Будьте здоровы!

Что можно есть при кишечной инфекции



что можно есть при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции

Кишечные инфекции по распространенности уступают лишь остро-респираторным заболеваниям. Причем пик кишечных инфекций всегда приходится на лето – изобилие фруктов и овощей, часто не мытых, а также грязные руки и купание в природных водоемах. Вторая волна кишечных недугов, к всеобщему удивлению - зима. Зимой их называют «кишечными гриппом», ведь зачастую рвота и понос – это реакция организма на ОРЗ.

Во всяком случае, кишечные инфекции – это очень обширная категория совершенно разных заболеваний, возбудителями которых могут быть и вирусы, и бактерии, и даже простейшие. Результат всегда один – понос.

Лечение кишечных инфекций

Помимо приема лекарственных препаратов (сорбентов, энтеросгеля), улучшить состояние больного при кишечной инфекции можно с помощью диеты. При этом, если больной отказывается от пищи – заставлять его не нужно, но и голодом морить также не рекомендуется.

Важные элемент диеты при острой кишечной инфекции – обильное питье. Поносы и рвота приводят к обезвоживанию организма, а этого допустить нельзя. Вода – это как раз то, что нужно пусть насильственно, но вливать в больного.

Что касается еды, порции должны быть маленькими, частыми, легко усваиваемыми. Во время диеты при кишечной инфекции и взрослых, и детей, рекомендуется употребление продуктов, замедляющих моторику кишечника – это, прежде всего, вещество танин, содержащееся в ягодах черники, черемухе, крепком чае. Продукты должны быть вязкой консистенции – слизистые супы, протертые каши. кисели.

Хлеб – только в виде сухарей. Блюда следует готовить на пару, мясо и рыба разрешаются, но только нежирных сортов.

Овощи и фрукты должны быть термически обработанными, ни в коем случае, сырыми. Из необработанных продуктов разрешены только бананы.

При этом меню больного не должно содержать новых, ранее не потребляемых продуктов.

Из этой статьи вы сможете узнать о рекомендованном меню при воспалении поджелудочной железы - панкреатите, причинах такого воспаления и возможных последствиях.

Обострение гастрита, как правило, является следствием употребления запрещенных при этом заболевании продуктов, поэтому диета подразумевает исключение из рациона всего, что провоцирует это обострение.

Панкреонекроз, заболевание серьезное и очень болезненное, которое, как правило, заканчивается оперативным вмешательством. Мы расскажем о диете при таком заболевании, которая должна стать привычной нормой на каждый день.

В этой статье мы расскажем о меню гипоаллергенной диеты, которую применяют при возникновении различных аллергических реакций с целю выявить аллерген или уменьшить симптомы.

Лечебное питание детей при кишечных инфекциях

Лечебное питание при кишечных инфекциях занимает особое место. Очень важно обеспечить поступление в организм всех важнейших пищевых веществ и при этом создать для пораженного кишечника максимально щадящие условия работы.

В остром периоде болезни рекомендуемые прежде водно-чайные паузы более не используются. Научными исследованиями установлено, что даже при тяжелых формах кишечных инфекций большая часть кишечника сохраняет все свои функциональные возможности. При этом голодные диеты вызывают снижение защитных сил детского организма и приводят к более значительной утрате важнейшего для ребенка белка. Качество и количество пищи зависят от возраста ребенка, характера предыдущей диеты, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей его организма.

При легком течении инфекции целесообразно придерживаться обычной возрастной диеты с некоторыми ограничениями, которые касаются преимущественно тех продуктов и блюд, которые вызывают сильное раздражение пищеварительной системы. Дети в возрасте до года получают материнское молоко или молочные смеси, количество которых уменьшается только в соответствии с аппетитом ребенка (примерно на 15—20 %). Такое ограничение сохраняется на протяжении 3—4 дней, после чего обычный объем питания восстанавливается.

Оптимальным продуктом питания ребенка грудного возраста является материнское молоко. Помимо идеального соответствия потребностям детского организма по всем пищевым ингредиентам, в женском молоке содержатся и защитные факторы, предохраняющие от инфекции. Прежде всего это иммуноглобулины — антитела к возбудителям различных инфекционных заболеваний, лактоферрин и лизоцим, способствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника и полости рта, а также специфический бифидум-фактор, стимулирующий развитие бифидобактерий кишечника и предотвращающий тем самым явления дисбактериоза. Следует отметить и наличие антистафилококкового фактора, который подавляет рост патогенных стафилококков.

При среднетяжелых и тяжелых вариантах течения кишечных инфекций целесообразно уменьшить объем грудного молока (или молочной смеси) на 30—50 %, но на срок не более 7 дней. При этом количество кормлений должно быть увеличено до 6—8 раз в сутки (в зависимости от возраста ребенка) с постепенным восстановлением объема пищи. Ориентироваться при этом надо на самочувствие и аппетит ребенка.

Дети старше годовалого возраста должны получать пищу, которая обеспечивает максимальное механическое, химическое и термическое щажение пораженного кишечника, то есть только в протертом, проваренном и теплом виде. Объем питания сокращается в зависимости от степени тяжести инфекционного процесса таким же образом, как и у грудных детей. Из питания исключают продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. К ним относятся молоко, свежие соки, пряности, плавленый сыр, продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель и пр.), соленья, копчености.

