Будьте здоровы!

Мононуклеоз что такое и как лечится



мононуклеоз что такое и как лечится

Мононуклеоз

Мононуклеоз (инфекционный мононуклеоз, моноцитарная ангина, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз) – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, поражением ротоглотки и лимфатических узлов. В процесс также вовлекаются печень и селезенка, наблюдаются специфические изменения состава крови.

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр. Резервуар и источник инфекции - человек с ярко выраженной или стертой формой заболевания, а также носитель вируса. Инфицированные люди выделяют вирус, начиная с последних дней инкубационного периода и в течение 6-18 месяцев после первичной инфекции. Вирус также выявляют в смывах из ротоглотки у 15-25% серопозитивных здоровых людей.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возможно заражение путем через слюну (при поцелуях, половым путем, через предметы обихода, рукопожатия). Передача инфекции может произойти во время родов, при переливаниях крови.

Восприимчивость людей к вирусу высокая, но чаще встречаются легкие и стертые формы заболевания. Распространению инфекции способствуют иммунодефицитные состояния.

Инкубационный период 5 дней - 1,5 мес. Возможен период без выраженной специфической симптоматики. В таком случае заболевание развивается постепенно: в течение нескольких дней наблюдается субфебрильная температура, общее недомогание, повышенная утомляемость, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки ротоглотки, увеличение и покраснение миндалин .

При остром начале заболевания температура тела резко высоко поднимается. Появляется головная боль, боль в горле при глотании, озноб, усиленное потоотделение, ломота в теле. Длительность лихорадки - от нескольких дней до 1 месяца и более.

К концу первой недели появляются общетоксические явления, ангина, лимфаденопатия, печень и селезенка увеличиваются, усиливаются боли в горле. Возможны заложенность носа с затруднением носового дыхания, гнусавость голоса. Покраснение слизистой оболочки выражено нерезко, на миндалинах появляются рыхлые желтоватые легко снимающиеся налеты. На слизистой оболочке мягкого неба может появиться сыпь, задняя стенка глотки красная, разрыхленная, зернистая, с гиперплазированными фолликулами.

С первых дней увеличиваются лимфоузлы (чаще - затылочные, подчелюстные, заднешейные лимфатические узлы). Они уплотнены, подвижны, безболезненны или незначительно болезненны.

У большинства больных в разгар мононуклеоза увеличены печень и селезенка. Может появиться желтушный синдром.

В среднем, через 2-3 недели наступает период реконвалесценции: симптомы мононуклеоза ослабевают. Заболевание может протекать длительно, периоды обострения сменяются ремиссией.

У взрослых мононуклеоз часто начинается с постепенного развития продромальных явлений, лихорадка часто сохранятся более 2 недель, лимфоузлы и миндалины менее увеличены, чем у детей. Проявления заболевания, связанные с вовлечением в процесс печени и развитием желтушного синдрома, у взрослых встречаются чаще.

Диагноз ставят исходя их общей клинической картины, результатов исследования крови с выявлением атипичных мононуклеаров в комбинации с повышением лимфоцитов и понижением лейкоцитов, а также определением антител к вирусу Эпштейна-Барр .

На данном этапе выделяют типичные и атипичные форм мононуклеоз (имеют клинические проявления, отличные от традиционных). Кроме того, выделяют острый и хронический мононуклеоз (длится до 1,5 лет).

Отдельно выделяется инфицирование вирусом Эпштейна-Барр при иммунодефицитных состояниях и ВИЧ.

При появлении симптомов мононуклеоза необходимо обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту.

При легкой и среднетяжелой формах заболевания возможно лечение на дому. Необходимость постельного режима зависит от выраженности интоксикации.

В течение не менее 6 месяцев после перенесенного заболевания продолжается диспансерное наблюдение с участием педиатра, инфекциониста, специалистов узких направлений, с применением дополнительных клинико-лабораторных исследований. Противопоказаны физические нагрузки и эмоциональные стрессы.

Специфическое лечение мононуклеоза не разработано. Назначается прием препаратов, направленных против возбудителя; препараты, блокирующие механизм действия возбудителя; антибиотики при присоединении вторичной бактериальной микрофлоры; симптоматическая терапия. Особое внимание уделяют восстановлению печени.

При тяжелом течении заболевания врач может назначить кортикостероиды для уменьшения отечности миндалин, горла и селезенки.

