Будьте здоровы!

Шиповник полезные свойства и противопоказания



шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Шиповник – это красивый кустарник семейства розоцветных, «родственник» роз, а также полезное растение. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и корень шиповника, а также его лепестки и семена. Шиповник ценили еще на Руси, и по цене растение не уступало бархату, атласу, мехам из соболя. Из его душистых лепестков можно приготовить вкусное варенье, а плоды годятся для освежающего чая.

Впрочем, не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку: рассмотрим полезные свойства шиповника, его противопоказания, применение во время беременности, диетические качества растения, а также правила приготовления полезных напитков.

Полезные свойства шиповника

Поистине удивляют полезные свойства шиповника. по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ это растение во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.

В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий.

Корни растения оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло шиповника применяется в качестве заживляющего и противовоспалительного средства (его наносят на раны, язвы, экземы, гнойники и т.п.).

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) шиповник в разных видах (отвар или чай из шиповника) применяется для общего укрепления, повышения иммунитета, профилактики ОРВИ в холодное время года, лечения атеросклероза. Довольно успешно используется шиповник и в лечении повышенного давления, проблем с сосудами, а также расстройств мочеполовой системы. Медицина рекомендует шиповник как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, холецистите, желчнокаменной болезни.

Шиповник – противопоказания

И хотя это действительно очень полезное растение, шиповник имеет противопоказания .

  • В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни.
  • Растение повышает свертываемость крови, поэтому следующим противопоказанием для его приема является тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Если длительно принимать препараты из шиповника, возможно угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Сироп шиповника можно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
  • Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности

Во время беременности можно принимать не каждое лекарственное растение – у большинства из них имеется масса противопоказаний. Но шиповник к ним не относится. Лучшей профилактикой и лечением простуд и вирусных заболеваний для будущей мамы станет регулярное употребление чая или отвара из этого растения. Вдобавок к укреплению иммунитета шиповник при беременности разгружает почки и обладает легким мочегонным действием.

Только помните, что все хорошо в меру: если выпивать больше литра отвара в сутки, почки могут не справляться с нагрузкой. И если вы имеете какие-то проблемы с этим органом, перед употреблением шиповника проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник для похудения

Шиповник – не только кладезь витаминов, но и прекрасное средство для борьбы с ожирением и лишним весом. В отваре плодов этой «дикой розы» содержится немало питательных веществ, которые отлично насыщают, а также полезных соединений, ускоряющих метаболизм.

Проще всего будет использовать шиповник для похудения в виде настоя, который нужно принимать ежедневно, 3-4 раза за сутки. Для этого необходимо взять 3-4 столовые ложки сухих плодов, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать напиток потребуется 12 часов, а принимать за полчаса до еды. Курс приема – от двух недель до месяца.

Как заваривать шиповник

Чтобы правильно заварить шиповник, мало иметь под рукой плоды и воду. Важны пропорции и время настаивания (если речь идет о настое). Так, пропорции всегда должны быть 1 к 10: на 1 литр воды нужно приготовить 100 г шиповника (3-4 столовые ложки).

Настой из шиповника, как описано выше, готовится просто. Вы можете брать целые плоды или измельчать их – в последнем случае время настаивания можно сократить до семи часов.

Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, его следует для начала отварить в закрытой кастрюле около часа (если нужно, доливая воду до исходных пропорций), а затем настаивать 12 часов. Сахар ни в настой, ни в отвар не добавлять.

Опубликовано: 2 августа .

Шиповник #8212; противопоказания к применению

Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).

Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.

Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.

Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?

Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.

  • Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
  • Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
  • Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
  • Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
  • Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
  • Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
  • Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.
  • Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

    Как же не навредить здоровью?

    Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.

    Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.

    При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.

    Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.

    Помогает ли шиповник для похудения?

    Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.

    Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.

    Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.

    При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.

    Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.

    Шиповник

    Шиповник является дикорастущим кустарником, разновидностью семейства розовых. Плоды шиповника включают в себя целый спектр полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека. Ягоды применяются в свежем и сушеном виде, также целебными свойствами обладают практически все части растения (листья, цветы, плоды и корни). Не удивительно, что ценители народных лечебных средств знают, чем полезен шиповник и умело используют его для исцеления разных недугов.

    Польза

    Шиповник лечебные свойства и противопоказания имеет разнообразные. Это растение стоит в первых рядах по количеству полезных веществ. Но до сих пор не все знают, чем полезен шиповник. В его плодах содержится много витамина С. Его в 50 раз больше по количеству, чем в лимоне. Приготовленные из него сиропы и настои используются при пневмонии, коклюше, помогают при лечении скарлатины и дифтерии, а также избавляют от тяжелого кашля. По традиции, ягоды шиповника можно заготовить в осенне-зимний период, во время массовых простудных заболеваний, что помогает благополучно пережить опасный период.

