Будьте здоровы!

Как приготовить гороховый суп с мясом



как приготовить гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом

Историческая справка о происхождении блюда

Согласно мнению многих историков, мы обязаны за такое лакомство как гороховый суп с мясом древним цивилизациям, так как существуют сведения о существовании данного блюда в Древнем Риме и Древней Греции.

Есть и сторонники той версии, что родиной рецепта супа с мясом являются страны Азии. Другие источники подтверждают, что гороховый суп давно появился в Индии.


На Руси с давних времен почти каждая хозяюшка знала, как приготовить суп без мяса. Востребованность этого кушанья связана, в первую очередь с тем, что весь народ раньше соблюдал каждый год четыре поста.

В связи с запретом вкушения мясной кухни горох становился в эти периоды наиболее актуальным ингредиентом для приготовления пищи, благодаря содержанию в большом количестве растительного белка. Из-за высокой калорийности суп, по сути, заменял постящимся людям говядину или свинину.


Сегодня гороховый суп со свининой – блюдо, которое любят не только в России, но и в некоторых европейских странах. В качестве примера можно привести Францию и Германию. Этот суп популярен среди любителей сытных супов-пюре.


Появившийся в русской кухне достаточно давно, гороховый суп и сегодня остается весьма популярным блюдом, в доказательство этому утверждению - красочные фото с тем или иным рецептом, которыми пестрит интернет.

Кто-то предпочитает варить его на курином бульоне, кому-то милее говядина. На запрос в поисковике по поводу рецепта обычного горохового супа, как правило, встречается много способов приготовления со свининой и прикрепленных к ним фото.

Ингредиенты для супа

Итак, попробуем разобраться, как варить суп. Для осуществления нашей задачи потребуются следующие продукты:

  • Одна средняя луковица
  • Сухой горох (полтора стакана)
  • Вода (пять стаканов)
  • Морковь
  • 4 картофелины среднего размера
  • Кусочек копченой свинины (предпочтительнее взять копченые ребрышки)

Приготовление вкусного и ароматного супа

  1. Горох лучше залить кипятком за два часа до того, как вы займетесь решением задачи, как приготовить гороховый суп с мясом свинины
  2. Лук нарезать кубиками
  3. Морковь натереть на крупной терке
  4. Картофель нарезать крупными кусками


Как вариант, хороша идея приготовить гороховый суп с мясом в мультиварке Поларис . В кастрюльку нашего устройства помещаем горох и все остальные ингредиенты, заливаем водой (лучше использовать очищенную). Выставляем режим тушение . Дальше техника все сделает за нас.

Через два часа блюдо готово порадовать всю семью. Одно уточнение: если готовить гороховый суп в мультиварке так долго, как задан нужный нам режим, получается суп достаточно густой консистенции.

Вы предпочитаете более жидкие супчики? - можно выключить чудо-машину пораньше. Для рецепта супа без мяса подойдет также более короткий вариант приготовления в мультиварке.


Способ приготовления на обычной плите от описанного отличается несильно, но потребует постоянного контроля, так как горох очень любит пригорать и его нужно постоянно помешивать. Так как многие люди не любят лук, его при готовке супа можно исключить из рецепта.

Гороховый суп при диете


Многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос, сколько калорий в гороховом супе. Несмотря на то, что блюдо очень сытное, бояться испортить фигуру, время от времени включая его в свой рацион, не стоит: в 100г содержится всего 70 калорий.


Вообще гороховый суп можно приготовить по-разному, даже если продукты будут использованы одни и те же и в одинаковом количестве. Это может быть легкий суп, которым мама будет потчевать своего сына, пришедшего со школы, а может быть изысканный суп-пюре, которым молодая девушка удивит своего жениха. Что уж говорить о различных предпочтениях людей. Кто-то добавит кинзу, а кто-то порежет морковь кубиками. Мясной суп возможно готовить с курицей, свининой, говядиной.


Для некоторых будет открытием, но если порезать картофель мелкими кусочками, он растворится полностью во время варки и будет полностью незаметен, а насыщенный согревающий вкус от него останется.

