Будьте здоровы!

Кишечный амебиаз что это такое



кишечный амебиаз что это такое

Что такое амебиаз кишечника?

Что такое амебиаз кишечника? Это процесс заражение амебами, которые являются простейшими организмами. Заболевание сопровождается поражением толстой кишки человека. Болезнь сама по себе вызвана патогенными штаммами, которые распространены в странах с низким уровнем санитарных условий.

Амебиаз #8212; что такое? Почему он является медицинской и социальной проблемой населения в развивающихся странах? А все это потому, что именно паразиты, попадающие в кишечник, становятся частой причиной смерти. Нестабильное положение экономики, большая миграция – истинные причины быстрого увеличения заболеваемости.

По некоторым данным, носителями патогенных штаммов являются почти 500 миллионов людей по всему миру. Из них, к сожалению, летальный исход наступает почти у 100 тысяч заболевших. Из-за появления простейших в организме человека развивается колит, а также внекишечные абсцессы.

Амебиаз. Что такое? Что происходит в организме?

Человеческий организм невероятно восприимчив к возбудителю амебиаза, что обусловлено его биологическими свойствами. После попадания цист в организм с помощью ферментов кишечника, в нижних его отделах начинается деление амебы. В процессе деления образуются одноядерные амебы в количестве 8-ми штук, которые проходят путь далее по тонкой кишке и, попадая в толстую кишку, начинают паразитировать. В толстой кишке амебы продолжают двигаться и уже трофозиоты становятся четырехядерными цистами, выделяющимися в окружающую среду с фекалиями.

Инвазия амебиаза иногда протекает бессимптомно. В таких случаях амебы проживают в толстой кишке, при этом питаются находящимися в ней бактериями и грибами. Поскольку в кишке могут быть микротрещины и воспаление слизистых оболочек, интенсивная инвазия, наличие гельминтов, то в совокупности с гормональным сбоем и стрессами возможно превращение амеб в тканепаразитов. Эти паразиты крепко прикрепляются к слизистой оболочке при помощи лектинов, затем происходит выделение ферментов, приводящих к расплавлению тканей.

Некоторые штаммы позволяют развиваться амебам непосредственно в тканях, вследствие чего усиливается процесс расплавления тканей. Кишечная стенка начинает разрушаться, значительно снижается роль слизи в кишечнике, а затем появляются язвы. Временами становится страшно от мысли, что амебиаз кишечника вызывает в организме человека.

При амебиазе нет никакой последовательности в образовании и развитии язв. Слизистая оболочка поражается мелкими эрозиями, но возможны и эрозии размером в несколько сантиметров в диаметре. Если развитие болезни не осложнено другими паразитами, то слизистая без язв имеет совершенно обыкновенный вид.
Хронический кишечный амебиаз с многочисленными язвами приводит к обнаружению псевдополипов. Язвы локализуются в частях толстой и прямой кишки.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то поражается участок всего толстого кишечника. Длительный воспалительный процесс приводит к развитию псевдополипоза и воспалению гранулемы-амебомы, достигающей в последствии огромных размеров. При распространении амеб на кожные покровы перианальной области происходит развитие многочисленных язв непосредственно в этой области.
Язвы могут проникать в самые отдаленные участки вплоть до серозной оболочки и стать причиной периколита толстой кишки. В случае поражения крупных сосудов возможны кровотечения.

Амебы могут переноситься ко многим органам человека: печень, легкие и даже головной мозг. Такие случаи бывают редко, но они все же, возможны при запущенном варианте течения болезни.

Похожие записи:

  • Кишечный амебиаз. Симптомы и способы лечения

Что такое кишечный амебиаз? Каковы пути заражения, формы и течение заболевания? Какое лечение показано при амебиазе?

Амебиаз – это паразитарное заболевание, вызываемое патогенными штаммами Е.histolytica. Entamoeba представляют собой группу одноклеточных паразитов, которые могут поразить кишечник человека и некоторых животных. Есть, по крайней мере, шесть видов Entamoeba, которые могут паразитировать в кишечнике человека, но только Е.histolytica вызывает болезнь.

Пути заражения амебиазом

E. histolytica обитает в кишечнике инфицированных людей. Паразит может выжить в течение недель или даже месяцев, в почве, удобрениях и/или воде, загрязненной фекалиями инфицированных. Если другой человек пьет загрязненную воду или ест загрязненные продукты питания, он может заразиться.

E. histolytica также может присутствовать на руках инфицированного человека, если он не соблюдает элементарной гигиены, например, не моет руки после туалета. Если такой человек контактирует с другим человеком или готовит еду для других, также возможно заражение. Кроме того, возможна передача E. histolytica половым путем, как правило, чаще это случается у любителей анального секса.

