Отруби овсяные польза и вред как принимать
Польза и вред, а также как принимать овсяные отруби
Во время переработки и очисти зерен овса, появляется такой продукт как овсяные отруби. По сути, это оболочка или шелуха зерен, которая оказывается крайне полезной для организма человека. Особенно к овсяным отрубям присматриваются те, кто хочет нормализовать свой вес и укрепить свое здоровье.
Отруби овсяные: польза и вред, как принимать, а также другие аспекты использования этого полезного продукта следует изучить заранее. Если к процессу приема отрубей подходить без знания дела, то можно не получить от приема ровным счетом никаких результатов.
О пользе овсяных отрубей
Для диетического питания этот продукт идеально подходит, в первую очередь, по той причине, что помогает очистить кишечник. Кстати, об этом свойстве овсяных отрубей известно очень давно. Еще в трудах Гиппократа можно найти много информации об этом продукте, который использовался для нормализации работы ЖКТ.
У отрубей уникальный состав, который через поколения доказал свою уникальность и люди по всему миру включают в свой рацион этот полезный продукт. В первую очередь, в полезном составе нужно отметить минеральные вещества, витамины и аминокислоты. В составе отрубей овсяных зерен имеется 20#37; клетчатки, что для одного продукта является высоким показателем. Именно клетчатка, напомним, отвечает за качественное очищение желудочного тракта.
Клетчатка состоит из грубых волокон, которые не перевариваются в желудке. Двигаясь по кишечнику на выход, эти волокна чистят организм от токсинов и шлаков, улучшая работу не только ЖКТ, но также печени и поджелудочной железы, желчного пузыря. Правильная очистка организма приводит к нормализации процессов пищеварения, что, в свою очередь, является прекрасным шагом на пути к нормализации собственного веса.
Интересно! Плюс ко всему, под воздействием желудочного сока овсяные отруби быстро разбухают в желудке, благодаря чему происходит быстрое насыщение и исчезновение чувства голода.
Отруби овсяные: польза и вред, как принимать? Фото людей, которые включили этот продукт в свой постоянный рацион радуют красотой. Отруби помогают, помимо уже описанных полезных свойств, избавиться от вредных веществ, которые постоянно накапливаются в кишечнике.
Также описываемый продукт помогают нормализовать гипогликемический индекс. Это значит, что овсяные отруби нужно принимать тем, кто имеет проблемы с количеством сахара в крови, диабетикам. Благодаря большому количеству витаминов регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет и укрепляет общие защитные функции организма.
Важно! В достаточном количестве в составе продукта содержится магний и калий. Это значит, что отруби благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Они не позволяют образовываться отекам, выводят из организма лишнюю жидкость и способствуют нормализации давления.
Есть ли противопоказания?
Отруби овсяные: польза и вред, как принимать при запорах, уже было рассмотрено выше. Теперь нужно обязательно обратить внимание на противопоказания, которые имеются. Отказаться от рассматриваемого продукта следует людям, у которых имеются болезни ЖКТ и находятся они в стадии обострения. При наличии спаек в кишечнике от употребления грубых овсяных отрубей следует отказаться. Во время беременности принимать можно с разрешения врача.
Как правильно принимать
Многие видео раскрывают суть, отруби овсяные: польза и вред, как принимать. Но, мы постараемся рассмотреть вопрос правильного приема также подробно. Нужно понимать, что отруби для желудка – это как генеральная уборка организма. Так что, не стоит злоупотреблять продуктом. Иначе, это может привести к проблемам с витаминами, к малокровию.
Специалисты советуют принимать овсяные отруби курсами по десять дней. Обязательно между этими курсами интенсивной чистки нужно делать перерывы. Самый легкий способ приема – это заваривать 100 граммов отрубей кипящей водой. Прикрыть продукт и оставить его на десять минут, потом воду слить. Принимать по несколько столовых ложек между основными приемами пищи в течение дня.
Овсяные отруби прекрасно действуют не только внутри организма, но и снаружи. В частности, это средство отлично поможет коже, на которой постоянно появляются аллергические реакции и имеются признаки дерматита. Нужно будет сделать ванну, в которую добавить отруби. Для этого в марлю пересыпать 400 граммов отрубей, завязать марлю и положить в ванну с горячей водой на двадцать минут.
Так можно принимать овсяные отруби при простудных заболеваниях. Для этого нужно сделать отвар на основе 200 граммов отрубей, которые заливаются кипящей водой. Перемешать и уварить на огне в течение нескольких минут. Потом отвар процедить, добавить меда. Пить напиток вместо чая по стакану, достаточно 2-3 раз в день. Отвар нужно пить в теплом или горячем виде. Обратите внимание на диеты, которые реально помогают отзывы .
Отруби овсяные: польза и вред, как принимать и другие важные аспекты использования этого продукта в своем рационе рассмотрели в данном материале. Если принимать отруби с умом, не переусердствовать и точно знать, каких целей хочется добиться, то получится укрепить здоровье и нормализовать вес.
