Будьте здоровы!

Полезные свойства тыквы и противопоказания



полезные свойства тыквы и противопоказания

Тыква

Тыква - самый большой и один из самых полезных овощей на вашем огороде. Кроме того, тыква может стать прекрасным продуктом для тех, кто не очень любит овощи, но хочет питаться правильно и получать достаточное количество витаминов. Почему, спросите вы? Весь секрет в необычном вкусе тыквы: сама по себе она вроде непримечательна, но вот после «переработки» появляется удивительный для овоща сладкий вкус. Вспомните хотя бы тыквенную кашу или тыквенный сок.

Впрочем, и для тех, кто понимает пользу, сырая тыква не менее вкусна. Сладкий вкус и польза в одном овоще – что может быть лучше! Однако, конечно, тыква – это не только сладкий овощ, это, прежде всего, хорошее натуральное средство от многих недугов. Так в чем же основная польза тыквы?

Тыква - полезные свойства и противопоказания

Прежде всего, тыква, богата витаминами С,В,В2,РР, каротином, белком, клетчаткой, минеральными веществами (соли калия, кальция, магния), сахарами. Основное полезное свойство тыквыочищающее. Наряду со сливами, тыква является одним из самых эффективных натуральных способов очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина; тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника, является прекрасным мочегонным средством. Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу при подагре, запорах, болезнях кишечника и желчного пузыря. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится довольно редкий витамин Т. который ускоряет обмен веществ. Именно благодаря ему тыкву так часто включают в состав различных диет, прежде всего диет лечебных (например, диеты для больных нефритом и пиелонефритом).

Однако не это делает тыкву особенной. Одним из интереснейших полезных свойств тыквы является противотуберкулезное действие! В этом крупном овоще содержится особое вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки, что позволяет значительно облегчить для организма процесс лечения туберкулеза и сократить количество применяемых химических препаратов. Соответственно, регулярное употребление тыквы - мощная профилактика туберкулеза. что особенно важно для городских жителей!

В тыкве полезно все. Семена тыквы содержат огромное количество высококачественного пищевого масла (до 52 %), это делает их полезным и питательным продуктом для организма. Также в тыквенных семечках содержится до 28% белка и много цинка (поэтому тыквенные семечки – незаменимая пища при недостатке этого вещества, а также при угрях, перхоти и себорее). В официальной медицине также нашлось место тыкве. Препарат «Тыквеол», изготовляемый на основе тыквенных семян прописывают при заболеваниях печени (помните, что цельный натуральный продукт всегда лучше любых препаратов на его основе!).

Сок тыквы, помимо приятного вкуса, обладает многими лечебными свойствами. Прежде всего, конечно, он содержит в себе все те же витамины, что и мякоть, следовательно, ежедневное употребление тыквенного сока насытит ваш организм полезными веществами и укрепит иммунитет. Если смешать тыквенный сок с чесноком. получившийся напиток защитит ваш организм от вирусов ОРВИ и гриппа, что так важно в осенний и зимний периоды. Кроме того, тыквенный сок – прекрасный антиоксидант, он будет эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. При малокровии и нервных заболеваниях хорошей рекомендацией служит употребление тыквенного сока в сочетании с морковным или яблочным соком, или же смесь соков тыквы, кабачка и патиссона. В данном случае, это даже эффективнее.

Как и многие овощи, тыква оказывает благоприятное воздействие на кожу и способна заживлять небольшие ранки и ожоги. Витамины, содержащиеся в этом овоще, помогут поддержать высокую эластичность кожи и избавиться от морщин и пигментных пятен и веснушек! Тыква – продукт универсальный, тем, у кого кожа жирная, она поможет избавиться от неприятного блеска и повышенного жировыделения, а сухую кожу смягчит и насытит витаминами. Вообще, маски для лица из тыквы станут настоящим спасением при проблемах кожи, связанных с подростковым переходным возрастом: тыква избавит от прыщей, экзем, сузит поры и приведет кожу в нормальный, цветущий вид.

О пользе тыквы также не стоит забывать и беременным. Этот овощ лучше других поможет справиться с недомоганием и тошнотой при токсикозе – вещью не опасной, но крайне неприятной.

К сожалению, противопоказания у тыквы, этого полезного и питательного овоща, тоже есть. Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

Если вас не беспокоит не одно из вышеперечисленных заболеваний, смело можете употреблять тыкву в пищу, как просто для общего укрепления организма, так и для лечения других серьезных недугов, вроде туберкулеза и заболеваний печени. Этот сладкий овощ всегда доставит массу пользы вашему организму!

Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Тыква - полезные свойства и противопоказания

Тыква – самое неприхотливое растение на огороде. За длительный период ее культивирования люди научились применять с пользой все составляющие плода: мякоть, семечки и сок.

Полезные свойства тыквы выявлены очень давно и применялись от разных недугов:

  • этим плодом лечили туберкулез. Известно, что тыква содержит вещества, пагубно влияющие на микобактерии у больного. Хорошо этот овощ применять и для профилактики туберкулеза у членов семьи, с которыми живет больной человек;
  • большое содержание полезного калия избавляет от одышки и помогает защитить от износа сердечную мышцу;
  • в сырой мякоти есть активное вещество, которое борется с гельминтами. Для наступления терапевтического эффекта, рекомендуют натощак употреблять сырую тыкву;
  • богатое содержание в тыкве каротина позволяет замедлять старение клеток, усиливает этот эффект входящий в ее состав витамин Е. Кожа становится гладкой и подтянутой;
  • активные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы и ее семенах, облегчают работу печени и обладают желчегонным действием. Они очищают желчные протоки, повышают ферментную активность желчи;
  • тыквенные семечки богаты уникальными маслами, которые лечат кожные заболевания, например, себорею и угревую сыпь;
  • тыквенный сок богат витаминами, поэтому помогает организму улучшить иммунные свойства и противостоять воспалительным заболеваниям;
  • содержащиеся пектины помогают лучше переваривать продукты, легко расщепляют пищевые соединения на питательные вещества. Измельченные продукты, в свою очередь, доставляют меньше раздражения кишечнику и служат профилактикой колитов;
  • уникальные вещества в мякоти тыквы выводят не полезный холестерин и борются с атеросклеротическими бляшками в сосудах;
  • тыква отлично избавит от рвотных позывов при морской болезни или во время токсикоза.

Полезна ли тыква для похудения?

Полезные свойства тыквы для похудения основаны на содержании редко встречаемого витамина Т природного происхождения. Он естественным образом активизирует обменные процессы и помогает организму тотально тратить энергию, а не накапливать запасы в отложениях. При ускоренном метаболизме расщепляются все вредные жиры, и человек быстро худеет.

Блюда из тыквы уместны в диетах, благодаря мочегонному действию. Организм выводит лишнюю жидкость вместе со шлаками, токсинами и человек теряет лишние килограммы.

Содержащаяся клетчатка в семенах тыквы незаменима для похудения, так как сама по себе клетчатка не растворяется и не всасывается в организм, но создает ощущение наполнения кишечника. Также клетчатка активизирует перистальтику пищеварительного тракта, избавляет кишечник от застоя пищи. Волокна клетчатки - хороший адсорбент, который помогает организму избавляться от вредных продуктов распада.

Добавляет тыкве полезные свойства в похудении и ее малая калорийность, всего лишь, 30 Ккал на 100 гр сырого продукта. Объясняется такая калорийность тем, что в составе тыквы 90% воды.

Широкое разнообразие блюд из тыквы поможет включить этот овощ в ежедневный рацион. Ее можно парить, варить, запекать, добавлять к кашам или просто получать тыквенный сок. Благодаря разнообразию полезных свойств этого продукта и легкости в приготовлении, разработано много диет для похудения и очищения организма на основе тыквы.

Тыква - противопоказания к употреблению

Нужно заметить, что при огромном спектре полезных свойств, тыква имеет и ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Сахарный диабет. Тыква является прямой угрозой таким больным, так как богата природными сахарами.
  2. Гастриты со сниженной кислотной средой, особенно осложненные язвенной болезнью. Таким людям тыкву употреблять запрещено.

Полезные и вредные свойства тыквы – кареты для золушки

У одних тыква ассоциируется с кормлением животных, у других занимает не последнее место внутри культуры. Кроме того, всем известны полезные свойства тыквы. Например, в Европейских странах во время празднования Хэллоуина ёё используют в качестве оберега. Тыква яркая и сочная очень популярна в октябре, ведь она выступает главным героем Хэллоуина: из нее удаляют сердцевину, на кожуре вырезают рожицу, и внутрь ставят свечку. Считается, что именно таким образом можно отпугивать злых духов.

Полезность тыквы

Тыква является очень вкусным и полезным овощем, и содержит большое количество витаминов, таких редких как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Особенно недостаток витамина К может привести к кровотечениям в полости рта и внутренних органов. Мякоть тыквы содержит витамин D, который ускоряет развитие детского организма. Также, витамины В, А, Е, С, РР, пектины, минералы. Она имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Тыква содержит яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Клетчатку, находящуюся в тыкве, может легко усвоить ослабленный болезнью организм, вот потому блюда, приготовленные из тыквы, рекомендованы в лечебном и профилактическом питании. Соли железа, меди, фосфора, которые содержатся в тыкве, положительно влияют на кроветворный процесс организма, потому ее рекомендуют как профилактику малокровия и атеросклероза.