Формы кишечного амебиаза

Бессимптомное носительство Е.histolytica в кишечнике может продолжаться в течение длительного времени. Первичные проявления заболевания характеризуются появлением маленьких участков некроза на слизистой оболочке толстого кишечника. Данные участки некроза могут впоследствии привести к образованию язв. Существует риск распространения амебных язв по всему толстому кишечнику, однако язвы чаще образуются в области слепой кишки.

Наряду с некрозом и изменениями слизистой, в стенках кишечника идет регенеративный процесс, который приводит к восстановлению дефекта посредством образования фиброзной ткани. При хроническом амебиазе подобный процесс может привести к стенозу кишечного просвета.

Когда поражения локализованы в ректосигмоидальном участке толстого кишечника. Симптомы могут соответствовать дизентерийному синдрому с тенезмами и, достаточно редко, с примесью крови, слизи и гноя. Если поражения локализованы в слепой кишке, наблюдаются болезненные запоры. Боли возникают в правой подвздошной области. Симптомы могут быть похожи на приступ аппендицита. Локализация амебных поражений в подвздошной кишке встречается значительно реже.

Течение кишечного амебиаза

Острый амебный колит (острый кишечный амебиаз) – чаще всего проявляется в виде диареи. В резких случаях может развиться так называемый синдром амебной дизентерии. Для синдрома амебной дизентерии характерно острое начало, схваткообразная боль в животе, жидкий стул со слизью и кровью, тенезмы. Высокая температура и прочие системные проявления заболевания, как правило, не наблюдаются. У маленьких детей отмечается рвота, лихорадка, дегидратация.

Фульминантный колит (молниеносный амебный колит). Это некротизирующая форма кишечного амебиаза, протекает тяжело, характеризующаяся токсическим синдромом и глубокими повреждениями слизистой оболочки кишечника. Для фульминантного колита характерны также кровотечения, перфорация и перитонит. Такая форма чаще отмечается в послеродовом периоде и у беременных женщин. Может развиться после лечения кортикостероидами.

Хронический кишечный колит (затяжной кишечный амебиаз). Для постдизентерийного колита характерен разжиженный стул, нарушение моторики кишечника, запоры (50% случаев) или чередование поносов с запорами, тошнота, боль в животе, слабость, отсутствие аппетита. В ряде случаев развивается после перенесенной амебной дизентерии.

Какие осложнения могут возникнуть при кишечном амебиазе

• амебный аппендицит;
•амебоба - опухоль в стенке толстого кишечника;
•кишечное кровотечение;
•образование грануляционной ткани (амебная структура кишечника);
•перфорация кишечника.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины заболевания, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного исследования.

Главную роль при диагностике кишечного амебиаза играют результаты паразитологического исследования. Материалом для исследования служат: ректальные мазки, фекалии, биопсийный материал язвенных поражений.

« При воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) симптомы могут быть те же, что и при полипах и опухолях толстой кишки.»

Препараты, которые применяются при лечении амебиаза можно разделить на две группы: «контактные» (для лечения кишечных просветных форм) и «системные» (для лечения тканевых форм)

При лечении неинвазивного амебиаза (бессимптомного) используют просветные амебоциды: клефамид, дилоксанид, фуроат, этофамид, паромомицин. Просветные амебоциды назначаются также после лечения тканевыми амебоцидами для уменьшения количества паразитов, оставшихся в кишечнике и во избежание рецидива.

В случаях, когда предотвратить повторное заражение невозможно, применять просветные амебоциды нецелесообразно. В подобных ситуациях просветные амебоциды назначаются по эпидемиологическим показаниям, в частности, сотрудникам предприятий общественного питания.

При лечении инвазивного амебиаза применяются системные тканевые амебоциды: метронидазол, орнидазо, тинидазол, секнидазол. В симптоматически выраженных случаях, когда в кале обнаруживают большое количество непатогенных амеб, рекомендуется проводить лечение амебоцидами.

В наши дни амебиаз относится к ряду практически полностью излечиваемых заболеваний при условии, что диагностика проведена на ранней стадии и назначена адекватная терапия.

Кишечный амебиаз

Что такое кишечный амебиаз? Каковы пути заражения, формы и течение заболевания? Какое лечение показано при амебиазе?

Амебиаз – это паразитарное заболевание, вызываемое патогенными штаммами Е.histolytica. Entamoeba представляют собой группу одноклеточных паразитов, которые могут поразить кишечник человека и некоторых животных. Есть, по крайней мере, шесть видов Entamoeba, которые могут паразитировать в кишечнике человека, но только Е.histolytica вызывает болезнь.

