Будьте здоровы!

Черноплодка повышает или понижает давление



черноплодка повышает или понижает давление

Черноплодная рябина давление повышает или понижает

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

Состав ягоды

Арония или черноплодная рябина

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав. Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д. Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

На фото варенье из черноплодной рябины

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.

Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Как применять аронию для лечения

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

На фото заморозка ягод аронии

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Краткое описание, процедура приготовления

Рябина и давление: друзья или враги?

Для большинства синтетических целебных препаратов характерно наличие побочных эффектов. А это означает, что иногда для лечения некоторых болезней идеальное лекарство может даровать природа. Кому как не ей заботиться о значительной пользе растений и трав, для того чтобы их было достаточно при лечении множества болезней.

Рябина может похвастаться целым комплексом так необходимых человеку веществ:

  • витаминами;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами;
  • пектинами;
  • антоцианами.

Влияние рябины на давление

Говоря о самых распространённых болезнях современности, непременно стоит отметить проблемы с давлением и всё-таки выяснить: рябина давление повышает или понижает? Ответ предельно прост. Ведь в ягодах рябины, богатых калием, именно по его вине вытеснен натрий. А говоря простым языком #8212; отсутствует соль. Получается, что рябина понижает давление, способствуя, к тому же и редкости отёков.

Так случилось, что в силу бесконечных стрессов, которым постоянно подвержены люди, да ещё и в дополнение к нездоровому образу жизни и неправильному питанию #8212; риск появления нестабильности давления увеличивается. И дружному большинству до этого совершенно нет дела. Однако при повышенном давлении черноплодная рябина может выступить высокоэффективным средством для домашнего лечения и гарантированного хорошего и стойкого эффекта.

Состав и польза рябины

Для черноплодной рябины характерно содержание огромного количества веществ, непременно приносящих пользу. А именно #8212; это наличие кислот:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • каротина;
  • пектина;
  • огромного набора микроэлементов.

Обладая столь богатым набором благоприятно воздействующих веществ рябине под силу способствовать быстрому восстановлению повреждённых стенок сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению кровотока даже у больных в возрастном сегменте старше, чем 60 лет. Таким образом, рябина от давления повышенного просто спасает. Наиболее явного положительного эффекта добиваются пациенты, регулярно употребляющие её в пищу и соответственно, всевозможные продукты с её содержанием.

Ещё в недавнем времени, применение черноплодной рябины было сосредоточено исключительно для того, чтобы излечить повышенное давление. Но исследования не задерживаются на месте и благодаря последним научным изысканиям подтвердились факты благоприятного воздействия растения при низком давлении. Поэтому, отказываться от рябины при наличии гипотонии не придётся, т.к. в этом случае ягоды будут оказывать нормализующее действие на давление.

При всей полезности растения, без противопоказаний всё-таки не обойтись. Для людей, страдающих различными формами тромбоза, язвенной болезни и повышенной кислотностью желудка применение данной ягоды должно проходить с повышенной осторожностью.

Рецепты

Рецепты от давления с черноплодной рябиной:

  1. Наилучшим вариантом, конечно же, считается употребление ягод в свежем виде. Нет ничего лучше съеденных 3 раза за сутки 100 граммов ягод рябины.
  2. Вполне эффективно применение и свежего рябинового сока. Его выжимают из перебранных и промытых ягод. А употребляют с суточной нормой в 3/4 стакана с добавлением 1-й чайной ложки мёда. Данную норму следует поделить и употребить в 3 подхода. Пьют рябиновый сок перед трапезой, за 30 минут.
  3. Для приготовления прекрасного настоя понадобятся сушеные ягоды. В термосе заливаются кипятком 3 ложки ягод и настаиваются сутки. Кипятка должно быть 2 стакана.
  4. Чтобы приготовить отвар нужно запастись 1-м кг ягод. Их заливают стаканом воды и ставят на 30 минут на огонь, при температуре 60°C и постоянно помешивая. Затем плоды измельчаются, а смесь процеживается. Хранение отвара производится в холодильнике и не больше, чем сутки.

Применять 2 последних рецепта стоит за 30 минут до каждой трапезы.

Черноплодную рябину можно считать отличным средством, натурального происхождения излечивающим какие-либо проблемы с давлением, а также активно и успешно применяемым в профилактических целях.