Медицинский аспект

Одно из самых полезных свойств тыквы – очищающее (способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма и регулирует пищеварение). Она также полезна при заболевании почек и печени. Тыква обладает послабляющим эффектом и является хорошим мочегонным средством.

Мякоть тыквы полезна при гипертонии, а свежий тыквенный сок с добавлением меда успокаивает нервную систему и используется для лечения почек. Сырую тыкву можно использовать для снижения температуры при бронхите. При заболеваниях кожи, таких как экзема, ожоги и сыпи используют компрессы с тертой сырой тыквой.

Рекомендуют блюда из тыквы больным на гепатиты и холециститы, желчекаменную болезнь, хронический колит и энтероколит в стадии обострения, с заболеванием сердечно-сосудистой системы, с острым и хроническим нефритом и пиелонефритом. Беременным женщинам можно употреблять как природное противорвотное средство.В тыкву используют для предотвращения размножения туберкулезной палочки. Потому особенно важно употреблять тыкву городским жителям.

Диета для золушки

Тыквенная диета, в которой используется сырая и вареная тыква, помогает при сердечных и почечных отеках, хорошо способствует выведению лишней жидкости из организма, способствует снижению веса. Благодаря тыквенной диете можно сбросить до 8 килограмм за две недели.Также широко используют сырую тыкву в косметологии.

Витамины, содержащиеся в этом овоще, помогают поддерживать эластичность кожи и избавиться от морщин, пигментных пятен и даже веснушек. Это универсальный продукт, для тех, у кого кожа жирная, помогает избавиться от блеска и повышенной жирности, а сухой коже придаст мягкость. В подростковом возрасте маски из тыквы избавят от раздражений, экзем, прыщей, сузят поры и приведут кожу в нормальный, сияющий вид.

Есть даже мнение, что тыквенный сок и семечки сохраняют мужское здоровье. Также семечки тыквы используют в народной медицине для выведения глистов.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, существуют и вредные свойства тыквы.Тыквенный сок имеет высокий гликемический индекс, а это может повредить людям у которых сахарный диабет. Способствует усилению аппетита, поэтому, тем, кто стремится похудеть, надо быть осторожными, употребляя данный продукт. Сирая мякоть тыквы противопоказана людям с повышенной кислотностью. Также не стоит употреблять тыкву при расстройстве желудка, потому что она обладает слабительным эффектом.

Самый популярный вид тыкв

Одним из самых популярных и лучших в мире сортов является тыква Баттернат. Самым полезным свойством тыквы Баттернат является содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это небольшая тыква (весом 0,5 #8212; 1 килограмм), внешне похожа на большую грушу. Она очень сладкая и сочная, с привкусом ореха.

В 1960 году тыкву вывели в Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции. Этот вид тыкв распространен в Азии, Африке и Европе, Австралии, а в Америке является чемпионом среди тыкв.Тыква Баттернат или «ореховая тыква» широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Блюда из тыквы

Существует множество рецептов приготовления блюд из тыквы. Тыкву используют в рецептах для мясных, овощных, макаронных, крупяных блюд, пюре, супов, соусов. Пудинги, торты, пирожные, цукаты – эти десерты тоже готовят из тыквы. Ее можно просто жарить, отваривать и запекать. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки добавляют в салаты, завтраки или используют как легкую закуску. Пюре из тыквы имеет прекрасные полезные свойства и наиболее легкое из тыквенных блюд.

Источники: http://natpit.ru/vegetables/tyikva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya, http://womanadvice.ru/tykva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-tykvy.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как избавиться от простуды на губе

как избавиться от простуды на губе Как далее...

Самое эффективное средство от грибка ногтей на ногах

самое эффективное средство от грибка ногтей далее...

Болит поджелудочная железа симптомы лечение

болит поджелудочная железа симптомы лечение В каком далее...

Наиболее читаемое

Бронхит лечение у взрослых в домашних условиях

бронхит лечение у взрослых в домашних условиях Дыхательная далее...

Во рту появилась белая язвочка как лечить

во рту появилась белая язвочка как лечить НАРОДНАЯ далее...

Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря

когда можно есть лук после удаления желчного далее...

Антибиотики для детей при простуде

антибиотики для детей при простуде Можно ли далее...