Пути заражения амебиазом

E.histolytica обитает в кишечнике инфицированных людей. Паразит может выжить в течение недель или даже месяцев, в почве, удобрениях и/или воде, загрязненной фекалиями инфицированных. Если другой человек пьет загрязненную воду или ест загрязненные продукты питания, он может заразиться.

E.histolytica также может присутствовать на руках инфицированного человека, если он не соблюдает элементарной гигиены, например, не моет руки после туалета. Если такой человек контактирует с другим человеком или готовит еду для других, также возможно заражение. Кроме того, возможна передача E.histolytica половым путем, как правило, чаще это случается у любителей анального секса.

Формы кишечного амебиаза

Бессимптомное носительство Е.histolytica в кишечнике может продолжаться в течение длительного времени. Первичные проявления заболевания характеризуются появлением маленьких участков некроза на слизистой оболочке толстого кишечника. Данные участки некроза могут впоследствии привести к образованию язв. Существует риск распространения амебных язв по всему толстому кишечнику, однако язвы чаще образуются в области слепой кишки.

Наряду с некрозом и изменениями слизистой, в стенках кишечника идет регенеративный процесс, который приводит к восстановлению дефекта посредством образования фиброзной ткани. При хроническом амебиазе подобный процесс может привести к стенозу кишечного просвета.

Когда поражения локализованы в ректосигмоидальном участке толстого кишечника. Симптомы могут соответствовать дизентерийному синдрому с тенезмами и, достаточно редко, с примесью крови, слизи и гноя. Если поражения локализованы в слепой кишке, наблюдаются болезненные запоры. Боли возникают в правой подвздошной области. Симптомы могут быть похожи на приступ аппендицита . Локализация амебных поражений в подвздошной кишке встречается значительно реже.

Течение кишечного амебиаза

Острый амебный колит (острый кишечный амебиаз) – чаще всего проявляется в виде диареи. В резких случаях может развиться так называемый синдром амебной дизентерии. Для синдрома амебной дизентерии характерно острое начало, схваткообразная боль в животе, жидкий стул со слизью и кровью, тенезмы. Высокая температура и прочие системные проявления заболевания, как правило, не наблюдаются. У маленьких детей отмечается рвота, лихорадка, дегидратация.

Фульминантный колит (молниеносный амебный колит). Это некротизирующая форма кишечного амебиаза, протекает тяжело, характеризующаяся токсическим синдромом и глубокими повреждениями слизистой оболочки кишечника. Для фульминантного колита характерны также кровотечения, перфорация и перитонит. Такая форма чаще отмечается в послеродовом периоде и у беременных женщин. Может развиться после лечения кортикостероидами.

Хронический кишечный колит (затяжной кишечный амебиаз). Для постдизентерийного колита характерен разжиженный стул, нарушение моторики кишечника, запоры (50% случаев) или чередование поносов с запорами, тошнота, боль в животе, слабость, отсутствие аппетита. В ряде случаев развивается после перенесенной амебной дизентерии.

Какие осложнения могут возникнуть при кишечном амебиазе
  • амебный аппендицит;
  • амебоба - опухоль в стенке толстого кишечника;
  • кишечное кровотечение ;
  • образование грануляционной ткани (амебная структура кишечника);
  • перфорация кишечника.
Диагностика амебиаза

Диагноз устанавливается на основании клинической картины заболевания, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного исследования.

Главную роль при диагностике кишечного амебиаза играют результаты паразитологического исследования. Материалом для исследования служат: ректальные мазки, фекалии, биопсийный материал язвенных поражений.

Источники: http://samsebeznahar.ru/bolezni/amebiaz/chto-takoe-amebiaz-kishechnika.html, http://www.disbak.ru/php/content.php?id=6196, http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-61377-kishechnyiy-amebiaz/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Синяки на теле без причины

синяки на теле без причины Синяки на далее...

Чем сбить температуру у детей

чем сбить температуру у детей Чем сбить далее...

Вздутие живота причины и лечение у взрослых

вздутие живота причины и лечение у взрослых Вздутие далее...

Наиболее читаемое

Заеда на губах чем лечить

заеда на губах чем лечить Как лечить заеды далее...

Подготовка к узи органов малого таза у женщин

подготовка к узи органов малого таза у далее...

Как лечить внутренний геморрой у женщин

как лечить внутренний геморрой у женщин Клиническая картина далее...

Желтушка у новорожденных причины и последствия

желтушка у новорожденных причины и последствия Желтуха у далее...