Будьте здоровы!

Т3 свободный что это за гормон



т3 свободный что это за гормон

Гормон т3 его нормы и отклонения

Трийодтиронин является одним из важнейших гормонов, выделяемых щитовидной железой. Кроме того, часть его образуется из тироксина, выделяемого щитовидной железой. Т. е. когда тироксин, или т4, теряет один атом йода, то он видоизменяется и «превращается» в т3.

При сдаче анализов на гормон т3 обычно направляют на проверку уровня свободного и общего трийодтиронина. В организме человека работает только свободный Т3, т.к. он не связан белками, именно поэтому его нормальная концентрация в крови очень важна.

Как правильно проводить анализы гормона Т3

Для того, чтобы получить достоверный результат анализа, необходимо сдать кровь утром строго натощак. У взрослого человека уровень трийодтиронина в норме колеблется от 3,15 до 6, 25 пмоль/л.

В целом, гормон т3 определяет нормальное развитие тканей в организме человека. Он способствует:

  • Обогащению кислородом тканей организма
  • Понижает уровень вредного холестерина в крови
  • Синтезирует витамин А
  • Активизирует рост тканей и положительно влияет на обмен веществ

Кроме того, он улучшает работу всей нервной системы и увеличивает сокращения сердечной мышцы.

Отклонения от нормы

Но не всегда уровень гормона т3 бывает в норме. В случае повышения этого гормона наблюдаются различные нервные расстройства #8212; это повышенная возбудимость и бессонница, резкие перепады настроения. Также преобладает диарея и частое мочеиспускание.

При повышении трийодтиронина характерны повышение температуры тела и артериального давления, тахикардия, может быть дрожание рук. У женщин повышение уровня данного гормона провоцирует нерегулярные и болезненные месячные, а у мужчин – полноту по женскому типу, а именно, увеличение размера молочных желез. И даже такой косметический недостаток, как расслоение и ломкость ногтей, также могут свидетельствовать о повышенном содержании гормона т3 в организме.

Понижение же концентрации свободного Т3 в сыворотке крови может объяснять частую слабость в мышцах и низкий энергетический уровень. Очень часто в результате недостатка данного гормона возникают судороги и тошнота.

Наблюдаются отеки лица и конечностей. У мужчин часто страдает половая функция – наблюдаются нарушения потенции, вплоть до полной потери мужской силы.

Туба с гормоном Т3

Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться плохой аппетит и запоры. Кроме того, еще одним признаком пониженного гормона т3 является длительная низкая температура. Для детей недостаток этого гормона опасен отставанием в умственном развитии.

Снижение уровня т3 говорит о понижении функций щитовидной железы. Это может быть вызвано гипотиреозом, вызванным операцией или удалением доли щитовидной железы. Довольно часто понижение т3 может свидетельствовать о таком заболевании, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы.

Кстати, некоторые лекарственные препараты также могут вызывать понижение гормона т3 – это глюкокортикоидные препараты, к примеру, преднизолон, или же лекарства против неровного сердцебиения, аритмии, либо же препараты, понижающие свертываемость крови.

Причины повешенного содержания Т3

Повышение же может наблюдаться в результате избыточного функционирования щитовидной железы при тиреотоксикозе. Кроме того, повышенный уровень т3 может наблюдаться при йододефицитном зобе, а также при приеме лекарств, напрямую влияющих на гормональный уровень #8212; это оральные контрацептивы, эстрогены и т.д.

Но не всегда понижение уровня трийодтиронина в крови является симптомом различных заболеваний. В норме он понижен у беременных женщин с 6 по 9 месяцы беременности.

И все же, не следует делать выводы о наличии того или иного заболевания, опираясь только на значение уровня гормона т3 в крови. Необходимо проверить гормональный статус организма в целом.

Найти врача и записаться на прием:

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы являются высокоактивными биовеществами, которые формируются в гипофизе и в щитовидной железе. Функционально регулируют обмен углеводов, белков и жиров. Влияют на половую и психическую функции, а также на работу желудка, кишечника, кровеносных сосудов и сердца.

