Будьте здоровы!

Можно ли есть мед при диабете



можно ли есть мед при диабете

Можно ли мед диабетикам?

Можно ли диабетикам мед #8212; вопрос далеко не праздный. Дело в том, что диета при диабете формируется с учетом вхождения в нее минералов и сахара.

Само это заболевание является нарушением функционирования поджелудочной, при котором инсулин не вырабатывается в ней в нужных организму объемах. Что, как следствие, вызывает нарушение углеродного обмена веществ, потому что крахмал и сахар не усваиваются в организме, а выводятся с мочой.

Симптомы сахарного диабета:

  • онемение всего тела или конечностей
  • усталость
  • частое мочеиспускание
  • частые инфекционные заболевания
  • острое чувство голода или жажды
  • потеря массы тела

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. В первом случае организм не вырабатывает инсулин, и человек постоянно вынужден себе делать его инъекции. Во втором #8212; инсулина вырабатывается недостаточно или же клетки не воспринимают инсулин вообще. Больные со вторым типом диабета обычно имеют излишний вес, потому что глюкоза не попадает в мышцы, не перерабатывается там, а откладывается в тканях, превращаясь в холестерин и жировые отложения.

Поэтому при инсулине первого типа достаточно регулярно колоть инсулин, а вот при втором типе без сахаропонижающих препаратов не обойтись. При этом для нормальной жизнедеятельности глюкоза организму все же необходима, поэтому сахар заменяют искусственными сахарозаменителями.

Но можно ли диабетикам мед?

Большинство врачей категорически запрещают при диабете употреблять мед, мотивируя это тем, что он #8212; концентрированный источник сахаров, что крайне вредно при сахарном диабете.

Однако современные клинические исследования наконец-то дали нам четкий ответ на вопрос, можно ли есть мед диабетикам.

Употреблять этот продукт пчеловодства при диабете не только можно, но и нужно, и во многих случаях это будет полезнее приема искусственных сахарозаменителей типа сахарина или аспартама. Но нужно знать, какие сорта меда можно есть, а какие противопоказаны, сколько меда можно есть, чтобы не навредить себе.

Можно ли употреблять мед диабетикам

Действительно, мед имеет очень высокое содержание сахаров. Но часто это не глюкоза, а фруктоза, которая быстро усваивается, не накапливаясь в крови и не вызывая резких скачков уровня сахара.

Итак, для диабетиков будет полезен весенний мед, в котором фруктозы много больше, чем в его осенних аналогах.

Выбирать нужно белые сорта меда, падевый и липовый диабетикам лучше не ставить на свой стол.

Очевидно, что любой мед должен быть зрелым и натуральным, высокого качества.

Жидкий мед для диабетиков предпочтительнее твердого. Суть в том, что чем меньше в меде глюкозы и больше фруктозы, тем дольше он кристаллизуется. В некоторых случаях этот процесс может занимать год-два. Поэтому решая, можно ли мед диабетикам, и если можно, то какой, мы бы обратили ваше внимание на вересковый, белой акации, каштановый, ниссовый, шалфейный.

Диабетикам можно есть только при строгом контроле уровня сахара в крови и в крайне ограниченных количествах: не более 2 чайных ложек в день, добавляя в воду, чай или используя как заправку для салата.

Польза меда при сахарном диабете

Диабетики часто страдают от различных заболеваний внутренних органов. Мед может помочь не только регулировать уровень сахаров, но и излечить сопутствующие болезни.

Он положительным образом действует на:

  • работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
  • укрепляет и нормализует работу сердца, чистит сосуды от холестериновых скоплений;
  • нейтрализует вредное действие лекарств;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет мелкие болячки и раны;
  • укрепляет нервную систему.

Когда диабетикам мед нельзя

Мед нельзя есть при тяжелой форме заболевания, при которой поджелудочная практически уже не работает.

Кроме того, очевидно, что не стоит есть его при аллергических реакциях.

И само собой, о том, можно ли диабетикам мед употреблять в пищу или нет, вначале стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку никакие рекомендации, найденные в интернете, не заменят совета специалиста.

Будьте всегда здоровы!
[diabet]

Можно ли при диабете есть мед?