Осложнения встречаются редко. Чаще всего это отиты, паратонзиллит, синуситы, пневмония (особенно у детей). В единичных случаях развивается гемолитическая анемия, разрыв селезенки вследствие ее резкого увеличения.

Специфической профилактики не разработано. Общие профилактические меры аналогичны таковым при респираторных заболеваниях. Важную роль играют меры, направленные на повышение общего иммунитета.

Мононуклиоз у детей и взрослых. Симптомы, лечение, последствия

Вирус появляется в слюне больного в период разгара болезни, редко может сохраняться до полу года после выздоровления. При латентном течении заболевания, возбудитель может оседать в эпителии выстилающий слизистую ротоглотки, и поражать В-лимфоциты отвечающие за гуморальный иммунитет.

Мононуклеоз у взрослых: симптомы и признаки

Инфекционный мононуклеоз характеризуется появлением следующих симптомов:

• Ангина;
• Лихорадка;
• Поражением лимфатических узлов;
• Поражение селезенки и печени;
• Изменения в картине крови.

Признаки мононуклеоза. Заболевание начинается с повышением температуры тела. Температура при мононуклеозе может подниматься до 40 С и снижаться до нормальных показателей к утру. Температура сопровождается слабостью, болями в суставах и мышцах, отсутствием аппетита, головными болями, головокружением и мигренью.

Лихорадка при мононуклеозе может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и сопровождаться увеличением лимфоузлов. В основном страдают подмышечные, паховые, средостенные и лимфоузлы расположенные по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Они способны увеличиваться в размерах до 3 см в диаметре, что бросается в глаза при осмотре, при пальпации обнаруживается подвижность и болезненность. Пораженные лимфоузлы не спаянны с окружающими тканями и не вызывают изменения покрывающих кожных покровов.

Ангина, которая встречается при инфекционном мононуклеозе, может быть нескольких видов:

1. Лакунарная;
2. Катаральная;
3. Фолликулярная;
4. Язвенно-некротическая.

Практически с первых дней болезни, за счет сильной интоксикации выявляется увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия), достигающее максимума к 4-10 дню болезни. Благодаря поражению паренхимы печени могут развиваться дополнительные симптомы мононуклеоза:

- желтушность кожных покровов;
- иктеричность склер глаз;
- повышении активности печеночных трансаминаз в крови.

Нередко у мононуклеоза симптомы выражаются в виде появления на коже сыпи (уртикарная, пятнисто-папулезная или геморрагическая), которая появляется после проведения антибиотикотерапии. Изменения картины крови характеризуется наличием атипичных мононуклеаров и увеличением одноядерных клеток – моноцитов и лимфоцитов.

Инфекционный мононуклеоз у детей

При контакте ребенка с больным мононуклеозом необходимо тщательно следить за его состоянием в течение 2-3 месяцев. Если за это время никаких проявлений не появляется, то можно считать что ребенок не заразился.

Клиническая картина мононуклеоза у детей идентична таковой у взрослых. Заболевание начинается с признаков интоксикации, причем температура при мононуклеозе зависит от степени тяжести течения болезни. Детский мононуклеоз может начаться с ярких и явных симптомов, а может протекать в виде легкого недомогания и небольшой температуры.

Появление сыпи не связано с применением антибиотиков и также появляется в начале болезни. Высыпанные элементы не чешутся, поэтому не требуют никакого лечения. Но если сыпь сопровождается зудом, то это говорит об аллергии на какой-либо принимаемый препарат.

Увеличение лимфоузлов у ребенка (полиаденит) проявляется достаточно ярко, и протекает в симметричных лимфоузлах. Гиперплазия настолько существенна, что при осмотре бросается в глаза. При увеличении лимфоузлов в брюшной полости может произойти сдавливание ближних нервных окончаний, что приведет к появлению симптомов «острого живота».

Наличие таких проявлений часто является причиной неверного диагноза. Активное разрастание лимфоидной ткани в ротоглотке может привести к затруднению носового дыхания. Но видимый ринит не сопровождается выделением слизи в отличие от типичных воспалительных процессов.

Гепатоспленомегалия появляется уже в первые дни болезни и прогрессирует в течение 2-4 недель. Даже при выздоровлении увеличение печени и селезенки может продолжаться еще какое-то время, что требует постоянного наблюдения из-за опасности разрывов органов.

