Будьте здоровы!

Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови



что нельзя есть при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови

Врачи утверждают: диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

Полезная информация

Оптимальным для здорового человека уровнем сахара в крови считается 3.3-5.5 ммоль/л. На протяжении дня этот показатель претерпевает некоторые изменения – это вполне нормально.

Также стоит учитывать то, что на уровень сахара влияют и некоторые дополнительные факторы, такие как беременность, тяжелая болезнь, сильный стресс. Как правило, он нормализуется без принятия специальных мер.

Гипергликемией называется увеличение уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л. Судить о наличии сахарного диабета можно в случае, если два анализа, сделанные с некоторым интервалом, показывают уровень 7.0 ммоль/л и более.

Даже при незначительном повышении сахара в крови стоит пересмотреть рацион питания. Рекомендуется пройти обследование, в частности #8212; проверить состояние поджелудочной железы (в этом поможет УЗИ, анализ крови на панкреатические ферменты, анализ мочи на кетоновые тела).

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

• Учащенное мочеиспускание
• Жажда, сухость во рту
• Быстрая утомляемость, слабость
• Понижение массы тела на фоне повышенного аппетита
• Длительное заживление царапин и ранок
• Появление фурункулов
• Снижение иммунитета
• Кожный зуд
• Ухудшение зрения

Характеристика диеты

При высоком уровне сахара в крови рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 9. Главной идеей диеты является ограничение потребления углеводов (в первую очередь – простых, быстро увеличивающих уровень глюкозы).

Приоритетные позиции в питании отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли. картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

Химический состав пищи:
• Углеводы: 300-350 г
• Белки: 80-90 г
• Жиры: 70-80 г
• Соль: не более 12 г
• Свободная жидкость: около 1,5 л
• Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день (это позволяет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне). Суточная норма углеводов распределяется равномерно на весь день.

Рацион диеты при повышенном сахаре

• Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в день (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)
• Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны
• Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)
• Диабетическая и диетическая колбаса
• Отварной язык
• Рыбные консервы в собственном соку
• Печень
• Нежирные сорта рыбы
• Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (немного), нежирный и не очень соленый сыр
• Яйца (желтки – ограниченно)
• Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы
• Бобовые культуры
• Овощи, содержащие не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)
• Закуски: винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба
• Пряности и соусы на слабых бульонах и овощных отварах
• Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника
• Фрукты и ягоды несладких сортов
• Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)
• Жиры: растительные масла. сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:
• Изделия из слоеного и сдобного теста
• Наваристые бульоны
• Молочные супы с добавлением манки или риса
• Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
• Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
• Соленые жирные сыры
• Сладкая творожная масса
• Сливки
• Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
• Соленья и маринады
• Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
• Сладкие соки и напитки
• Сахар, конфеты, варенье, мороженое
• Жирные, соленые, острые соусы
• Кулинарные и мясные жиры

Вариант меню

• Первый завтрак. нежирный творог, гречневая каша с молоком, отвар шиповника
• Второй завтрак: несладкий сок или отвар пшеничных отрубей
• Обед: вегетарианский борщ, паровые фрикадельки с молочным соусом, желе и чай
• Полдник: несладкие фрукты
• Ужин: тушеная капуста, рыба, запеченная в молочном соусе (ее нужно предварительно отварить), чай
• Перед сном: простокваша из обезжиренного молока или кефир

Отзывы

Отзывы свидетельствуют: сахарный диабет – тяжелое заболевание, но соблюдая предписания врача и диету можно существенно повысить качество жизни.

Что можно есть при высоком сахаре?

Норма содержания сахара в крови #8212; 3,3-5,5 ммоль/л, это относится и к детям, и к взрослым, но в свою очередь уровень глюкозы в крови колеблется заметно больше на протяжении дня, что обусловлено особенностями физиологических процессов при пищеварении.

Гипергликемия, или возрастание уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л является свидетельством развития сахарного диабета, опасного многими осложнениями.