Диабетическая диета строго контролируются с точки зрения потребления сахара и минеральных соединений. Поэтому не удивительно, что этот вопрос часто возникает в средствах массовой информации и в медицинской практике. Диабет является заболеванием поджелудочной железы, при котором инсулин не вырабатывается в достаточном количестве. Это в основном нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного. Сахар и крахмал не могут быть усвоены, и, следовательно, выводится с мочой. Симптомы диабета включают частое мочеиспускание, сильную жажду или голод, потерю веса, усталость, онемения и инфекции. Есть два типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа организм не вырабатывает инсулин, в то время как у людей с сахарным диабетом 2-го типа организм либо не производит достаточно инсулина или их клетки сопротивляются воздействию инсулина. Такие люди, как правило, имеют избыточный вес, потому что высокий уровень инсулина не в силах доставить глюкозу в мышечные клетки, и она превращается в жир и холестерин. Это приводит не только к ожирению, но и очень часто – к болезням сердца, плохой циркуляции крови в ногах и глазным заболеваниям. В то время как при сахарном диабете 1-го типа инъекции инсулина помогают глюкозе попасть в клетки организма и сохранить контроль глюкозы в крови, при диабете 2-го типа обычно используют сахароснижающие препараты. Большинство диабетиков 2 типа - люди в возрасте от 40 лет.
Если вы просите врача, можно ли диабетикам есть мед, в 99% случаев вы услышите - нет-нет! . Это не удивительно, так как идея есть мед для регулирования глюкозы в крови кажется довольно противоречивой. Но врачи никогда не скажут вам, что клинические исследования показали, что чистый мед (правда, только некоторых сортов) является более здоровым выбором в диабетической диете, чем столовый сахар и любые другие подсластители, такие как Splenda (сукралоза), сахарин, аспартам.
При соответствующем контроле, многие диабетики и предиабетики (люди, у которых уровень глюкозы в крови выше нормы, но не достаточно высок, чтобы считаться диабетиками) по-прежнему могут спокойно наслаждаться натуральным медом. До включения меда в рацион нужно выяснить, сколько сладостей может быть потреблено в течение дня. Каждый диабетик должен знать, как его организм реагирует на различные продукты, содержащие углеводы. Имейте в виду, что ключевым фактором является общее количество крахмала и углеводов в пище, а не количество сахара. Пчелиный мед - углеводная пища, такая же, как рис, картофель, таким образом, просто имейте в виду, что в одной столовой ложке меда содержится около 17 граммов углеводов. Нужно также принимать во внимание, что при подсчете общего ежедневного потребления углеводов диабетики могут использовать его как и любой другой заменитель сахара.
Хотя мед содержит значительное количество сахара, он состоит в основном из двух простых углеводов - глюкозы и фруктозы, которые всасываются в организме с различной скоростью. Фруктозу часто рекомендуют для подслащения диеты больных сахарным диабетом в связи с ее низким значением гликемического индекса. Беда в том, фруктоза усваивается иначе, чем другие сахара. Она не используются для энергии, так как глюкоза, а хранится в печени в виде триглицеридов. Это создает большую нагрузку на обмен веществ в печени и в конечном итоге может привести к серьезным проблемам для здоровья, связанным с ожирением и т.п. К сожалению, в своем стремлении избегать сахар в продуктах питания, многие диабетики упускают момент, когда они начинают планировать свой рацион вокруг фруктового сахара из фруктозы , диабетического торта ко дню рождения , NutraSweet мороженого , конфет для диабетиков , и т.д. которые содержат кукурузный сироп или искусственные заменители сахара, которые могут быть потенциально более вредны, чем обычные сахара при потреблении в долгосрочной перспективе.
Мед требует более низких уровней инсулина по сравнению с обычным белым сахаром и не повышает уровень сахара в крови так быстро, как столовый сахар. То есть, он имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Идеальное (один-к-одному) соотношение фруктозы и глюкозы в меде облегчает поступление глюкозы в печень, таким образом предотвращая перегрузку от ввода глюкозы в кровообращение. С этой точки зрения мед является единственным природным продуктом, который обладает таким замечательным свойством. При покупке коммерческого меда для больных сахарным диабетом, убедитесь, что он натуральный, а не фальсифицированный. Фальсифицированный мед вырабатывается из крахмала, тростникового сахара, и даже солода, которых лучше избегать в диабетической диете.


Другие статьи по теме:
Как нейтрализовать тягу к сладкому ?

Лечебное питание при сахарном диабете

Новый способ лечения диабета

Нужны ли диабетикам витаминные добавки?

Низкоуглеводная диета в лечении диабета 2 типа

Гликемический индекс. Что такое гликемический индекс?

Можно ли при диабете есть сладкие фрукты?

Может ли вегетарианская диета вылечить диабет?

Зеленая диета спасет от диабета

Сахарозаменители приводят к ожирению

Гликемический индекс и потеря веса

Как избежать гипогликемии

Сахар вызывает привыкание

Толстая талия – признак риска диабета

Преимущества стевии перед аспартамом

Случайный анекдот:
- Что такое лечебное голодание?
- Питание в больнице.

© Виктор Добруля. 2009-. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности

Сообщение для использующих чтение с экрана

Диабет

Главное содержание

Можно ли кушать мёд при диабете?

Сахарный диабет является одной из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Однако, все выглядит не так уж печально, если учесть, что современная медицина располагает различными методиками, которые позволяют контролировать уровень гликемии и вполне нормально жить с этим недугом.

Кроме обычных, традиционных средств профилактики сахарного диабета пациенты нередко применяют рецепты народной медицины, которые используются в качестве вспомогательного лечения. Одним из таких способов является апитерапия - лечение различных заболеваний и диабета, в том числе, с помощью продуктов пчеловодства.


