Будьте здоровы!

Что можно есть при аллергии



что можно есть при аллергии

Что можно кушать при аллергии и что нельзя

Год от года все больше людей знакомится с проявлениями аллергии на продукты питания и их компоненты.

На возникновение таких реакций, как отеки, зуд, головные боли и даже шок, могут влиять несколько факторов, среди которых:

особенности пищеварительной системы приобретенного или наследственного характера;

недостаток ферментов из-за инфекций вирусного характера, дисбактериоза или приема антибиотиков;

однократный прием в пищу продуктов, являющихся провокаторами нежелательных реакций иммунитета;

достаточно долгое пребывание в опасном рационе пищевых продуктов и блюд с точки зрения аллергологов.

Медики выделяют истинную аллергию, которая проявляется при съедании незначительного количества опасного продукта. Выявить непереносимость того или иного блюда при аллергии, призваны специальные медицинские пробы. Подозреваемый продукт на 7 или 10 дней убирают из рациона, исключая и все блюда с таким ингредиентом. Однако выявить конкретное вещество - аллерген удается не всегда. Поэтому из ежедневного меню стараются удалить наиболее распространенные аллергены.

Что можно есть при аллергии, не нанося при этом вред здоровью?

Аллергенная способность пищевых добавок

Пищевыми добавками. обозначаемыми на упаковках согласно европейской кодификации, является буква «Е». Это так называемые природные или синтетические вещества, вводимые во время производства в продукты для придания им определенных характеристик. Содержащие такие добавки продукты и блюда при аллергии, медики относят их к наиболее частой, и распространенной причине иммунного конфликта.

К опасным для аллергиков добавкам можно отнести консерванты, антиоксиданты, красители и ароматические вещества, усиливающие вкус продукта. Все они с той или иной долей вероятности могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Рискованнее всего использовать в пищу продукты, содержащие следующие добавки:

бензойную кислоту и ее производные;

сульфиты и сернистую кислоту;

ароматические вещества на основе L-глутаматов и саму глютаминовую кислоту;

тартразин и другие красители на основе азотсодержащих соединений.

Так, что нельзя есть при аллергии, ведь перечисленные вещества могут оказаться практически в любом продукте?

К сожалению, точного списка не существует. Чтобы не спровоцировать бурную реакцию организма на аллерген, важно внимательно читать информацию на готовых продуктах, уменьшить в рационе долю полуфабрикатов и освоить самостоятельное приготовление безопасной пищи.

Что нельзя есть при аллергии?

Людям, знакомых с заболеванием, важно знать, что можно ввести в рацион при аллергии, а от чего категорически стоит отказаться.

К продуктам, проявляющим максимальную аллергенную активность, относят:

яйца и куриное мясо;

некоторые сорта рыбы и морепродуктов;

цитрусовые и иные экзотические фрукты;

красные ягоды и овощи такой же насыщенной окраски;

шоколад и другие продукты из какао-бобов;

мед, грибы и орехи.

Включающие такие ингредиенты блюда при аллергии крайне нежелательны и могут вводиться в меню только с согласия врача.

Кроме перечисленных продуктов, на время обострения медики советуют исключить из меню:

мясные и рыбные копчености;

кофе и газированные напитки;

горчицу, уксус и специи, а также включающие их соусы, например, майонезы;

квашеную капусту, редис, редьку и хрен;

изделия из сдобного дрожжевого теста;

А вот свинина, мясо индейки и кролика, картофель, бобовые и бананы, а также кукуруза, рис, и гречка гораздо реже выявляются при пробах на аллергены. Поэтому эти продукты питания в ограниченном количестве не смогут навредить склонным к аллергии людям.

Что можно кушать при аллергии?

