Будьте здоровы!

Овсяный кисель при панкреатите рецепт



овсяный кисель при панкреатите рецепт

Как изготовить овсяный кисель при панкреатите: рецепт

Одним из лечебных средств является овсяный кисель при панкреатите: рецепт его довольно прост, а положительное влияние на организм переоценить трудно.

Целебные свойства овсяного киселя

Это средство показано при самых различных заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени, гипертонической болезни и сахарном диабете, однако особо полезно оно при панкреатите, в частности в периоды обострения. Овсяный кисель обладает массой лечебных свойств:

  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению язв, снимает симптомы гастрита;
  • очищает организм;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • замедляет процесс старения организма;
  • повышает иммунитет.

Такая высокая эффективность киселя обусловлена его богатым составом. Так, в него входят:

  • аминокислоты: лизин, лецитин, холин, триптофан, метионин;
  • витамины;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фтор, калий, железо.

Первым разработал рецепт и применил на себе овсяный кисель доктор Изотов. Польза киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова. Это настоящий симбиоз традиционной и народной медицины, ведь врач действительно приготовил его, опираясь на знания классической медицины и опыт народной.

Овсяный кисель: рецепт Изотова

Рецепт был запатентован в 1992 году и с тех пор получил широкую популярность среди больных панкреатитом. Помимо того, что кисель является отличной профилактикой обострений болезни, больные отмечают подъем сил, улучшение работы мозга, снижение усталости.

В приготовлении нужно четко следовать инструкции.

Процесс приготовления киселя состоит из нескольких этапов, которые касаются подготовки концентрата, из которого впоследствии и готовится кисель.

  1. Этап брожения. Ингредиенты: вода (кипяченая) #8211; 3-3,5 л, овсяная крупа «Геркулес» #8211; 0,5 кг, кефир #8211; 100 мл. Приготовление: охладить воду до температуры парного молока и залить ее в банку емкостью 5 л. Туда же добавить остальные ингредиенты. Плотно закрыть банку, укутать в теплую ткань. Теперь в течение 48 ч смесь должна перебродить. Чтобы процесс протекал более эффективно, в крупу можно добавить 10 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке. Показателем того, что все идет, как надо, являются пузырьки и расслоение смеси. Не нужно допускать брожения более 48 ч.
  2. Этап первой фильтрации. Через 48 ч нужно отфильтровать смесь. Делается это при помощи фильтра и отстойника. В качестве отстойника подойдет банка из стекла или эмалированная кастрюля #8211; объем выбранной емкости должен быть не менее 5 л. В качестве фильтра отлично подойдет дуршлаг (диаметр отверстий должен быть приблизительно 2 мм). Через него пропускается смесь в банку или кастрюлю.
  3. Этап второй фильтрации. На дуршлаге останется осадок, который снова промывают водой. Теперь нужно подготовить банку емкостью 3 л, выложить в нее осадок и залить водой в пропорции 3 части воды на 1 часть смеси. Затем плотно закупорить банку и хорошо встряхнуть ее, чтобы все перемешалось. Далее с полученной смесью повторить этап первой фильтрации.
  4. Этап обработки фильтрата. Оба фильтрата, полученные на втором и третьем этапе приготовления киселя, переливают в банку из стекла и дают настояться в течение 16-18 ч. По истечении этого времени должно образоваться два слоя: сверху будет жидкость, а снизу #8211; белого цвета осадок с рыхлой консистенцией. Жидкость сливают в отдельную емкость, а осадок #8211; это тот самый овсяный концентрат, который используют для приготовления киселя.

Очень важный момент касается того, как правильно хранить полученный концентрат. Его нужно переложить в банку из стекла, плотно закупорить крышкой и поставить в холодильник. Хранить можно максимум 21 день.