Овсяные отруби: польза и вред
Когда-то давно к злаковым отрубям было вовсе не такое почтительное отношение как сегодня, их считали сором и пригодными только для хлеба бедняков и корма скота. Но на удивление простолюдины не жаловались на здоровье и переносили тяготы жизни стойко, намного легче, чем те, кто питался белым, воздушным, мягким хлебом. Тайна раскрылась уже в 20 веке, когда выяснилось, что отруби весьма ценный и полезный продукт. Кто бы знал, что шелуха, которая остается после переработки зерна на муку имеет такой богатый состав и может быть полезной во многих случаях. Отруби бывают самых разных видов, их столько же, сколько существует злаков. Встречаются пшеничные, ржаные, горчичные, ячменные, льняные, гречневые, рисовые и овсяные отруби, о последних мы сегодня и будем говорить.
По своему химическому составу овсяные отруби очень богаты, они содержат около 90% тех веществ, что присутствуют в зерне. Но благодаря употреблению в свежем виде и своеобразной форме в которой они пребывают, любые отруби оказывают колоссальный положительный эффект на организм человека. В них содержатся полезные, долгоиграющие углеводы, клетчатка, жиры и белки. Хотя отруби не являются белковым продуктом, в присутствующих в них белках насчитывается более 20 важных для организма кислот, а в жирах, которые также не занимают лидирующую позицию в химическом составе, есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Углеводы богаты различными сахарами, они нужны для поддержания обменных процессов, усвоения других веществ. Витаминный ряд впечатляет, в большом количестве в овсяных отрубях можно найти витамины А,Е, D, С, Н, витамины группы В, а из макро и микроэлементов #8212; магний, натрий, калий, кальций, железо, йод, фосфор, серу,цинк, хлор, бор, медь.
Читать ещё Монарда: лечебные свойства
Полезные свойства овсяных отрубей
Этот вид отрубей замечательно спасает организм человека от вредного холестерина, эффективно выводит и снижает его уровень в крови. Это касается только так называемого #171;вредного#187; холестерина, который откладывается в виде бляшек на сосудах, засоряет все сердечно-сосудистую систему, приводит к гипертонии и атеросклерозу, тромбозу. Вещества, присутствующие в составе овсяных отрубей, связывают вредный холестерин и выводят его, поэтому отруби можно применять не только для профилактики, но и при уже развившемся заболевании сосудов, облегчение обязательно последует.
Второе сильнейшие действие овсяные отруби оказывают на жкт и все органы пищеварения. Они великолепно чистят кишечник, выводят токсины и ненужные вещества, которые только засоряют организм, отравляют его. Отруби нормализуют микрофлору кишечника, дело в том, что они являются любимой пищей живущих там полезных бактерий. Попадая в кишечник бактерии начинают активно перерабатывать отруби, выделяя при этом витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также обмена веществ. Нередко метаболизм, особенно у женщин, проходит медленно, вяло, в результате накапливается лишний вес, даже при умеренном питании. Витамины группы В запускают на полную обменные процессы, что приводит к нормальному сжиганию жиров.
Также, согласно последним исследованиям английских ученых, овсяные хлопья значительно снижают риск развития рака толстого кишечника. их желательно вносить в рацион всем пожилым людям и тем, кто находится в зоне риска по этому заболеванию. Отруби являются неплохим желчегонным средством, поэтому такая добавка к привычной пище улучшит ее усвояемость и хорошо повлияет на процесс пищеварения в целом. Овсяные отруби полезны для здоровья печени. они также способствуют ее очищению, восстановлению, оздоровлению, оттоку желчи, их применяют для лечения заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника и некоторых болезней желудка. При гастрите, язве, воспалительных заболеваниях органов пищеварения отруби можно принимать только с разрешения врача, так как это грубая пища и она может навредить. Овсяные отруби будут полезны тем, кто страдает от диабета, поскольку была выявлена их способность понижать сахар в крови.
Читать ещё Ревень – полезные свойства
Овсяные отруби для похудения
Все эти свойства делают овсяные отруби не просто полезным продуктом, но и отличным средством для борьбы с лишним весом. Это, пожалуй, самая распространенная и реально эффективная биодобавка в мире, помогающая похудеть. Отруби входят в состав многих диет и систем питания, так же их можно принимать отдельно, по индивидуальной и удобной для себя схеме. Вначале приема они помогут наладить стул, избавят от запоров, очистят кишечник #8212; это уже хорошее начало. Дальше овсяные отруби станут хорошим помощников в борьбе с чувством голода.