В перечень безопасных и даже полезных для аллергика блюд можно внести:

крупяные и овощные бульоны, а также супы на их основе;

сливочное и все виды растительного масла;

сваренные на воде или бульоне каши, исключая манную;

свежий творог, и кисломолочные напитки без вкусовых добавок;

зеленые и овощные культуры;

традиционный и травяной чай, а также компоты, взвары, морсы;

хлеб из муки грубого помола.

К продуктам, которые можно кушать при аллергии, относятся нежирные сорта говядины, баранины и конины, овощи из семейства тыквенных, бахчевые, а также ягоды и плоды зеленой окраски, например, крыжовник и антоновка.

Что является причиной дискомфорта при аллергии?

Что кушать можно, а отчего правильнее отказаться?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, пациентам на срок от трех недель до двух месяцев назначают специальную диету, во время которой ведется строжайший анализ потребляемых продуктов и самочувствия. Это позволяет эффективно выявить причины пищевой непереносимости или спустя 10 дней изменить перечень входящих в рацион продуктов, дабы продолжить наблюдение.

Иногда медики идут по другому пути начиная с подслащенного чая и постепенно расширяя список разрешенных продуктов и блюд. Причем в последнюю очередь вводятся наиболее опасные с точки зрения аллергологов компоненты, например, фрукты и яичные продукты.

Хорошее подспорье для рациона страдающих от аллергии людей – инновационные продукты, из состава которых специально удалены распространенные аллергены. В этом ряду безлактозные молочные продукты и блюда из злаков без глютена.

Опубликовано. 2-04-, 16:44 | Категория: Здоровье 6

Читайте новости - делитесь новостями

Что можно есть при аллергии?

Гипоаллергенная диета выполняет две основные функции: диагностическую и лечебную. Наблюдая за реакцией пациента на определенные продукты, врач выявляет причину пищевой аллергии. А исключение из рациона еды, которая содержит большое количество аллергенов, позволяет улучшить состояние пациента и снизить проявления аллергических реакций любой локализации. Что можно есть при аллергии, а что нет, врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Содержание

Классификация продуктов по способности вызывать аллергию

Особенно важно следить за своим рационом лицам с пищевой аллергией. Заболевание вызывается нерасщепленными белками, которые попадают в кровоток и оседают на тканях организма, вызывая проявления аллергии. Эти нерасщепленные белки образуются не из каждого продукта. Поэтому аллергологами и диетологами была выработана специальная классификация, которая помогает человеку с аллергией разобраться в вопросе, что можно и нельзя есть при таком недуге.

Классификация включает в себя три вида продуктов питания:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Зная особенности этой классификации, аллергик без проблем сможет составить свой рацион, не прибегая постоянно к помощи аллергологов и диетологов.

Что не вызовет аллергическую реакцию?

Без опаски человек с аллергией может употреблять низкоаллергенные продукты. Если они выращены и изготовлены в правильных условиях, растения не подвергались обработке нитратами, а животные – кормлению вредными веществами, то патологическая реакция не разовьется. Поэтому при аллергии можно есть и пить следующие продукты:

  • кефир и другую кисломолочку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • свежие овощи (кроме помидоров) и зелень;
  • фрукты желтого и зеленого цвета (груши, черешни, яблоки, белую смородину, крыжовник);
  • чернослив, сухофрукты из яблок и груш;
  • некрепкий чай, настой шиповника, отвары из зеленых овощей и фруктов;
  • каши (манную, перловую, овсяную и другие, кроме гречневой и пшеничной).

Обилие в рационе овощей снижает вероятность развития аллергической реакции. Однако важно выбирать только те овощи, которые характерны для вашего региона в этот период года. Купив огурцы зимой, человек получает массу нитратов и еще больше повышает чувствительность иммунной системы.

Продукты – друзья аллергии

Если у вас аллергия, то обязательно исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты. Даже вне обострения они могут ухудшить состояние и вызвать симптомы недомогания. А в комбинации с другими аллергенами способны серьезно повлиять на здоровье. К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • цельное молоко;
  • красные овощи и фрукты, цитрусовые;
  • орехи и мед;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • шоколад и другие сладости;
  • соленья и кислые продукты;
  • острые приправы, соусы и маринады.