Для хозяек-любительниц удивлять своих домашних чем-нибудь необычным будет интересен вариант приготовления, где напополам берутся в качестве основных продуктов горох и чечевица. Поэтому не нужно бояться экспериментировать на кухне. Помните, что у вас только одно ограничение – ваша фантазия!

Если совершить гастрономический экскурс в прошлое, предположим, на две с половиной тысячи лет назад, и оказаться на площади Афин в древней Греции, то мы почувствуем.

Нет, не трепет перед историей, а весьма знакомый, аппетитный запах горохового супа! Да, это любимое многими блюдо уже тогда пользовалось успехом и продавалось торговцами на каждом углу.

Следуем дальше во времени и заглянем в XV век. Вот матросы на паруснике под британским флагом собрались пообедать. Кок открывает котел и разливает. густую ароматную гороховую похлебку с солониной, одно из основных угощений в то время среди простонародья.

А теперь войдем вслед за толпой в голландскую таверну XIX века и в исходящих паром мисках увидим традиционный праздничный суп-пюре из гороха с копчеными колбасками, он настолько густой, что ложка свободно стоит в супе вертикально, пока едоки расправляются с колбасками, вынутыми из него.

В России тоже испокон веков уважали горох и использовали для приготовления многих блюд. Особенно выручала горячая гороховая похлебка в посты. Чтобы было сытнее, народ и картофель добавлял, с тех пор и повелось в некоторых рецептах супа его использовать.

Так что знатный этот супчик вон с каких стародавних времен славен. Конечно, основной непревзойденный вкус дает супу сочетание хорошего гороха и копченостей: колбасок, корейки, ребрышек, бекона, а все остальное – дополнительные вкусовые добавки, различные для кухонь разных стран. Я предлагаю приготовить гороховый суп с мясом на кости. Супчик получается очень вкусным. Как приготовить гороховый суп узнаете из нашего рецепта.

Набор продуктов для приготовления горохового супа с мясом:

  • мясо на кости – 500-70 грамм;
  • горох – 1 стакан;
  • вода – 3-4 л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Гороховый суп с мясом»:

Мясо на кости тщательно промываем. Я использовала свинину.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем в нее мясо.

Варим около 20 минут, периодически снимаем пенку. Солим по вкусу.

Пока варится мясо, нужно залить водой горох, чтоб он слегка отмяк. Можно горох поставить отмачиваться и на ночь, тогда он станет мягким и быстро свариться.

Спустя 20 минут кладем горох к мясу.

И продолжаем варить еще минут 15.

Этим временем очищаем картофель и реем соломкой или кубиками.

Морковь очищаем и трем на терке.

Лук также очищаем и режем мелко.

Овощи выкладываем на сковородку и наливаем растительное масло.

Слегка обжариваем на среднем огне.

Обжаренные овощи кладем к мясу и гороху.

Добавляем картофель и варим суп до готовности.

За пять минут до готовности по желанию можно положить сушеную зелень и различные специи по вкусу.

Вкусный гороховый суп с мясом готов.

Гороховый суп подавать с гренками.

Как варить гороховый суп с мясом

Есть много рецептов, как приготовить гороховый суп с мясом. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который считает самым лучшим для себя. Готовить суп с горохом не сложно. Главное, знать, как правильно сварить горох, чтобы он был мягким и вкусным.

Ведь не все любят, когда в супе есть горох. Так, с помощью маленькой хитрости можно приготовить суп с горохом, не видя там самого гороха.

Мясо же добавляют для того, чтобы был вкус, жирность и тогда суп становится более сытным и вкусным. Любое мясо полезно для организма. Гороховому супу оно придаёт свой вкус. Так, курица, свинина или говядина, отваренная в бульоне для супа, может пригодиться и для гарнира. Его можно кушать отдельно от супа. Для вкуса добавляют ещё в такой суп и гренки, и зелень.

