Клюква полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства клюквы и противопоказания
Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.
Ягода клюква: состав и полезные свойства
Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.
Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:
- витамины:
- группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
- К – филлохинон;
- бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
- фолиевая кислота;
- микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
- органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.
За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.
Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.
Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.
Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:
- изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
- «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
- квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.
Применение клюквы в лечебных целях
Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.
Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- мочеполовых болезнях;
- пиелонефритах;
- пародонтозе, цинге;
- пониженной кислотности желудка;
- сахарном диабете;
- простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
- лечении ран и ожогов;
- появлении на коже капиллярной сетки.
При повышенном артериальном давлении
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Клюква: полезные лечебные свойства
К люква — это истинно русская ягода северных широт. Клюковку давно используют в народной медицине при простудных заболеваниях: при заболеваниях горла, при заболевании дёсен и т.д.
Учёные заинтересовались свойствами этой ягоды и провели собственное исследование.
1. Из клюквы выделили 4 кислоты: аскорбиновую кислоту (витамин С), бензойную кислоту и ещё две, но о них — потом.
2. И сравнительно недавно: в 2005 году, из клюквы выделили вещества — проантоцианиды. Оказалось, что эти биофлаваноиды очень активно воздействуют как на вирусы, так и на микробы.
3. Клюква подавляет плохую флору полости рта и уменьшает развитие кариеса.
4. Кроме того, как любые ягоды, она содержит антиоксиданты, которые уменьшают возможное развитие раковых процессов в организме, а также тормозят процессы старения в организме. Здесь клюква даёт фору многим продуктам, содержащим антиоксиданты, в частности красным винам, считающимся рекордсменами по содержанию антиоксидантов.
5. Клюква изменяет процеесс окисления вредных жиров, а это замедляет развитие атеросклероза.
6. Клюква усиливает действие антибиотиков.
7. Проантоцианиды клюквы сравнили с аналогичными компонентами из других растений и сделали вывод, что проантоцианиды клюквы — самые сильные по воздействию на организм.
Этот биофлавоноид помогает нам бороться с инфекцией мочевого пузыря. Фактически, это вещество не даёт кишечным бактериям закрепиться на внутренней поверхности мочевого пузыря. Они смываются со стенок и воспаление мочевого пузыря (цистит) не развивается.
Клюква — единственная кислая ягода, лечебный эффект которой позволяет есть её при цистите.
Больной с циститом может пить по одному стакану клюквенного сока в день. Это примерно, 300 мл.
Если вы хотите есть сами ягоды, то дневная порция, примерно, 45 г клюквы в день.
Клюква и противопоказания
Т ак как клюквенный сок сильно раздражает слизистую, то врачи не разрешают есть клюкву при язве желудка или при гастрите. Вообще, все кислые продукты при этих болезнях запрещены и клюква здесь — не исключение.
Как правильно выбрать клюкву
К люква созревает в конце сентября, поэтому свежую клюкву надо покупать в сентябре.
Чтобы определить качество клюквы, возьмите ягодку и бросьте её, как мячик, на стол. Ягоды клюквы - упругие от природы, поэтому свежие, хорошие клюковки будут подскакивать на столе, как мячики.
Но обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженном виде.
Как хранить клюкву и как её правильно разморозить
Е сли вы хотите хранить свежую клюкву, то просто держите её в холодильнике в течение 2-3 недель. Если вы планируете хранить клюкву долго, то надо её заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже замороженную, высыпать в пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.
Если вам надо разморозить клюкву, то надо помнить главное: все виды размораживания надо делать медленно, то есть не заливать её кипятком, не ставить в микроволновку. Дело в том, что при быстрой разморозке происходит разрыв кожицы и теряются все полезные свойства. Для размораживания клюквы достаточно её подержать на блюде при комнатной температуре.
Что приготовить из клюквы
Клюквенный морс
Высыпаем стакан клюквы в миску.
Возьмём какое-либо ситечко и отделим сок.
Остатки: жмых, заливаем кипятком и размешиваем. Через 10-15 минут сцеживаем этот отвар в отделенный сок.
Салат с клюквой
1 апельсин без цедры, половинка груши, полстакана клюквы, измельченные грецкие орехи, 2 чайные ложки меда.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже.
Наверняка кто-то будет Вам благодарен.
Вы можете почитать ещё эти статьи:
Вся информация в женском журнале Lady-21vek.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .
Женский журнал Lady-21vek.ru - мода, красота, здоровье, диеты, похудение, фитнес, стиль жизни.
Клюква - вечнозелёный стелющийся кустарничек семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета, растущий на сырых местах, болотах, заболоченных берегах озёр и хвойных лесах. Клюква предпочитает места, которые достаточно освещены. В год на одном растении образуется до сотни ягод. Интересно, что плоды клюквы поедают птицы, посредством которых семена разносятся на весьма большие расстояния. Клюква – это единственная ягода, которая может сохраняться в свежем виде до следующего урожая. Для этого её хранят в ёмкостях, заполненных водой. Для жителей севера эта ягода – один из важнейших источников витамина С.
Чтобы сохранить полезные свойства клюквы, ее заготавливают впрок. Давайте познакомимся с тем как ее ягоду используют в народной медицине для лечения различных болезней, свойствами которые этому способствуют и конечно же, чтобы не навредить себе, с противопоказаниями. Поэтому наша тема сегодня: клюква - рецепты, полезные свойства, противопоказания.
Полезные свойства ягода клюква имеет благодаря своему химическому составу:
• Сахаров – глюкозы и фруктозы, несколько меньше сахарозы;
• Органических кислот – лимонной, бензойной, хинной, яблочной и других;
• Витаминов – в первую очередь, аскорбиновой кислоты, причём по содержанию этого витамина клюква сравнима с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и земляникой. Кроме того, присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К (как в капусте и землянике), Е.
• Биофлавоноидов – антоцианов, катехинов, флавонолов;
• Макро- и микроэлементов – калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди и других.
Полезные свойства клюквы проявляют себя в отношении:
• Сердечно-сосудистой системы – свежие ягоды клюквы и её сок оказывают благоприятное действие на обмен холестерина и препятствуют тромбообразованию. Предполагается, что урсоловая кислота, содержащаяся в ягодах не допускает спазма артерий;
• Также положительный эффект проявляется в предотвращении появления сосудистых «звёздочек» на лице, руках, ногах благодаря укрепляющему воздействию на капилляры;
• Мочевыводящих путей – благодаря органическим кислотам сок, морс и ягоды клюквы обеспечивают обеззараживающее действие в случае инфекций. Также происходит профилактика образования камней в почках и мочевом пузыре.
• Пищеварительной системы – путём нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому есть резон употреблять её при сахарном диабете, естественно, без добавления сахара.
• Органа зрения – препятствует образованию глаукомы.
• Клюква обладает определённым противомикробным действием в отношении стафилококка.
• Также возможно применить полезные свойства клюквы в области стоматологии – при пародонтозе, так как она обладает свойствами уменьшения воспаления дёсен. Для этого достаточно раздавить ягоды во рту языком и массировать дёсны некоторое время. Для профилактики кариеса можно разжевать несколько ягод клюквы после еды и прополоскать ротовую полость клюквенным соком.
• Клюква оказывает также общеукрепляющее действие на организм человека, способствуя повышению физических и умственных сил. Для усиления эффекта можно комбинировать клюкву с шиповником, готовить морсы, кисели, соки.
Конечно, как и у всех лечебных средств, традиционных или народных, ягода клюква имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью.
Ну а теперь рассмотрим в какие рецепты народной медицины входит клюква.
1. Раздавите стакан ягод клюквы деревянной ложкой, чтобы предотвратить процессы окисления. Сок ягоды нужно отжать и слить в отдельную ёмкость. То, что осталось, залейте литром воды и доведите до кипения, добавьте сок, немного мёда. Охладите. Теперь вкусный и полезный напиток можно подавать на стол. Такой морс поможет при болезнях верхних дыхательных путей (ОРВИ, бронхите, ангине).
2. Растолките два стакана ягод клюквы, добавьте сахар по вкусу и стакан воды. Доведите смесь до кипения. Пейте вместо чая. Такое средство оказывает благоприятное действие при повышенном давлении.
3. 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы залейте двумя стаканами горячей кипячёной воды. Кипятите на медленном огне в течение 10 минут, затем охладите, процедите. Принимайте по полстакана четыре раза в день. Такой отвар оказывает положительный эффект в случае диареи.
4. При повышенной потливости можно использовать следующий рецепт. Возьмите 50 мл свежего сока клюквы смешайте с 200 граммами вазелина. Наносите эту смесь на кожу 1-2 раза в день тонким слоем в течение пяти дней.
Не забывайте, что перед использованием клюквы в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить целесообразность её применения, а также наличие или отсутствие противопоказаний в вашем случае.
Похожие новости
Комментарии (0)
Источники: http://sovets.net/3320-klyukva-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html, http://lady-21vek.ru//zdorove/svoystva-pishhevyih-produktov/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2507-klyukva-recepty-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением