Будьте здоровы!

Топинамбур при сахарном диабете как употреблять



топинамбур при сахарном диабете как употреблять

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – это отличное средство для снижения повышенного уровня сахара в крови. Это растение имеет и другие названия, такие как: дикий подсолнечник, земляная груша и иерусалимский артишок.

Он хорошо переносит низкие температуры, поэтому способен сохраняться в земле всю зиму до весны. В пищу употребляют клубни топинамбура, которые собирают осенью.

Химический состав топинамбура

Уникальный состав клубней этого растения и определяет его полезные свойства при сахарном диабете. В составе топинамбура есть:

  • инулин (необходимое вещество для роста нормальных микроорганизмов в толстом кишечнике, которые стимулируют его работу);
  • белки;
  • фруктоза;
  • каротин (витамин А – основной витамин, необходимый для функционирования органа зрения, который часто страдает при сахарном диабете) и др.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур славится тем, что он содержит в большом количестве такие углеводы как фруктозу и инулин. Однако для их усвоения клетками организма присутствие инсулина не обязательно. Эти вещества с помощью вторичных посредников попадают внутрь клетки, где окисляются с образованием достаточного количества молекул АТФ (основной источник энергии для организма). Поэтому топинамбур при диабете является незаменимым продуктом питания, позволяющим справиться организму с состоянием энергетического голода.

Важно, что это растение содержит в большом количестве клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника. Она является естественным стимулятором его перистальтики. Это помогает выводить токсичные продукты из организма, которые могут образоваться у больных сахарным диабетом (например, кетоновые тела). Употребление топинамбура в пищу ежедневно избавит человека от проблем со стулом. Растительная клетчатка является одним из средств борьбы с ожирением, так как снижает количество поступающих в кровь жиров из кишечника.

Как употреблять в пищу топинамбур?

Топинамбур с лечебной целью рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо или как компонент других блюд, в которые его добавляют. Он не теряет своих полезных свойств в зависимости от наличия или отсутствия тепловой обработки, поэтому его можно есть сырым, вареным, тушеным, печеным.

Счищать кожуру с клубней не рекомендуется, так как в ней содержится много железа. Поэтому для удаления грязи достаточно хорошо промыть топинамбур под проточной водой и потереть щеткой.

Больным сахарным диабетом врачебная рекомендация заключается в следующем – они должны ежедневно съедать по 2 средних клубня натощак, за 15 минут до основного приема пищи.

Противопоказания для употребления топинамбура

Несмотря на все полезные свойства топинамбура, он имеет свои противопоказания:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. значительное вздутие кишечника, связанное с повышенным газообразованием.

В этом случае рекомендуется подыскать другие способы коррекции сахара в крови с помощью лекарственных растений. Например, можно использовать отвар из сухих стручков фасоли.

Таким образом, альтернатива есть всегда. Однако все же стоит попробовать употреблять именно топинамбур. Полезные свойства топинамбура при диабете помогают снизить дозировку противодиабетических средств, так как уровень сахара в крови снижается в результате употребления клубней этого растения.

Почему топинамбур используют при сахарном диабете

Топинамбур – многолетнее растение, по внешнему виду схожее с подсолнечником. Одно растение формирует в корневой системе 20–30 небольших клубней. Необычный химический состав этих клубней и определяет лечебное действие. Это растение используется как современной так и в народной медицине.

Механизм действия

В клубнях топинамбура содержится особый полисахарид – инулин. Поступая в желудок, он расщепляется с образованием углевода — фруктозы, которая затем всасывается в кровь. Фруктоза из крови легко проникает через клеточные мембраны без участия инсулина, насыщая клетки необходимой энергией. Способность фруктозы замещать в обменно-энергетических процессах глюкозу особенно важна при сахарном диабете I типа, а также при сахарном диабете II типа, сопровождающемся инсулиновой недостаточностью.

При сахарном диабете II типа без инсулиновой недостаточности употребление в пищу клубней топинамбура приводит к снижению всасывания глюкозы в кишечнике, вызывая уменьшение уровня сахара в крови благодаря действию инулина и клетчатки.

При постоянном снижении уровня глюкозы в крови постепенно восстанавливается чувствительность тканей к инсулину (уменьшается так называемая инсулинорезистентность), улучшается способность клеток поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать этот гормон.

Состав

Клубни топинамбура содержат большое количество других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В них содержатся протеины, в составе которых много незаменимых аминокислот. Пектин и клетчатка способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание токсических веществ из кишечника и ускоряют их выведение. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют повреждающему действию свободных радикалов на клеточные мембраны, замедляя старение и разрушение тканей организма.

Клубни топинамбура богаты витаминами и микроэлементами. Так, они содержат большое количество провитамина А (каротина), улучшающего способность сетчатки глаза воспринимать свет, обеспечивающего рост и развитие всех клеток организма. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в топинамбуре, входят в состав важных ферментов, регулирующих обмен веществ во всем организме. Ионы калия принимают участие в процессах возбудимости и сократимости клеток миокарда. Кремний является важным элементом хрящевой, костной, соединительной ткани. Железо входит в состав гемоглобина, участвуя в переносе кислорода из легких к тканям.

Перечисленные витамины и микроэлементы, которые входят в химический состав клубней, оказывают дополнительное благотворное действие на организм больного сахарным диабетом.

Людям, страдающим сахарным диабетом I и II типов, рекомендуется употреблять в пищу по 2 средних клубня 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Как употреблять

Топинамбур при сахарном диабете можно есть сырым или после термической обработки. Чистить его лучше деревянным или костяным ножом или даже просто хорошо промывать под проточной водой, чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в кожуре. По вкусу сырой топинамбур напоминает редис. Из него можно приготовить салат, добавив овощи (например, капусту, лук, морковь), яблоки, зелень. Заправить такой салат можно растительным маслом с солью. В весеннее время, когда свежих овощей мало, можно делать салат из тертого топинамбура и вареных яиц, заправив его сметаной.

Клубни топинамбура можно отваривать, запекать, жарить и даже консервировать, но при этом их пищевая ценность несколько снижается. Людям, больным сахарным диабетом, полезно также пить свежеотжатый сок топинамбура, разведенный в пропорции 1:1 с водой. Рекомендуется также готовить настой из топинамбура: 3 столовых ложки измельченных клубней залить 1 литром кипятка, настоять в течение 3 часов, пить вместо чая в течение дня.

Таким образом, употребление в пищу клубней топинамбура при сахарном диабете I и II типа приводит к торможению процессов развития этого заболевания, помогает предотвратить его тяжелые осложнения. Использование в повседневном рационе топинамбура также полезно людям с предрасположенностью к развитию сахарного диабета, имеющим избыточную массу тела, повышенное артериальное давление, а также их родственникам с профилактической целью.

Но нужно напомнить что любое лечение должно быть грамотным, не нужно переходить из крайности в крайность. Это растение конечно помогает, но тем не менее необходимо проконсультироваться у своего врача и спросить о его совместимости проводимой терапии с этим народным средством.

Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете

  • Приготовление топинамбура для диабетиков
  • Салаты из топинамбура для диабетиков
  • Запеканка из топинамбура для диабетиков

В настоящее время лечение топинамбуром различных заболеваний стало очень популярным. Однако можно ли употреблять топинамбур при сахарном диабете? Этим вопросом интересуются многие больные, боясь нанести вред организму. Чтобы узнать всю правду о топинамбуре и его влиянии на организм человека, следует понять, что представляет собой этот овощ.

В России топинамбур еще называют #8220;волжской репой#8221; или #8220;земляной грушей#8221;, а в Европе он носит название#8221;иерусалимский артишок#8221;. По внешнему виду этот овощ немного напоминает подсолнух. У него такой же прямой стебель и большие желтые цветы. Однако, в отличие от последнего, польза топинамбура в клубнях, находящихся в почве. В них ученые обнаружили целый комплекс незаменимых для человека аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Помимо этого, в составе #8220;земляной груши#8221; содержится еще одно очень важное для диабетиков вещество #8211; инулин. Именно из-за него врачи всего мира советуют принимать топинамбур при сахарном диабете. Употреблять в пищу корнеплод #8220;земляной груши#8221; можно в сыром, отварном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты и супы. Блюда с топинамбуром очень вкусны и полезны, причем многие рецепты подойдут для диабетиков. Итак, как приготовить топинамбур и сохранить все его лечебные свойства?

