Будьте здоровы!

Настойка из черной смородины на водке рецепт



настойка из черной смородины на водке рецепт

Ароматная настойка из черной смородины

Черная смородина дает щедрый урожай и это одна из самых полезных и любимых ягод.

Часто после заготовки варенья из черной смородины. соков и компотов остается много неиспользованной ягоды и садоводы не знают, куда ее девать. На черной смородине можно приготовить ароматную и приятную на вкус настойку.

Смородина настолько ароматная ягода, что достаточно положить в водку, для улучшения вкуса, несколько свежих листочков. Но лучше использовать и ягоды, и листья. К тому же витамины при такой «консервации» сохраняются и настойка, в небольших количествах, обладает целебным действием.

Настойка из черной смородины

Спиртовая настойка на черной смородине

Потребуется — сама смородина, ее листья, сахар и спирт.

Черная смородина —350 г.

Сахарный песок —100 г.

Свежие смородиновые листья — 15 шт.

Вместо спирта можно использовать самогон первой выгонки.

Ягодки отобрать от мусора и плодоножек, промыть и дать воде стечь.

Смородину нужно потолочь в чашке и переложить в литровую банку. Добавить туда листья.

Залить ягодную массу до верха спиртом и поставить в темное место.

Тару нужно иногда встряхивать, иначе, смородина образует на дне банки желе.

Настойка будет готова через 4 дня.

Ее нужно отфильтровать и развести водой. На 2 части спиртовой настойки воды возьмите — 3 части.

Настойка из черной смородины получается очень ароматная, и спирт чувствуется мало, может даже показаться слабоватой. Но крепость напитка нормальна и уменьшать количество воды не стоит.

Настойка черной смородины на водке

Собранные ягоды перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг.

Размять смородину в удобной посуде, добавив немного сахара. На килограмм черной смородины достаточно 400 грамм.

Тут все зависит от количества смородины. Можно приготовить сразу в трехлитровой банке или распределить по небольшим емкостям. Тара должна быть наполнена смородиной наполовину. А остальное количество — хорошая водка.

Распределите толченые ягоды по бутылям или банкам, положите по несколько листочков черной смородины.

Залейте душистую массу водкой и плотно закройте.

Уберите тару на две недели в темное прохладное место. Время от времени ее нужно встряхивать.

Затем настойку отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.

Напиток приятный на вкус, цвет очень красивый, а аромат бесподобный.

Чтобы избежать тщательной фильтрации можно поместить ягоды в марлю.

Подставьте под дуршлаг чашку и застелите его двойным слоем марли.

Толченую смородину отбросьте на дуршлаг. Свяжите марлю в узел и слегка отожмите.

Поместите марлевый узелок с ягодной выжимкой в банку. Добавьте отжатый сок и смородиновые листочки.

Залейте все водкой и уберите в темное место для настаивания.

После этого достаточно извлечь марлевый узел и отжать. Жмых останется весь в марле. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылям.

Хранить можно в холодильники или просто в прохладном и темном месте.

Домашние настойки из черной смородины и других ягод не содержат химии. Они не нуждаются в ароматизаторах и красителях, так как имеют натуральный аромат, вкус и цвет от природы.

Такой напиток не стыдно подать и к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены и довольны. Главное — мера, напиток все-таки крепкий!

А если вы не любите крепкие алкогольные напитки, тогда предлагаем вам рецепт вина из черной смородины .

Автор статьи: Дороднова Марина

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Россия издавна славилась своими уникальными, изысканными по вкусу ягодными настойками. При Московском Кремле еще в XVI веке существовала «Водочная палата», специалисты которой творчески подходили к созданию десертных, полусладких, сладких, крепких и слабоградусных напитков. Они были очень вкусны, полезны и украшали любое застолье. К сожалению, в современной России потребление алкоголя чаще всего носит дикий и бесконтрольный характер.

С давних времен одним из самых популярных ягодных напитков являлась настойка из смородины на водке. Каждая хозяйка обязательно имела свой собственный рецепт приготовления смородиновой настойки, большинство из которых поражали воображение своей оригинальностью и незабываемым вкусом.

Настойка, приготовленная на основе черной смородины – это настоящая кладезь витамина С. Поэтому, кроме праздничного застолья, такой напиток в минимальных количествах употребляли и в лечебных целях. Даже современная медицина неоднократно отмечала благотворное влияние настойки из черной смородины при гипертонии, туберкулезе, инфекционных заболеваниях, гепатитах, анемии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, кишечных расстройствах, сопровождаемых диареей.

В красной смородине. в отличие от ее черной «сестры», содержится гораздо меньше аскорбиновой кислоты. Зато предостаточно железа и калия, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Настойка из красной смородины замечательно тонизирует, повышает аппетит, обладает потогонным действием.

Настойку из черной смородины приготовить в домашних условиях несложно. Потребуется запасти стакан свежих ягод, стакан воды, половину стакана сахарного песка. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и довести до кипения. После растворения сахара кастрюлю снять с огня, остудить.

Затем ягоды с сиропом следует перелить в заранее подготовленную емкость с плотно закупоривающейся крышкой, добавить бутылку водки и положить несколько листочков черной смородины. Чтобы водочный спирт не выветривался, емкость плотно закрыть. Содержимое емкости настаивать две недели в прохладном помещении, периодически встряхивая, иначе ягоды осядут и образуют на дне желе.

Далее необходимо тщательно процедить (2 – 3 раза) настойку через несколько слоев марли. Процесс процеживания довольно длительный, поэтому придется набраться терпения. В результате получится ароматная, натуральная, полезная настойка из черной смородины, которая в период промозглой осенней погоды или во время зимних холодов будет отличным профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний.

