Будьте здоровы!

Стол 1 диета меню на неделю



стол 1 диета меню на неделю

Примерное однодневное меню лечебной диеты номер 1 (лечебного стола 1)


Данное однодневное меню идеально подходит для людей с хроническим гастритом.

1-й завтрак:
яйца всмятку - 2 шт.
каша гречневая молочная протертая - 200 г,
чай с молоком - 1 стакан.

Обед:
суп рисовый молочный протертый - 400 г,
фрикадельки мясные паровые - 100 г,
картофельное пюре - 200 г,
желе фруктовое - 126 г,

Полдник:
отвар шиповника - 1 стакан,
сухарики (из дневной нормы хлеба).

На ночь:
молоко - 1 стакан.

На весь день:
хлеб пшеничный - 400 г,
масло сливочное - 20 г,
сахар 30 г.

Подробно прочитать о принципах питания при хроническом гастрите можно в статье Лечебное питание (диета) при хроническом гастрите .

Часть взрослых людей плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Подробно прочитать о непереносимости молока некоторыми людьми можно в статье Полезно ли пить молоко взрослым людям? Давайте разберемся!

Следующие однодневное меню идеально подходит для людей язвой желудка .
Приведенное однодневное меню диеты номер 1 механически и химически щадящей, содержащей качественно различный жир.

1-й завтрак:
яйца в смятку - 2 шт. или паровой омлет,
каша манная или рисовая молочная протертая - 300 г,
чай с молоком - 1 стакан.

2-й завтрак:
котлеты мясные паровые с оливковым маслом,
картофельное пюре,
каша молочная протертая,
молоком - 1 стакан,
хлеб.

Обед:
суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка,
фрикадельки мясные паровые - 110 г,
картофельное пюре на молоке со сливочнным маслом - 150 г,
желе фруктовое - 100 г.

Ужин:
рыба отварная - 100 г,
картофельное пюре с растительным маслом - 150 г,
каша рисовая молочная протертая - 300 г.

На ночь:
молоко - 1 стакан.

На весь день:
хлеб белый черствый - 400 г,
сахар - 50 г,
масло сливочное - 20 г.

Подробно прочитать о принципах питания при язвенной болезни желудка можно в статье Правильное лечебное питание при язвенной болезни (язве) желудка .

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты номер 1.

  • Учимся покупать «правильные» продукты – кратко о маркировке продуктов
  • Полезно ли пить молоко взрослым людям? Давайте разберемся!
  • Сахарозаменители или сахар. что для организма лучше?
  • Гликемический индекс основных продуктов и блюд
  • В чем польза кефира и других кисломолочных продуктов
  • Польза и вред куриных яиц
  • Полезные свойства мякоти и семян тыквы
  • Лук репчатый. полезные свойства и противопоказания
  • Мука и хлеб – полезно или вредно? Давайте разберемся!
  • Основное о воде

© - L-Balance.com
По вопросам исправной работы калькуляторов просим писать в службу технической поддержки пользователей на e-mail: support@l-balance.com

Медицинские диеты - диета № 1А

В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки особенное значение приобретает правильный подбор режима питания, качества и количества потребляемой пищи, так как именно пища может отрицательно воздействовать на воспаленную слизистую этих органов. Для этих целей была разработан стол 1а, который назначается именно в самый острый период перечисленных заболеваний.

Показание для назначения диеты.

Диету 1 А назначают в период резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения, а так же при резком обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острого гастрита на 2-4-й день лечения, при ожоге пищевода.

Цель назначения диеты.

Диета назначается с целью уменьшения механического, химического и термического воздействия пищи на поврежденный орган. Диета способствует снятию воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, заживлению язв, и полноценному питанию больного во время лечения.

Диета отличается пониженной энергоценности за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Значительно ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Полностью исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую оболочку желудка. Основные блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Полностью исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания больного: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают теплое молоко.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит:жиры - 80-90 г (20 % растительные), белки - 80 г (60-70 % животные). углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

- хлеб и мучные изделия;

- кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;

- плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

- соусы и пряности;

- кофе, какао, газированные напитки.

Рекомендуемы продукты в диете 1А:

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

Такая диета используется в первые дни заболевания. По мере улучшения самочувствия и стихания обострения больному назначается стол № 1Б

Внимание. Прежде, чем использовать материалы сайта прочтите: Правила использования содержания сайта и отказ от ответственности. Авторы сайта не несут никакой ответственности за Ваши действия по применению на практике указанных здесь методик, а так же за возможный вред здоровью в результате их применения. При любых сомнениях в правильности Ваших действий - проконсультируйтесь со специалистом по голоданию.

Я здоров Диеты Меню диеты стол 1 (первого стола) на неделю и на каждый день

Диета «Первый стол». которую разработал врач Певзнер, относится к главным лечебным столам, предлагаемым современными докторами пациентам. В зависимости от номера они предназначены для лечения тех или иных проблем. Первая, например, назначается при проблемах с кишечником и желудка.

Особенности данной системы питания

Как утверждают медики, диета первого стола способствует снятия болезненных симптомов у больного и особенно хороша при нерезком обострении, а также применяется на стадии восстановления и окончательного выздоровления.

