Витамины а в в продуктах
Продукты, содержащие витамин А
Когда ученые занялись изучением полезных веществ для организма человека, первым их открытие стал ретинол – ему было дано название «витамин А». Этот витамин является невероятно значимым для жизнедеятельности и здоровья человека, поэтому важно следить за тем, чтобы витамин А содержался в продуктах, которые вы употребляете в пищу ежедневно.
Что дают продукты содержащие витамин А?
Многие знают о том, что все продукты, какие только содержат витамин А, невероятно полезны для здоровья. Однако в это общее определение никак не входит разносторонний, многогранный спектр воздействия ретинола на организм человека. Даже если говорить только о самых значимых полезных сторонах, список достоинств витамина А получается весьма внушительным:
- без витамина А в организме невозможен здоровый обмен веществ;
- здоровье зубов и костей напрямую зависит от ретинола;
- витамин А отвечает за правильное распределение жировых отложений;
- ретинол – эликсир молодости: он действительно замедляет процессы старения и стимулирует развитие новых клеток по всему телу;
- витамин А необходим для поддержания здорового зрения;
- нехватка витамина А всегда влечет за собой снижение иммунитета;
- все системы организма – мочеполовая, желудочно-кишечная и сердечнососудистая – требуют достаточного количества ретинола в организме;
- для женщин большое значение играет то, что витамин А способствует молодости кожи, а также ее здоровью, упругости и заживлению прыщиков и угревой сыпи;
- беременная женщина очень нуждается в достаточном количестве витамина А – из-за его нехватки у малыша может наблюдаться недостаток веса;
- именно на ретинол ученые возлагают надежды в сложном деле лечения раковых больных (и, разумеется, это отличная профилактика рака).
Несложно понять, что продукты, в которых витамин А содержится в больших количествах, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Это не только прекрасный способ защитить свое здоровье, но и реальный шанс продлить молодость.
Какие продукты богаты витамином А?
Продукты, содержащие витамин А, весьма привлекательны по своим вкусовым свойствам, поэтому проблем с их включением в рацион возникнуть не должно. Прежде всего, обратите внимание на следующие группы:
- витамин А есть в жёлтых овощах: желтые помидоры, болгарский перец;
- витамин А содержится в красных и оранжевых овощах: морковь, томаты, перец, тыква;
- витамином А богаты зеленые овощи: зелень петрушки, шпинат, зеленый перец;
- оранжевые фрукты также богаты витамином А, и в этом смысле лидируют абрикосы;
- из продуктов животного происхождения отличным источником ретинола является говяжья печень;
- витамином А богаты многие жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки, цельное молоко;
- каждое утро вы можете обогащать свой организм витамином А, включая в рацион любое блюда с желтками яиц – они содержат много ретинола;
- общепризнанный лидер по содержанию витамина А – рыбий жир, причем как выделенный в виде пищевой добавки, так и натуральный жир, присутствующий в семге, кете, форели.
Тем не менее, ученые акцентируют внимание на том, что при реальном недостатке витамина А в организме простого включения продуктов в рацион может быть недостаточно. В серьезных случаях, в каких бы продуктах много витаминов А ни было, все же стоит применять добавки – например, тот же рыбий жир. К счастью, теперь его заключили в капсулу, и для обогащения организма питательными веществами больше не придется мучиться от его неприятного вкуса. Тем не менее, все же стоит помнить, в каких продуктах находятся витамины, ведь это позволит предотвратить более серьезные ситуации.
В каких продуктах есть витамин А
Читайте также:
Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.
Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.
Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.
Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.
В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.
В каких продуктах есть витамин А ?
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.
Сколько человеку требуется витамина А?
Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телослpart2 ожение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.
Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.
Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
Содержание витамина А в продуктах питания
витамин A
мг на 100 г
продукта
Неумеренное потребление витаминов может оказать вредное воздействие на организм. Витамины полезны, но не в любом количестве. Только витамины группы В и С выводятся с мочой. А до этого витамины проходят через организм, и поэтому их передозировка может быть опасной. Витамины A. D и Е (растворимые в жире) отлагаются в жировых тканях и печени. Особую опасность этот эффект имеет во время беременности, т.к. может вызвать неправильное развитие плода.
Один из предрассудков, связанный с витамином С, состоит в представлении об этом витамине как об универсальном средстве от инфаркта и эликсире долголетия. Реклама на телевидении каждые 10 минут преподносит как панацею от всех бед фантастически дорогой американский витамин С, ссылаясь на какого-то ученого, который аскорбинку пил горстями. Это ложь! Оптимальная доза витамина С — около 0,75 мг, передозировка этого витамина приводит к недостатку витамина В12, поносу или кровотечению из носа. Кроме того, излишек витамина С стимулирует развитие камней в почках и болезней сердца.
Вегетарианцы, предпочитающие только растительную пищу, не обеспечены витаминами D и В12. Те из вегетарианцев, кто употребляет лишь яйца и молочные продукты, витаминами обеспечены, но снабжены ими не лучше мясоедов.
Широко распространено мнение, что принимаемый в больших количествах витамин D укрепляет и оздоровляет кости. Действительно, этот витамин регулирует обмен кальция, что важно для формирования костного вещества. Но очень большое количество витамина D содействует развитию артериосклероза, а чрезмерная его доза может быть даже смертельной.
Еще один миф — полезность витамина А и бета-каротина для курящих людей, защищающих их от вредных последствий своей привычки. В США был поставлен эксперимент, в котором участвовали более 18 тысяч человек. В группе, в которой люди ежедневно принимали 30 мг бета-каротина и 7,5 мг витамина А, выявилось на 28% больше случаев рака легких, чем в другой контрольной группе, где эти витамины не принимались.
Неверным является и мнение о благотворном влиянии витамина Е на чувствительность и потенцию.
Для уверенной ориентировки в «мире витаминов» мы приводим полезную таблицу, которая расположена над этим текстом.
Источники: http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-vitamin, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/699-v-kakih-fruktax-est-vitamin-c, http://abc-cooking.ru/ck9.htm
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением