Будьте здоровы!

Кунжут полезные свойства и противопоказания



кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут - полезные свойства и противопоказания

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Состав кунжута и его калорийность

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Кунжутное семя

Кунжут

Кунжут, или сезам – приправа, известная еще жителям Древнего Китая, Индии, Ближнего Востока и Африки. В Древнем Вавилоне его называли пищей богов. Рассмотрим, чем ценен кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность и пищевой состав продукта.

Польза

В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.

Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:

  • Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов.
  • Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция.
  • Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу.
  • Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина.
  • Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению.
  • Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите.
  • Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.

Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.

На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.

Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.

Народная медицина использует множество рецептов на основе семян и масла кунжута:

  • Смесь из семян кунжута с медом и кипяченой водой помогает нормализовать работу желудка.
  • Для лечения дерматита полезно делать протирания кожи смесью виноградного сока и сока алоэ с добавлением кунжутного масла.
  • Поджаренные семена используют для лечения болей в спине, имеющих неврологический характер.
  • Для лечения мастита кунжутные семена обжаривают, растирают и перемешивают с растительным маслом. Полученную смесь прикладывают к груди.
  • Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо втирать масло сезама в десны.

Вред

Поскольку кунжут вызывает повышенную свертываемость крови, не следует употреблять его людям, которые страдают тромбозами. Также он не рекомендован при мочекаменной болезни.

Нельзя употреблять сезам одновременно с сердечными гликозидами, поскольку в этом случае большая вероятность возникновения аритмии.

Как и все продукты, кунжут полезен в меру. Суточная норма растения составляет до 3 чайных ложек. При чрезмерном его употреблении возможны раздражения слизистой желудка и запоры.

Калорийность

Как и другие семена, кунжут имеет высокую калорийность, ведь в его составе почти 50% жиров. Поэтому, чтобы укрепить здоровье и при этом сохранить фигуру, употреблять семечки в пищу следует понемногу.

Калорийность продукта составляет примерно 565 кКал на 100 г, то есть около 20% средней суточной нормы.

Противопоказания

Употреблять семена кунжута разрешено во время беременности, поскольку в них много кальция и других ценных для плода веществ. Кунжут поможет снизить уровень холестерина, обеспечит организм кальцием и предотвратит пигментацию кожи.

Однако суточная норма не должна превышать 1 чайную ложку. Лучше всего добавить немного семян в выпечку или овощной салат.

Вопрос о том, есть ли противопоказания для маленьких детей, довольно спорный. Кунжут является довольно аллергенным, поэтому вводить в рацион грудничка его следует осторожно. Если ни у кого в семье нет аллергии на эту приправу, можно попробовать включить ее в меню, начиная с шестимесячного возраста.

Пищевая ценность

В состав семян кунжута входят эфирные масла, триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты. Он содержит вещество под названием сезамин, которое имеет антиоксидантные свойства и помогает уменьшить содержание холестерина в крови.

В кунжуте много белков, углеводов, минеральных веществ: кальция, железа, калия, фосфора, магния. Есть в нем витамины А, Е, С, группы В, а также аминокислоты. Семена растения содержат фитин, лецитин и пищевые волокна, восстанавливающие минеральный баланс и снижающие уровень холестерина.

Пищевой состав семян кунжута указан в таблице.

Пищевая ценность семян кунжута (в 100 г)

Существует много восточных приправ, и одной из них считается кунжутное семя. Его применяют ещё с очень древних времен, и по сей день оно не потеряло своей популярности, так как содержит в своем составе довольно-таки много полезных веществ.

Полезные свойства кунжута объясняются его ценным составом. Внешне эти семена очень маленькие, они могут быть самого разного цвета, не смотря на то, что в супермаркетах можно чаще увидеть белые семечки. Существуют также жёлтые, коричневые и даже чёрные экземпляры.

Кунжут применяется не только в кулинарных целях, но также его активно используют и для приготовления лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими заболеваниями.

Чтобы почувствовать весь аромат, который может источать кунжут, рекомендуется поджарить семена на сухой сковороде в течении короткого времени. И как только они начнут подпрыгивать, следует их снять с огня. После чего их укладывают в банку, ждут, пока они остынут, и плотно закрывают ее крышкой, чтобы запах не улетучился.

Из белых семян готовят пасту, из которой делают тахинную халву, причем ее можно применять не только в качестве сладости, но и использовать как лекарственное средство, которое будет насыщать организм кальцием.

