Будьте здоровы!

Можно ли есть мед при диабете 2 типа



можно ли есть мед при диабете 2 типа

Мед при сахарном диабете

Как известно, мед – самая полезна для здоровья сладость. Он богат витаминами и жизненно необходимыми элементами для организма человека. Но с другой стороны, мед содержит глюкозу и фруктозу, а эти составляющие являются нежелательными в меню диабетика.

Можно ли употреблять мед при диабете – рекомендации врачей

Мнения специалистов-эндокринологов по поводу употребления меда при сахарном диабете расходятся.

Против употребления меда

Большая часть врачей склонна считать, что мед нельзя включать в рацион больного. На это имеется ряд веских причин:

  1. Мед на 80% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
  2. Этот продукт отличается очень высокой калорийностью.
  3. Мед оказывает достаточно большую нагрузку на печень.
  4. Пчел часто подкармливают сахаром, что еще больше увеличивает количество глюкозы в меде.

Особенно не рекомендуется употреблять мед при диабете 2 типа, как и любые сахаросодержащие продукты.

За употребление меда

Меньшинство специалистов, которые считают, что при сахарном диабете можно есть мед, обосновывают это следующими аргументами:

  1. Мед содержит нужные диабетикам витамины группы В и витамин С.
  2. В продукте больше содержится натуральной, необработанной фруктозы.
  3. Мед преобразуется в гликоген печени и значительно ниже влияет на увеличение концентрации сахара в крови, чем другие сладости.

Более того, существует даже такой метод, как апитерапия – использование продуктов пчеловодства для лечения различных болезней. В рамках этого метода практикуется лечение медом сахарного диабета. Длительные исследования в этом направлении медицины показали, что применение меда в комплексной терапии сахарного диабета дает положительные результаты:

  • снижается кровяное давление;
  • снижается уровень гликированного гемоглобина;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается обмен веществ.

Естественно, даже с учетом пользы меда, диабетикам необходимо ограничивать его употребление. Максимальная разрешенная доза – 2 столовые ложки в сутки. При этом необходимо:

  • подсчитывать калории в рационе;
  • следить за концентрацией сахара в крови;
  • придерживаться индивидуального плана питания;
  • рассчитывать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.

Следует обратить внимание, что в столовой ложке меда содержится примерно 60 калорий. Поэтому половину суточной дозы лучше употребить с самого утра во время завтрака (например, с овсяной кашей). Также можно съесть столовую ложку меда натощак и запить стаканом воды. Это придаст сил и бодрости на весь день и обеспечит организм необходимыми минералами. Оставшуюся половину суточной дозы меда нужно разделить на 2 части, первую из которых употребить во время обеда с чаем или травяным настоем. Последнюю чайную ложку меда нужно съесть перед сном.

Какой мед можно при диабете?

Строгих ограничений по выбору разновидности употребляемого при диабете меда не существует, это дело личного вкуса. Единственное правило – продукт должен быть абсолютно натуральным и качественным, поэтому мед лучше покупать у проверенных и добросовестных пчеловодов. Если такой возможности нет, проверьте мед самостоятельно:

  1. Консистенция продукта должна быть однородной, без сахарных комков. Иногда продавец утверждает, что мед засахарился. На самом же деле пчел подкармливали сахаром и этот мед низкого качества.
  2. Мед должен иметь специфический горьковатый запах.
  3. Натуральный мед не окрасится, если в него капнуть йодный раствор.
  4. Также не окрашивается качественный мед под воздействием химического карандаша.

Сахарный диабет 2 типа и мед

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Среди проблем с эндокринной системой этот недуг – лидер. И статистика говорит, что с каждым годом число заболевших увеличивается на пару процентов. Для такой болезни характерен низкий уровень инсулина. Он вырабатывается в поджелудочной железе и регулирует поступление глюкозы в кровь. Другими словами, диабетик должен постоянно контролировать, что и когда он ест.

Различают два типа заболевания. При первом человек вследствие генетической предрасположенности испытывает на себе такие ограничения чуть ли не с детства, должен принимать инсулин в виде инъекций. При втором диабет является причиной неправильного образа жизни, ожирения, малоподвижного режима, развивается даже в старости, но протекает несколько легче первого случая.

Лечение полностью не избавляет от нарушений эндокринной системы, но контролируя свой рацион, можно безболезненно переносить недуг, почти не испытывая неудобств. Но диета отличается сложностью, особенно для сладкоежек, ведь в ней ограничен сахар. Благодаря этому не утихают споры, можно ли использовать в качестве заменителя мед.

