Будьте здоровы!

Тмин лечебные свойства и противопоказания



тмин лечебные свойства и противопоказания

Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.

Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.

У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.

Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.

Полезные свойства тмина, применение в медицине

Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.

Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.

Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.

Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.

Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.

В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.

Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.

Как и в каком количестве использовать тмин

Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.

Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.

Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.

Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.

Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.

Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.

Противопоказания

Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.

Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.

Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.

Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.

Тмин – полезные свойства и противопоказания

Тмин является широко известной во всем мире специей, которая используется при выпечка, при приготовлении соусов, маринадов, алкогольных напитков и так далее. Тмин обладает уникальным узнаваемым ароматом и привкусом, за который эту приправу любит практически весь мир. Но при этом тмин обладает также и массой полезных свойств.

Кстати, тмин является одной из наиболее древних специй #8212; зернышки этой приправы археологи нашли во время раскопок построен каменного века. Сегодня семена тмина культивируют в странах Восточной и Северной Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, в Иране, Афганистане, индии и так далее. Тмин, имеющий характерный аромат и слегка горьковатый вкус широко используется в медицине и кулинарии. Кстати, сегодня существует более двадцати пяти разновидностей этого растения. Наиболее известные виды #8212; тмин обычный, египетский, корейский, черный, римский. Черный тмин заслуживает особого внимания. так как полезные его свойства значительно превосходят полезные свойства обычного тмина.

Состав и полезные свойства тмина

Главная ценность зерен тмина заключается в богатейшем составе этой специи: в состав тмина входит более ста различных компонентов, в частности, катализаторы естественного биологического синтеза клеток #8212; дубильные вещества, энзимы, алкалоиды, токоферолы, флавоноиды, липазу и так далее. В плодах черного тмина содержится около 35% жирного масла, около 0,5% эфирного масла, меланин, горечь. Кроме этого, семена тмина включают в свой состав витамины группы B, а также фосфор, железо, цинк, медь, кальций.

Уникальный состав зерен тмина обуславливает полезные свойства этой приправы #8212; тмин сегодня активно применяется и в официальной, и в народной медицине для лечения разных заболеваний.

Тмин обладает великолепными антиоксидантными свойствами. борясь со свободными радикалами и способствуя общему омоложению нашего организма, борясь с негативными воздействием на наш организм со стороны неблагоприятной экологии, стрессов, курения и так далее.

Читать ещё Масло черного тмина: польза и вред

К примеру, сегодня известно, что тмин способен активизировать выделение желудочного сока, способен уменьшить в кишечнике бродильные процессы, расслабить мышцы кишечника, и в общем нормализовать работу пищеварительной системы.

Семена тмина показаны при метеоризме, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, при атонии кишечника. Семена тмина используются и как мягкое слабительное и мочегонное средства.

Отвары тмина снимают во время менструаций болезненные ощущения, настойки тмина применяются при бронхитах и воспалении легких, при кишечных расстройствах, болезных желчного пузыря, желудочных спазмах, головных болях и так далее.

Тмин служит сырьем для получения ценнейшего эфирного масла, которое сегодня используют и при производстве медицинских препаратов, и в парфюмерии, мыловарении. Эфирное масло тмина используется сегодня при лечении раковых опухолей, глазных заболеваний, неврозов и так далее.

Масло тмина является природным антисептиком, оно способствует восстановлению обмена веществ в организме, является прекрасным профилактическим средством против туберкулеза, позволяет избавиться от глистов.

Тмин противопоказания

Впрочем, как и любое другое веществ, тмин имеет свои противопоказания. Тмин не рекомендован к применению людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на этот продукт. Не рекомендуется к применению, как сам тмин, так и препараты из него для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от непроходимости желчных ходов.

Регулярное употребление тмина приводит к укреплению иммунной системы человека, поэтому тмин необходимо исключить из рациона пациентов с трансплантированными органами, так как усиленная иммунная система может спровоцировать отторжение пересаженных органов. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять специей в первом триместре беременности.

Тмин во время беременности

Противопоказанием к применению тмина можно считать беременность. Стоит сразу оговориться, что это не строго категоричный запрет: если очень хочется, то небольшое количество семян можно съесть, и кроме пользы вашему организму от этого ничего не будет. Однако от употребления тмина в больших количествах лучше воздержаться, особенно в первом триместре беременности #8212; как уже было сказано выше, тмин имеет свойство укреплять иммунитет, и организм в начале беременности просто может отторгнуть плод, приняв его за чужеродный предмет. Во втором и третьем триместрах беременности иногда можно себя побаловать, но не злоупотребляйте этой приправой, и тогда, кроме пользы она ничего вам не принесет.

Читать ещё Кукурузные рыльца: лечебные свойства

И сами семена тмина, и отвары из этого растения часто прописывают кормящим женщинам для того, чтобы увеличить количество грудного молока. Отдельно стоит отметить, что отвар из тмина показан при вздутии животиков у грудничков.

Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания


Тмин, довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних кельтов, римлян и до нашей современности. В настоящее время страны, которые производят тмин это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет. Не вызывает сомнений то, что это растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения уже хорошо исследовано учеными всего мира.

Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

Афродизиаки #8212; смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Тмин очень богат кальцием, железом и фосфором, как дополнение к этому, используется в качестве пряности, а также для оказания помощи в пищеварении.

Полезные свойства тмина

Тмин является прекрасным средством для решения проблем с пищеварением. Он эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Эта пряность также играет важную роль в секреции молока женщины. Тмин, в качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Пряность наделена мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек, способствует растворению камней.

Его используют для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин #8212; менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление тмина улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени тмина применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

А также применяется в косметологии, как компонент, входящий в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении тмина, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Способы применения и дозировка

Прекрасно сочетается с тмином #8212; говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые #8212; горох, рис, гречка, а также в молочные #8212; молоко, йогурт, сыр.

Тмин отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте тмин в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыры, яйца, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон, либо из говядины, курицы или морепродуктов, используйте тмин, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Противопоказания

Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчнокаменной болезни.

Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина людям при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.

Женщинам во время беременности также следует потреблять тмин с осторожностью и в очень маленьких дозах.

Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка.

Источники: http://www.poedim.ru/content/898-tmin, http://onwomen.ru/tmin.html, http://lovely-ledy.ru/pitanie/specii/tmin-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как принимать л карнитин для похудения

как принимать л карнитин для похудения Л-карнитин для далее...

В каких продуктах содержатся витамин а

в каких продуктах содержатся витамин а КРАСИВЫЙ далее...

Сбалансированное питание пример завтррака обеда и ужина

сбалансированное питание пример завтррака обеда и ужина Сбалансированное далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Трансфер фактор отзывы врачей и ученых

трансфер фактор отзывы врачей и ученых Отрицательные отзывы далее...

Как в домашних условиях очистить кишечник

как в домашних условиях очистить кишечник Как далее...

Киста яичника симптомы у женщин

киста яичника симптомы у женщин Главная Здоровье далее...

Что давать ребёнку при поносе

что давать ребёнку при поносе Понос у ребенка далее...