Лечение и диагностика

Диагностика заболевания не вызывает трудностей. Достаточно 4 исследований для того чтобы с уверенностью поставить диагноз:

1. Анализ крови – присутствие IgM, IgG;
2. Общий анализ крови – сдвиг лейкограммы в лево, наличие атипичных мононуклеаров;
3. Биохимия крови – увеличение печеночных трансаминаз;
4. УЗИ – гепатоспленомегалия.

Терапевтическая тактика лечения мононуклеоза определяется лечащим врачом. В основном применяют иммуноглобулин против вируса Эпштейна-Барра и поддерживающие препараты для печени и селезенки. При наслоении бактериальной инфекции добавляют антибактериальную терапию. При тяжелом течении, для предупреждения развития серьезных осложнений, проводят глюкокортикоидную терапию.

Последствия и осложнения

Развитие осложнений мононуклеоза объясняется присоединением других инфекций или активацией имеющейся бактериальной флоры. Вследствие этого могут развиться следующие патологии и последствия мононуклеоза:

• Инфекция из ротоглотки может перейти на близлежащие ткани и органы и вызвать синуситы, тонзиллит, паратонзиллит, отит, бронхит, пневмония и т.д.

• Из-за большой нагрузки на печень существует опасность развития печеночной недостаточности и гемолитической анемии.

• В единичных случаях увеличенная селезенка может дать разрыв.

• Лечение антибиотиками может вызвать появление сыпи, которая может оставить на коже рубцы.

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз #8212; острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой. тонзиллитом. полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

Источниками возбудителя инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода.

В слюне вирус обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара и иногда спустя 6 месяцев и более после выздоровления. Выделение вируса отмечается у 10—20% лиц, в прошлом перенесших инфекционный мононуклеоз. Вирусы Эпстайна — Барр в латентной форме могут сохраняться в В-лимфоцитах и в эпителии слизистой оболочки ротоглотки.

Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей.

В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп. Очень редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется в связи с латентным течением. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: наблюдаются главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

С первых дней болезни увеличиваются размеры печени и селезенки, достигая максимума к 4—10-му дню. Иногда отмечаются диспептические явления, боли в животе. У 5—10% больных наблюдается легкая иктеричность кожи и склер. В ряде случаев выявляют повышение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени.

В разгар болезни или в начале периода реконвалесценции у больных, получающих антибиотики, нередко появляется аллергическая сыпь (пятнисто-папулезная, уртикарная или геморрагическая). Чаще это наблюдается при назначении препаратов пенициллинового ряда, особенно ампициллина и оксациллина (в крови больных нередко обнаруживают антитела к ним).

Заболевание продолжается 2—4 нед. иногда больше. Вначале постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, позже нормализуются гемограмма, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. У отдельных больных через несколько дней после снижения температуры тела она вновь повышается. Изменения гемограммы могут сохраняться несколько недель и даже месяцев.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение при легком течении болезни и возможности изоляции больного может проводиться на дому. При тяжелом состоянии больного, возникновении осложнений необходима госпитализация в инфекционное отделение. Назначают постельный режим, симптоматическую терапию. Антибиотики применяют лишь в случае бактериальных осложнений. При этом следует учитывать, что ампициллин и оксациллин больным инфекционным мононуклеозом категорически противопоказаны. При тяжелом течении болезни целесообразен короткий курс глюкокортикоидной терапии.

Источники: http://www.likar.info/bolezni/Mononukleoz/, http://medrassvet.ru/infection/mononuklioz-u-detej-i-vzroslykh-simptomy-lechenie-posledstviya.html, http://medinfa.ru/illnlist/12/mononukleoz/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Анализ на гормоны когда сдавать

анализ на гормоны когда сдавать Когда сдавать далее...

Чем лечить опрелости у новорожденных

чем лечить опрелости у новорожденных Опрелости у далее...

Рвота у ребенка без температуры

рвота у ребенка без температуры Рвота у ребенка далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Бронхит лечение у взрослых в домашних условиях

бронхит лечение у взрослых в домашних условиях Дыхательная далее...

Во рту появилась белая язвочка как лечить

во рту появилась белая язвочка как лечить НАРОДНАЯ далее...

Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря

когда можно есть лук после удаления желчного далее...

Антибиотики для детей при простуде

антибиотики для детей при простуде Можно ли далее...