Ингредиенты для супа

Чтобы приготовить сытный и вкусный суп стоит позаботиться о его составе. Лучше варить бульон на говядине. 300 грамм этого мяса будет достаточно, чтобы приготовить жирный бульон. Подготовить 200 грамм сухого гороха. Несколько картофелин. Лучше три крупные картошки. Одну морковку и одну луковицу. По желанию добавить укроп. Солить суп по своему усмотрению. Молодой лук для украшения также подойдёт или петрушка.

Как варить гороховый суп с мясом

Шаг 1

На средний огонь поставить кастрюлю с водой. Положить туда мясо и следить за тем, чтобы вода не покрылась шумом. Шум снимать ложкой или шумовкой. Довести воду до кипения и прикрутить. На медленном огне путь мясо вариться. Говядина вариться не меньше двух часов. Перед этим проточной водой промыть горох, перебрать его. Вода после гороха мутная. Поэтому, мыть горох следует тщательно, пока вода не станет прозрачной. Это будет говорить о том, что он полностью очистился от лишней грязи. Залить зёрна водой на 6 часов. Можно и на дольше. Лучше делать такую процедуру на ночь. Тогда зёрна гороха станут мягче и он свариться быстро. Если горох не замачивать, то варить придётся его слишком долго.

Шаг 2

За пару минут до полной готовности мяса положить в кастрюлю горох. Мясо достать и нарезать его небольшими кусочками. Очистить картофель, помыть, нарезать его кубиками. Морковь и лук также очистить и помыть. Морковку можно натереть на тёрке. Лучше будет, если её нарезать маленькими кубиками или дольками. Лук также покрошить. Картофель положить в бульон и варить десять минут. После этого, добавить лук с морковкой и варить ещё минут двадцать. Овощи должны вариться вместе.

Шаг 3

За несколько минут до готовности супа, выложить в него нарезанное мясо, нарубленную зелень, посолить и проварить пару минут. Как только суп закипит, выключить кастрюлю и дать блюду немного настояться. Суп готов и его можно подавать на стол.

Шаг 4

В таком супе горох хорошо разваривается, что его там и не увидеть. Так что, родные и не заметят, что там есть горох. Кусочки говядины придадут особого вида и изысканный вкус. Молодая зелень – это всегда красиво и вкусно. Укроп даёт запах свежести. От этого блюда все будут в восторге.

Следует отметить. что варить говядину нужно не жирную, иначе вкус супа может испортиться. Горох стоит подбирать мелкий, чтобы он хорошо разваривался. Не обязательно использовать целые зёрна. Половинки также подойдут. Если же вы предпочитаете, чтобы горох не разваривался, то кладите его в суп в одно время с картошкой. Он станет мягким, но не распадётся. Овощи не обжариваются на масле, чтобы не испортить вкус мяса. Так, можно насладиться настоящим вкусом блюда.

Как видим, варить суп с горохом и мясом не сложно. Нужно только подобрать правильные продукты и следить за временем их приготовления. Кстати, горох, во время варки, может приставать ко дну кастрюли. Чтобы он не пригорел, мешайте периодически его ложкой.

Источники: http://moysup.ru/gorohovyi-sup/vkusnyi-gorohovyi-sup-s-mysom-3/, http://gold-recepty.ru/supy/331-gorokhovyj-sup-s-myasom-kak-prigotovit-gorokhovyj-sup, http://bestfood-nn.ru/recipe/kak-varit-gorokhovyjj-sup-s-myasom/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как правильно выбрать имя ребенку по дате рождения

как правильно выбрать имя ребенку по дате далее...

Убрать мешки под глазами в домашних условиях

убрать мешки под глазами в домашних далее...

Гормональные препараты для женщин после 40

гормональные препараты для женщин после 40 Гормональные препараты далее...

Наиболее читаемое

Тыквенное масло польза и вред как принимать

тыквенное масло польза и вред как принимать Тыквенное далее...

Отекают ноги при беременности что делать

отекают ноги при беременности что делать Отекают ноги далее...

Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета Панкреатит далее...

Расчет веса по росту и возрасту калькулятор

расчет веса по росту и возрасту далее...