Будьте здоровы!

Диета при воспалении поджелудочной железы



диета при воспалении поджелудочной железы

Диета и питание при воспалении поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Особенностью питания всех пациентов, имеющих диагноз панкреатит, является замена животного белка растительным. Диета при воспалении поджелудочной железы делится на послекризисную, которая длится недолго, так как не обеспечивает полноценного снабжения организма необходимыми веществами (5П) и обычную (5). Продукты, имеющие в составе много углерода, не используются, так как больной орган с ними не справляется.

Раздражители исключаются из меню (слизистой оболочки) на первых порах, допускаются в небольших дозах при стойкой ремиссии. Недопустима в меню больного грубая клетчатка, которую трудно переварить, даже, здоровому желудку.

Запрещенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Полный запрет налагается на следующие категории:

  • кофе (даже, без кофеина)
  • минералка с газом, сладкая
  • фрукты – кислые яблоки, цитрусовые (кроме бананов), груши, сливы, крыжовник
  • овощи – лук, капуста белокочанная, хрен, редька, кукуруза, щавель, сельдерей, шпинат, томаты, брюква, чеснок, редис
  • молочные – с увеличенным содержанием жира
  • мясное – копченые и жирные колбасные изделия, свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка, жирная рыба
  • крупы – бобовые, ячневая, кукурузная, пшенная
  • выпечка – ржаной и свежий белый хлеб, макароны из пшеницы мягких сортов, свежая сдоба

Галина Савина: Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!

Эти продукты диета никогда не должна включать в себя при симптомах воспаления поджелудочной железы, во избежание приступов. Тем не менее, в состоянии ремиссии пациенты часто экспериментируют с небольшими дозами, не злоупотребляя этими продуктами. Например, добавляя в салат ложку горошка или съедая немного мякоти свежего помидора, удалив кожицу и семена.

Разрешенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные диетологами продукты обеспечивают полноценное питание при симптомах воспаления поджелудочной железы. Это снижает риск обострений прочих органов, снабжая организм нужными микроэлементами и витаминами, минералами. Разрешены для диеты при панкреатите следующие группы продуктов:

  • крупы – рис, перловка, овес, гречка
  • овощи – морковь, репа, кабачки, баклажаны, огурцы без семян, картофель
  • фрукты – киви, некислые яблоки, манго, дыня, арбуз, клубника, смородина, папайя
  • напитки – минералка без газа, отвары фруктов, слабый чай с травами
  • мясное – нежирная телятина, кролик, птица
  • жиры – сливочное, оливковое, подсолнечное масло (понемногу)

Особенности питания при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) обусловлен многими причинами, но одну из ведущих ролей среди них играет алиментарный фактор (нарушение питания). При обострении панкреатита назначается специальная панкреатическая диета №5п. в которой четко указываются списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Диета предписывает повышенное, по сравнению с обычным рационом, потребление белка, но не в жирном или жареном виде, желательно в виде отварного постного мяса, рыбы, птицы, яичных белков, творога и других неострых молочных продуктов. Вместе с тем ограничивают потребление углеводов, в том числе и сахара. Не рекомендуется употребление сладких продуктов (варенье, кофе, какао, конфеты и шоколад, прочие кондитерские изделия).

Полностью исключить потребление жиров почти невозможно, но их потребляемое количество также необходимо ограничить. Масла (как животные, так и растительные) используют только для приготовления пищи.

Нарушение питания при воспалении поджелудочной железы может привести к возникновению метеоризма (вздутия кишечника), острым или тупым болям, тошноте, изжоге, то есть к очередному обострению заболевания.

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто (6-7 раз в сутки). Тщательное соблюдение режима питания при воспалении поджелудочной железы — необходимое условие для успешного лечения обострения панкреатита.

Вероника Зуева: Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях.

Диета при воспалении поджелудочной железы, состав меню

Воспаление поджелудочной железы является достаточно опасным и неприятным заболеванием, которое очень часто сопровождается сильной болью в левом подреберье. При возникновении панкреатита, поджелудочную железу начинают атаковать свои собственные ферменты. Сначала возникает плохое самочувствие. Позже, без своевременного и правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму. При переходе болезни в хроническую форму воспаление может периодически стихать и появляться вновь. В процессе болезни нормальная ткань поджелудочной железы постепенно изменяется, становясь рубцовой.

Болезнь лечат медикаментозно, однако параллельно с лечением больному необходимо соблюдать специальную диету. В первые несколько дней после образования воспаления лучше отказаться от пищи совсем. Через три дня можно понемногу начинать прием пищи. При соблюдении диеты есть нужно маленькими порциями, вся пища должна быть хорошо измельчена. От жирной пищи придется отказаться, ограничьте себя шестьюдесятью граммами жира в сутки, особенно опасен бараний и свиной жир, их употреблять нельзя. Если не наедаетесь, то лучше есть часто, до шести раз в день, но маленькими порциями, чем за один раз съесть много.

Количество углеводов употребляемых во время диеты тоже придется ограничить, большое их количество содержится в сладкой пище. Нельзя есть слишком горячие и холодные продукты. При правильном соблюдении такой диеты работа поджелудочной железы постепенно будет приходить в норму. Если хотите, чтобы воспаление поджелудочной железы не повторилось, старайтесь соблюдать полноценный и правильный рацион питания. Рацион полностью исключает употребление жареной на масле пищи. Запекайте продукты в духовке или используйте пароварку. Можно есть просто вареную пищу.