За и против: разрешен ли мед при диабете

Плюс качественного продукта пчеловодства в том, что он содержит в составе только простые виды сахара – глюкозу, сахарозу. Даже больной организм справится с расщеплением таких элементов. Чаще всего диабет тут может даже не учитываться, ведь есть такие типы меда, когда инсулин для переработки вообще не нужен. Кроме того, мед содержит хром, который способствует выработке гормонов, стабилизирующих сахар в крови. Примечательно, что если постоянно употреблять мед, то даже велика вероятность стабилизации давления.

Считается, что диабет диктует настолько строгую диету, из-за которой некоторые вещества, необходимые организму, просто не смогут попасть в него. Мед решает эту проблему, ведь в его состав входит более двухсот витаминов, белков, природных кислот. Для больных диабетом характерны следующие улучшения, которые дает этот продукт:

  1. Подавление развития в организме грибков и бактерий.
  2. Снижение негативных факторов, которые присущи в качестве побочного действия препаратов, необходимых при недуге.
  3. Укрепление иммунитета и нервной системы.
  4. Регулировка обменных процессов.
  5. Заживление ран, удаление сыпи и прыщей.
  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Все эти позитивные факторы реальны только в том случае, если речь идет о натуральном продукте. В данной ситуации качество определяет все. Никаких синтетических примесей и добавок мед не терпит. Из-за этого, если у человека диабет, критически важно покупать такой товар только у проверенных продавцов, желательно даже не в магазине, а прямо с пасек.

Однако, к сожалению, это еще и очень сильный аллерген. Чтобы снизить вероятность негативной реакции организма, лучше покупать мед белой акации, а также соблюдать позволенную дозировку. Как бы там ни было, мед – это углеводный продукт, поэтому каждодневное количество его в рационе должно быть небольшим.

Как и какой продукт употреблять

Чтобы наверняка знать, сколько нужно принимать меда в день, особенно при таком заболевании, как диабет, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Расчет делают, принимая во внимание систему хлебных единиц. Одна такая единица – это две чайные ложки (12 граммов). Норма составляет не более двух столовых ложек. Выделяют такие особенности приема:

  • запрещается людям, у которых диабет любого типа, есть липовый мед;
  • желательно есть зрелый продукт;
  • разрешается употреблять мед не только самостоятельно, но и со специями, в составе салатов и заправок.

Так, часто делают коктейли, в состав которых входит мед, корица и лимон. Они стимулируют иммунную систему, работу которой ухудшает диабет. Главная рекомендация – не заливать подобный продукт кипятком, подходит только теплая вода. В противном случае высвобождаются вредные радикалы, которые негативно влияют на организм человека.

Желательно при такой болезни кушать соты – они содержат воск, который замедляет всасывание сахара в кровь. Как следствие, это предупреждает риски диабетической комы и скачков давления. При правильно подобранной дозировке данный продукт пчеловодства при диабете будет влиять на состояние исключительно позитивно.

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Запись от Администратор | Диетическое питание 12.03.

Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда.

Одни диабетики говорят, что мед может привести к нежелательному скачку сахара.

Другие утверждают – мед очень полезен для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови.

Кому же все-таки верить? На самом деле мед и диабет имеют достаточно сложные отношения.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.

И если больной не соблюдает диету. то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.

К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан !

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО ?

Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг? », обязательно ознакомьтесь с этой информацией).

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам.

Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.

К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Как выбрать натуральный мед:

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО ?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день .

Больным нужно привести мед в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах .

Первую столовую ложку меда лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно .

Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.

Замечу, одна столовая ложка меда содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки меда в день – вполне приемлемо .

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы! Читайте и другие статьи на тему сахарный диабет диета питание .

Источники: http://womanadvice.ru/med-pri-saharnom-diabete, http://diabetsovet.ru/diety/saxarnyj-diabet-2-tipa-i-med.html, http://diabetdieta.ru/med-i-sakharnyjj-diabet-mozhno-ili-nelzya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как повысить гемоглобин в крови

как повысить гемоглобин в крови Как быстро повысить далее...

Средства от аллергии на коже у взрослых

средства от аллергии на коже у взрослых Таблетки далее...

Имбирная настойка старинный тибетский рецепт

имбирная настойка старинный тибетский рецепт Имбирная настойка – далее...

Наиболее читаемое

Как правильно принимать контрастный душ

как правильно принимать контрастный душ Как правильно далее...

Угри на лице лечение в домашних условиях

угри на лице лечение в домашних далее...

Подагра лечение народными средствами в домашних условиях

подагра лечение народными средствами в домашних далее...

Стол 1 диета меню на неделю

стол 1 диета меню на неделю Примерное однодневное далее...