Похожие статьи:

Черноплодная рябина: давление побеждено

Деревца рябины черноплодной растут на многих дачных участках, однако очень немногие оказывают должное внимание ее плодам из-за их неприятного вкуса. Между тем, плоды черноплодной рябины часто применяются в народной медицине. С их помощью можно вылечить или предотвратить множество хронических заболеваний. Вот неполный список недугов, от которых спасает черная рябина – давление (гипертония), сахарный диабет, ревматизм, аллергия, болезни печени.

Сначала разберемся, какие именно полезные элементы содержит эта ягода. Установлено, что черноплодка способна накапливать йод. Его в рябине вчетверо больше, чем в остальных садовых ягодах, а значит тем, кто употребляет ее в пищу, гарантирована красота и здоровье.

Характерный вяжущий привкус рябина имеет из-за содержащихся в ней дубильных веществ. Они значительно улучшают работу системы пищеварения, эффективно выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и желчь. Среди заболеваний, от которых помогает черноплодная рябина, давление – не единственное. Эти плоды благотворно влияют на сердце и печень, лечат ревматизм, атеросклероз и аллергию. Причем для печени полезны не только ягоды рябины черноплодной, но и настой или отвар, приготовленный из ее листьев. Вещества, содержащиеся в них, улучшают отток желчи.

Кроме витамина Р, которого в рябине вдвое больше, нежели в черной смородине, и всего остального витаминного алфавита , в ней содержатся такие минералы, как фтор, бор, железо, медь, молибден и марганец. Эти вещества весьма успешно избавляют от холестерина.

Однако самое распространенное заболевание, от которого помогает черноплодная рябина – давление. Это происходит благодаря тому, что полезные элементы ягод очищают стенки сосудов. Вследствие этого ток крови улучшается, и давление отступает (снижается). Излечивает черноплодная рябина давление и в сыром виде, и виде сока. Главное – собрать ягоды именно тогда, когда в них накопилось наибольшее количество веществ, полезных для здоровья. Чернеют плоды черноплодки в августе, а вот собирать ее следует в октябре, после самых первых заморозков. Именно в этот период ягода наиболее полезна.

Особенно черноплодка от давления хороша в виде сока. 2/3 стакана рябинового сока следует смешать с чайной ложкой меда. Получившаяся смесь делится на три части и употребляется за полчаса до приема пищи трижды в день. Курс лечение должен продолжаться не менее двух недель, причем готовить свежую порцию лекарства следует ежедневно. Сделав перерыв месяца на два, лечение плодами рябины можно повторить.

Употребляются в пищу и целые ягоды рябины – они насыщают организм витаминами. А варенье из рябины устранит проблемы со щитовидной железой. Кроме того, в черноплодке содержится сорбит, благодаря которому эту ягоду могут употреблять даже люди, болеющие сахарным диабетом.

Тем не менее, при всей полезности черноплодной рябины, злоупотреблять ею не стоит. Насколько хорошо вылечивает черноплодная рябина давление, настолько ее излишек может быть вреден для организма. Черноплодку не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы – она может вызвать хронические запоры. Следует иметь в виду, что сок и плоды рябины увеличивают свертываемость крови. Не стоит употреблять эту ягоду язвенникам и людям с гастритами. Но не нужно пугаться: даже самое эффективное лекарство на растительной основе в слишком больших дозах может принести вред здоровью. Ягоды рябины черноплодной насыщены всевозможными полезными веществами в гораздо большей степени, чем плоды малины или черной смородины. Это изобилие может повредить слишком чувствительному организму, поэтому перед тем, как начать курс лечение плодами рябины, посоветуйтесь со своим врачом.

Источники: http://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/chernoplodnaya-ryabina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html, http://headhealth.ru/ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://fb.ru/article/33277/chernoplodnaya-ryabina-davlenie-pobejdeno




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как понизить сахар в крови перед сдачей анализа

как понизить сахар в крови перед далее...

Как похудеть за 2 дня на 2 кг

. состоящий из ¾ стакана овсяных хлопьев, далее...

Что принимать от отита в домашних условиях

что принимать от отита в домашних далее...

Наиболее читаемое

Если температура 37 что это значит

если температура 37 что это значит О чем далее...

Антигистаминные препараты что это такое

антигистаминные препараты что это такое Антигистаминное средство далее...

Пшённая каша на молоке калорийность

пшённая каша на молоке калорийность Пшенная каша на далее...

Гайморит у ребенка симптомы и лечение

гайморит у ребенка симптомы и лечение Гайморит у далее...