Будьте здоровы!

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа



можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Арбузная пора начинается в конце лета и длится до поздней осени. Большинство людей любят эту бахчевую культуру и едят сладкий плод буквально «до отвала». Но как быть в этой ситуации диабетикам, для которых в летнее время открывается множество соблазнов?

Специалисты спешат успокоить любителей сочной сладости: арбуз при сахарном диабете есть можно, но только #8212; соблюдая приведенные ниже правила.

Арбуз: что в составе?

Казалось бы, кроме воды и сахаров в составе продукта вряд ли что-то присутствует. Но это не так: арбуз содержит множество витаминов и минералов:

  • Фолиевую кислоту
  • Магний, калий, железо
  • Фосфор, кальций
  • Витамин Е
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Пиридоксин, рибофлавин
  • Аскорбиновую кислоту

Этот внушительный список далеко не полностью объясняет факт, что арбуз успешно лечит многие заболевания. В составе арбуза есть ценный каротиноидный пигмент ликопин, способный бороться с раковыми клетками, а также пектины, растительные белки, полезные жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Но определяющим моментом в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является присутствие минимального количества сахарозы, глюкозы и преобладание фруктозы. Благодаря этому арбуз усваивается хорошо, а инсулин на его переработку практически не расходуется.

Польза и вред арбуза

Все знают, что сладкий плод #8212; лучшее натуральное мочегонное средство, часто рекомендуемое даже при наличии песка и мелких конкрементов в почках.

Арбуз прекрасно очистит весь организм, что очень важно при нарушенном обмене веществ. Также он укрепит сердце, сосуды, выведет холестерин, поможет похудеть.

В арбузе довольно много магния, который уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу всей ЦНС, обладает спазмолитическим действием. При запорах, часто мучающих диабетиков, продукт тоже будет полезен, ведь благодаря клетчатке он мягко, но эффективно очистит кишечник.

Арбуз при диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку пищевые волокна, в избытке присутствующие в продукте, ускоряют расщепление сахаров и быстро изгоняют их из организма, не давая всасываться. В арбузе совершенно нет холестерина. Этот продукт вообще не вызывает аллергии, поэтому вреда людям с повышенной чувствительностью к аллергенам он не принесет. Единственным негативным моментом может стать переедание продукта, в результате чего сахар в крови все же может повыситься.

Сколько арбуза можно есть диабетикам?

Способность организма больного усваивать сахара зависит от тяжести течения патологии. Но в среднем ежедневно без последствий может усвоиться до 40 граммов фруктозы. Как раз столько присутствует в килограмме сочного огородного плода. Конечно, это не значит, что при сахарном диабете можно есть арбузы килограммами: ведь в течение дня человек кушает и другую пищу с присутствием тех или иных сахаров.

Возможно, вам будет интересно можно ли есть сливы при диабете 2 типа .

Поэтому оптимальный вариант #8212; просчитать свое дневное меню, учитывая, что 150 граммов арбуза составит 1 хлебную единицу. По отзывам диабетиков, за сутки можно съесть до 700 граммов продукта, поделив на 2-3 приема. При 2 типе заболевания лучше снизить норму до 300 граммов, поскольку эти больные часто не получают инъекций инсулина.

Как лучше кушать арбуз при диабете?

Некоторые эндокринологи утверждают, что арбуз для диабетиков более безопасен, если есть его вприкуску с хлебом. Конечно, многим это покажется странным, поэтому лучше уточнить такую возможность у лечащего врача. Обычно арбуз кушают в свежем виде, но он прекрасно подходит для изготовления летних освежающих коктейлей с добавлением мяты, сока лимона, лайма и т.д.

Поделиться в социальных сетях:

Арбуз при сахарном диабете

Период, когда можно насладиться таким вкусным и полезным лакомством, как арбуз, очень короток - всего каких-то 2 месяца. Не секрет, что ранние арбузы, продающиеся у нас в июне-июле, бывают насыщены всяческой химией, стимулирующей их ускоренное созревание, и лишь в августе-сентябре можно купить плоды, созревшие естественным образом, то есть действительно полезные.

