Будьте здоровы!

Что можно есть диабетикам список



что можно есть диабетикам список

Шпаргалка при диабете: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Важно! Средство от сахарного диабета, которое помогло Галине Савиной! Читать далее.

Когда пациенту сообщают о подтвержденном диагнозе сахарный диабет, первым и одним из главных назначений становится соблюдение специальной диеты. Она будет направлена на сбалансирование обменных процессов в организме и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, особенно это актуально при повышенном сахаре .

Как правильно питаться?

Больной при сахарном диабете должен учитывать не только то, что можно, а что нельзя есть, но и как правильно выбрать и приготовить разрешенные продукты. Для этого специалистами в области правильного питания при этом заболевании был разработан список рекомендаций относительно особенностей приема еды:

  1. Есть нужно каждый день принципиально в одно и то же время, не переедая, но и не испытывая сильного чувства голода после приема пищи. Приоритетно пяти-шестиразовое питание.
  2. Уменьшение углеводной части рациона должно проходить с увеличением его белковой составляющей.
  3. Нужно ежедневно следить за объемом потребляемых углеводов: большая их часть должна приходиться на утро, остальную разрешенную часть нужно равномерно распределить по оставшимся приемам еды.
  4. Продукты не жарить, а лучше запекать в духовом шкафу, тушить, варить, готовить в пароварке.
  5. При диабете еда должна быть максимально насыщена необходимыми для полноценного обмена веществ витаминами и минералами.
  6. Простые углеводы должны отсутствовать в рационе, так как они могут быстро, но кратковременно поднимать сахар в крови.

Не нужно думать, что диета при диабете слишком строгая и ограничительная. Весь ее смысл – в правильном сочетании разрешенных продуктов (которых не так уж и мало), их правильном приготовлении, подсчете калорийности полученных блюд и их углеводной составляющей.

Для чего придерживаться диеты?

При диабете важно наладить процесс питания, чтобы не только оздоровить организм и предотвратить осложнения, но и поддерживать химический состав крови на нужном уровне. Ведь одной из главных задач при лечении этого заболевания становится нормализация сахара в крови, а он, в свою очередь, может являться результатом распада продуктов, употребленных в пищу.

Для лечения сахарного диабета наши читатели успешно используют Метод Ольги Лариной. Читать далее

При здоровом низкоуглеводном питании пациенты иногда достигают таких результатов, когда лечащие врачи отменяют сахаропонижающие препараты. Налаживается углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу и происходит улучшение самочувствия пациента.

Диета в каждом конкретном случае назначается пациенту с учетом сопутствующих осложнений, которые требуют корректировки питания. Поэтому самостоятельно подбирать полезные продукты для рациона не рекомендуется, лучше сделать это с лечащим терапевтом, который сделает поправки в питании на имеющиеся осложнения. Стоит также понимать, что чем меньше углеводов поступит в организм в течение дня, тем легче проконтролировать и привести в норму глюкозу в крови. При повышенном сахаре стоит обращать особое внимание на еду с низким гликемическим индексом, которая предотвратит его резкие скачки.

Таблица продуктов для диабетиков

Чтобы всегда под рукой была информация о продуктах питания, которые можно или нельзя есть диабетику. диетологи разработали таблицу. Она должна быть у больного на видном месте, чтобы при составлении меню на день он мог делать упор в рационе на рекомендуемые продукты и избегать употребления запрещенных.

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы на сегодняшний день является сахарный диабет. При таком заболевании, важное значение имеет правильное питание и диета. Эта болезнь связана с нарушением нормальной работы поджелудочной железы, нарушением обмена веществ и, как следствие, с пониженной выработкой инсулина, который отвечает за усвоение сахара человеческим организмом. В результате, у больного наблюдается повышение уровня сахара в крови, что приводит к весьма нежелательным последствиям.

По данным научной статистики, на сегодняшний день в мире насчитывается около 150 млн больных сахарным диабетом. И по прогнозам, это число возрастет в два раза уже через 15 лет.

Поэтому очень важное при диабете правильно подобрать диетическое питание. Ведь иногда, правильно сбалансировав диету, при легкой (а порой и при средней тяжести) форме заболевания 2 типа, можно минимизировать использование медикаментов или же вообще обойтись без них. Вот так и получается, что очень важно знать, когда лечишь сахарный диабет - что можно есть, а что нет при нем.

Наверное, самое простое правило при диабете – ограничить употребление углеводов, которые легко усваиваются организмом. К продуктам, содержащим в большом количестве эти вещества, относят сахар, мед, различные варенья и джемы, а также конфеты, сдобу, всевозможные сладости, сладкие ягоды и фрукты: виноград, изюм, финики, бананы.

Иногда врачи советуют совсем исключить такие продукты из рациона, но делать это нужно только при тяжелых формах диабета. Что касается легкой и средней форм, здесь допустимо употребление небольшого количества сладостей и сахара, но при регулярном контроле уровня сахара в крови.

В результате недавних исследований было установлено, что на ухудшение состояния больного сахарным диабетом и на развитие данного заболевания влияет повышенное содержание жиров в крови. А значит, при планировании диеты, нужно учитывать не только количество употребляемых углеводов, но количество жирной пищи, входящей в рацион больного.