В меню разрешается включать следующие продукты и блюда:
I. Хлебные изделия — сухари из белого хлеба (есть их следует только размоченными в чае или другой жидкости).
II. Молочные продукты — кефир трехдневный; кисломолочные напитки, содержащие бифидобактерии; творог свежий, протертый; сметана нежирная в небольшом количестве.
III. Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве.
IV. Яйца — разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1/2 яйца в день.
V. Супы из рисовой муки и манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями.
VI. Мясо, рыба — изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба), отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис.
VII. Крупы, макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
VIII. Фрукты, ягоды, сладкие блюда — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины; чай; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве при желании ребенка.
IX. Соусы — слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
X. Витамины — отвар из плодов шиповника, черной смородины.

Солить пищу следует умеренно. Прием пищи — через каждые 2,5—3 ч. Одним из чрезвычайно полезных при кишечных инфекциях блюд, которое дети едят всегда охотно, является яблочное пюре. Его можно давать и детям до года (если оно уже введено как блюдо прикорма), и детям более старшего возраста. Яблоки богаты пектином, особенность которого состоит в том, что он способен связывать воду и набухать. Соприкасаясь со стенкой кишечника, пектин вбирает в себя остатки непереваренных пищевых масс и бактерии, а также слизь. В результате в кишечнике возникают более благоприятные условия для переваривания и всасывания вновь поступающей пищи, она лучше усваивается организмом. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, который способствует скорейшей нормализации кишечной функции.

Помимо пектина, яблоки содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием, органические кислоты, губительно влияющие на бактерии, достаточное - количество жидкости, витаминов (витамины С, 1 В, 2 В, каротин, никотиновая кислота). Однако более старшим детям лучше давать их в запеченном виде либо, если аппетит у ребенка совсем отсутствует, нужно давать ему настой - яблочной кожуры, обладающей тем же эффектом. Для этого кожуру одного яблока снимают тонким слоем, кладут в стакан и заливают ее кипятком. Настаивают до остывания, после чего ребенок может его пить.

Что есть при кишечной инфекции

Часто люди не знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы помочь организму справиться с болезнетворными микробами. Некоторым кажется, что питание при кишечной инфекции не так важно, как лекарственные препараты. Однако именно правильно подобранная диета при кишечной инфекции способна не только поддержать ослабленный организм, но и стать настоящим лекарством, которое не только лечит, но и питает человеческий организм.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей поможет быстрее справиться с заболеванием

Что кушать при кишечной инфекции

Все знают, что такое ротавирусная инфекция и как она действует на организм взрослого человека или ребенка. Но не все знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы быстрее выздороветь. Правильное лечение при ротавирусной и энтеровирусной инфекции не может обойтись без правильного подбора лечебной диеты. Питание при ротовирусе и энтерите у детей и взрослых требует такого подбора продуктов, которые смогли бы позволить избежать обезвоживания организма и поддержать человека в период заболевания. Первые признаки ротавирусной инфекции у детей и взрослых должны заставить исключить из рациона:

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Свежий мягкий хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Жирный бульон и жирную пищу.
  • Сдобу.
  • Жирные колбасные изделия, жирное мясо и рыбу.
  • Сыры, макароны, пшено, перловую и ячневую кашу.

Признаки ротавирусной инфекции и энтерита проявляются в виде резких желудочных спазмов и диареи. Жидкий стул вызывает резкое обезвоживание организма, так как болезнетворные микробы. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и детей проводится не с помощью медикаментозных средств, а с помощью правильной организации питания. Лечебная диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет устранить кишечное воспаление и диарею. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и детей основывается обычно на подборе правильного питания.

Питание ребенка при ротавирусной и энтеровирусной инфекции

Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.

Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:

  • Обильное питье.
  • Частое и дробное питание.
  • Крепкий несладкий чай.
  • Куриный бульон.
  • Рисовую кашу без масла.
  • Сухари.

Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.

Каким должно быть питание после ротавирусной инфекции

Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.

После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:

  • рисовая, гречневая и манная каши;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • мед, ягоды и фрукты;
  • нежирные супы;
  • овощное пюре.

Источники: http://womanadvice.ru/dieta-pri-kishechnoy-infekcii, http://vmiretrav.ru/child/pitanie.html, http://www.azbukadiet.ru//09/29/chto-est-pri-kishechnoj-infekcii.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Гепатит а симптомы и лечение

гепатит а симптомы и лечение Гепатит - далее...

Метастазы в легких сколько осталось жить

метастазы в легких сколько осталось жить Кашель далее...

Горечь во рту что делать

горечь во рту что делать Горечь во далее...

Наиболее читаемое

Бронхит лечение у взрослых в домашних условиях

бронхит лечение у взрослых в домашних условиях Дыхательная далее...

Во рту появилась белая язвочка как лечить

во рту появилась белая язвочка как лечить НАРОДНАЯ далее...

Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря

когда можно есть лук после удаления желчного далее...

Антибиотики для детей при простуде

антибиотики для детей при простуде Можно ли далее...