Будьте здоровы!

Как приготовить шашлык в духовке



как приготовить шашлык в духовке

Шашлык из свинины в духовке

С шашлыками на костре, конечно, ничто не сравнится, но если выехать на природу не удается #8212; предлагаю устроить пикник на балконе, а шашлык испечь в духовке!
Некоторые советы:
Основная проблема с домашними шашлыками из духовки (кроме той, что они не пахнут дымком) в том, что они часто получаются пересушенными. Чтобы этого избежать:
#8212; мясо лучше выбирать с тонкими прожилками жира типа свиного ошейка, жир, растапливаясь, сохраняет сочность и нежность мясных кусочков.
#8212; печь шашлык надо на хорошем жаре градусов 250 в предварительно разогретой духовке, поближе к спирали нагрева, т.о. от высокой температуры сразу образуется корочка, которая будет удерживать сок внутри.
#8212; имитируйте процесс жарки на углях, каждые 5-10 минут проворачивайте шампуры, поливайте маринадом или водичкой, следите чтобы мясо не подгорело.
#8212; Общее время приготовления составляет 20-25 мин (чтобы не пересушить).
#8212; Используем настоящие шампуры (не деревянные палочки, которые сразу сгорают).
Если все сделать правильно, удачный домашний шашлык получается сочным, с чудесной румяной корочкой, повышает настроение повара и гостей и вправду немного пахнет дымком!

Ингредиенты (на 3 порции (из расчета 250-300г мяса на человека)):

  • 800 г полужирной свинины (ошеек, лопатка)
  • 4 маленькие луковицы
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. уксуса 9% спиртового
  • 0,3 л. воды

Мясо нарежьте кусками 4#215;5см.
Лучше выбирать мясо с тонкими прожилками жира, например ошеек. При приготовлении жир будет плавится и смягчать мясные волокна #8212; шашлык получится сочным. Если Вам не нравится,когда в шашлыке попадаются жирные куски, мясо на шампуре можно чередовать: кусочек постный, кусочек полужирного ошейка, за счет такого #171;соседства#187; даже постная вырезка получается сочной.

Я люблю самый простой маринад на уксусе, с солью и черным перцем.
Мясо выложить в мисочку, посолить(2 ч.л. без верха, поперчить(0,5 ч.л. свежемолотого перца), залить водичкой (0,3л) и добавить 2 ст.л. уксуса. Перемешать.
Уксус добавляют в маринад для того, чтобы мясо стало мягким, но слишком много уксуса лить нельзя иначе шашлык будет кислым на вкус.

Ставим мясо под пресс.
Мисочку накрыть пленкой, на мясо положить тарелку меньшего диаметра чем диаметр миски и сверху поставить груз #8212; например 5-и литровую банку с водой.
Маринуем мясо минимум час. (если печь собираетесь через час-два в холодильник мясо можно не ставить, если на следующий день #8212; обязательно ставьте всю конструкцию в холодное место).
P.S: Мясо после этой стадии прекрасно подходит и для выпекания на углях на мангале.

Нанизываем мясо на шампуры вдоль волокон, чередуя шайбочками лука. Кусочки должны прилегать плотно. Длина шампура должна быть меньше глубины духовки и полностью в ней помещаться желательно не по диагонали, лучше сразу проверить влезают ли шампуры.

Разогреваем духовку до 250 градусов, выкладываем шампуры на решетку под ней ставим пустой противень, жарим шашлык часто переворачивая и смачивая остатками маринада или простой водой. Следим чтобы мясо в духовке не подгорело. Общее время приготовления 20-25 мин. Слишком долго печь не стоит иначе шашлык может стать сухим.

А вот еще вкусные рецепты:

Ольга (хозяйка и admin).

Андрей, любая кислота #171;задубляет#187; при высокой концентрации, при незначительном добавлении эффект как раз обратный. Для жирного мяса используют более крепкие кислые маринады, если мясо постное типа куриной грудки его следует мариновать в слабых кислотах и даже добавлять жир в маринад (например лимон + оливковое масло). Так, свиной ошеек целесообразно мариновать в слабом уксусном растворе, а вырезку #8212; в сметане, кефире, майонезе (т.е. в смеси слабая кислота+жир).

В мясо уксус добавлять нельзя,от него мясо дубеет

Ольга (хозяйка и admin).

Ирина, очень важно, чтобы шампуры полностью входили в духовку, но если не помещаются прямо поставьте их по диагонали. Если не помещаются даже по диагонали и дверка получается приоткрытой весь жар будет уходить через эту щель, а шашлыки не получатся, лучше снимите их с шампуров и выложите на лист фольги и запеките как обычное мясо, но под самым жаром, вкус от этого не испортится. Удачи!

а если шампур не помещается и дверка духовки приоткрыта?