Естественно, за этот короткий период все мы стремимся вдоволь наестся этим лакомством, и больные сахарным диабетом - не исключение. Однако сладкий вкус арбуза заставляет их серьезно задуматься над вопросом: а разрешен ли арбуз при диабете?

Состав и свойства арбуза с точки зрения диабетика

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала вспомним состав арбуза. Этот плод практически не содержит белков и жиров (их в арбузе менее 0,5%), а вот количество углеводов сильно зависит от сорта и степени зрелости и у самых спелых арбузов некоторых сортов может доходить до 9-10%. Казалось бы, продукты с таким содержанием углеводов для диабетиков должны быть почти полным табу. Но не все так плохо.

Дело в том, что большая часть углеводов, содержащихся в арбузе, это фруктоза. Когда-то она считалась самым лучшим и практически безвредным заменителем сахара, однако сейчас мнение диетологов не столь однозначно. Согласно данным ряда недавних исследований, фруктоза в гораздо большей степени, чем глюкоза, перерабатывается нашим организмом в жиры и откладывается «про запас». Именно активное употребление продуктов и напитков, содержащих большое количество фруктозы, многие медики считают одной из главных причин массового ожирения у жителей развитых стран.

С другой стороны, фруктоза для своего усвоения не требует инсулина. Правда, в организме диабетиков, согласно тем же исследованиям, она может стимулировать и повышение уровня глюкозы, однако процесс этот идет гораздо медленнее, чем при употреблении продуктов, содержащих большое количество глюкозы и/или сахарозы непосредственно в своем составе.

Гликемический индекс арбуза довольно высокий - 75, одной хлебной единице соответствует, в зависимости от сорта и спелости, 120-150 граммов арбуза. Напомним еще, что в арбузе содержится очень много воды и клетчатки, а вот изобилием витаминов он похвастаться не может.

Так можно ли кушать арбуз при сахарном диабете?

Основываясь на приведенных выше данных, врачи дают сейчас такие рекомендации: употреблять арбуз при сахарном диабете можно, но понемногу. При диабете первого типа разовая доза не должна превышать 200 граммов мякоти, суточная - 600-800 граммов. При диабете второго типа нормы ниже: не более 100 граммов за раз и 200-300 - за сутки. При этом надо сократить до минимума употребление других углеводосодержащих продуктов.

И еще. Перед тем, как попробовать арбуз, больному диабетом надо проконсультироваться с врачом, который, в зависимости от состояния конкретного пациента, особенностей протекания заболевания именно у него, наличия других патологий может весьма существенно подкорректировать приведенные выше цифры, а в каких-то случаях и вообще запретить употреблять арбузы.

Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?

Одним из серьезных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. Основной его признак – нарушение обмена веществ в организме человека, в основном, углеводов. При всех типах диабета назначают специальное питание, которое практически исключает употребление сахара. Больным разрешено употребление фруктов и ягод, содержащих натуральный сахар и имеющих низкий гликемический индекс. Арбуз при диабете является одним из таких полезных продуктов.

Что кроется в арбузе

Многие врачи и сейчас спорят, можно ли употреблять этот продукт при сахарном диабете? Ведь именно этот представитель бахчевых стал привычным на столе многих людей в летний период. Если и включать этот сочный продукт в меню диабетикам, то необходимо знать, какими положительными свойствами он обладает.

Плод состоит из белков, углеводов, пектина, пищевых волокон, жиров, воды. Из ценных составляющих этого полезного лакомства можно выделить:

  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • витамины Е и С,
  • фолиевую кислоту,
  • ликопины,
  • бета-каротин и другие вещества.

Чем полезен продукт?