Процесс приготовления овсяного киселя

Для того чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ст. л. концентрата и разбавить их 2 ст. воды (холодной). Хорошо перемешать и поставить на тихий огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Важный нюанс: нужно мешать смесь исключительно деревянной ложечкой. После кипения кисель уваривают в течение 5 мин, чтобы он загустел. Перед выключением огня добавить по вкусу соль и масло.

Очень хорошо сочетается с киселем сливочное масло или растительное, типа оливкового, облепихового, подсолнечного. Еще раз хорошо перемешать и остудить, чтобы кисель стал теплым. Это отличный завтрак для больных панкреатитом.

Панкреатит – это тревожный диагноз и он заставляет человека полностью изменить свой рацион питания, чтобы не мучиться. Очень много продуктов попадают в запрещенный список, но с голоду умереть не придется, так как остаются в меню многие полезные продукты.

Овсяный кисель при панкреатите очень полезен, он не только утолит голод, но и окажет лечебное действие и способен снять даже сильный приступ болезни.

Польза от овсяного киселя

#8212; овес – это очень ценный продукт для человеческого организма. В его составе есть такие вещества, которые нормализуют в крови холестерин и содержание сахара. Также в нем есть витамины А, Е, F и В и он содержит белки, крахмал, жиры, которые полезны для нервной системы и ферменты, помогающие выделению углекислого газа из легких и усвоению углеродов;

#8212; для больных панкреатитом овсяный кисель полезен тем, что в нем содержится много крахмала. А это полезно для поджелудочной железы, так как крахмал улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кисель оказывает обволакивающее действие, снимает воспалительный процесс, а это на поджелудочную железу действует благоприятно. Также такой целебный напиток отлично регулирует работу кишечника при поносах и запорах.

Рецепт приготовления овсяного киселя

1. Кисель на воде. Возьмите стакан геркулесовой крупы и заливаете ее 1,5 стаканами тепленькой водички. Затем накройте посудину с залитой крупой салфеткой и оставляете часов на 10 настояться в тепле. Потом процедите содержимое, крупу уберите в сторонку, а жидкость посолите и ставите вариться, пока она не загустеет. Постоянно при варке помешивайте, чтобы не было комочков. Потом добавляете половинку чайной ложечки сливочного масла, разливаете кисель по стаканчикам и для приобретения формы помещаете стаканчики в холодное место. Перед едой для вкуса можете посыпать кисель орешками.

2. Кисель на молоке. 100 г овсяных хлопьев заливаете 2 ст. молока. Пусть хлопья постоят в молоке, пока хорошо не разбухнут. Затем отцедите, добавьте 1 л. ст. крахмала, по вкусу соль, для сладости можете положить по вкусу сахара и варите до готовности кисель, постоянно его помешивая. При этом постарайтесь, чтобы кисель сильно не закипел.

Читайте еще:

Полезные свойства и рецепты овсяного киселя при панкреатите

Овсяный кисель #8212; является одним из эффективных из простых средств лечения панкреатита. Овес испокон веков использовался для лечения различных заболеваний, блюда и него относятся к разряду диетических.

Кто хоть раз пережил приступ панкреатита. знает насколько это сильная опоясывающая боль. Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано жирной, жареной, тяжёлой, грубой пищей, злоупотреблением спиртными напитками.

Рецепты овсяного киселя

Мы предлагаем 3 рецепта овсяного киселя, которые наиболее распространенные среди страдающих этим заболеванием.

Рецепт №1

Чтобы приготовить овсяный кисель надо взять:

  1. замочите промытый овес в воде (так, чтобы вода только покрывала сантиметровый слой овса), поставьте в теплое место, накрыв марлей;
  2. на следующий день, когда овес прорастет, промойте его, просушите и измельчите;
  3. затем столовую ложку измельченной крупы залейте четвертью стакана холодной воды и одним стаканом кипятка;
  4. прокипятив 2 минуты настаивайте кисель 20 минут .
  5. Пить его нужно по утрам за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Другой рецепт овсяного киселя предполагает брожение с помощью специальных молочных заквасок или кусочка ржаного хлеба.