Бесспорно, шашлык, приготовленный на костре в дружеской компании под теплыми лучами солнца – это масса приятных впечатлений и кулинарного удовольствия. Но бывают случаи, когда посиделки у костра невозможны по ряду обстоятельств. И тогда на помощь придет обыкновенная духовка. В ней можно приготовить шашлык, по вкусовым качествам мало отличающийся от приготовленного на мангале. О том, как приготовить шашлык в духовке различными способами, пойдет речь в статье.

Для приготовления шашлыка в духовке, как и для традиционного шашлыка, мясо нужно предварительно нарезать кубиками размером около 2,5 2,5 см и замариновать, например, в луке, кефире, вине или майонезе. При этом можно не бояться, что маринад прокиснет на солнце. Выбор мяса не ограничивается свининой. Это может быть также баранина, курятина или индюшиное мясо. Как замариновать куриц у и как замариновать шашлык из свинины. также можно прочитать на vse-otveti.com .

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках

Для приготовления шашлыка в духовке можно использовать заточенные деревянные шпажки или выкладывать куски мясо непосредственно на решетку.

Если вы решили использовать шпажки, их нужно заранее замочить в воде, чтобы дерево не обгорело в духовке. Нанизывать куски мяса на шпажки нужно достаточно плотно.

Решетку нужно разместить над противнем, в который будет стекать жир при жарке шашлыка. Чтобы шашлыки получились «с дымком» противень застилаем фольгой и раскладываем на нем 5-6 тонких ломтиков сала. Духовка разогрета до +250°С. Когда верх шашлыков зарумянится, переворачиваем мясо. По мере жарки сало будет вытапливаться и даст нужный дымок.

Если жарить шашлыки при более умеренной температуре +200°С, мясо можно не переворачивать. Шашлыки получатся мягкими, равномерно прожаренными.

Как приготовить шашлык в духовке в рукаве

Шашлык, приготовленный в духовке в рукаве, отличается тем, что мясо сначала как бы проваривается, а потом обжаривается до привычной золотистой корочки.

1. Первый способ. Замаринованное заранее мясо нанизываем на деревянные шпажки или обыкновенные шампура, укладываем в рукав, плотно завязываем и помещаем в нагретую до +170°С духовку. Шпажки не должны соприкасаться.

Через минут 10-15, когда мясо побелеет, достаем шпаги из рукава и раскладываем их на решетку над противнем. Готовим шашлыки еще минут 20 на режиме «гриль» до появления зажаренной корочки.

2. Второй способ. В завязанный с одной стороны рукав выкладываем слой маринованного лука, сверху – маринованное мясо. Для луковой подушки нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, добавляем соль, сахар и уксус по вкусу и маринуем около часа.

Завязываем рукав, выкладываем его на противень и помещаем в нагретую до +200°С духовку. Рукав нужно проколоть в нескольких местах. Выпекается таким образом шашлык в духовке в рукаве около часа. Затем разрезаем сверху рукав и жарим еще 30 мин до зарумянивания.

Как приготовить шашлык в духовке в банке

Для приготовления шашлыков в духовке в банке понадобятся: 3-х литровая банка, деревянные шпажки длиной 30 см, фольга.

На дно банки выливаем остатки маринада, оставшийся лук. Можно добавить чайную ложку жидкого дыма. На предварительно замоченные шпажки нанизываем мясо, чередуя его с кольцами лука. Если жидкого дыма нет, между кусками мяса можно проложить кусочки копченой грудинки. Желательно, чтобы более жирные куски мяса находились вверху.

В сухую снаружи банку укладываем 4-5 шампуров, закрываем горлышко фольгой, сложенной в несколько слоев и ставим в холодную духовку. Нагреваем духовку до +200°С и жарим шашлык в течении 20 минут. Затем увеличиваем жар до +250°С и готовим еще около часа.

Как приготовить шашлык в квартире видео

Очень интересный рецепт приготовления шашлыка прямо на газовой плитке.

Шашлык в духовке

Шашлык в духовке – рецепт

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. Маринованный шашлык (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!


Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Aleksei Pankov/Rusmediabank.ru

Комментарии:

Источники: http://tishka.org/%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5, http://vse-otveti.com/kulinariya/kak-prigotovit-shashlyk-v-duxovke.html, http://www.povarenok.ru/shashlyki/shashlyk-v-dukhovke/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Боль в заднем проходе причины у женщин

боль в заднем проходе причины у женщин Боль далее...

Запор у новорожденных при грудном вскармливании лечение

запор у новорожденных при грудном вскармливании далее...

Паховая эпидермофития у мужчин лечение

паховая эпидермофития у мужчин лечение Эпидермофития паховая далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Трансфер фактор отзывы врачей и ученых

трансфер фактор отзывы врачей и ученых Отрицательные отзывы далее...

Как в домашних условиях очистить кишечник

как в домашних условиях очистить кишечник Как далее...

Киста яичника симптомы у женщин

киста яичника симптомы у женщин Главная Здоровье далее...

Что давать ребёнку при поносе

что давать ребёнку при поносе Понос у ребенка далее...