Будьте здоровы!

Рецепт рисовой каши на воде



рецепт рисовой каши на воде

Рисовая каша на воде

Рисовая каша – довольно популярное блюдо, без которого сегодня вряд ли можно обойтись. Я часто готовлю своим домочадцам рисовую кашу по утрам, ведь это не только вкусное, но и полезное блюдо. В рисе содержится много полезных микроэлементов, и рисовая каша по утрам придает организму необходимый запас энергии на весь день. И хотя многие хозяйки готовят рис на молоке, все-таки правильно варить рис на воде. Во-первых, блюдо получается менее калорийным, а во-вторых, многие специалисты считают, что рисовая каша на воде намного полезнее.

Для приготовления нам потребуется:

  • 150 г риса
  • 300 мл воды
  • соль #8212; по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • сливочное масло

Готовим рисовую кашу пошагово:
1. Сначала очищаем рис от посторонних примесей и тщательно промываем его в воде. Делать это удобно в дуршлаге с мелкими отверстиями. Если вы будете готовить кашу из пропаренного риса, то перед приготовлением замочите его минут на 20.
2. Засыпаем крупу в эмалированную кастрюльку.
3. Заливаем рис холодной водой.
4. Добавляем соль и сахар по вкусу. Можно посолить и в конце варки, но я добавляю соль сразу – так вкус риса получается насыщеннее.
5. Ставим кастрюльку на огонь и готовим рис примерно 12-25 минут. Когда рис разбухнет, кастрюлю можно будет снять с плиты.

Для мягкости я приправляю готовую кашу сливочным маслом. Каша готова! Теперь вы знаете, как приготовить вкусную рисовую кашу на воде. Блюдо сочетается с любыми соусами, приправами и прочими продуктами.

Советуем рецепты:

  • Рисовая каша в микроволновке
  • Пшенная каша на воде
  • Как приготовить рисовую кашу на молоке
  • Рисовая каша в мультиварке

Рецепты каш

Вкусные каши

  • Как приготовить рис на воде с низкой калорийностью

    Весь мир знает о таком замечательном блюде, как рисовая каша. Она не только вкусная, но еще и полезная, обладающая целебными и омолаживающими свойствами. Готовьте ее своим домочадцам на завтрак, потому что это источник витаминов, полезных веществ и энергии.

    Многие готовят рис на молоке, а нужно – на воде. Рисовая каша на воде является легким, диетическим блюдом с низким содержанием калорийности. Является неотъемлемой частью лечебного, профилактического и диетического меню. Специалисты считают, что каша, сваренная на воде в четыре раза полезнее, чем на молоке. Рис обладает замечательным качеством, он быстро усваивается и легко переваривается, что влияет на работоспособность организма. Чтобы приготовить рассыпчатую, полезную, вкусную и низкокалорийную кашку, обратите внимание на представленный рецепт.

    Хотите приготовить качественное блюдо? Тогда соблюдайте следующие правила: обязательно перебирайте рис перед варкой, промывайте под проточной водой. Промыть нужно правильно. Чтобы удалить крахмал – промывайте теплой водой. Затем холодной – так вы удалите жир. На этом этапе переходим к рецепту. Чтобы превратить простую, обыденную кашу из риса в праздничное блюдо, вам понадобятся: самые яркие сухофрукты. Тогда, кашка наполнится красками, ароматом и вкусом изюма, кураги, вишни, клюквы, чернослива. Такое блюдо понравится и детям, и взрослым, а калорийность блюда не изменится.

    Ингредиенты

    1/3 чайной ложечки

    3 столовые ложки

    Вяленая вишня (по желанию)

    Калорийность готового блюда составит 78 ккал на 100 г.