При выявлении повышенного сахара следует задуматься о корректировании своей диеты. Необходимо ограничить потребление углеводов и определить состояние поджелудочной железы. Однако, диагностировать диабет еще рано. Нужно приступить к соблюдению диеты и заново сдать все необходимые анализы через несколько дней. Сомнения в наличии сахарного диабета исчезают при значении уровня глюкозы 7,0 ммоль/л в двух анализах.

Симптомы повышенного сахара в крови

Симптомами повышенного содержания глюкозы в крови являются:

  • жажда,
  • сухость во рту,
  • частое мочеиспускание с увеличенным количеством выделяемой мочи,
  • уменьшение массы тела при возросшем аппетите,
  • вялость,
  • слабость,
  • утомляемость,
  • уменьшение работоспособности,
  • появление фурункулов,
  • плохое заживление повреждений кожи,
  • зуд кожи или слизистых оболочек,
  • общее снижение сопротивляемости организма различным инфекциям.

Как питаться при повышенном сахаре?

Основными постулатами правильной диеты при сахарном диабете являются ограничение количества потребляемых углеводов, особенно это относится к легко усваиваемым, необходимая и достаточная витаминизация пищи, снижение калорийности рациона.

Необходимо приложить все усилия, для соблюдения режима питания, который в данном случае заключается в том, что каждый день следует употреблять пищу в одни и те же часы, часто (пять-шесть раз в сутки), но помалу, не допуская переедания.

При назначении диеты следует учитывать массу тела, возможное ожирение, сопутствующие заболевания и, естественно, уровень сахара в крови. Следует учитывать и энергозатраты, которые обычно связаны с особенностями трудовой деятельности. Необходимо учесть и переносимость организмом различных диетических блюд и продуктов питания.

В первую очередь необходимо ограничить или исключить как сахар в чистом виде. так и варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм, инжир, поскольку в них содержится в больших количествах глюкоза, которая подобно сахарозе из кишечника быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови.

Полезные продукты

Практически не ограничивается употребление овощей, чьи углеводы в кишечнике всасываются намного медленнее, нежели сахар, это свежие томаты, огурцы, салат, тыква, белокочанная и цветная капуста, кабачки, баклажаны. Весьма полезны укроп, петрушка, лук, которые можно употреблять каждый день. Морковь и свеклу также следует употреблять, но в количествах, согласованных с лечащим врачом, который должен учесть суточную норму углеводов.

Из хлебобулочных изделий следует выбирать такие, в которых снижено содержание углеводов. Это белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб, который готовят из сырой клейковины, которая представляет собой одно из белковых веществ, которые имеются в составе зерна. В белково-отрубном хлебе применяются и пшеничные отруби.

Можно употреблять и ржаной, и и белый пшеничный хлеб. Если рекомендации лечащего врача содержат требование к диете включающими триста граммов углеводов, то около ста тридцати граммов из них можно найти в хлебе (пшеничном и ржаном), а остаток углеводов добрать с крупяными блюдами и овощами.

Против употребления меда у врачи нет возражений против меда в небольшом количестве –два-три раза в день по чайной ложке. Диабетикам следует следить, чтобы в их рационе в достаточном количестве присутствовали все необходимые витамины.

К полезным продуктам относятся яблоки, овощи, свежая зелень, черная смородина, дрожжевой напиток, отвар шиповника, а натуральные фруктовые соки должны быть приготовлены на ксилите.

Приблизительный состав диеты при повышенном сахаре включает рыбу, мясо, птицу, растительное и животное масло, яйца, творог, сыр, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта ягод и фруктов.

Самые интересные новости

Шпаргалка при диабете: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Важно! Средство от сахарного диабета, которое помогло Галине Савиной! Читать далее.

Когда пациенту сообщают о подтвержденном диагнозе сахарный диабет, первым и одним из главных назначений становится соблюдение специальной диеты. Она будет направлена на сбалансирование обменных процессов в организме и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, особенно это актуально при повышенном сахаре .