Семена кунжута добавляют во многие блюда, например, в качестве дополнительного ингредиента ими присыпают салаты из овощей, а также используют в мясных и рыбных блюдах, часто применяют в выпечке.

Итак, мы начали разговор про семена кунжута, полезные свойства, не будем же останавливаться!

О составе кунжутного семени

В семенах этого растения присутствует много полезного жирного масла, есть особое вещество сезамин, которое считается мощным антиоксидантом, способным снижать уровень холестерина, и препятствует образованию свободных радикалов.

Помимо этого в состав семян входят витамины А, Е, С, В, протеины, сахара, аминокислоты. Среди минерального состава можно выделить: кальций, калий, магний, железо, фосфор, магний. Присутствуют пищевые волокна, фитин, лецитин, бета-ситостерин.

Благодаря своему составу семена обладают полезными свойствами, так как способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, нормализуют метаболические процессы, снижают артериальное давление. Стоит отметить, что количество кальция в кунжуте довольно-таки высокое, поэтому полезно кушать этот продукт при остеопорозе.

О кунжутном масле

Масло, приготовленное из семян кунжута, применяется не только народными целителями, но используется и в официальной медицине. Употребление его внутрь способствует активизации свёртываемости крови, оказывает легкий слабительный эффект. Из него готовят эмульсии, на его основе делают мази и крема.

Благодаря полезным свойствам семена кунжута применяют с лечебной целью. Их смешивают с мёдом и принимают по чайной ложке в качестве общеукрепляющего средства.

Масло кунжута принимают внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, например, при гастрите, при язвенном колите, а также его рекомендуется употреблять при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности при запорах.

При отите его рекомендуется закапывать в уши, предварительно масло необходимо подогреть и применить по две капли, но перед проведением этой процедуры желательно проконсультироваться с оториноларингологом.

При болях в спине рекомендуется пережарить на сковороде белые семена кунжута, после чего их следует растереть до порошкообразного состояния и можно принимать такое снадобье по столовой ложке в день, запивая соком, приготовленным из корня имбиря.

При истощении организма рекомендуется употреблять эти семена, так как они обладают полезными свойствами, и помогают восстановить утраченные силы. Масло можно применять и наружно, при некоторых дерматологических заболеваниях им просто обрабатывают пораженные части кожных покровов два, три раза в день.

При дерматологических заболеваниях, например, при дерматите можно приготовить такой рецепт. В равных частях рекомендуется смешать сок винограда и столетника, после чего влить туда кунжутное масло, и этой смесью можно обработать поражённые кожные покровы.

Маслом можно пропитывать марлевые салфетки и прикладывать их к раневой поверхности, для скорейшей эпителизации кожных покровов. При мастите можно приготовить порошок из пережареных семян кунжута, после чего его смешивают с любым растительным маслом и накладывают эту массу на грудь.

Применение кунжута в косметологии

Свои полезные свойства эти семена проявляют и при использовании их с косметологической целью. Из них делают масло и применяют его для ухода за лицом и телом. При этом кожа будет мягкой, эластичной и увлажненной, уменьшиться ее сухость.

Масло кунжута можно применять вместо ночного крема. Так как оно насытит кожные покровы полезными веществами. Его добавляют и в другие косметические средства в качестве дополнительного компонента, используют для домашних масок.

Применение семян кунжута, равно как и масла, приготовленного из них, положительным образом влияет на состояние нашего организма. Оно обладает не только полезными лекарственными свойствами, но также и активно применяется в кулинарии в качестве дополнительного компонента ко многим блюдам, придавая им особый аромат и пикантность.

Следовательно, кунжут должен присутствовать в рационе каждого человека, делая его питание более сбалансированным и здоровым. Используйте эти семена и проявляйте кулинарное творчество.

Похожие новости

Источники: http://sovets.net/3698-kunzhut-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/specii-i-pripravy/kunzhut/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8267-kunzhut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Если болит левый бок что это может быть

если болит левый бок что это далее...

Морская вода для промывания носа

морская вода для промывания носа Трудно найти далее...

Как избавиться от простуды на губе

как избавиться от простуды на губе Как далее...

Наиболее читаемое

Как восстановить обмен веществ в организме

как восстановить обмен веществ в организме Обмен далее...

Что можно есть после операции на аппендицит

что можно есть после операции на далее...

Как убрать сосудистые звездочки на лице народными средствами

как убрать сосудистые звездочки на лице народными далее...

Симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче

симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче Вегетативно-сосудистые далее...