека, поэтому важно следить за тем, чтобы витамин А содержался в продуктах, которые вы употребляете в пищу ежедневно.

Что дают продукты содержащие витамин А?

Многие знают о том, что все продукты, какие только содержат витамин А, невероятно полезны для здоровья. Однако в это общее определение никак не входит разносторонний, многогранный спектр воздействия ретинола на организм человека. Даже если говорить только о самых значимых полезных сторонах, список достоинств витамина А получается весьма внушительным:

  • без витамина А в организме невозможен здоровый обмен веществ;
  • здоровье зубов и костей напрямую зависит от ретинола;
  • витамин А отвечает за правильное распределение жировых отложений;
  • ретинол – эликсир молодости: он действительно замедляет процессы старения и стимулирует развитие новых клеток по всему телу;
  • витамин А необходим для поддержания здорового зрения;
  • нехватка витамина А всегда влечет за собой снижение иммунитета;
  • все системы организма – мочеполовая, желудочно-кишечная и сердечнососудистая – требуют достаточного количества ретинола в организме;
  • для женщин большое значение играет то, что витамин А способствует молодости кожи, а также ее здоровью, упругости и заживлению прыщиков и угревой сыпи;
  • беременная женщина очень нуждается в достаточном количестве витамина А – из-за его нехватки у малыша может наблюдаться недостаток веса;
  • именно на ретинол ученые возлагают надежды в сложном деле лечения раковых больных (и, разумеется, это отличная профилактика рака).

Несложно понять, что продукты, в которых витамин А содержится в больших количествах, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Это не только прекрасный способ защитить свое здоровье, но и реальный шанс продлить молодость.

Какие продукты богаты витамином А?

Продукты, содержащие витамин А, весьма привлекательны по своим вкусовым свойствам, поэтому проблем с их включением в рацион возникнуть не должно. Прежде всего, обратите внимание на следующие группы:

  • витамин А есть в жёлтых овощах: желтые помидоры, болгарский перец;
  • витамин А содержится в красных и оранжевых овощах: морковь, томаты, перец, тыква;
  • витамином А богаты зеленые овощи: зелень петрушки, шпинат, зеленый перец;
  • оранжевые фрукты также богаты витамином А, и в этом смысле лидируют абрикосы;
  • из продуктов животного происхождения отличным источником ретинола является говяжья печень;
  • витамином А богаты многие жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки, цельное молоко;
  • каждое утро вы можете обогащать свой организм витамином А, включая в рацион любое блюда с желтками яиц – они содержат много ретинола;
  • общепризнанный лидер по содержанию витамина А – рыбий жир, причем как выделенный в виде пищевой добавки, так и натуральный жир, присутствующий в семге, кете, форели.

Тем не менее, ученые акцентируют внимание на том, что при реальном недостатке витамина А в организме простого включения продуктов в рацион может быть недостаточно. В серьезных случаях, в каких бы продуктах много витаминов А ни было, все же стоит применять добавки – например, тот же рыбий жир. К счастью, теперь его заключили в капсулу, и для обогащения организма питательными веществами больше не придется мучиться от его неприятного вкуса. Тем не менее, все же стоит помнить, в каких продуктах находятся витамины, ведь это позволит предотвратить более серьезные ситуации.

В каких продуктах есть витамин А

Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А ?

Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

Сколько человеку требуется витамина А?

Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телослpart2 ожение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

Содержание витамина А в продуктах питания

витамин A
мг на 100 г
продукта

Неумеренное потребление витаминов может оказать вредное воздействие на организм. Витамины полезны, но не в любом количестве. Только витамины группы В и С выводятся с мочой. А до этого витамины проходят через организм, и поэтому их передозировка может быть опасной. Витамины A. D и Е (растворимые в жире) отлагаются в жировых тканях и печени. Особую опасность этот эффект имеет во время беременности, т.к. может вызвать неправильное развитие плода.

Один из предрассудков, связанный с витамином С, состоит в представлении об этом витамине как об универсальном средстве от инфаркта и эликсире долголетия. Реклама на телевидении каждые 10 минут преподносит как панацею от всех бед фантастически дорогой американский витамин С, ссылаясь на какого-то ученого, который аскорбинку пил горстями. Это ложь! Оптимальная доза витамина С — около 0,75 мг, передозировка этого витамина приводит к недостатку витамина В12, поносу или кровотечению из носа. Кроме того, излишек витамина С стимулирует развитие камней в почках и болезней сердца.

Вегетарианцы, предпочитающие только растительную пищу, не обеспечены витаминами D и В12. Те из вегетарианцев, кто употребляет лишь яйца и молочные продукты, витаминами обеспечены, но снабжены ими не лучше мясоедов.

Широко распространено мнение, что принимаемый в больших количествах витамин D укрепляет и оздоровляет кости. Действительно, этот витамин регулирует обмен кальция, что важно для формирования костного вещества. Но очень большое количество витамина D содействует развитию артериосклероза, а чрезмерная его доза может быть даже смертельной.

Еще один миф — полезность витамина А и бета-каротина для курящих людей, защищающих их от вредных последствий своей привычки. В США был поставлен эксперимент, в котором участвовали более 18 тысяч человек. В группе, в которой люди ежедневно принимали 30 мг бета-каротина и 7,5 мг витамина А, выявилось на 28% больше случаев рака легких, чем в другой контрольной группе, где эти витамины не принимались.

Неверным является и мнение о благотворном влиянии витамина Е на чувствительность и потенцию.

Для уверенной ориентировки в «мире витаминов» мы приводим полезную таблицу, которая расположена над этим текстом.

Источники: http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-vitamin, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/699-v-kakih-fruktax-est-vitamin-c, http://abc-cooking.ru/ck9.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как ухаживать за кожей лица после 30 лет

как ухаживать за кожей лица после 30 далее...

Киста правой верхнечелюстной пазухи что это

киста правой верхнечелюстной пазухи что это Киста верхнечелюстной далее...

Прививка в 1 5 года акдс реакция

прививка в 1 5 года акдс реакция Прививка далее...

Наиболее читаемое

Можно ли есть хурму при диабете

можно ли есть хурму при диабете Хурма при далее...

Частый стул у взрослого причины и лечение

частый стул у взрослого причины и лечение Стул далее...

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью Диета при далее...

Климаксы у женщин симптомы возраст лечение

климаксы у женщин симптомы возраст лечение Климаксы далее...