Будьте здоровы!

Можно ли есть сало при сахарном диабете



можно ли есть сало при сахарном диабете

Диета при диабете 2 типа

Сахарный диабет – распространенное эндокринное заболевание. На чем базируется диета при диабете 2 типа? Как правильно составить рацион питания, от каких продуктов стоит отказаться?

Краткая информация о заболевании

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется уменьшением восприимчивости тканей организма к инсулину. На фоне этого нарушается углеводный обмен, а уровень глюкозы в крови нарастает. В большинстве случаев диабетом 2-го типа заболевают люди среднего возраста (старше 45-ти лет). Риск развития данной патологии существенно увеличивается в случае наличия лишнего веса. Согласно исследованиям, при умеренной степени ожирения частота заболеваний диабетом возрастает в 4 раза, в то время как при выраженном ожирении риск заболеть повышается в 30 раз.

Принципы диеты

На каких рекомендациях базируется диета для диабетиков 2 типа? Лечебный план питания распределяет продукты на 3 группы, одни можно кушать без ограничений, вторые – соблюдая принцип деления пополам, а от третьих лучше полностью отказаться или кушать лишь изредка.

Диета, назначаемая при диабете 2-го типа, основывается на употреблении следующих продуктов:
• Отрубной хлеб
• Овощи (разные виды капусты, зелень, щавель, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, морковь, грибы. редис, лук)
• Фрукты (айва, лимон, клюква)
• Приправы (травы, специи, перец, горчица)
• Рыбный и овощной отвар
• Нежирный кефир, низкокалорийный сыр
• Чай и кофе без сливок и сахара, негазированная минеральная вода. напитки с заменителями сахара
• Отварная рыба без кожицы

В ограниченном количестве можно употреблять:
• Хлебобулочные изделия, макароны, крупы
• Кукурузу, картофель, бобовые культуры
• Смородину, вишню, чернику, черешню, малину, яблоки, абрикосы, сливы, персики, бананы, цитрусовые, арбузы, инжир
• Салатные приправы с низким содержанием жира
• Супы с крупами
• Молоко, брынзу, кисломолочные продукты
• Рыбу средней жирности
• Морепродукты (устрицы, кальмары, мидии)
• Курицу, телятину, мясо кролика, говядину
• Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло
• Несладкое желе
• Кондитерские изделия с заменителями сахара, приготовленные на основе ненасыщенных жиров
• Грецкие орехи. миндаль, фундук, фисташки, каштан, семена подсолнечника

Диета, рекомендованная диабетикам 2 типа, исключает:
• Жареный картофель
• Печенье, торты, пирожные, конфеты и другие кондитерские изделия
• Рис или овощи, приготовленные на животном жиру
• Жирные соусы
• Кетчуп
• Наваристые и жирные бульоны
• Сгущенное молоко, сливки, жирные сыры
• Жирные сорта рыбы
• Рыбную икру
• Консервы в масле
• Бекон, мясные консервы, жирные сорта мяса, сосиски, свиное сало
• Соленые орешки
• Кокос
• Алкоголь (в том числе и пиво)

Дополнительные рекомендации

Как показывают исследования, снижение массы тела на 5-10% способствует уменьшению кровяного давления и уровня глюкозы в крови. Исходя из этого, целью диеты является не только ограничение потребления углеводистой пищи, но также поддержание веса на оптимальном уровне или же, если это необходимо, снижение массы тела. Резко худеть ни в коем случае нельзя – индивидуально рассчитанную суточную калорийность рациона нужно уменьшить на 200-300 ккал (точные рекомендации даст врач).

Чтобы избежать перепадов уровня сахара, кушать больные должны дробно – до 6-ти раз в день (больших перерывов между приемами пищи быть не должно). Суточная норма углеводов определяется в Хлебных Единицах (ХЕ) – легче всего сориентироваться по таблицам. В сутки больной может потреблять 18-25 ХЕ, «ценность» основных приемов пищи – 3-5 ХЕ, а дополнительных – 1-2 ХЕ.