Показаниями к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы является целый перечень болезненных состояний и недугов:

снижение либидо;
импотенция;
отсутствие менструального цикла (аменорея);
бесплодие;
утрата волосяного покрова (алопеция);
аритмии сердца;
наличие зоба;
задержка полового развития у детей;
задержка умственного развития;
контрольные обследования при токсическом диффузном зобе и гипотиреозе;
обнаружение гипертиреоза или гипотиреоза.

Условия сдачи анализов

Кровь на анализ гормонов щитовидной железы сдается утром, на голодный желудок. Забор биоматериала проводится внутривенно. За 4 недели до исследования пациентам необходимо прекратить прием гормональных средств, если на то нет особых указаний медика.

Также за 2-3 суток следует исключить употребление йодосодержащих препаратов, а накануне анализов отказаться от любых физнагрузок. Кроме того, надо не курить, не принимать алкогольные напитки и не подвергаться стрессам. Забор крови обязан проводиться до исследований с применением рентгеноконтрастных средств. За полчаса до анализов больной должен пребывать в полном покое.

При этом виде анализов норма вычисляется по каждому конкретному гормону и антителу отдельно. Поэтому в результатах отмечается сразу несколько показателей:

ТТГ - норма в пределах 0,4 мЕд/л - 4 мЕд/л;
Т3 свободный - норма в пределах 2,6 пмоль/л - 5,7 пмоль/л;
Т4 свободный - норма в пределах 9 пмоль/л - 22 пмоль/л;
антитела к тиреоглобулину - норма в пределах 0 Ед/мл - 18 Ед/мл;
антитела к тиреоидной пероксидазе - норма в пределах 5,6 Ед/мл.

Однако стоит учитывать: нормальные значения содержания гормонов в кровотоке могут немного различаться, исходя из использованного метода исследования, возраста человека и его пола. Поэтому специалист-эндокринолог ориентируется на референсные показатели, отмеченные в бланке анализов лаборатории.

Аномальные показатели анализов

К аномальным показателям анализов гормонов щитовидной железы относятся:

повышенный уровень ЛПНП;
пониженный уровень ЛПВП;
общий повышенный уровень холестерина;
высокое содержание антител;
пониженный уровень гормонов свободной формы;
повышенный уровень ГРЩ;
вероятность повышения печеночных ферментов.

Кроме того, любое уменьшение или увеличение вырабатывания тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина говорит о дисфункции щитовидной железы.

Т3 свободный

Входит в группу гормонов щитовидной железы. Отвечает за стимуляцию обмена кислорода и его усвоения тканями. Этот вид анализа назначается врачом при необходимости дифференциального диагностирования болезней щитовидки. Также рекомендуется для исследования при Т3-токсикозе.

Т4 свободный

Является одним из гормонов щитовидной железы. Ускоряет основной обмен и тем самым наращивает потребление кислорода и теплопродукцию всеми тканями. Отвечает за увеличение потребности организма в витаминах, оказывает стимуляцию выработки витамина А в печени. Его исследование помогает выявить наличие гипотиреоза, склонности к ожирению, хронических недугов печени, хориокарциномы, токсического зоба и проч.

ТТГ

Согласно химическому строению - гормон гликопротеидный. Стимулирует формирование и выделение свободных гормонов Т4 и Т3. Образуется в переднем отделе гипофиза.

Его исследование крайне важно при диагностике болезней щитовидной железы. Анализ позволяет выявить точные отклонения от нормы в сторону увеличения или понижения.

Пониженный результат свидетельствует о подозрении на опухоль в области гипофиза, о недостаточной работе надпочечников, тяжких психических недугах, травме гипофиза или о гипотиреозе.

Повышенный - говорит о перенесенных непомерных физнагрузках и приеме определенных медицинских препаратов (рентгеноконтрастных, противосудорожных и проч.).

