Будьте здоровы!

Как определить жирность коровьего молока в домашних условиях



как определить жирность коровьего молока в домашних условиях

Как определить жирность молока

С давних пор известно, что молоко является самым вкусным и полезным продуктом для здоровья. В нём имеется большое количество разнообразных витаминов: как водорастворимых – B, С, PP, так и жирорастворимых – A, D, E. Кроме того, молоко состоит из нескольких минеральных веществ — фосфора, калия, серы, фосфатов и других.

В составе этого молочного напитка содержится множество различных питательных веществ, в частности — жир и белок. Нужно отметить, что действительно полезным является цельное молоко, обладающее повышенной жирностью.

Молочный жир обладает полезными как пищевыми, так и биологическими свойствами. Он имеет белковый комплекс, который нормализует обмен веществ в организме человека. Если молоко используется в течение длительного времени, то в нём появляются шарики из жира, которые в итоге образуют сливки. Нужно отметить, что жир, содержащийся в молоке, имеет низкую температуру плавления, вследствие чего молоко хорошо переваривается в человеческом организме.

Молоко имеет 2 степени жирности — повышенную (6%) и пониженную (1%). Однако, как правило, в различных торговых сетях продаётся молоко с жирностью, равной 3,5%. Для получения более высокого процента жирности этого продукта, в молоко добавляют сливки в строго установленной пропорции. После этого проводят гомогенизацию полученного молочного раствора, благодаря которой молоко сохраняет свою однородную консистенции даже при хранении в течение длительного времени.

При производстве обезжиренного молока используют метод сепарирования, в результате чего цельное молоко прогоняют через сепаратор, который отделяет сливки от этого продукта. Кроме того, с помощью лактометра определяют как плотность молока, так и количество белковых веществ в нём.

Если есть необходимость снизить процент жирности такового продукта в домашних условиях, то нужно хорошо прокипятить молоко, а затем добавить в него определённое количество воды.

Также на современном рынке молочной продукции имеется как топлёное, так и белковое молоко. Жирность топлёного молока равна 6%, а белкового #8212; 2,5% соответственно.

Жирное и вкусное

Цельное молоко, полученное от домашних коров, обладает различными вкусами. Вкус этого молока напрямую связан с тем, как корова питается – каков состав трав на пастбище и насколько они сочны; какое сейчас время года; чем кормят корову зимой. В зависимости от этих и других факторов регулируется жирность молока – один из основных показателей его ценности.

Молоко из магазина

Молоко из магазина, которое продаётся в специальных пакетах, — это часть надоенного молочного продукта, взятого от множества коров и с различных фермерских хозяйств. В специальной лаборатории делают замеры его средних показателей жирности, после чего полученные значения, выраженные в процентах, наносят на упаковку молока. В таком случае не может быть и речи об индивидуальном вкусе этого вида молока.

Как определить жирность домашнего молока

Хорошо, когда есть частное фермерское хозяйство и имеется своя корова. В этом случае автоматически устанавливается процент жирности цельного молока, так как при сдаче излишков оно проходит определённые замеры. Однако если потребитель молока не является фермером, и у него нет коровы, то он с лёгкостью может самостоятельно определить показатели жирности такового продукта в домашних условиях.

Для того чтобы установить процент жирности молока, нужно приготовить стакан, высота которого равна 12–15 см, обычную миллиметровую линейку и, собственно, сам продукт проверки.

Основные этапы определения жирности молока в домашних условиях

Основными этапами определения процента жирности молока в домашних условиях являются следующие:

#8212; первый этап: на приготовленном стакане с помощью фломастера наносится чёрточка на уровне 10 см от дна, после чего в стакан наливают молоко до этой отметки;

#8212; второй этап: стакан с молоком оставляют на столе в течение 8 часов, при этом в помещении должно быть +18 #8212; +23 градусов (комнатной температура). В течение этого времени на поверхности молока, налитого в стакан, образуются сливки. Высота слоя сливок измеряется миллиметровой линейкой;

#8212; третий (заключительный) этап: определение процента жирности этого продукта. Сделать данные замеры можно в считанные минуты. Высоту слоя молока, то есть 100 мм, нужно брать за 100%. Миллиметровая толщина слоя сливок, находящихся на поверхности молока, показывает процент жирности этого продукта.

Безусловно, зафиксировать сотую долю миллиметра толщины слоя из сливок «на глаз» не представляется возможным. Но установить приблизительный процент жирности молока с помощью этого способа может любой обладатель коровы или простой потребитель молока.

