Будьте здоровы!

Омега 3 что это такое



омега 3 что это такое

Почти всем детям, которые плохо развиваются, врачи прописывают рыбий жир. И это неслучайно, ведь в этом веществе в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме. О том, что такое Омега-3, где их искать и какая от них польза, рассказал диетолог, главный врач медицинской клиники Столица Наталья Самойленко.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были открыты в результате исследований ученых, которые заинтересовались отменным здоровьем эскимосов и наличием среди них большого количества долгожителей. Оказалось, что секрет кроется в питании, а именно в употреблении большого количества рыбной пищи. В результате исследований состава крови представителей северных народов были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме незаменимы, но при этом сам он их не вырабатывает. Единственный источник поступления – пища. Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием Омега-3 -кислот служит великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Также эти соединения являются очень сильными антиоксидантами, способными снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы, потому они показаны для предупреждения преждевременного старения. Особенно Омега-3 незаменимы в питании беременных женщин. поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка. У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме. соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте. Еще Омега-3 регулируют кровяное давление, снижают риск возникновения тромбов, ускоряют заживление ран (поэтому они незаменимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах), служат профилактикой онкологических заболеваний. Жиры Омега-3 способны бороться и с лишним весом. поскольку регулируют жировой обмен. К тому же употребление Омега-3 – прекрасное средство от депрессии: полиненасыщенные жирные кислоты замедляют выработку стрессовых гормонов и увеличивают количество серотонина (гормона счастья).

Какие продукты содержат Омега-3

Прежде всего, это морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле. Если блюда из рыбы употреблять 2-3 раза в неделю, это значительно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности возникновения инфарктов и инсультов.

Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, дыне.

В качестве альтернативы можно применять в пищу рыбий жир, который содержит большое количество Омега-3. Рыбий жир употребляется в капсулах, жидком виде или в составе пищевых добавок. Для профилактики заболеваний показано употреблять рыбий жир в течение трех месячных курсов ежегодно. Пожилым людям рекомендуется ежедневно принимать рыбий жир в виде капсул.

Оптимальное ежедневное потребление Омега-3: для женщин – 1,7 граммов; для мужчин – 2 грамма.Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов консервированного тунца. Следует помнить также, что жиры Омега-3 растительного происхождения усваиваются лучше.

Заправляйте салаты ореховым, рапсовым, оливковым или кунжутным маслом.
Постоянно включайте в свой рацион жирную или полужирную рыбу (лосось, сельдь, макрель, форель, сардины и др. – 100-150 граммов до 4 раз в неделю). Конечно, лучше отдавать предпочтение свежей, а не замороженной рыбе и пойманной в море, а не выращенной на рыбных фермах (на содержание Омега-3 влияет питание рыбы планктоном, а на рыбных фермах рыбу кормят в основном комбикормом и мукой).
После копчения и засолки в рыбе уменьшается содержание жиров Омега-3 на 30 %. После заморозки в течение года их становится меньше до 50%. Однако содержание жирных кислот хорошо сохраняется в рыбных консервах – растительное масло защищает жиры Омега-3 от разрушения в процессе консервирования. Одна баночка сардин в оливковом масле, съеденная раз в 2-3 дня, полностью покрывает потребность организма в Омега-3. Консервированная в собственном соку рыба содержит гораздо меньше жирных кислот.
Купите в аптеке или в отделах диетических продуктов супермаркетов льняное семя. Много жирных кислот и в льняном масле, но следует помнить, что его нужно хранить в холодильнике не больше указанного на упаковке строка – несвежее льняное масло может привести к отравлению.

Для тех, кто не любит рыбу, альтернативой будут биодобавки, которые продаются в аптеках. Какие из них лучше выбрать – посоветуйтесь с врачом.

Жирные кислоты омега-3: польза для организма

В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

Кислота омега-3: что это?

В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

Какова польза кислоты?

Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

Каков вред кислоты омега-3?

Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

Как принимать кислоту омега-3?

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

Какие противопоказания существуют?

Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

Что такое ОМЕГА-3

Это один из 8 базовых элементов здоровья, молодости и красоты человека. Входящие в состав Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты ( ALA. EPA. DHA. DPA ) не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей. Эти Омега-3 кислоты влияют на обмен веществ в организме. в том числе и на клеточном уровне. Они защищают наши клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию, регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Современная п ища очень бедна Омега-3, поэтому с нехваткой этих кислот не помогут справиться никакие диетологические ухищрения, кроме Омега-3 содержащих препаратов.