Тироксин Т3 – это гормон внутренней секреции, большая часть которого выделяется щитовидной железой. Также он способен образовываться из другого гормона щитовидки — Тироксина (Т4). Разница между ними заключается лишь в том, что Т4 имеет дополнительный атом йода. В результате потери Т4 лишнего йода, он преобразовывается в Т3. Гормоны Т3 и Т4 – это группа тиреоидных гормонов.

Около 99,5% трийодтиронина находится в связанном состоянии. Особенные белки связывают молекулы этого гормона. Связанный гормон находится в обездвиженном состоянии и не выполняет свои функции. В рабочем состоянии пребывает несвязанный гормон, т.е. свободный. Примерно 0,5% трийодтиронина имеет свободное состояние – это количество молекул выполняет функции гормона Т3 свободного.

Для того чтобы выяснить, в каком количестве у вас в крови гормон Тироксин Т3 свободный (понижен или повышен), сдается кровь на анализ. Забор крови проводится утром натощак. Анализ необходимо сдавать натощак. Выделяют два типа анализов на Т3: норма Т3 общий (сумма свободного и связанного гормонов, их общее количество в организме) и норма Т3 свободный (количество активного несвязанного гормона).

Большая часть функций гормона Т3 связана с развитием и ростом:

- усиливает синтез витамина А в печени;
#8212; повышает способность большинства тканей поглощать кислород;
#8212; улучшает обмен веществ и стимулирует рост тканей;
#8212; ускоряет сокращения мышц сердца;
#8212; участвует в активизировании образовании тепла в организме;
#8212; помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина;
#8212; улучшает работу нервной системы.

В случае если гормон Тироксин Т3 повышен, иногда наблюдаются следующие симптомы:

- учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление;
#8212; головные боли;
#8212; температура тела выше нормы на протяжении длительного времени;
#8212; повышенный аппетит;
#8212; учащенное мочеиспускание;
#8212; жидкий стул;
#8212; дрожание век и рук;
#8212; эмоциональная неуравновешенность, проявляющаяся в виде излишней возбудимости, плаксивости, резкой смене настроения, проблем со сном;
#8212; нерегулярный менструальный цикл;
#8212; одышка;
#8212; ломкие ногти.

К признакам пониженного уровня гормона Т3 можно отнести:

- частые судороги;
#8212; быструю утомляемость и мышечную слабость;
#8212; нарушение сна (бессонница в ночное время и сонливость в дневное);
#8212; замедленное мышление;
#8212; бледный цвет кожи;
#8212; тошноту;
#8212; ухудшение аппетита;
#8212; пониженную температуру тела.

Наблюдение у себя одного или двух симптомов – это еще не означает наличие болезни. Однако если вы заметили более половины симптомов, которые перечислены в одной из групп, это часто указывает на то, что гормон Тироксин Т3 свободный понижен или повышен. Слишком низкая или высокая концентрация гормонов щитовидной железы может привести к более серьезным заболеваниям. Чтобы предотвратить возможные осложнения необходимо получить консультацию от специалиста и сдать анализы на тиреоидные гормоны.

Гормон Тироксин (Т3): лабораторные нормы

Источники: http://gormon-net.ru/gormon-t3-ego-normy-i-otkloneniya.html, http://simptom.net/disease/dietologiya_endokrinologiya_i_obmen_vewestv/informatsiya/thyroid-hormones/, http://artemushka.ru/planirovanie-beremennosti/gormon-tiroksin-t3-analiz-krovi-laboratornye-normy/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Эмфизема легких что это такое как лечить

эмфизема легких что это такое как лечить Эмфизема далее...

Тыквенное масло польза и вред как принимать

тыквенное масло польза и вред как принимать Тыквенное далее...

Плавая можете ли вы отдыхать на воде

плавая можете ли вы отдыхать на воде От далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Можно ли есть хурму при диабете

можно ли есть хурму при диабете Хурма при далее...

Частый стул у взрослого причины и лечение

частый стул у взрослого причины и лечение Стул далее...

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью Диета при далее...

Климаксы у женщин симптомы возраст лечение

климаксы у женщин симптомы возраст лечение Климаксы далее...