    Поэтапное приготовление

    1. Выбираете рис. Вам понадобиться длинно зернистый. Тщательно перебираете крупу от лишнего мусора. Промываете проточной водой. Сначала теплой, затем холодной. Благодаря контрасту температур, вы избавитесь от крахмала, клейковины и жира. Каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

    2. Берете мисочку или кастрюлю. Заливаете водой и оставляете минут на 25-30.

    3. Переходите к следующему этапу. Берете кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Вливаете воду. Берется в соотношении 1:2 (рис к воде). Ставите кастрюлю на плиту и доводите до кипения. Всыпаете рис, перемешиваете деревянной лопаткой. Накрываете крышкой и варите на маленьком огне.

    4. Кладете сухофрукты в мисочку. Промываете и заливаете горячей водой, можно кипятком. Для того чтобы они распарились и стали мягкими. Оставляете минут на 25.

    5. Проверяете рис, когда вся вода выпарится, добавляете сливочное масло, солите, кладете сахар и ваниль.

    6. Тщательно перемешиваете и согласно рецепту, кладете сухофрукты. Для тех, кто любит сладкое, на этом этапе можно добавить ложечку меда.

    7. Размешиваете рис с сухофруктами. Можно добавить щепотку кунжутных семечек, это добавит пикантности и изысканности блюду. Накрываете кастрюльку крышкой, заматываете в теплое покрывало.

    8. Спустя 30 минут, можно приступать к сервировке. Каша готова. Вкусный и полезный завтрак, с низким содержанием калорийности. Получается красивой, очень аппетитной, ароматной и праздничной.

    Придерживайтесь технологии приготовления, описанной, в рецепте, тогда у вас получится идеальная кашка. Начните свой день с тарелочки здорового лакомства. Можете разнообразить рецепт как пожелаете.

    Видео рецепт

    Калорийность

    Большинство людей считают, что калорийность крупы равна калорийности готового блюда. Это мнение – ошибочно. Благодаря тому, что в процессе варки рис впитывает жидкость, он увеличивается в размерах. Из-за этого меняется калорийность продукта. Рис, сваренный на воде, будет иметь 78 ккал на 10 грамм, на молоке – 97 ккал. Здесь не учитываются добавки – сахар, сливочное масло.

    Рекомендации

    Лучше всего употреблять на завтрак. Вместе с порцией рисового лакомства вы получите заряд бодрости, энергии, полезных веществ и витаминов, таких, как: тиамин и рибофлавин.
    Является частью диетического питания. Помогает в борьбе с лишним весом, очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Рисовая каша на воде

    Рисовая каша на воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

    Приготовление рисовой каши на воде

    За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо. Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды. Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения. Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

    На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

    Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

    Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

    Первый способ: воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая. Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

    Второй способ: рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

    Третий способ: рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

    Жидкая рисовая каша на воде

    Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

    • рис – 1 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

    Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

    Рисовая каша на воде с тыквой

    Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а тыкву чистим и нарезаем кубиками.

    В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

    Источники: http://esh-kashu.ru/%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5/, http://vashakasha.com/risovaya/recept-na-vode.html, http://womanadvice.ru/risovaya-kasha-na-vode




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Интересное на сайте

    Как вылечить поджелудочную железу навсегда

    как вылечить поджелудочную железу навсегда Лечение поджелудочной далее...

    Как вылечить поджелудочную железу навсегда

    как вылечить поджелудочную железу навсегда Лечение поджелудочной далее...

    Как почистить кишечник в домашних условиях

    как почистить кишечник в домашних условиях 7 далее...

    Популярное

    Наиболее читаемое

    Бронхит лечение у взрослых в домашних условиях

    бронхит лечение у взрослых в домашних условиях Дыхательная далее...

    Во рту появилась белая язвочка как лечить

    во рту появилась белая язвочка как лечить НАРОДНАЯ далее...

    Когда можно есть лук после удаления желчного пузыря

    когда можно есть лук после удаления желчного далее...

    Антибиотики для детей при простуде

    антибиотики для детей при простуде Можно ли далее...