Обычно назначают такое питание обычно, когда у человека диагностируют:
  • - язву двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • - острый гастрит;
  • - хронический гастрит во время обострения.

Основная цель данной системы питания – обеспечить человека необходимыми веществами и микроэлементами, при этом уменьшая механическое и термическое, а также химическое воздействие на желудок и кишечник. Такая диета очень калорийна – предполагается, что человек будет съедать пищу ценностью не меньше 3 000 калорий. Также следует включить в рацион больного побольше жидкости.

Продукты должны быть приготовлены либо запеканием, но таким образом, чтобы они не имели корочки, либо отварными (лучше на пару). Есть придется часто и небольшими порциями. Это позволит не перегружать пищеварительную систему, при этом не лишая человека нужных ему питательных веществ.

Необходимо помнить, что к употреблению допускаются только только теплые блюда – они не должны быть сильно горячим, а также холодными. Ведь разница температур также может травмировать слизистую пищеварительной системы.

Какие продукты можно включать в меню

Диета «Первый стол», блюда которой достаточно разнообразны, предполагает два списка продукты – разрешенные и запрещенные, которые обязательны к исполнению.

Среди разрешенных продуктов находятся:
  1. - постное мясо – лучше всего выбирать такие варианты, как говядина, телятина, курица;
  2. - овощные гарниры;
  3. - различные крупяные изделия;
  4. - макаронные изделия;
  5. - различные продукты из молока – они обязательно должны отличаться низким процентом жирности и неострые;
  6. - яйца – обычно в виде омлета;
  7. - подсушенный вчерашний хлеб;
  8. - фрукты – предпочтительнее мягкие, например, бананы, персики и т.д.;
  9. - вода, какао, чай (не крепкий), морсы и соки.

Запрещено употреблять на данной диете жареные, острые, соленые, копченые блюда. Под запрет попадает и такой соус, как майонез. Хотя он крайне популярен, он крайне вреден. Особенно для людей с патологиями органов пищеварения. Они достаточно сильно и серьезно воздействуют на слизистые оболочки ЖКТ, раздражая их, и становятся причиной серьезных проблем со здоровьем у человека.

Каким образом составляют меню на день

Специалисты утверждают, чтобы составить оптимальную схему питания, особое внимание нужно уделить компоновке одного дня. Так, например, диета «Стол 1», меню на каждый день которой вы составляете, предлагает на завтрак кашу рисовую на молоке, чай с молоком. Перекус, он же второй завтрак, допускает употребление фруктового киселя, запеченного яблока, стакана йогурта и т.д. Для обеда отличным решением станут овощной суп, мясные биточки с картофельным пюре, свекольный салат, кисель. На полдник для «желудочных» диет традиционно используют отвар шиповника. В качестве ужина подойдут творожная запеканка с рисовым пудингом, гречка с куриными котлетами или рыба с рисом.

Перед сном в такой диете рекомендуется выпивать стакан теплого молока. Это позволит заполнить желудок перед сном, снимет чувство голода и поможет не перегрузить нежный пищеварительный тракт, который и так страдает от основного заболевания.

Составление меню на неделю

Чтобы составить недельное меню, достаточно просто расписать, какие блюда допускаются в каждый прием пищи при такой диете. Затем нужно только поставить их так, как вам интересно и хотелось бы. Вы можете выбирать те блюда, которые пользуются у вас особым спросом и любовью. Совсем необязательно заставлять себя есть ту еду, которая вам совершенно не по душе.

Диета «1 стол», меню на неделю которой стоит составлять, чтобы упорядочить свое питание, позволит вам лучше распределить свои резервы – и финансовые, и временные. При составлении недельного плана питания проще покупать продукты – ведь вы уже имеете представление, какие именно блюда вы будете готовить, и какие продукты для этого использовать. Также с помощью такого планирования вам удастся сделать какие-либо заготовки, которые еще больше ускорят процесс приготовления пищи.

Выдерживание такого рода диеты позволяет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта улучшить свое состояние, причем существенно. У низ перестает болеть, работа ЖКТ нормализуется. При этом совсем не придется голодать, т.к. такая система питания предполагает достаточно разнообразное и интересное питание. Достаточно только применить фантазию, выбрать продукты из разрешенного списка, которые вы любите и изучить варианты рецептов, предлагаемых в интернете.

Источники: http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_1menu.php, http://www.golodanie-da.narod.ru/medicinskie-diety-1a.htm, http://yazdorov.com.ua/diety/385-menyu-diety-stol-1-pervogo-stola-na-nedelyu-i-na-kazhdyy-den.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как повысить давление в домашних условиях

как повысить давление в домашних условиях КакИменно.ру далее...

Препараты для повышения иммунитета взрослым

препараты для повышения иммунитета взрослым Препараты для повышения далее...

Миалгия что это такое как лечить

миалгия что это такое как лечить Миалгия: что далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Как правильно принимать контрастный душ

как правильно принимать контрастный душ Как правильно далее...

Угри на лице лечение в домашних условиях

угри на лице лечение в домашних далее...

Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

подагра лечение народными средствами в домашних далее...

Стол 1 диета меню на неделю

стол 1 диета меню на неделю Примерное однодневное далее...