На протяжении дня нужно пить негазированную воду и несладкие напитки (молоко для утоления жажды не подходит). При вычислении оптимальной нормы, на каждый килограмм веса должно приходиться около 30 мл жидкости.

Отзывы

Диета при диабете 2 типа – понятие индивидуальное. Именно об этом свидетельствуют отзывы (организм каждого из нас по-своему реагирует на изменение рациона питания). Выше приведены лишь общие рекомендации – они помогут вам сориентироваться.

Сало при сахарном диабете

Эндокринное заболевание требует соблюдения диеты и контроля веса. Важно учитывать при составлении рациона гликемические индексы продуктов. Но ведь всем диабетикам хочется побаловать себя чем-то вкусным и сделать меню разнообразным! Как в их рацион впишется сало? Что надо знать о нем при наличии эндокринного недуга? Узнаем подробно.

Сало при сахарном диабете 2 типа

Всем известно, что главной составляющей этого продукта является жир, который даже для здорового человека в больших количествах вреден. Его количество в сале — 80%. Но не жир является главным врагом диабетиков. Для них важно контролировать сахар и углеводы, поступающие с пищей. А в ста граммах сала содержится всего лишь четыре грамма углеводов.

Поскольку калорийность и высокая сытность этого продукта не позволяет съедать его много, то стограммовый кусочек для тех, кто болеет диабетом, угрозы не представляет.

Вместе с тем, следует отметить, что диабетикам часто характерно нарушение обмена веществ, в частности липидов. Это значит, что им свойственно и увеличение холестерина в крови, что в свою очередь, требует ограничения употребления жиров животного происхождения. Если же речь идет не о свежем сале, а о соленом, то его тем более надо употреблять в небольшом количестве.

Как правильно употреблять сало диабетикам

Если болеющий этим недугом сочетает продукт с супом, салатом, бульоном, то о большом отрицательном воздействии на организм речь не идет. Ведь глюкоза, которой в продукте мало, в кровь будет всасываться медленно.

Когда же сало диабетик будет есть вместе с хлебом (обычно так делают все здоровые люди), то для его организма это станет серьезной угрозой. То же самое можно сказать и о совместном употреблении сала с водкой. И в хлебе, и в алкоголе много углеводов, поэтому сочетать их не стоит.

Если диабетик имеет лишние килограммы, то после кусочка хорошего сальца желательно пройтись, прогуляться, заняться легкой физической работой, можно и домашними делами. Так глюкоза, поступившая в организм, рассосется скорее.

Что касается сала с приправами, специями, соленого, то его употребление рекомендуется свести к минимуму. Все эти добавки в организме больного диабетом первого и второго типа могут провоцировать активные скачки глюкозы в крови.

Также ни в коем случае не стоит сало жарить перед употреблением. Продукты такого вида вредны для диабетиков, в них много холестерина.

Лучше и полезнее всего его употреблять его в свежем виде. Подойдет потребителям этой категории и печеное сало. При таком виде термической обработки из продукта уходит часть жиров, что делает его менее калорийным, а усвоение в системе пищеварения более легким.

Можно запекать сало в рукаве, добавляя совсем немного соли для вкуса. Еще один вариант — запекание в духовке при температуре 200 градусов, желательно готовить его с овощами. Целесообразнее всего выбирать для этого низкокалорийные, например, кабачки, болгарский перец, морковь. При этом вкус продукту добавит дополнительное его натирание чесноком. Этот овощ, кстати, весьма полезен при сахарном диабете, его можно употреблять с салом в свежем виде.

А вот картофель, баклажаны для запекания с ним не подходят ввиду содержания большого количества углеводов.

Что касается самого процесса приготовления продукта в духовке, то желательно противень не смазывать ничем или использовать для этого соевое, оливковое масло. Готовить сало с овощами рекомендуется приблизительно 40-50 минут. После этого блюду дают остыть и употребляют в теплом виде. Такой вариант обеда будет полезен для людей с диабетом первого и второго типа. Важно соблюдать пропорцию: на 400 граммов овощей надо взять 70-100 граммов сала.