Похожие записи

  • Какие обои выбрать
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • Как вывести жирное пятно с одежды
  • Как выбрать арбуз
  • Как выбрать утюг
  • Как гладить рубашку

Related posts:

Как определить жирность молока?

Можно ли в домашних условиях измерить жирность молока? В какой период она самая высокая?

Во время утреннего доения молока бывает больше, но его жирность — меньше.

Самым жирным является молоко в первые дни после отела коровы. Это так называемое молозиво , но оно не пригодно для потребления без специальной обработки. Впоследствии жирность молока падает, но постепенно повышается по мере того, как лактация идет на спад. Яловые коровы (те, которые остались неоплодотворенными по любым причинам в течение нескольких месяцев после отела) дают молоко высокой жирности, хотя надои у них значительно ниже.

Когда корова идет на молодую траву (май-июнь), то жирность ее молока уменьшается, хотя надои растут. Если корова пасется на сухом пастбище (август) или ее кормят грубыми кормами при стойловом содержании (зимний период), то жирность молока несколько повышается, однако его количество уменьшается. Выровнять жирность можно с помощью скармливания в весенне-летний период дополнительной порции концентрированных кормов, а в стойловый период - молокогонных кормов (корнеплоды, силос, сенаж и др.).

В некоторых случаях после заболевания маститом жирность полностью не восстанавливается.

Количество и качество молока зависит от особенностей обмена веществ каждой коровы, передается по наследству от родителей. Если корова имеет неудовлетворительные показатели по надоев и жирности, лучше от нее избавиться, а приплод пустить на откорм. И еще один интересный момент: приплод не может быть более продуктивным, чем у коровы, которая его принесла. Носителем улучшения производительности в большинстве случаев является бык-производитель.

Определяем жирность молока с помощью линейки

Точно установить жирность молока без соответствующего оборудования достаточно сложно. Но если вас устроят примерные показатели, то предлагаем это сделать следующим образом.

Возьмите прозрачный стакан и линейку. Стакан тщательно вымойте и высушите. Поставьте в стакане черту на уровне 10 см. Стакан должен быть прямой, иначе показатели окажутся искаженными. Если стакан имеет высокое дно, то отмерять 10 см следует от этого дна, а не от стола.

Налейте в стакан свежего молока до отметки и оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время раздвигаются сливки. Поднесите к стакану вертикально линейку и посмотрите, сколько миллиметров составляет слой сливок.

Теперь считаем. Высоту молочного слоя 10 см берем за 100%. Каждый миллиметр слоя сливок будет одним процентом жирности. Например, если слой сливок 4 мм, следовательно, жирность молока составляет 4%. Но все равно имейте в виду, что такой способ не дает стопроцентной точности, потому что плотность сливок может быть разной.

Если дома нет линейки, то можно воспользоваться тетрадью в клеточку (одна клетка равна 5 мм) или спичкой (ширина спички — 3 мм).

Василий Усатенко,
ветврач

Диеты и здоровое питание

Как проверить жирность молока

Жирность молока во многом определяет его диетические и питательные свойства. Как правило, производители указывают на упаковке этот показатель, но как быть, если нужно определить жирность молока, купленного у частника, или грудного женского молока? Для этого есть специальные приборы, но можно обойтись и подручными средствами.

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.


Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% - это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше — вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.


Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Источники: http://tonna-sv.ru/kak-opredelit-zhirnost-moloka/, http://fermer.org.ua/stati/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kak-opredelit-zhirnost-moloka.html, http://www.domashniy.ru/article/eda/zdorovoe-pitanie-i-diety/pravila_proverki_zhirnosti_moloka_re15.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Повышенная эхогенность печени что это такое

повышенная эхогенность печени что это такое Повышенная эхогенность далее...

Гепатит что это такое и как передается

гепатит что это такое и как передается Передается далее...

Микоплазмоз у мужчин симптомы и лечение

микоплазмоз у мужчин симптомы и лечение Микоплазма у далее...

Наиболее читаемое

Склероз аорты сердца что это такое

склероз аорты сердца что это такое Причины, далее...

Ингаляции с мирамистином в небулайзере

ингаляции с мирамистином в небулайзере Мирамистин для ингаляций далее...

После операции щитовидной железы можно на море загорать

после операции щитовидной железы можно на море далее...

Сколько носить бандаж после кесарева

сколько носить бандаж после кесарева Сколько носить далее...