Смесь ставят на сутки в теплое место, потом процеживают. Жидкость также необходимо проварить с добавлением сахара и соли по вкусу.

Рецепт №3

  • полкило геркулеса;
  • 1 литр теплой кипяченой воды.
  • В трехлитровый бутыль засыпаем крупу и заливаем водой, закрываем капроновой крышкой и ставим в теплое место для брожения на 1-2 дня.
  • После этого жидкость процеживаем, сливаем в кастрюлю, подсаливаем и ставим вариться до загустения.
  • В готовый овсяный кисель можно добавить молока.
  • Принимать такой кисель при панкреатите можно 3-4 раза в день по ¾ стакана в теплом виде.

Рецепт овсяного киселя используется в народной медицине уже довольно давно и пользуется огромной популярностью.

Первая помощь при панкреатите

  • Резерв соков, который может выделить поджелудочная железа, достаточно ограничен.
  • Любое переедание ложится непосильным бременем на нее, ей приходится работать сверх сил, на пределе возможностей.

Чем чаще мы позволяем себе гастрономические и алкогольные излишества, тем быстрее изнашивается и приходит в негодность поджелудочная железа. Но приступ панкреатита может случиться и в результате единичного злоупотребления.

Стрессогенные факторы

Немаловажным фактором в появлении этого заболевания являются стрессогенные факторы. Поджелудочная железа живет не сама по себе, а в согласии с другими органами пищеварения. Поэтому нарушения в функционировании желудка, печени, желчного пузыря, приводят к сбою в работе железы. Особенно плохо влияет на состояние поджелудочной желчнокаменная болезнь ее соседа, желчного пузыря.

Острый панкреатит при отсутствии должного лечения может перейти в хронический. Наиболее тяжелым и опасным для жизни осложнением панкреатита является панкреонекроз, отмирание клеток железы.

Главным фактором в лечении панкреатита является диетическое питание . Пища должна быть только пареная и вареная. Сырые овощи и фрукты в первое время исключаются, белокочанная капуста исключается в любом виде. Геркулесовая каша, очень жидкая и сваренная без соли, поможет в остром периоде.

Врачи

Диета и размеренный образ жизни главное для лечения панкреатита. Помогут улучшить состояние дыхательные, общеразвивающие упражнения, упражнения на расслабление, полезна утренняя гимнастика, но должны быть исключены силовые упражнения, бег, прыжки, занятия на тренажерах, нельзя заниматься после еды.

Для лечения панкреатита надо обращаться к гастроэнтерологу. диетологу. и строго соблюдать их рекомендации, чтобы не попасть на стол к хирургу .

Так же рекомендуем почитать:

  • Рецепты и полезные свойства овса в лечении панкреатита
  • Питание при панкреатите #8212; меню на неделю, какую еду можно и нельзя есть
  • Семя льна при панкреатите
  • Можно ли хурму при панкреатите?
  • Можно ли есть тыкву при панкреатите?

Источники: http://bezpankreatita.ru/pitanie/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html, http://pankreatit-help.ru/ovsyanyiy-kisel-pri-pankreatite/, http://udietologa.ru/pankreatit/retsept-ovsyanogo-kiselya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Запор у ребёнка что делать

запор у ребёнка что делать У ребенка далее...

Причины низкого давления у женщины

причины низкого давления у женщины Что делать при далее...

Понос у новорожденных при грудном вскармливании

понос у новорожденных при грудном вскармливании Как лечить далее...

Наиболее читаемое

Как правильно принимать контрастный душ

как правильно принимать контрастный душ Как правильно далее...

Угри на лице лечение в домашних условиях

угри на лице лечение в домашних далее...

Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

подагра лечение народными средствами в домашних далее...

Стол 1 диета меню на неделю

стол 1 диета меню на неделю Примерное однодневное далее...