Как правильно питаться?

Больной при сахарном диабете должен учитывать не только то, что можно, а что нельзя есть, но и как правильно выбрать и приготовить разрешенные продукты. Для этого специалистами в области правильного питания при этом заболевании был разработан список рекомендаций относительно особенностей приема еды:

  1. Есть нужно каждый день принципиально в одно и то же время, не переедая, но и не испытывая сильного чувства голода после приема пищи. Приоритетно пяти-шестиразовое питание.
  2. Уменьшение углеводной части рациона должно проходить с увеличением его белковой составляющей.
  3. Нужно ежедневно следить за объемом потребляемых углеводов: большая их часть должна приходиться на утро, остальную разрешенную часть нужно равномерно распределить по оставшимся приемам еды.
  4. Продукты не жарить, а лучше запекать в духовом шкафу, тушить, варить, готовить в пароварке.
  5. При диабете еда должна быть максимально насыщена необходимыми для полноценного обмена веществ витаминами и минералами.
  6. Простые углеводы должны отсутствовать в рационе, так как они могут быстро, но кратковременно поднимать сахар в крови.

Не нужно думать, что диета при диабете слишком строгая и ограничительная. Весь ее смысл – в правильном сочетании разрешенных продуктов (которых не так уж и мало), их правильном приготовлении, подсчете калорийности полученных блюд и их углеводной составляющей.

Для чего придерживаться диеты?

При диабете важно наладить процесс питания, чтобы не только оздоровить организм и предотвратить осложнения, но и поддерживать химический состав крови на нужном уровне. Ведь одной из главных задач при лечении этого заболевания становится нормализация сахара в крови, а он, в свою очередь, может являться результатом распада продуктов, употребленных в пищу.

Для лечения сахарного диабета наши читатели успешно используют Метод Ольги Лариной. Читать далее

При здоровом низкоуглеводном питании пациенты иногда достигают таких результатов, когда лечащие врачи отменяют сахаропонижающие препараты. Налаживается углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу и происходит улучшение самочувствия пациента.

Диета в каждом конкретном случае назначается пациенту с учетом сопутствующих осложнений, которые требуют корректировки питания. Поэтому самостоятельно подбирать полезные продукты для рациона не рекомендуется, лучше сделать это с лечащим терапевтом, который сделает поправки в питании на имеющиеся осложнения. Стоит также понимать, что чем меньше углеводов поступит в организм в течение дня, тем легче проконтролировать и привести в норму глюкозу в крови. При повышенном сахаре стоит обращать особое внимание на еду с низким гликемическим индексом, которая предотвратит его резкие скачки.

Таблица продуктов для диабетиков

Чтобы всегда под рукой была информация о продуктах питания, которые можно или нельзя есть диабетику. диетологи разработали таблицу. Она должна быть у больного на видном месте, чтобы при составлении меню на день он мог делать упор в рационе на рекомендуемые продукты и избегать употребления запрещенных.

Источники: http://updiet.info/dieta-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html, http://womantip.net/chto-mozhno-est-pri-vysokom-saxare/, http://adiabetic.ru/pitanie/shpargalka-pri-diabete-tablica.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Средство от насморка для детей от 2 лет

средство от насморка для детей от 2 далее...

Настойка пиона показания к применению

настойка пиона показания к применению Спиртовая настойка далее...

Семена льна как принимать для похудения отзывы

семена льна как принимать для похудения далее...

Наиболее читаемое

Заеда на губах чем лечить

заеда на губах чем лечить Как лечить заеды далее...

Подготовка к узи органов малого таза у женщин

подготовка к узи органов малого таза у далее...

Как лечить внутренний геморрой у женщин

как лечить внутренний геморрой у женщин Клиническая картина далее...

Желтушка у новорожденных причины и последствия

желтушка у новорожденных причины и последствия Желтуха у далее...