    Калорийность шиповника низкая, зато химический состав богатый: это делает шиповник диетическим продуктом. Среди полезных веществ, шиповник содержит витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, пектин, сахара, органические кислоты и дубильные вещества. Из минералов в нем присутствуют: соли железа, кальций, магний, марганец и фосфор.

    Шиповник наделен сильными бактерицидными свойствами. Чай из измельченных плодов принимается как мочегонное и желчегонное средство, благоприятно влияет на пищеварительную систему.

    Он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов и оказывает противовоспалительное действие.

    Большое количество витамина С снижает содержание вредного холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклеротических бляшек. А при их наличии, растворяет и выводит из организма, без вреда для здоровья. Витамин А и каротин повышают сопротивляемость организма при ослабленном иммунитете. Содержащийся в шиповнике витамин К помогает при плохой свертываемости крови, нормализуя кроветворение. Т.к. калорийность шиповника невысока, его можно смело употреблять при ожирении.

    В восточной медицине популярен отвар из корней шиповника. Если заварить шиповник сушеный, то с помощью этого снадобья усиливается пищеварение, выводятся глисты и лечится туберкулез. При наружном применении можно избавиться от грибка на ногах.

    Плоды шиповника обладают ранозаживляющим действием, эффективны при экземе и трофических язвах. Польза шиповника заключается и в том, что его ягоды можно заварить и применять для растворения, мягкого выведения камней из почек и желчного пузыря.

    Употребляются для лечения гастрита с пониженной кислотностью, при травмах и переломах. Нормализуют обменные процессы организма и стимулируют иммунную систему, лечат атеросклероз и облегчают течение неврастении. Цветы шиповника, сваренные в меде, излечивают рожистые заболевания кожи.

    Ягоды шиповника вкусны и полезны, хотя и обладают слабым вяжущим действием. Масло плодов шиповника широко используется в косметических целях, придавая коже эластичность и упругость, оказывая регенерирующее действие. Экстракт шиповника входит в состав шампуней, гелей для душа, кремов и масок для лица.

    Вред

    Шиповник может стать причиной образования тромбов. Вред шиповника также заключается в негативном воздействии на эмаль зубов: после каждого приема этого народного лекарства, необходимо тщательно ополаскивать рот.

    Чрезмерное употребление может спровоцировать заболевания печени, неинфекционной желтухи. Также вред шиповника ощутим для людей, склонных к появлению дерматологических болезней.

    В состав шиповника входит минимальное количество насыщенных жирных кислот и умеренная доза углеводов, отсутствуют вредные вещества и канцерогены.

    Калорийность

    В 100 граммах шиповника калорийность небольшая: в нем содержится 109 ккал (5,45 % суточной нормы в 2000 ккал).

    Противопоказания

    Из-за большого количества аскорбинки в составе этого лекарственного средства, шиповник противопоказания имеет для людей с язвой, гастритом с повышенной кислотностью желудка. Нужно минимизировать его употребление людьми с болезнями сердца. Также не следует давать его людям, которые испытывают проблемы с кровообращением, частые запоры.

    Беременным женщинам этот продукт принесет огромную пользу. Если у грудничка отсутствуют аллергические реакции, то шиповник можно давать малышу с 5 месяца жизни.

    Пищевая ценность

    Количество в граммах (на 100 грамм)

    Источники: http://atdiet.ru/shipovnik-poleznye-svojstva.html, http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/shipovnik-protivopokazaniya-k-primeneniyu.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/shipovnik/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Блокада левой ножки пучка гиса на экг

    блокада левой ножки пучка гиса на далее...

    Что помогает от головной боли

    что помогает от головной боли Народные средства лечения Что далее...

    Как бросить курить за один день

    как бросить курить за один день 10 далее...

    Популярное

    Наиболее читаемое

    Склероз аорты сердца что это такое

    склероз аорты сердца что это такое Причины, далее...

    Ингаляции с мирамистином в небулайзере

    ингаляции с мирамистином в небулайзере Мирамистин для ингаляций далее...

    После операции щитовидной железы можно на море загорать

    после операции щитовидной железы можно на море далее...

    Сколько носить бандаж после кесарева

    сколько носить бандаж после кесарева Сколько носить далее...