Больным диабетом этот продукт будет очень полезен потому, что в нем есть сахар, но только особый, а количество его не очень велико. Углеводов, которые необходимо подсчитывать и при диабете первого типа, и при заболевании 2-го, намного меньше, чем в апельсинах, зеленом горохе и яблоках. Их количество приравнивается к содержащимся в малине, смородине, чернике и крыжовнике.

Фруктоза, которая содержится в арбузе и берет верх над углеводами, полезна в небольших количествах. Она будет усваиваться без особых последствий, если ее норма не превысит 40 г день. Этот объем может оказать полезное влияние на организм, так как при употреблении такого количества не затрачивается инсулин, а сахар, содержащийся в мякоти, не приносит вред. Больному можно без особых последствий съедать в день до 700 г мякоти. Плод полезен больным и первого, и второго типа.

Употребление при диабете первого типа

Первый тип диабета – инсулинозависимый. Поэтому можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы.

Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и бахчевой плод. При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре. В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.

Можно ли употреблять при 2 типе


При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.

Для больных 2 типом суточная норма употребления определена в 250-300 г, при этом учитываются все калории в употребляемых продуктах и хлебная единица. При 2 типе увеличение ежедневного нормы этого лакомства может быть за счет отказа от других продуктов, в которых есть углеводы.

Что нужно обязательно учитывать?

Для того чтобы арбуз не стал причиной ухудшения состояния при сахарном диабете, необходимо учитывать следующее:

  1. При низком содержании калорий он обладает повышенным гликемическим индексом. При употреблении этого плода очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Здоровые люди при этом быстро начинают испытывать чувство голода. А при сахарном диабете не рекомендованы диеты, которые может использовать здоровый человек. Диета на основе этого продукта ведет к снижению веса и одновременно стимулирует аппетит. Поэтому у больных 2 типом и страдающих от избыточной массы тела может возникнуть стресс на почве голода.
  2. Можно употреблять этот продукт, учитывая все особенности назначенной диеты. Это касается и первого, и второго типа диабета.
  3. Не стоит увлекаться подобными диетами. Вместо них можно составить сбалансированный рацион.
  4. Количество употребляемого продукта при диабете первого и второго типа можно постепенно увеличивать сверх рекомендуемой нормы.
  5. Следует учитывать, что употребление арбуза даже в незначительных количествах усиливает выделение мочи из организма человека и вызывает ее ощелачивание.
  6. Так как сезон продолжается всего два-три месяца, то на время включения в свой рацион этого плода больным стоит пересмотреть свое ежедневное меню и исключить те продукты, которые содержат повышенное количество углеводов.
  7. Вводить в меню больным любого типа этот продукт следует постепенно, небольшими порциями.

Несмотря на то, что плод очень вкусен и полезен для обычных людей, для тех, у кого диабет, он не содержит достаточного количества витаминов, так необходимых для поддержки больного организма. В любом случае, перед тем, как включать в свой рацион арбуз, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источники: http://diabetclub.ru/arbuz-pri-saxarnom-diabete.html, http://comp-doctor.ru/diabet/diabet-arbuz.php, http://adiabet.ru/pitanie/arbuz-mozhno-li-upotreblyat-diabetikam.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Забываю слова при разговоре причины симптомы

забываю слова при разговоре причины симптомы Добрый далее...

Семена чиа полезные свойства и противопоказания

семена чиа полезные свойства и противопоказания Семена чиа далее...

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей лечение

диабетическая ангиопатия нижних конечностей лечение Диабетическая ангиопатия далее...

Наиболее читаемое

Боли в ноге в ступне

боли в ноге в ступне Причины и симптомы далее...

Можно ли есть мед при диабете 2 типа

можно ли есть мед при диабете далее...

Креатинин норма у женщин в крови

креатинин норма у женщин в крови Креатинин – далее...

Как лечить сухой кашель у ребенка

как лечить сухой кашель у ребенка Чем далее...