Приготовление топинамбура для диабетиков

Большой ценностью обладает сироп топинамбура, польза его в том, что он снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

Некоторые люди приобретают этот замечательный продукт в готовом виде в лечебных центрах. Однако его не так уж трудно приготовить самостоятельно, тем более этот овощ произрастает у многих прямо на грядке.

Для приготовления целебного сиропа клубни тщательно вымывают под холодной проточной водой. Далее, если есть желание, очищают от кожицы, но этого можно и не делать, поскольку в кожуре также содержится инулин. Очищенный корешок пропускают через мясорубку и отжимают сок. Процеживают сок через 2-3 слоя марли. После этого нагревают очищенный сок до 50ºС. Поддерживая эту температуру, прогревают в течение 5-7 минут. Затем охлаждают. Повторяют процедуру трижды, чтобы сироп немного загустел. В последний раз в горячую массу добавляют сок лимона. Готовый сироп переливают в стеклянную бутыль и хранят в прохладном месте.

Вернуться к оглавлению

Салаты из топинамбура для диабетиков

Для диабетика можно приготовить вкуснейшие салаты из свежего топинамбура, польза их наиболее высока, ведь некоторые полезные вещества при термической обработке улетучиваются.

  1. Несколько клубней земляной груши, свежий огурец и редис моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками или пластинками. Складывают в глубокую миску для салата. Добавляют мелко нарубленную зелень. Заправляют салат оливковым маслом и хорошенько перемешивают.
  2. Клубни топинамбура очищают и натирают на крупной терке. Яблоко кислых сортов также очищают от кожуры и семян и измельчают на терке. В салатнице смешивают обе натертые массы, добавляют квашеную капусту, заправляют оливковым маслом.
  3. Смешивают измельченные на терке клубень земляной груши и морковь, добавляют нарезанный кубиками соленый огурец и рубленую зелень. Заправляют растительным маслом холодного отжима.

Вернуться к оглавлению

Запеканка из топинамбура для диабетиков

Топинамбур при диабете будет полезен и в запеченном виде. Поэтому его можно использовать среди ингредиентов для запеканки.

  • земляная груша #8211; 600 г;
  • свежие грибы #8211; 200 г;
  • грибы соленые #8211; 100 г;
  • репчатый лук #8211; 1 шт.;
  • сыр минимальной жирности #8211; 50 г;
  • яйцо #8211; 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи.

Репчатый лук очищают, моют и мелко нарезают. Свежие грибы (желательно шампиньоны) очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают небольшими кубиками, также режут и соленые грибы. Пережаривают все по отдельности. Лучше всего брать для этого сковороду с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла. Сильно ужаривать не следует. После все смешивают, добавляют соль и специи и еще минуты 2-3 жарят на медленном огне.

Топинамбур тщательно моют, очищают от кожуры и варят в подсоленной воде до готовности. После сливают воду, добавляют яйцо и измельчают в пюре. Смешивают его с поджаренной грибной массой. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают сухарями, выкладывают подготовленную овощную смесь, разравнивают, посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Готовят блюдо при температуре 180ºС около 25-30 минут. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/topinambur-pri-saharnom-diabete, http://tibet-medicine.ru/sakharnyi-diabet/topinambur, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/topinambur-pri-saxarnom-diabete.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Удаление серной пробки в домашних условиях

удаление серной пробки в домашних условиях Как далее...

Сильный запах изо рта причины и лечение

сильный запах изо рта причины и далее...

Сухой кашель у взрослого причины

сухой кашель у взрослого причины Причины и лечение далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Можно ли есть хурму при диабете

можно ли есть хурму при диабете Хурма при далее...

Частый стул у взрослого причины и лечение

частый стул у взрослого причины и лечение Стул далее...

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью Диета при далее...

Климаксы у женщин симптомы возраст лечение

климаксы у женщин симптомы возраст лечение Климаксы далее...