Будьте здоровы!

Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы



рецепт домашнего йогурта без йогуртницы

Как готовить йогурт без йогуртницы

В наших магазинах в основном продают сладкие йогурты с разными вкусовыми добавками. И думаешь #8211; йогурт сам по себе очень полезен, но если в него добавить сахар, красители, разные загустители-заменители, то сколько же в нем тогда остается пользы. А потом дамочки возмущаются: #8220;Я кушаю только йогурт и полнею. #8221; Отвечу так. Душечки мои! Кушайте йогурт, который вы сами можете приготовить дома. Так будет и дешевле, и худее (в ракурсе талии и того, что пониже). Кроме того, йогурт #8211; это основа многих блюд и заправок. А если у вас есть малые дети, то это #8211; обязательный продукт, который должен быть в вашем холодильнике.

Как готовить йогурт без йогуртницы

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал

Чтобы приготовить йогурт, вам понадобится: молоко #8211; 1 л
йогурт натуральный #8211; 70 мл

Как приготовить домашний йогурт:

1. Подогреть молоко до 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим. По жирности берите такое молоко, которое вы обычно пьете. Если в вашей семье нет худеющих #8211; прекрасным вариантом будет домашнее молоко, если вы на диете #8211; подойдет магазинное в 3,5 %.
2. Вылейте молоко в банку. С помощью венчика мешайте молоко, постепенно добавляя в него йогурт. Масса должны получится однородной.
3. Поставьте банку в довольно большую (а лучше глубокую) миску и налейте в нее горячей воды (температура воды должна быть такой, чтобы вы в ней смогли держать руку, иначе получится не йогурт, а творог).
4. Накройте миску с банкой фольгой и следите за тем, чтобы вода не остывала, постоянно подливая теплую.
5. И так 5 часов. Через это время молочная масса превратится в йогурт и станет достаточно густой.
Если этого не случилось #8211; увеличьте время еще на несколько часов.
Приятного аппетита!


Марина Саенко опубликовал(а) 33 рецептов!

Как приготовить йогурт с закваской в домашних условиях

Йогурт – один из самых вкусных молочных продуктов, который, помимо вкусовых качеств обладает ещё и не менее полезными для человеческого организма свойствами. Всё это несомненно хорошо, но порой хочется отведать настоящего йогурта домашнего приготовления, так как большинство магазинных йогуртов имеют в своем составе большое количество красителей, консервантов, не приносящих пользу человеку, а скорее наоборот.

Кроме того, часто йогурты отпускаются в просроченном виде, что может привести к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому в данной ситуации лучше всего заняться приготовлением домашних йогуртов – и вкусно, и полезно, и безопасно для здоровья. Об этом мы и поговорим в данной статье – как приготовить вкуснейший молочный продукт дома.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Выбор закваски для домашних йогуртов

Чтобы сделать домашний йогурт, нужно приготовить или купить в магазине специальную закваску. Самый оптимальный вариант: покупка специальной сухой закваски для йогуртов. Существуют разные производители заквасок: российские, украинские, европейские. Самое главное при выборе: смотреть на состав бактерий в закваске. Чем больше будет бактерий, тем лучше закваска, а значит и йогурт в конечном итоге получится вкусным, насыщенным и полезным.

Как приготовить закваску самостоятельно

Но закваску для домашнего йогурта можно сделать и самому! Для этого нужен магазинный йогурт, однако же, вся сложность состоит только в том, что очень трудно подобрать хороший качественный продукт среди большого разнообразия йогуртов. В целом, купленный в магазине йогурт для закваски должен отвечать таким требованиям:

1. Прежде всего, это должен быть именно «йогурт», а не йогуртный напиток.

2. Продукт не должен быть термически обработан (проверьте все надписи на упаковке, указывающие на наличие этого свойства).

3. Обязательно продукт должен быть свежим (срок годности: не более месяца со дня изготовления).

4. В составе йогурта – только молоко и закваска. Никаких красителей, стабилизаторов и консервантов!

5. Хранение в магазине – строго в холодильной камере.

Рецепт йогурта в домашних условиях

Итак, допустим, что закваску вы приобрели или сделали её самостоятельно. Теперь приступайте к процессу приготовления йогурта в домашних условиях:

1. Возьмите 2 литра цельного натурального («деревенского») молока. Вылейте в кастрюльку и поставьте на огонь, доведя до кипения. Проварите 12-15 минут на среднем огне. Небольшая хитрость: если вы прокипятите чуть дольше, чтобы молоко упарилось примерно до четверти исходного объема, то йогурт будет на выходе намного гуще, но и объем его будет меньше.

2. Остудите молочко приблизительно до 45 градусов. Как проверить без термометра: молоко должно быть горячим, но не обжигать при этом опущенный в него палец.

3. Отлейте немного молочка в небольшую чашку и смешайте его с закваской. Хорошо размешайте и добавьте в кастрюлю с остальным молоком, ещё раз перемешайте.

4. Далее, закройте кастрюлю крышкой, укутайте в теплое одеяло и поставьте в теплое укромное место на несколько часов (от 5 до 7). 5. После этого уберите готовый йогурт в холодильник, дабы продукт не перекис. Храните его в холодильнике не больше одной недели.