Из красной смородины готовят чудесную настойку таким же способом. Единственным существенным отличием между ними является насыщенный привлекательный рубиновый цвет, свойственный красной смородине, и более ярко выраженный аромат настойки.

Помимо приготовления настоек из ягод, многие предпочитают заготавливать особую настойку на основе почек смородины. Для этой цели используются почки еще нераспустившейся смородины. Их промывают и засыпают в подготовленные бутыли. Почки должны заполнять половину емкости, а водку заливают в емкость до самого верха. Горлышко бутыли закрывают несколькими слоями марли и выставляют на солнце. Содержимое бутылей должно настаиваться в течение полутора месяцев. На дне появится осадок, поэтому после истечения отведенного времени настойку потребуется несколько раз процедить. После этого ее разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят на хранение в прохладное место. Причем, чем дольше хранится настойка из смородиновых почек, тем изысканнее будут ее вкусовые качества.

Природа подарила человечеству смородину – уникальную ягоду, из которой можно приготовить вкусную и полезнейшую настойку. Будет ли человек использовать этот ценнейший дар в качестве лечебного или оздоравливающего средства, поднимающего иммунитет, либо распорядится настойкой из смородины на водке, как банальным алкогольным напитком, не приносящим никакой пользы, зависит только от него самого. Берегите себя!

Настойка из черной и красной смородины на водке

Смородина любима многими из-за своего великолепного вкуса. А для тех, кто любит заниматься приготовлением спиртных напитков, смородина – это отличный вариант. Она доступна, стоимость небольшая, поэтому ничто не препятствует приготовить самую лучшую настойку. Настойка из черной и красной смородины на водке получается отличной при использовании проверенных рецептов.

Смородина для приготовления настойки подходит любая (ягоды чёрного, красного и белого сортов). Смородину моют, очищают от веток, перебирают. Для настойки отбирают только спелые и сочные ягодки. Первый рецепт позволяет брать и замороженную смородину. Водка, самогон, разбавленный спирт или коньяк – это всё, что может выступать в качестве алкогольной основы. Коньяк делает настойку особенной, потому что придаёт ей неповторимый привкус.

Черносмородиновая настойка

Сначала ягоды проваривают, после чего хорошо разминают. Только так ягоды хорошо отдают ароматические вещества. Напиток получается ароматным и с красивым тёмным цветом.

  • 0,5 литра водки, разбавленного спирта, самогона;
  • 2 стакана (400 грамм) черная смородина;
  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.
  1. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, доводят до кипения.
  2. Засыпают смородину и продолжают варить, перемешав все компоненты.
  3. Смесь варят недолго (около трёх минут), затем снимают с огня.
  4. Ягоды перетирают толкучкой.
  5. Смородиновый сироп, охлаждённый до 20°, смешивают с водкой, после чего переливают в банку и закрывают крышкой.
  6. В течение 20 дней банку помещают в кладовую или в другое помещение, где температура будет, как в комнате, но не будет источников света. Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы все компоненты хорошо растворились.
  7. Настойку, используя вату и марлю, процеживают.
  8. Разливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками.

Такую настойку хранят более года в холодильнике или подвале.

Водка на черной смородине

Этот рецепт не содержит совсем сахара, в нём исключена необходимость проваривать и разминать ягоды. В итоге получается напиток с отличным ароматом. Единственное, что следует помнить, для такого рецепта подходят ягоды только свежие.

  • 3 стакана черной смородины;
  • 0,5 литра водки.

Водку можно смело заменить спиртом, который имеет 70 - 96°, так как он отлично впитывает ягодный экстракт. В этом случае настойку потом разбавляют водой, чтобы уменьшить её крепость. Разбавляют в таком соотношении 2:3 (2 части смородиновой настойки и 3 части воды).

  1. Банку ёмкостью один литр заполняют смородиной на три четверти.
  2. Водку наливают до самого горлышка и закрывают крышкой.
  3. На две недели банку переносят в кладовую.
  4. Настойку процеживают, сложив марлю в несколько слоёв, после чего разливают по бутылкам.

До двух лет можно хранить такой напиток.

Настойка из смородины красного сорта

Такая настойка имеет красивый светло-красный цвет, она отлично пьётся, в ней слышны ягодные нотки смородины и совсем чуть-чуть спирт.

  • 300 грамм красной смородины;
  • 0,5 литра водки, коньяка, самогона, спирта;
  • 100-150 грамм сахарного песка.
  1. Красную смородину засыпают в банку ёмкостью один литр.
  2. Добавляют сахар, заливают водку.
  3. Банку закрывают крышкой, встряхивают и переносят в кладовую на две недели. Через каждые три дня банку повторно встряхивают.
  4. Настойку процеживают, используя фильтр (делают его из марли, переложенной ватой), разливают по бутылкам. Хранят больше года.

Настойка из черной и красной смородины на водке вкусна, оригинальна и ароматна.

Комментарии

Источники: http://domashnie-zagotovki.ru//04/aromatnaya-nastojka-na-chernoj-smorodine/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/, http://alcorecept.com/nastojka-iz-smorodini.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета при язвенной болезни желудка

диета при язвенной болезни желудка Лечебная диета далее...

Зависеть или зависить как правильно

| 2. Если человек зависит далее...

Как снять приступ кашля у ребенка ночью

как снять приступ кашля у ребенка далее...

Наиболее читаемое

Трансфер фактор отзывы врачей и ученых

трансфер фактор отзывы врачей и ученых Отрицательные отзывы далее...

Как в домашних условиях очистить кишечник

как в домашних условиях очистить кишечник Как далее...

Киста яичника симптомы у женщин

киста яичника симптомы у женщин Главная Здоровье далее...

Что давать ребёнку при поносе

что давать ребёнку при поносе Понос у ребенка далее...