Будьте здоровы!

Как приготовить йогурт в домашних условиях



как приготовить йогурт в домашних условиях

Как Клуб 3 года назад Комментариев нет 1,356 просмотров

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Многие дети и взрослые любят съесть стаканчик йогурта. Проще всего сходить в магазин и купить там йогурт на любой вкус и с любыми добавками. Но на прилавке лежит ненастоящий, а порой и совсем бесполезный продукт. Все-таки стоит попробовать приготовить натуральный йогурт из живых бактерий на домашней кухне. Это и вкусно, и полезно для пищеварения и всего организма, он не вызывает аллергических реакций, повышает иммунитет. Также можно экспериментировать с фруктовыми натуральными добавками.

Давайте подробно рассмотрим как приготовить йогурт в домашних условиях

Рецептов приготовления полезного и вкусного кисломолочного продукта питания, в домашних условиях очень много, от самых простых до настоящих шедевров кулинарии. Конечно же, лучше и быстрее сделать йогурт в специальной йогуртнице: просто залить в емкостные стаканы молоко из тетра-пака, готовую закваску, включить аппарат в сеть, и уже через шесть часов достать готовый йогурт. Но все же получается вкуснее, если сам готовишь, вкладываешь частичку души. Так что попробуем приготовить йогурт в домашних условиях, без применения йогуртницы.

Главные ингредиенты, которые нам понадобятся.
• один литр свежего молока, можно пастеризированного из магазина с высокой жирностью;
• 50-100 граммов обезжиренного сухого молока (по желанию);
• как подкормка для кисломолочных бактерий одна столовая ложка сахара или сахарной пудры;
• щепотка некрупной соли (по желанию);
• две столовые ложки закваски с живыми молочными бактериями или же можно применить сухую лиофилизированную (полуготовую, заводскую) закваску.

Способ приготовления домашнего йогурта, в трех шагах

Чтобы приготовить домашний йогурт необходимо выполнить три простых шага:

Первый шаг. Нагреть молоко до температуры 43°С. Если же вы применяете свежее молоко, то его нужно довести только до кипения, до первых пузырей, после это остудить в емкости с холодно водой, и временами перемешивая, до оптимальной температуры 43°С и обязательно снять жировую пленку. Пастеризированное из татра-пака молоко необязательно кипятить, потому что оно итак на заводе уже нагревалось до 85°С, достаточно его просто подогреть. По желанию можно добавить 50-100 грамм обезжиренного сухого молока, от этого йогурт становить гуще с повышенной калорийностью.

Второй шаг. Добавить закваску из живых бактерий. Пока молоко остывает, закваска должна нагреться до комнатной температуры. На литр молока нужно добавить две столовые ложки закваски с живыми культурами или сухой полуфабрикатной закваски, которая продается в стеклянных баночках, в них же можно оживить бактерии, залив столовой ложкой молока. Очень тщательно перемешать смесь венчиком, а лучший вариант — блендер.

Третий шаг. Закутать кастрюлю с будущим йогуртом теплым одеялом и поставить рядом с источником тепла. Если это зима, то можно поставить возле батареи отопления. Важный и ответственный момент —температура будущего йогурта не должна быть выше 49°С или ниже 32°С. Иначе йогурт не получится, или получится не того качества, которого хотелось видеть. Самая оптимальная температура это 43°С. На протяжении пяти #8212; семи часов йогурт загустевает, становиться похож на заварной крем и имеет сырный запах, и допускается на поверхности появление зеленовато-желтой жидкости. Значит йогурт готов. Чем больше по времени йогурт будет стоять, тем он гуще становится. И еще нельзя двигать и тревожить кастрюльку с молочно-бактериальной смесью о время созревания, так это понизит скорость загустения.

После того как йогурт будет готов, его нужно охладить и поставить в холодильник, там он может храниться на протяжении двух недель. Если вам понравится приготовленный йогурт в домашних условиях, то в течение пяти дней можно использовать свежеприготовленный йогурт как закваску для следующей порции. Невзрачная на вид зеленовато-желтая жидкость—молочная сыворотка, которая образуется на поверхности йогурта, имеет очень полезные свойства, ее можно использовать для приготовления салатов или сдобного теста. Во многие фабричные йогурты часто добавляют загустители, такие как камеди, пектин, желатин, крахмал, а в домашний нет, поэтому он получается не таким густым, но вы не расстраивайтесь и не переживайте приготовленный йогурт в домашних условиях намного вкуснее и полезнее.

Из этой статьи вы узнали #8212; как приготовить йогурт в домашних условиях. Надеемся, что данный материал, был вам полезен.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Ни для кого не секрет, что йогурт-очень полезный продукт, как для взрослых, так и для детей. Он отлично регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, это также диетический продукт, богатый кальцием, замечательно выводит токсины и шлаки из организма. Но, к сожалению, среди изобилия всевозможных йогуртов в наших магазинах, почему-то невозможно найти по-настоящему натуральный продукт, да ещё и без всевозможных химических добавок, сплошные ароматизаторы, и усилители вкуса. Лучше приготовить домашний натуральный йогурт, так вы будете уверены и в его свежести, в его составляющий и неоценимой пользе.