Чтобы отруби начали действовать их надо обязательно запить водой, тогда они разбухнут и создадут иллюзию полного желудка, вызовут чувство сытости. Отруби можно добавлять в овощные и фруктовые, салаты, творог, кисломолочку, но их обязательно надо запить, простой, минеральной водой или зеленым чаем. Отруби надо принимать не вместо приема пищи #8212; питаться надо и желательно правильно, а вместе с завтраком, обедом или ужином, чтобы меньше съесть и быстрее насытиться. В крайнем случае, ими можно заменить ужин или перекусы, чтобы унять недовольный желудок. Достаточно принять 1-2 столовые ложки отрубей, чтобы через 20 минут почувствовать приятную сытость.
Вред овсяных отрубей и противопоказания
Не следует принимать более 3 столовых ложек или 30 грамм отрубей в день. От них стоит воздержаться при язвенных и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
Отруби овсяные: польза и вред, как принимать
в Питание 20.10. 1,100 Views
Овсяные отруби – это продукт, полученный во время переработки и очистки зерна. Твердая оболочка или шелуха – это и называют отрубями. Не стоит путать хлопья и отруби. Ведь хлопья получают именно из очищенного зерна, а отруби – это, наоборот, очистки. Если хотите узнать интересные данные про отруби овсяные: польза и вред, как принимать их, то прочитайте нижеприведенный текст.
Чем полезны отруби из овса?
О свойствах отрубей, помогающих в очистке кишечника и желудка, знали с древних времен. Еще в трудах Гиппократа были упоминания о продукте, способном нормализовать работу всего желудочного тракта. Благодаря уникальному составу, отруби не забыты и используются по настоящее время. Отруби богаты всевозможными минеральными веществами, ликопином, лютеином, витаминами, аминокислотами, а еще имеют в своем составе до 20% клетчатки. Именно она отвечает за очищение желудочно-кишечного тракта.
В чем же заключается польза от применения овсяных отрубей? Самое главное – это то, что они содержат в своем составе грубые волокна клетчатки, которые не перевариваются в желудке и помогают очистить его. Кроме грубого технического очищения, проходит и очищение от токсинов, значит, улучшается работа печени, желчного и поджелудочной.
Тем, кто ищет пути к похудению, следует обратить внимание на овсяные отруби. Ведь правильная чистка организма уже приводит к нормализации здоровья. А также разбухая в желудке они приносят чувство сытости. Усиленная перистальтика не позволяет полностью усваиваться лишним калориям. Следовательно, они проходят транзитом, не успевая отложиться на боках.
Людям, страдающим от постоянных запоров, также желательно включить в свой рацион отруби из овса. Они помогут избавиться от вредных веществ, накопившихся в кишечнике, заодно прочистят его.
Людям, с проблемами повышенного сахара в крови, рекомендуют принимать этот полезный продукт для нормализации гипогликемического индекса.
Благодаря витаминному составу, отруби помогают повысить иммунитет организма, восстановить защитные механизмы.
Помочь работе сердца смогут магний и калий, также присутствующие в отрубях. Благотворно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы: препятствуют образованиям отеков, выводят излишки жидкости, расширяют сосуды, помогают нормализовать кровяное давление.
В каких случаях стоит отказаться от приема отрубей?
При всех болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания. При поносе следует воздержаться от отрубей также. Если у человека имеются спайки в кишечнике, прием отрубей противопоказан.
Как принимать данный продукт
Длительный прием этого продукта может привести к малокровию и нехватке витаминов в организме. Желудок также страдает от постоянного приема. Это как ежедневная генеральная уборка организма: слишком чисто – тоже не хорошо!
Принимать лучше небольшими курсами: 10 дней и обязательный перерыв.
Один из самых легких способов применения: небольшую порцию отрубей (100-150г) заварите кипящей водой и прикройте. После остывания лишнюю воду слейте. Есть следует между основными приемами продуктов по 1-2 больших ложки.
Для кожи, страдающей высыпаниями и аллергическим дерматитом, сделайте ванну с добавлением отрубей. В небольшой мешочек из марли или любой неплотной ткани насыпьте 2 стакана данного продукта. Положите в ванну с горячей водой на четверть часа. Затем долейте горячей воды, мешок с отрубями выжмите и принимайте процедуры (15 мин).
При простудных заболеваниях хорош отвар из отрубей. На двести грамм сырья добавьте литр кипящей водички. Все помешайте и варите на слабом огне 10 минут. Процедите полученный отвар через марлю, по вкусу добавьте немного меда. Употреблять вместо чая по стакану несколько раз в день. Отвар должен быть теплым или горячим. Для усиления отхаркивающего действия сахар добавляйте пережженным.
Не забудьте поделиться с друзьями!
Источники: http://dieta-prosto.ru/b398/Polqza_i_vred_a_takzhe_kak_prinimatq_ovsyanyee_otrubi, http://onwomen.ru/ovsyanye-otrubi.html, http://medly.ru/pitanie/otrubi-ovsyanyie-polza-i-vred-kak-prinimat.html
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением