Будьте здоровы!

Чёрный тмин масло как принимать



чёрный тмин масло как принимать

Лечение маслом черного тмина


Черный тмин (не путайте его с обыкновенным тмином) #8212; это однолетнее растение из семейства лютиковых. В разных странах это удивительно полезное растение называют по разному: чернушка, калинджи, римский кориандр, но от этого его целебные свойства не меняются.

Иногда эту специю визуально путают с семенами кунжута, даже не смотря на то, что в отличии от светло-коричневых семян кунжута, черный тмин черного цвета.

Семена черного тмина содержат ряд компонентов, которые благотворно влияют на организм, это эфирные масла, алкалоиды, белки и сапонины. Фармакологические и токсикологические тесты показывают, что семена содержат противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие, противомикробные и противоопухолевое качества.

В Индии, семена черного тмина даются женщинам сразу после родов для побуждения послеродовых сокращений и улучшения лактации.

Свойства масла черного тмина

♦ противовоспалительное, помогает бороться с проблемами кожи, таких как акне, псориаз, экзема, дерматит и грибок

♦ успокаивает, смягчает и защищает кожу от солнечных ожогов и трещин

♦ антиоксидант, участвует в регенерации и жизнеспособности клеток кожи

♦ расслабляющий, снимает ревматизм, суставные и мышечные боли (в том числе боли в спине), при использовании в массаже

♦ дренаж, улучшает приток крови ко всем органам и тканям

♦ уменьшает раздражение кожи, связанное со стрессовыми заболевания

♦ при добавлении в пищу, в качестве специи, борется с несварением желудка и избыточным образованием газов

♦ служит в качестве защитного средства от кишечных инфекций, в том числе паразитических червей, которые питаются содержимым кишечника

♦ оказывает успокаивающее действие на пациентов с бронхиальной спазмы. Очищает и открывает пути дыхания, тем самым помогая больным астмой облегчить дыхание

♦ масло семян черного тмина снижает артериальное давление, понижает уровень вредного холестерина

♦ защищает от свободных радикалов и заставляет работать иммунную систему на полную мощь

♦ вводится для лечения опиатной зависимости, при отравлении свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами

♦ витамины, присутствующие в масле, помогают улучшить текстуру волос и укрепляют их естественным образом

Лечение маслом черного тмина

Внутренне . оно используется в качестве пищевой добавки. В кулинарии его применяют для ароматизации хлеба, риса, рыбы. Черный тмин, как специя, служит эквивалентным заменителем черного перца.

Внешне масло из семян черного тмина применяют в чистом виде или в комплекте с другими эфирными маслами. Имея небольшую жирную текстуру, оно легко проникает в кожу и не вызывает побочных эффектов.

♦ для снятия зубной боли, десен и горла втирают его в область шеи, захватывая при этом край челюсти.

♦ для снятия ушной боли #8212; капнуть пару капель в ушную раковину.

♦ чтобы унять головную боль, применяют немного эфирного масла тмина на болезненную область, при этом не забывая массаж. Вы можете также смешать молотые семена в оливковом масле и ввести несколько капель через нос.

♦ для защиты кожи от вредных лучей солнца. Нанести его тонким слоем на открытые участки кожи.

♦ для оживления поврежденных волос смешать:

  • масло черного тмина 10 мл
  • масло жожоба 30 мл
  • масло ромашки 10 капель

Полученную смесь втереть в волосы и закутать теплым полотенцем. Желательно держать всю ночь, но если такой возможности нет, то двух #8212; трех часов вполне хватает. Утром смыть мягким шампунем.

♦ для укрепления ногтей и волос добавьте его в косметику, травяные кремы, лосьоны, жидкое мыло, кондиционер.

Масло черного тмина для похудения

Лучшей стратегией при использовании черного тмина для похудения является использование его в качестве дополнительной пищевой добавки к основной диете или физическим упражнениям.

Одна чайная ложка в день поможет ускорить обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и уменьшит тягу к жирной и сладкой еде, что не мало важно для желающих уменьшить сантиметры на талии.

Также, масло используют в косметических салонах, для устранения женских проблем (целлюлита). Оно снимает отечность, нормализует циркуляцию крови, выравнивает и разглаживает кожу.

Противопоказания

Масло нельзя принимать одновременно с другими лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара в крови.

Масло стимулирует сокращения матки и при использовании в больших дозах может вызвать аборт, поэтому беременные женщины не должны его использовать.

Хотя масло семян черного тмина содержит много полезных свойств, оно также содержит вещества, которые могут быть вредными, если принимать в больших количествах. При употреблении высоких доз масло вызывают побочные эффекты, похожие на симптомы токсичности.

Как и практически любое другое масло природного происхождения, оно может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Это может быть отек губ, языка, горла или лица, а также затрудненное дыхание, ощущение покалывания во рту, крапивница, головокружение, тошнота, рвота, понос и спазмы в животе. В этих случаях следует отказаться от такого лечения, вам оно не подходит.

Дозировка

Читайте далее:

Дневная доза для взрослого человека не должна превышать более двух чайных ложек в день

Масло черного тмина детям рекомендуют давать только после 3 лет.

  • 3-5 лет #8212; половину чайной ложки
  • 5-10 лет #8212; не более одной чайной ложки
  • 10-15 #8212; можно принимать не более 1.5 чайной ложки

Для беременных и кормящих только наружное применение.

Черный тмин – применение

Тмин уже давно известен не только, как ботаническое растение. Он прекрасно проявил себя в качестве лекарственного сырья. В любом виде семена тмина повышают моторную и секреторную функции желудка. Также отвар тмина применяют как спазмолитическое, слабительное и желчегонное средство.

Семена чёрного тмина – применение

  1. Полезны плоды тмина для кормящих грудью мам, что способствует естественному повышению лактации.
  2. При атонии желудка тмин применяется в качестве возбуждающего аппетит средства.
  3. Обладает слабительными и ветрогонными свойствами, что хорошо подходит для применения при запорах и метеоризме.
  4. Полезен для улучшения памяти, если употреблять его вместе с чайной ложкой меда.
  5. Хорошо подходит для удаления бородавок вместе с яблочным уксусом.
  6. Регулярное применение тмина позволит улучшить цвет кожи лица.

Масло семян черного тмина – применение

Такое масло обладает тонизирующими свойствами, при этом улучшает мозговую деятельность. Полезно принимать масло тмина при постоянных умственных нагрузках, а также во время нервной работы. Употребление данного продукта позволяет нормализовать мочеиспускание и вывести токсины с организма. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому масло тмина рекомендуется принимать при простудах и сильных кашлях. При бронхитах делают растирания с маслом в качестве наружно применения. Категорически запрещается применять в любом виде масло черного тмина беременным женщинам.

Масло черного тмина – способ применения

Используют это масло, как правило, в профилактических и лечебных целях. Так же оно хорошо способствует повышению иммунитета и рекомендовано принимать в следующих дозировках:

  • дети принимают только по половинке чайной ложки одни раз в день;
  • взрослым разрешается полная чайная ложка в день.

Масло тмина употребляют утром через 30 минут после еды. При желании его можно смешивать с фруктовыми соками, йогуртом или медом. Такой курс лечения продолжается не больше 4 месяцев. После двухмесячного перерыва лечение можно повторить.

Чёрный тмин – применение для похудения

Данное растение принимается не только для поддержания здоровья, но и для поддержания фигуры. Для улучшения форм нам потребуется все то же тминное масло. Чтоб достичь наиболее лучшего результата, его стандартное применение можно увеличить в два раза. Есть специальная схема приема такого масла:

  1. Во время первой недели следует исключить мучное и картофель из рациона питания, а так же принимать 1 чайную ложку вместе со стаканом воды до завтрака.
  2. Вторая неделя начинается с 1 чайной ложки масла и стакана воды перед завтраком и ужином каждый день.
  3. На третьей неделе прием масла по две чайной ложки и по два стакана воды до завтрака.
  4. Четвертая неделя характеризуется приемом 1 чайной ложки масла до завтрака вместе со стаканом воды.
  5. Второй месяц диеты проходит без приема воды, а масло принимается по такой же схеме до завтрака только уже по столовой ложке.
  6. На третьей и четвертой неделе второго месяца прием масла увеличивается до трех раз в день перед едой. При желании можно утром все же выпивать стакан воды.

Так как применение черного тмина распространено не только в лечебных целях, но и в косметологических, его еще широко используют для приготовления изысканных блюд в кулинарии. В салонах красоты тмин применяют для расслабляющих и лечебных массажей, увлажняющих масок и многих других косметических процедур. При добавлении черного тмина в разные крема и маски улучшается аромат, усиливается действие и впитываемость средств. Поэтому косметологи используют тмин для омоложения и красивого цвета лица.

Польза и применение масла черного тмина

Черный тмин – травянистое растение, которое выращивают по всему миру как специю. Однако только на использовании в кулинарии его применение не заканчивается. Из семян черного тмина получают полезнейшее масло, о целебных свойствах которого знали еще древние восточные люди. Они повсеместно использовали это чудодейственное средство в лечебных и косметических целях.

Полезные свойства масла из черного тмина

Наиболее ценными компонентами тминного масла считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества крайне необходимы для сохранения здорового состояния сосудов, для нормального функционирования ЦНС и пищеварительной системы, для продления молодости кожи и волос. Помимо жирных кислот, в масле содержатся многие витамины, макро и микроэлементы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность тела человека.

Не менее важными компонентами тминного масла являются также эфирные масла, аминокислоты, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, сапонины.

Благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот масло, полученное из семян черного тмина, способствует понижению концентрации в крови «плохого» холестерина и выведению его из организма. Это позволяет в определенной мере остановить развитие атеросклероза и уменьшить выраженность уже имеющихся проблем с сосудами. Помимо этого, дополнительное употребление полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить вес, восстановить гормональный и обменный баланс в организме.

Витамин Е, содержащийся в масле, оказывает выраженное антиоксидантное действие. Благодаря нему в тканях не накапливаются токсические продукты окислительных процессов, клетки становятся более выносливыми, соответственно замедляется их старение.

Кроме того, тминное масло принимают еще и потому, что оно обладает определенными иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. Данную добавку рекомендуют применять при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы. В ряде исследований было отмечено благоприятное влияние масла тмина на пищеварительный тракт.

Масло из черного тмина полезно также для кожных покровов. В частности этот продукт обладает выраженным ранозаживляющим и смягчающим эффектами. Это объясняет широко применение тминного масла при хронических дерматозах (псориазе, экземе и т.д.).

Можно выделить следующие заболевания и состояния, при которых будет очень полезным внутреннее и наружное использование масла из черного тмина:

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • расстройства пищеварения;
  • заболевания репродуктивной сферы;
  • различные инфекционно-воспалительные респираторные недуги;
  • болезни кожи.
  • Помимо этого, применять масло из тмина можно и вполне здоровым людям, чтобы укрепить свой иммунитет, улучшить память, повысить физическую и умственную работоспособность.

    Не стоит забывать и о возможности использования масла черного тмина в косметологии. Благодаря богатому составу этот продукт способствует смягчению, омоложению кожи, нормализации работы сальных желез и защите кожных покровов от ультрафиолета и других вредных воздействий.

    Особенности применения тминного масла

    В профилактических целях производители масла черного тмина рекомендуют употреблять его ежедневно по чайной ложке, разбавляя водой. Лучшее время для приема этой пищевой добавки – это утро (после завтрака). Длительность такого профилактического курса должна быть не менее 3 месяцев. Детям тминное масло принимать можно только после 6 лет в дозе наполовину меньшей, чем для взрослых.

    Также следует учитывать, что данное средство подходит не всем. Некоторые люди могут иметь на него аллергию. Поэтому начинать прием масла тмина необходимо с пары капель, а уже позже можно увеличивать дозу до требуемой, если, конечно же, не возникли нежелательные реакции.

    Что касается лечения этим маслом, то конкретных данных об эффективности его как лекарственного препарата нет. Масло черного тмина – это не лекарство, а пищевая добавка, которая положительно действует на организм. Поэтому заменять этим продуктом назначенное врачом основное лечение категорически не рекомендуется. Тем более нельзя искать спасение в тминном масле при онкологических болезнях.

    Масло черного тмина при кожных заболеваниях При псориазе и других подобных недугах масло черного тмина принимают в натуральном неразведенном виде. Им просто смазывают несколько раз в день пораженные участки на теле. Однако тут также необходимо быть осторожным, поскольку при индивидуальном не восприятии организмом веществ-компонентов масла воспалительный процесс может только усугубиться. Поэтому начинать использование средства необходимо на небольшом участке кожи. Применение в косметологии Данное средство довольно востребовано и в косметологии. Масло черного тмина применяют для приготовления ежедневных ухаживающих и специальных лечебных косметических средств. Например, добавляя всего несколько капель этого масла во флаконы с обычными косметическими средства для кожи, волос и ногтей, можно обогатить эти продукты полезными веществами и усилить их эффективность. Целлюлит и похудение Кроме того, с помощью тминного масло борются с целлюлитом. Средство идеально подходит для проведения антицеллюлитного массажа и антицеллюлитных обертываний. Для похудения масло черного тмина принимать следует по специально разработанной схеме, совмещая обязательно этот процесс с диетическим питанием и достаточными физическими нагрузками.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями:

    Источники: http://lovely-ledy.ru/pitanie/rastitelnye-masla/maslo-chernogo-tmina-svojstva.html, http://womanadvice.ru/chernyy-tmin-primenenie, http://stylebody.ru/maslo-chernogo-tmina.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Варикоз на ногах лечение народными средствами

    варикоз на ногах лечение народными средствами Вены на далее...

    Чем лечить аллергию на лице

    чем лечить аллергию на лице Аллергия на далее...

    Инжир сушеный польза и вред

    инжир сушеный польза и вред Инжир - польза далее...

    Наиболее читаемое

    Тыквенное масло польза и вред как принимать

    тыквенное масло польза и вред как принимать Тыквенное далее...

    Отекают ноги при беременности что делать

    отекают ноги при беременности что делать Отекают ноги далее...

    Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

    заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета Панкреатит далее...

    Расчет веса по росту и возрасту калькулятор

    расчет веса по росту и возрасту далее...