Также одним из сильнейших аллергенов является алкоголь. Употребление спиртных напитков следует ограничить в любом случае, а если человек принимает лекарства против аллергии, то алкоголь нужно исключить вовсе.

К высокоаллергенным продуктам относятся и яйца, но совсем убирать их из рациона нельзя. Следует чередовать яйца с другими белковыми продуктами (рыбой, мясом), для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм. Однако не рекомендуется употреблять в день больше двух яиц.

Среднеаллергенные продукты

Среднеаллергенные продукты способны вызвать аллергическую реакцию в меньшей степени, чем высокоаллергенные. Поэтому их употребление желательно ограничить. Отказываться от них вовсе стоит, только если вы уверены, что определенный продукт вызывает у вас реакцию.

К таковым относятся:

  • бананы, абрикосы, персики;
  • красные ягоды;
  • некоторые овощи (сладкий перец, картофель);
  • горох и бобовые;
  • травяные настои и отвары;
  • жирное мясо.
к содержанию ↑

Что можно есть при поллинозе

Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений. Регистрируется данный вид аллергии у огромного количества населения. Сложность лечения патологии состоит в том, что невозможно полностью исключить влияние аллергена. Поэтому пациенты должны постоянно в течение нескольких месяцев принимать лекарства. Облегчить свое состояние можно, соблюдая гипоаллергенную диету.

При обострении следует исключить высокоаллергенные продукты и снизить потребление среднеаллергенных веществ. Кушая творог, нежирные сорта рыбы и мяса, зеленые овощи, пациент улучшает свое состояние, нормализует иммунитет.

Вне обострения лицам, у которых диагностирован поллиноз, можно есть все что угодно. Однако здесь важно не переусердствовать, так как наряду с реакцией на пыльцу может возникнуть аллергия на продукты питания, в особенности на мед. Поэтому людям с любой формой аллергии необходимо постоянно следить за своим рационом.

Что можно есть при аллергии? Список запрещенных продуктов.

Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых - практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Икра рыб;
  • Многие сорта рыб;
  • Сардельки и сосиски;
  • Яйца куриные (а также других птиц);
  • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
  • Продукты маринованные и консервы;
  • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
  • Цитрусовые;
  • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
  • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
  • Какао и кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
  • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
  • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
  • Напитки из фруктов и ягод;
  • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
  • Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

  • Гречка и кукуруза;
  • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
  • Отвары трав;
  • Арбузы;
  • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
  • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
  • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

  • Минеральная воды без газа;
  • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
  • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
  • Масло сливочное;
  • Кисломолочные продукты без добавок;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
  • Субпродукты (язык, печень, почки);
  • Некрепкий чай;
  • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
  • Масло оливковое и подсолнечное;
  • Хлебцы;
  • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
  • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

17 мая, - 12:06 Автор: Геннадий Боткин

Источники: http://linesa.ru/health/1562-chto-mozhno-kushat-pri-allergii-i-chto-nelzya.html, http://allergolife.ru/chto-mozhno-est-pri-allergii/, http://zdorovye24.ru/chto-mozhno-est-pri-allergii




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Отравление как лечить в домашних условиях

отравление как лечить в домашних условиях Как лечить далее...

Камень в почке лечение народными средствами

камень в почке лечение народными средствами Камни далее...

Лечение гайморита у взрослых в домашних условиях

лечение гайморита у взрослых в домашних далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Бронхит лечение у взрослых в домашних условиях

бронхит лечение у взрослых в домашних условиях Дыхательная далее...

Во рту появилась белая язвочка как лечить

во рту появилась белая язвочка как лечить НАРОДНАЯ далее...

Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря

когда можно есть лук после удаления желчного далее...

Антибиотики для детей при простуде

антибиотики для детей при простуде Можно ли далее...