Оказывается, приготовить йогурт дома не такая уж и невыполнимая задача. Для этого нам понадобится либо термос, либо мультиварка, либо йогуртница. Мы расскажем о приготовлении йогурта в йогуртнице. В домашних условиях мы приготовим фруктовый йогурт с бананом, вместо банана вы можете использовать любые другие мягкие фрукты, например, клубнику, малину, киви, персик.

Ингредиенты для йогурта:

  • Молоко свежее -1 литр
  • Закваска кисломолочная
  • Банан-1 штука

Для приготовления йогурта в йогутнице с бананом понадобится 8 часов, количество 1 литр.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для приготовления йогурта очень важно соблюдать температурный режим. Наливаем нужное нам количество молока в кастрюлю (моя йогуртница вмещает 1 литр), и доводим до кипения. Накрываем крышкой, оставляем остывать до температуры 36-38 град.

Когда молоко остыло - помещаем в него закваску (главное не ошибиться с температурой, при температуре свыше 40 градусов кисломолочные бактерии гибнут!). Это может быть баночка «Активии», или «Живинка», либо обычная сухая закваска, у меня именно такая.

Всыпаем в молоко закваску и хорошо размешиваем.

Предварительно баночки для йогурта стерилизуем на пару. Это можно сделать традиционным методом. Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, сверху кладём решётку, и ставим наши баночки. 5-7 минут после закипания воды будет вполне достаточно.

Снимаем баночки, ставим в йогуртницу, в каждую наливаем молоко.

Накрываем крышкой, нажимаем кнопку Старт, и засекаем время. Через 8-9 часов йогурт будет готов. Более 9 часов не рекомендую держать, иначе сверху будет сыворотка, а снизу творог (кстати, вот вам и способ приготовления творога, но вообще для него лучше брать специальную закваску, называется Творог или Сыр)

Через 8 часов снимаем крышку, и видим, что получился отличный йогурт, немного жидковатой консистенции. Жёлтая плёнка-это сметана, так как молоко было домашним, и жирным. С магазинным молоком такое бывает очень редко, и консистенция каждый раз одинаковая-равномерно-густая, однородная, а на домашнем молоке йогурт каждый раз получается разной консистенции.

Мы рассказали о приготовлении йогурта в йогуртнице на основе закваски. Я готовлю йогурт для своих детей, простой йогурт они не очень любят есть, поэтому я добавляю различные фрукты.
Очищаю банан, беру большой стакан или миску, и режу туда банан кружочками.

Выливаю в стакан несколько баночек йогурта (я обычно кладу один банан на три баночки).

Взбиваем блендером до получения однородной массы.

Йогурт становится жидкой однородной консистенции (питьевой), и приобретает желтоватый цвет за счёт банана. Вместо банана можно добавить всё, что душе угодно-мёд, корицу, тёртый шоколад, варенье, консервированные фрукты и ягоды. Главное, что вы будете уверены, что употребляете максимально натуральный и полезный продукт. А по вкусу он не уступает искусственным йогуртам из магазина.

Для совсем маленьких детей вы можете добавить в йогурт яблочное пюре, перемешать йогурт с домашним творожком. Себе вы можете приготовить на основе йогурта вкусняшку по типу магазинного «Данон» - для этого смешайте кусочки персика, йогурта, а сверху полейте все шоколадной глазурью, сделанной из растопленной шоколадки. Из домашнего йогурта можно приготовить разные чудесные и вкусные блюда, будь то десерты, оладьи, на их основе готовят пироги и торты. На завтрак некоторые готовят овсяную или рисовую кашу с йогуртом, на их основе также делают пудинги и смузи. Так, что рекомендуем вас обзавестись йогуртницей и начать готовить домашний йогурт с ее помощью.

Домашний йогурт – рецепт

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Молоко подогреваем, кипятим и остужаем как в предыдущем рецепте. Закваску растворяем в 2-3 столовых ложках молока и смешиваем с оставшимся его количеством. Далее стараемся сохранить температуру с помощью термоса, духовки или батареи, следим за тем чтобы температура не опускалась ниже 40 градусов. Через 5-6 часов продукт готов к употреблению.

Несколько ложек готового йогурта можно хранить 2-3 дня, в качестве закваски для следующей готовки.

Источники: http://kak-club.ru/kak-prigotovit-jogurt-v-domashnix-usloviyax/, http://vkys.info/285-recept-prigotovleniya-yogurta-v-yogurtnice.html, http://womanadvice.ru/domashniy-yogurt-recept




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Повышенная эхогенность поджелудочной железы что это такое

повышенная эхогенность поджелудочной железы что это далее...

Болит пятка больно наступать как лечить

болит пятка больно наступать как лечить При возникновении далее...

Рак поджелудочной железы симптомы проявление

рак поджелудочной железы симптомы проявление Симптомы рака далее...

Наиболее читаемое

Бронхит лечение у взрослых в домашних условиях

бронхит лечение у взрослых в домашних условиях Дыхательная далее...

Во рту появилась белая язвочка как лечить

во рту появилась белая язвочка как лечить НАРОДНАЯ далее...

Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря

когда можно есть лук после удаления желчного далее...

Антибиотики для детей при простуде

антибиотики для детей при простуде Можно ли далее...