Будьте здоровы!

Чёрная редька полезные свойства и противопоказания



чёрная редька полезные свойства и противопоказания

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Какими еще ценными качествами обладает корнеплод, о том как правильно его применять для лечения различных недугов, мы постараемся рассказать вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: «Редька черная полезные свойства и противопоказания».

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Полезные свойства черной редьки

По своему составу корнеплод приближается к известным целебным природным средствам чесноку, свежему луку, пчелиному меду. А в некоторых случаях ее бактерицидные свойства даже превосходят их. Это обусловлено высоким содержанием в ней целебного эфирного масла и гликозидов.

Также в корнеплоде обнаружено высокое содержание противомикробного вещества «лизоцим». Он обладает способностью растворять клеточные стенки множества видов вредных микроорганизмов. В их число входят микобактерии, коклюшная, дифтерийная палочки, золотистый стафилококк, стрептококк и др.

При помощи корнеплода с острым, резковатым вкусом можно избавить организм от ядовитых веществ, бактерий, вредоносных вирусов.

Калий, содержащийся в редьке, регулирует водно-солевой обмен в организме, удаляя лишнюю жидкость. Поэтому корнеплод является мягким мочегонным, слабительным средством.

Как применять черную редьку для лечения различных заболеваний?

Народная медицина очень часто применяет корнеплод для лечения простуды, гриппа, бронхита.

* Чтобы избавиться от простуды, очистите редьку, промойте под проточной водой, натрите на мелкой пластмассовой терке. Отожмите сок, используя лоскут марли. Оботрите соком тело простуженного человека перед сном. Затем следует одеть теплую пижаму, лечь под теплое одеяло. Еще хорошо в это же время, перед сном, выпить стакан этого сока, разбавленного пополам кипяченой водой. Добавьте туда же 1 ст. л. меда. Это средство отлично помогает от простуды, гриппа, очищает бронхи.

* При заболевании легких также рекомендуется пить на ночь стакан разбавленного водой сока с медом. Он эффективнее многих лекарственных средств уменьшает воспаление слизистой оболочки органов дыхания, разжижает, выводит мокроту.

* Свежим соком также отлично лечится грипп, бронхит. Примите горячую ванну, хорошенько прогрейтесь. Затем попросите кого-нибудь из домашних натереть вам спину смесью из равного количества тертой редьки и корня хрена. В смесь желательно добавить щепотку соли, немного меда. Затем быстро ложитесь под теплое одеяло, а перед сном выпейте чаю с малиной.

* При частых запорах, пейте по 1 ст. л. свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

* Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого следует пить свежий сок по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

* Если замучила гипертония. сделайте смесь соков из редьки, свеклы, моркови, корней хрена, взятых по 1 ст. Затем влейте туда свежевыжатый сок 1 лимона. Пейте по 1 ст. л. трижды за день, между приемами пищи.

* Полезен сок черной редьки при атеросклерозе. так как он способствует выведению вредного холестерина. Его нужно принимать по 1 ст. л. трижды за сутки, а также ешьте ее, порезанную тонкими ломтиками, политую нерафинированным подсолнечным маслом.

* При малокровии (анемии ) также помогут полезные свойства черной редьки. Выжмите сок из 6-7 средних корнеплодов. Смешайте его с соком из свеклы (5 шт.), моркови (5 шт.). Перелейте смесь в керамический горшок, залепите тестом горловину, поставьте в духовой шкаф на малый огонь. Через 3 часа достаньте, остудите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Лечиться нужно не менее 3 мес.

Противопоказания черной редьки по употреблению

Если вы обладатель особо чувствительного желудка, попробуйте сначала небольшой кусочек корнеплода. Если возникли неприятные ощущения, лучше отказаться от ее употребления.

Противопоказано употребление черной редьки при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. А также при заболеваниях кишечника (энтероколитах), при болезнях сердца.

Перед применением препаратов из черной редьки, обязательно посоветуйтесь с врачом, для исключения возможных противопоказаний. Будьте здоровы!

Похожие новости

Черная редька полезные свойства и противопоказания. Фото

Растение — черная редька, была уже известна в древнем Египте своими полезными свойствами. Ее выдавали вместе с чесноком и луком рабочим, которые строили пирамиду Хеопса.

Ее благотворное влияние на организм известно давно, благодаря богатству ингредиентов и полезным свойствам. Черная редька — это овощ, который должен постоянно быть в нашем рационе.

Черная редька — это на самом деле разновидность редиса и так же, как он имеет довольно острый, характерный вкус. Благодаря ее вкусу, мы с успехом можем применять ее в качестве ингредиента для бутербродов — вместо обычного редиса, помидора или огурца. Такая замена на черную редьку, может принести нам много пользы для здоровья.

Состав

Кроме того, содержит ферменты, белки и фитонциды — бактерицидные вещества.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки. Фото

Черная редька полезные свойства и противопоказания

Стоит обязательно включить в наш рацион этот овощ. Не только блюда выиграют от вкуса редьки, но, прежде всего, выиграет наше здоровье.