Мед при диабете. За и против.

Споры по поводу вреден ли мед при сахарном диабете. не затихают до сих пор. Однако, вряд ли кто из специалистов станет отрицать высокое содержание полезных веществ - минералов, витаминов и прочих - в этом продукте.

Содержащиеся в его составе глюкоза и фруктоза быстро усваиваются организмом человека без помощи инсулина. Поэтому мед считается почти идеальным средством, которое способно восстановить силы.
Не менее значимо влияние этого продукта и на нервную систему. Употребление меда при диабете способно восстановить сон, оказывая успокаивающее воздействие.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Многое зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. В любом случае, перед тем, как включить в свой рацион этот продукт, пациент должен в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом.

Какой мед можно при диабете употреблять?

Различные сорта этого продукта отличаются и по своим некоторым свойствам, которые диабетик должен учесть обязательно, планируя использовать мед в своем меню.
Средний гликемический индекс меда равен 61 единице. В зависимости от вида или сорта этого продукта он может варьироваться до 83-95 единиц, что является высоким показателем. Необходимо учитывать и высокую калорийность этого продукта - 314 ккал.

Мед при диабете необходимо выбирать из тех сортов, которые долго не кристаллизируются. Соотношение глюкозы и фруктозы в них в пользу последней. Сорта с большим содержанием фруктозы могут оставаться жидкими по несколько лет.

К допустимым сортам можно отнести дягилевый, горно-таежный, сибирский. Акациевый мед хорош тем, что содержит большое количество хрома. Этот фактор позитивно влияете на работу эндокринной системы.
А вот мед из подсолнуха, который, по некоторым отзывам быстро кристаллизируется, скорее всего содержит большое количество глюкозы и обладает высоким ГИ. Сюда же можно добавить и липовый мед, который не рекомендуется в связи с тем, что в нем содержится тростниковый сахар.

При выборе сорта меда для диабетика не будет лишним узнать, не подвергался ли продукт термической обработке.


Как правильно употреблять мед при сахарном диабете?

Не следует добавлять его в горячий чай, молоко и прочие напитки. При нагревании выше 55-60 градусов мед теряет большую часть полезных свойств.

Если вы не обладаете знаниями, в силу чего не можете отличить настоящий мед от различных суррогатов, покупать его следует только в специализированных магазинах.

Для диабетика предпочтительней легкие сорта меда: цветочный, акациевый, весенний.

Максимальная доза, которую может себе позволить человек, болеющий сахарным диабетом, составляет не более двух столовых ложек в сутки.

Медом можно заправлять салаты, добавлять его в различные каши, соки и напитки, при условии соблюдения температурного режима, дабы сохранить полезные свойства продукта.

Лечение сахарного диабета медом.

Традиционная современная медицина не рассматривает описываемые нами продукт в качестве средства для лечения диабета, но и не исключает его из рациона диабетиков.

Болгарские специалисты во время своих исследований пришли к выводу, что при правильно рассчитанной дозировке мед при диабете способен улучшить обмен веществ, состав крови, снижать артериальное давление. Кроме того, использование меда при сахарном диабете восполняет недостаток микроэлементов и витаминов, укрепляюще действует на иммунную систему.

Перед тем, как использовать этот продукт в своем рационе питания, чтобы не нанести еще больший вред здоровью, любому диабетику следует:
1. Пройти консультацию у лечащего врача-эндокринолога. Ориентируясь на результаты анализов и стадию, в которой находится заболевание, доктор решит, можно ли вам использовать мед при диабете.
2. Посетить врача-диетолога, который, ориентируясь на заключение эндокринолога, рассчитает дозу продукта лично для вас, с учетом всех особенностей течения заболевания.

Несмотря на всю полезность меда, не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. Это может нанести непоправимый вред здоровью диабетика.

Источники: http://prohoney.ru/lechebnyiy-med/prochie-zabolevaniya/mozhno-li-med-diabetikam.html, http://www.pitanieizdorovje.ru/diabet-diet-honey.html, http://diabetikalive.ru/index.php/dieta-i-pitanie/162-mozhno-li-kushat-med-pri-diabete




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Норма сахара в крови у мужчин 50 лет

норма сахара в крови у мужчин далее...

Корень валерианы лечебные свойства и противопоказания

корень валерианы лечебные свойства и противопоказания Полезные свойства далее...

Аланинаминотрансфераза повышена что это значит

аланинаминотрансфераза повышена что это значит Повышен АЛТ Одной далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Заеда на губах чем лечить

заеда на губах чем лечить Как лечить заеды далее...

Подготовка к узи органов малого таза у женщин

подготовка к узи органов малого таза у далее...

Как лечить внутренний геморрой у женщин

как лечить внутренний геморрой у женщин Клиническая картина далее...

Желтушка у новорожденных причины и последствия

желтушка у новорожденных причины и последствия Желтуха у далее...