Суточное употребление жиров не должно превышать 40 грамм (это касается как жиров в свободном виде, так и жиров для приготовления пищи). Также нужно снизить количество других употребляемых жирных продуктов – жирного мяса, сосисок, сарделек, колбасы, сыров, сметаны, майонеза.

Также необходимо существенно ограничиться или же вообще отказаться от жареных, острых, соленых, копченых, пряных блюд, перца, горчицы, алкогольных напитков. Ну и совсем противопоказаны людям, страдающим диабетом, продукты, которые содержат и жиры и углеводы одновременно. К ним можно отнести шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные, торты и т.д. Эти продукты следует полностью исключить из рациона.

Список продуктов, которые можно есть больным сахарным диабетом. следующий:

1) Хлеб – до 200 грамм/день (желательно употребление черного хлеба или специального диабетического);

2) Супы (в основном овощные, супы на основе слабых мясных, рыбных бульонов можно употреблять 2-3 раза в неделю);

3) Нежирное мясо, птицу - до 100 грамм/день; рыбу – до 150 грамм/день в отварном виде или в виде заливной;

4) Блюда из круп, бобовых, макаронные изделия – можно употреблять не часто и в небольших количествах. При этом необходимо уменьшить употребление хлеба в эти дни. Из круп лучше всего выбирать овсяную и гречневую. Можно также включить в рацион пшеничную, перловую и рисовую крупы. Что касается манки, без нее лучше обойтись;

5) Овощи и зелень. Из овощей, с ограничением в 200 грамм/день, следует употреблять свеклу, морковь и картофель. А другие овощи (салат, капусту, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно смело употреблять как в сыром, так и в печеном виде;

6) Яйца – не более двух штук/день – всмятку, в виде омлета, или в составе других блюд;

7) Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки - антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) – не больше 200-300 грамм /день;

8) Молоко – только по разрешению врача. Кисломолочные продукты – (кефир, простокваша, йогурт несладкий) - до 1-2 стакана/день. Такие продукты, как сыр, сметана, сливки – разрешены не часто и в небольших количествах;

9) Творог – рекомендован при заболевании сахарным диабетом, так как он способствует улучшению жирового обмена, нормализации функции печени. Его ежедневное употребление должно составлять не больше 100-200 грамм как в натуральном виде, так и в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок;

10) Напитки - зеленый или черный чай (можно с молоком). Также разрешены некрепкий кофе, томатный сок, фруктовые и ягодные соки из несладких сортов, приготовленные без добавления сахара, настой шиповника без сахара.

Сахарный диабет это такая болезнь, при которой нужно строго соблюдать правило дробного питания. Важно принимать пищу не реже 4 раз в день, а в идеале – 5-6 раз через равные промежутки времени. Все употребляемые продукты должны быть разнообразными, содержать много витаминов, в особенности С, К и витамины группы В, микро- и макроэлементов и быть преимущественно натурального происхождения.

При диабете второго типа надо следить за весом, считается, что количество потребляемых калорий в день не должно превышать 1500-1800 ккал. А еще важно помнить, что именно лечащий врач, по результатам ваших анализов и в индивидуальном порядке сможет наиболее объективно оценить ваше состояние и подобрать наиболее подходящую диету.

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие новости

Комментарии (0)

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.

Список продуктов, которые нужно исключить при диабете

Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

Кушать необходимо 5-6 раз в день. Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть #8212; те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

Перечислим запрещенные продукты при диабете:

  1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
  2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
  3. Белый хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Маринованные, острые и соленые продукты.
  6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
  7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
  8. Мясо – свинину и говядину.
  9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
  10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
  11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
  12. Сыры сортов желтого цвета.
  13. Майонез, горчица, перец.
  14. Белый, коричневый сахар.
  15. Крупы – рис, пшено, манка.
  16. Газированная вода.
  17. Соки, в состав которых входит сахар.
  18. Любые продукты на фруктозе.
  19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

  • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы – гречка, овсянка.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
  • Яйца.
  • Морская и речная рыба.
  • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
  • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
  • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
  • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
  • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, грейпфрут. лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
  • Прополис, в ограниченном количестве.
  • Чай и кофе.
  • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
  • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
  • Грибы.
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
  • Кисель, компот, джем без сахара.
  • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
  • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
  • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но #8212; их не стоит употреблять вместе с лекарствами.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

  • Капустный сок.
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
  • Цикорий.
  • Топинамбур.
  • Шиповник.
  • Женьшень.
  • Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
  • Семена льна.
  • Сельдерей, петрушка, хрен, чеснок и лук.

Источники: http://adiabetic.ru/pitanie/shpargalka-pri-diabete-tablica.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2563-saharnyy-diabet-chto-mozhno-est-a-chto-net.html, http://specialfood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-pitaniya-pri-saxarnom-diabete/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Сколько калорий сжигается при физических нагрузках таблица

сколько калорий сжигается при физических нагрузках таблица Сколько далее...

Как лечить фарингит у детей

как лечить фарингит у детей Как лечить далее...

Белый налёт на миндалинах без температуры

белый налёт на миндалинах без температуры Белый далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Как восстановить обмен веществ в организме

как восстановить обмен веществ в организме Обмен далее...

Что можно есть после операции на аппендицит

что можно есть после операции на далее...

Как убрать сосудистые звездочки на лице народными средствами

как убрать сосудистые звездочки на лице народными далее...

Симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче

симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче Вегетативно-сосудистые далее...