Йогурт в мультиварке

В домашних условиях йогурт можно легко и просто сделать, используя мультиварку! Закваску вместе с молоком добавьте в небольшую кастрюлю и поместите в мультиварку, задав опцию «Йогурт» либо аналогичный режим, поддерживающий температуру 40 градусов. Объем молока – от 1 до 3 литров. Вместо кастрюли можете взять небольшие банки для йогуртницы – так будет намного удобнее и быстрее, и мультиварка заменит вам йогуртницу.

Включайся в дискуссию

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

О пользе натурального йогурта уже написано множество статей. Именно его советуют всем людям, находящимся на диете, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и просто ведущим здоровый образ жизни. Именно его советуют давать детям с младенческого возраста, и именно его нужно пить старикам.

Натуральный йогурт нормализует микрофлору кишечника, налаживает перистальтику, усиливает иммунитет, стимулирует усвоение витаминов группы В, редкого витамина К и D, а также важнейших аминокислот, кальция и железа. Но что делать, если фабричный йогурт с красителями и консервантами вас не устраивает? Есть решение: приготовить йогурт своими руками!

Домашний йогурт необычайно полезен как для детей, так и для взрослых

Условия для приготовления йогурта

Конечно, самым простым и доступным методом становится покупка специальной йогуртницы, с помощью которой и производится полезный напиток. Но можно ли сделать натуральный вкусный йогурт в домашних условиях без помощи дополнительного оборудования? Разумеется можно! Для этого понадобится молоко и закваска. И очень важно, чтобы ваша духовка держала температуру 50°.

Также вам потребуется посуда для йогурта #8212; кастрюля или другая емкость, которую можно ставить в духовку. Она должна иметь крышку, чтобы в молочную смесь в процессе приготовления не падал конденсат. Если крышки нет, то ее можно заменить пищевой фольгой или специальной пищевой пленкой.

Если вы будете использовать магазинное молоко, то берите только пастеризованное или ультрапастеризованное с небольшим сроком хранения. Если берете домашнее, то его нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Закваска должна содержать только натуральные компоненты

Если вы воспользуетесь готовой закваской, то разводите ее в точном соответствии с инструкцией. Также в качестве закваски можно использовать магазинный натуральный йогурт #8212; только покупайте йогурт без консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, добавок сахара и сахарозаменителей.

Впрочем, врачи утверждают, что не стоит пользоваться для приготовления домашнего йогурта готовыми продуктами, даже если на этикетке написано, что она без консервантов. Чаще всего в фабричной кисломолочной продукции присутствует загрязняющая микрофлора (кишечная или другая палочка). В процессе повторного квашения патогенная микрофлора начнет размножаться, что приведет к инфекциям и пищевым отравлениям. Это особенно опасно для больных людей и маленьких детей.

Рецепт натурального йогурта в духовке

Количество порций. 6

Время приготовления. 3 ч. 30 мин.

В приготовлении йогурта важно соблюдать температурный режим!

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Йогурт («Активиа Danon» Классический, 1.5%) – 450 мл

Способ приготовления

Молоко и разведенная закваска (или готовый йогурт) должны быть комнатной температуры. В глубокий противень налейте теплую воду температурой 40-45°. Поставьте на него емкость, в которой предварительно смешайте молоко с закваской. Вставьте противень в духовку и разогревайте ее до 50°, а затем выключите. Через 1 час опять включите духовку и разогрейте до 50°. Затем опять выключите и подождите 1 час, после чего опять включите и нагрейте до 50°.

Важно! В процессе приготовления йогурта перемешивать его нельзя, чтобы не нарушить консистенцию.

Итак, режим приготовления йогурта должен состоять из трех нагреваний духовки до 50° и остываний в течение 1 часа. После того как духовка третий раз нагрелась до 50° и остыла, достаньте из нее кастрюлю с йогуртом и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Домашний натуральный вкусный и здоровый йогурт готов – приятного аппетита!

Источники: http://www.1001eda.com/kak-gotovit-jogurt-bez-jogurtnicy, http://strana-sovetov.com/recipes/8097-kak-prigotovit-yogurt-s-zakvaskoy-v-domashnikh-usloviyakh.html, http://slygod.com/cook/kak-prigotovit-yogurt/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Шалфей лечебные свойства и противопоказания для женщин

шалфей лечебные свойства и противопоказания для далее...

Бурсит коленного сустава симптомы и лечение

бурсит коленного сустава симптомы и лечение Бурсит коленного далее...

Гемоглобин низкий симптомы у женщин

гемоглобин низкий симптомы у женщин Низкий гемоглобин – далее...

Наиболее читаемое

Как восстановить обмен веществ в организме

как восстановить обмен веществ в организме Обмен далее...

Что можно есть после операции на аппендицит

что можно есть после операции на далее...

Как убрать сосудистые звездочки на лице народными средствами

как убрать сосудистые звездочки на лице народными далее...

Симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче

симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче Вегетативно-сосудистые далее...