В пище и препаратах встречаются четыре вида Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):

  • альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • докозапентаеновая кислота (DPA)

Степень востребованности той или иной омега-3 ПНЖК организмом человека с химической точки зрения зависит от:

Числа двойных связей в молекуле. Двойные связи фактически определяют способности Омега-3 ПНЖК защищать ткани от агрессивных форм кислорода и превращаться в необходимые организму вещества.

Простоты превращения Омега-3 ПНЖК в любую другую необходимую в данный момент форму.

Альфа-линоленовая кислота или ALA.

Синтезируется растениями, является предком всех остальных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).Эта самая короткая (18 атомов) Омега-3 ПНЖК содержит всего три ненасыщенных связи, что объясняет её невысокую непосредственную значимость для организма. Вероятность дефицита ALA в организме минимальна. Организм здорового человека быстро синтезирует из ALA гораздо более важную форму Омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновую кислоту или EPA.

Эйкозапентаеновая кислота или EPA

Синтезируется растениями, рыбами и животными из ALA.

Состоит из 20 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть эйкоза , содержит пять ненасыщенных связей отсюда происходит – пента . Благодаря пяти двойным (ненасыщенным) связям EPA активно преобразуется в вещества, противостоящие хроническому воспалению и спазму сосудов. Благодаря этому EPA применяется при гипертонической болезни. Также EPA очень важна для профилактики и лечения остеопороза, особенно у женщин в период климакса. В организме здорового человека в EPA превращается вся ALA, в изобилии содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко. Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего ALA в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи. Организм человека не способен эффективно превращать EPA в докозагексаеновую кислоту (DHA), что ограничивает полезные свойства EPA.

Докозагексаеновая кислота или DHA

Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека. Состоит из 22 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть докоза , содержит шесть ненасыщенных связей – гекса . Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества. Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:

  • профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • прекращения хронических воспалений суставов и внутренних органов;
  • ослабления симптомов и профилактики аллергий;
  • торможения старения кожи. включая фотостарение от солнца;
  • устранения симптомов диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых ;
  • профилактики поздних токсикозов и невынашивания беременности ;
  • решения проблем гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей;
  • смягчения симптомов или полного излечения депрессий.

Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка Омега-3 ПНЖК. Один взгляд на приведённый выше список заболеваний и проблем даёт ясное представление о возможных последствиях нехватки DHA в организме.

Организм человека способен в случае острой необходимости превращать DHA в EPA, однако, этот процесс очень неэкономен , поскольку отнимает у клеток много энергии.

Докозапентаеновая кислота или DPA

Уникальная Омега-3 ПНЖК, синтезируемая в значимых количествах только морскими млекопитающими. DPA не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека. DPA занимает промежуточное положение между EPA и DHA (в ней уже 22 атома углерода, как в DHA, но ещё только пять ненасыщенных связей как в EPA). Благодаря этому, организм может превратить DPA как в EPA, так и в DHA без значительных затрат энергии. Попав в организм, DPA быстро переходит в необходимую форму омега-3 ПНЖК. Такая неоценимая особенность DPA позволяет препаратам из тканей морских млекопитающих подстраиваться под индивидуальные потребности человека.

Источники: http://lady.tsn.ua/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/zachem-nuzhny-omega-3.html, http://www.medical-enc.ru/14/omega-3.shtml, http://www.omega3.ru/articles/chto-takoe-omega-3/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Чем лечить диатез у ребенка

чем лечить диатез у ребенка Многие помнят, как далее...

Как остановить понос у взрослого в домашних условиях

как остановить понос у взрослого в домашних далее...

Как проверить проходимость маточных труб

как проверить проходимость маточных труб Проходимость маточных далее...

Наиболее читаемое

Можно ли есть хурму при диабете

можно ли есть хурму при диабете Хурма при далее...

Частый стул у взрослого причины и лечение

частый стул у взрослого причины и лечение Стул далее...

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью Диета при далее...

Климаксы у женщин симптомы возраст лечение

климаксы у женщин симптомы возраст лечение Климаксы далее...