Диета при поджелудочной железе разрешает такие продукты


  • Нежирное мясо, такое как говядина, индейка курица и телятина.
  • Нежирную рыбу: судак, щука, треска, навага и сазан.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, простокваша, творог и не острый сыр, все продукты должны быть свежими.
  • Черствый белый хлеб и сухари из него.
  • Каши из гречки и овсянки.
  • Макароны, лапша и вермишель.
  • Вареные и свежие, протертые овощи: морковь, кабачки, свекла. картофель, цветная капуста и тыква.
  • Запеченные в духовке или свежие протертые, некислые фрукты.
  • Некислые соки, отвар шиповника. компоты, фруктовые пюре и измельченные сухофрукты.

При воспалении поджелудочной железы нельзя есть


  • Жирное мясо и рыбу: свинину баранину, лосося.
  • Колбасы и копченое мясо.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые сыры.
  • Свежую выпечку и хлеб, сдобное тесто.
  • Приправы и специи: чеснок, лук, горчица, кетчуп, хрен, уксус, пряности.
  • Жирные мясные бульоны и супы на их основе, борщи.
  • Острые и кислые овощи: редиска, щавель, шпинат и редька.
  • Кислые фрукты и соки из них.
  • Сладости.
  • Маринованные овощи и соленья.

Такая диета при воспалении поджелудочной железы поможет вам избежать рецидива и хронической формы заболевания.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это большой секреторный орган брюшной полости. Ее основная функция – это углеводный обмен. Для осуществления переваривания углеводов, поджелудочная железа выделяет инсулин. При нехватке синтеза инсулина возникает до боли знакомое человечеству заболевание сахарный диабет.

Но диабет далеко не единственный недуг поджелудочной. Кроме инсулина, этот орган выделяет специфические соки, которые содержат массу ферментов. Этот сок выделяется в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью, и участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. При нарушениях в работе поджелудочной, снижается данная секреторная функция, что приводит к нарушению пищеварения, и в результате возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • икота;
  • изжога;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отвращение к еде;
  • упадок аппетита;
  • кровотечения из прямой кишки.

Вся эта симптоматика говорит о начале развития панкреатита – воспалительных процессах в поджелудочной железе.

При воспалении поджелудочной железы назначают специальную диету, которая направлена на регенерацию больного органа. Для того чтобы поджелудочная восстанавливалась, ее следует «переключить» в щадящий режим: питаться нужно так, чтобы поджелудочная не ощутила необходимости к обильному выделению соков, а пищеварение не испытывало нехватки в этих соках.

То есть, питание при воспалении поджелудочной железы чем-то напоминает прогулку по минному полю. Именно поэтому, в таком вопросе следует руководствоваться предписаниями опытного врача.

Лечение и диета при воспалении поджелудочной железы начинается с трехдневной голодовки (имеется в виду, после приступов). Голодовка проходит в стационаре, а в эти дни больному вводят растворы глюкозы и физиологический раствор внутривенно. После этого следует неделя строго режима питания. Калорийность такого рациона необычайно низкая, полностью исключается соль, жиры. Есть следует 7 – 8 раз в день и, конечно, очень обильно пить.

Далее начинается щадящая диета, которая является не только лечебной, но и профилактической. Ее профилактическая функция заключается в предохранении больного от последующих приступов.

Продукты при воспалении поджелудочной железы должны содержать минимум жиров и соли, а вот потребление белков не ограничивается. Сахар должен быть легкодоступным – белый хлеб, варенье, мед, крупы, сладкие фрукты.

Пища должна быть витаминной, особое значение придается витаминам С и В.

Приведем примерный перечень блюд, рекомендуемых при воспалении поджелудочной железы.

  • сырники паровые;
  • каши – гречневая, манная, рисовая, овсяная с добавлением молока;
  • пюре картофельные, яблочные, морковные;
  • отварная рыба, мясо;
  • паровые овощные котлеты;
  • некрепкие чаи с медом.
  • супы овощные, крупяные, фруктовые, молочные;
  • отварное мясо, птица, рыба;
  • протертое мясо, фарш;
  • кисели, компоты, желе.

Еда должна быть теплой, не горячей и не холодной. Минимум соли, жира, и, тем более, никакого прожаренного жира (чебуреки, жареный картофель, котлеты, отбивные).

Что касается запрещенной еды при воспалении поджелудочной железы, очевидное вето налагается на жирные сорта мяса (баранину, свинину, жирную птицу), а также на копчености, солености, наваристые бульоны, полуфабрикаты. Запрещается потребление кондитерских изделий, алкоголя, крепких чаев и кофе.

Если у вас есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой, ни в коем случае, нельзя голодать и переедать.

Источники: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya-bolezni/vospalenie-prichiny/dieta-pitanie, http://www.zhenskysait.ru/100-dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezy-sostav-diety.html, http://womanadvice.ru/dieta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezy




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Горечь во рту что делать

горечь во рту что делать Горечь во далее...

Что делать если у ребенка запор от смеси

что делать если у ребенка запор далее...

Как вылечить насморк за 1 день

как вылечить насморк за 1 день Как далее...

Наиболее читаемое

Как правильно принимать контрастный душ

как правильно принимать контрастный душ Как правильно далее...

Угри на лице лечение в домашних условиях

угри на лице лечение в домашних далее...

Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

подагра лечение народными средствами в домашних далее...

Стол 1 диета меню на неделю

стол 1 диета меню на неделю Примерное однодневное далее...