Каждому диабетику хочется, чтобы его рацион был разнообразным, вкусным, питательным. Поэтому даже такому продукту, как сало, в нем находится место. Главное готовить его правильно и не употреблять в большом количестве. Рекомендуется этот продукт вводить в рацион диабетика два или три раза в неделю.

Сало при диабете - не вредно ли?

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Сало – вкусный и питательный продукт, который очень любят и почитают во всем мире. Его считают национальным славянским блюдом, поэтому в нашей стране к нему относятся с особыми чувствами. Однако при возникновении сахарного диабета больной задается вопросом – а можно ли кушать это лакомство без вреда для здоровья или лучше забыть о нем навсегда?

Известно, что основной составляющей сала является жир. Он занимает около 80% от всего продукта. А диабетиком не запрещено кушать жир, им не разрешен сахар (углевод)! Известно, что в 100 граммах сала находится 4 грамма сахара. Тот, кто кушал этот продукт, понимает, что за раз осилить кусок достаточно сложно. Да и 4 грамма сахара для диабетика не очень страшны.

Но все бы ничего, однако, диабетикам со стажем известно, что при сахарном диабете 2 типа часто бывает нарушение внутреннего липидного обмена. Это значит, что у больного повышен холестерин. В связи с этим появляется необходимость ограничивать поедание животных жиров. Соленое сало – как раз типичный продукт, который состоит из животного жира. Кроме того, есть даже такое народное поверье – если сахар в крови повысился, кушать жирное ни в коем случае нельзя.

Все же, если кушать немного сала в сочетании с салатом или бульоном, большого вреда организму не будет. Возможно, он даже принесет и пользу для человека. Так сахар будет крайне медленно попадать в кровь из-за трудной усвояемости продукта. Но не стоит кушать при диабете сало в придачу с хлебом (как все любят) и с водкой – это настоящий приговор для больного сахарным диабетом. Кроме того, после поедания этого продукта, лучше заняться активными упражнениями, чтобы сахар, который смог проникнуть к вам в кровь, быстрее рассосался.

Андрей: Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!

К соленому салу при диабете как 1 так 2 типа все же стоит относиться осторожно и с опаской. Не надо кушать слишком пряный и соленый продукт, так как приправы и специи запрещены диабетикам категорически, ведь они вызывают скачок сахара в крови. В идеале лучше лакомиться кусочком обычного сала, которое не подвергали какой-либо обработке.

Сало не несет никакого вреда человеку, который болеет диабетом. Оно даже может принести пользу. Но помните, что все хорошо в меру, и объедаться продуктом не следует. Лучше уж кушать его понемногу с ржаным хлебом, чем не кушать его совсем. Кроме того, не забывайте, что употребление сала провоцирует ожирение. А быть красивым и стройным хочется всегда, не зависимо от того, болеешь ты диабетом или нет.

Наталья: Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Источники: http://updiet.info/dieta-pri-diabete-2-tipa.html, http://sdiabet.com/story/salo-pri-saharnom-diabete, http://www.saharniy-diabet.com/solenoe-salo-pri-saharnom-diabete




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Пониженное давление что делать в домашних условиях

пониженное давление что делать в домашних условиях Как далее...

Как удалить камни в почках

как удалить камни в почках автор: rusmail30 | далее...

Средство от геморроя для мужчин

средство от геморроя для мужчин Как диагностировать далее...

Наиболее читаемое

Цитрусовые растения в домашних условиях

цитрусовые растения в домашних условиях Цитрусовые комнатные далее...

Пониженное давление что делать в домашних условиях

пониженное давление что делать в домашних далее...

Головные боли в лобной части причины

головные боли в лобной части причины Болит лобная далее...

Чем сбить температуру у детей

чем сбить температуру у детей Чем сбить температуру далее...