  • она лечит заболевания печени, желчного пузыря и пищеварения, именно на ее базе производится препарат Рафахолин Ц,
  • стимулирует пищеварение,
  • ее применяют в процедурах для лечения малокровие,
  • помогает при запорах (обладает высоким содержанием воды и клетчатки),
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие,
  • способствует очищению организма,
  • укрепляет кожу и волосы, придает им красивый внешний вид,
  • рекомендуется при ревматизме, невралгии,
  • сок из черной репы используется для укрепления иммунитета, лечения кашля, поэтому стоит использовать сок в осенне-зимний период, когда организм ослаблен,
  • помогает в лечении желтухи,
  • поддерживает баланс флоры желудочно-кишечного тракта,
  • помогает регулировать давление крови (благодаря содержанию калия).

Лечение черной редькой

Настойка черной редьки

Натрите редьку на мелкой терке и залейте спиртом 40% в пропорции 1 часть репы на 5 частей спирта. Переставьте на 2 недели в темное место, затем профильтруйте. Настойку можно применять для растирания больных мышц, при невралгии, для промывания кожи при трудно заживающих ранах. При выпадении волос, втирайте настойку в кожу головы 2 раза в неделю.

Салат из черной редьки

Редьку очистить, промыть, потереть на терке. Йогурт смешиваем с солью и сахаром, соединяем с редькой. Все тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Противопоказания

Несмотря на то, что черная редька помогает при многих заболеваниях, есть некоторые противопоказания для ее употребления в пищу. Это: острая сердечная недостаточность, кальцификация мягких тканей, а также язва желудка. Если Вы страдаете из вышеперечисленных заболеваний, лучше черную редьку не употреблять.

Похожие записи:

Полезные свойства черной редьки и противопоказания

С давних времен известны человеку полезные свойства черной редьки. Об этом упоминал еще в своих трудах Гиппократ. Древние египтяне и греки употребляли её в пищу, а из семян выжимали масло.

На Руси редька была в большом почете у крестьян, её использовали при лечении бронхита, желудочно-кишечного тракта, как глистогонное и ранозаживляющее средство.

«Покаянный овощ» — как её еще называли, в больших количествах употребляли во время Великого поста для поддержания здоровья и иммунитета. В наше время этот корнеплод культивируется и употребляется повсеместно, и славится не только своими полезными свойствами, но и дешевизной.

В этом неприхотливом овоще содержится оптимально сбалансированное количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди них особое место занимает каротин (провитамин А) и фитонциды, эфирные масла и гликозиды.

Черная редька — рекордсмен среди овощей по содержанию магния, а эфирное масло придает ей особый островато-горький привкус.

«Хрен редьки не слаще». Видно не зря так говорят — по количеству фитонцидов редька ни чуточки не уступает хрену и луку, и является отличным природным антибиотиком. Именно поэтому сок черной редьки с медом лечит кашель и бронхит .

Особенно полезен этот овощ для пищеварительной системы человека. Благодаря высокому содержанию клетчатки редька нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, способствует выделению желчи и желудочного сока. А наличие фитонцидов угнетает развитие патогенной флоры в кишечнике.

Черная редька является мягким слабительным и мочегонным средством, а маленькая калорийность и очищающие свойства позволяют использовать её в различных диетах для похудения.

Этот корнеплод лучше всего употреблять в качестве компонента разных блюд, соусов и салатов. Очень полезно есть в осенне-весенний период салат «Витаминный».

Его очень просто приготовить, и компонентами можно варьировать. Для салата понадобятся редька, морковь, зелень петрушки и укропа, зеленый лук.

Рецепт салата с черной редькой. нужно взять по одному корнеплоду редьки и моркови, очистить и натереть их на средней терке.

Зелень и лук мелко порежьте. Все перемешать, посолить по вкусу, приправить растительным маслом или сметаной. Остальное дело вашей фантазии.

Такой салат еще называют «Щетка», потому что он хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Противопоказания. блюда из черной редьки противопоказаны людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, гепатитами, колитами и энтеритами, с органическими поражениями сердечной мышцы.

При отсутствии вышеуказанных заболеваний черная редька будет весьма полезным и нужным дополнением к рациону вашего питания. Будьте здоровы!

Похожие статьи из рубрики

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2667-redka-chernaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html, http://bud-schastliva.ru/svojstva-lekarstvennyx-trav-i-rastenij/chernaya-redka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto.html, http://100trav.su/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chernoj-redki-i-protivopokazaniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Наиболее читаемое

Трансфер фактор отзывы врачей и ученых

трансфер фактор отзывы врачей и ученых Отрицательные отзывы далее...

Как в домашних условиях очистить кишечник

как в домашних условиях очистить кишечник Как далее...

Киста яичника симптомы у женщин

киста яичника симптомы у женщин Главная Здоровье далее...

Что давать ребёнку при поносе

что давать ребёнку при поносе Понос у ребенка далее...