Будьте здоровы!

Пшённая каша на молоке калорийность



пшённая каша на молоке калорийность

Пшенная каша на молоке - калорийность

Пшенная каша незаслуженно забыта современным обществом. Ее все чаще заменяют более популярными и модными продуктами, не задумываясь, как много мы теряем. Сейчас мы исправим эту несправедливость и докажем, что пшенная каша на молоке, калорийность которой находится на низком уровне, является полезной для организма в любом возрасте.

Многие люди отказываются от употребления этой крупы, так как считают ее невкусной. Но этот недочет можно легко исправить, добавив в кашу, к примеру, сухофрукты или овощи. Пшенная каша может быть отличным вариантом для завтрака, так как она позволит в короткие сроки утолить голод и сохранить чувство насыщения в течение длительного времени.

Калорийность и польза пшенной каши с молоком

Включив в свое меню даже небольшую порцию этого блюда, вы снабдите организм необходимой энергией, а также витаминами, микро- и макроэлементами. Польза пшенной каши на молоке заключается в:

  1. Наличии витаминов группы В, которые улучшает метаболизм и работу нервной системы. Есть в ней также витамин РР, медь, железо, калий и многие другие вещества. Стоит также сказать о том, что в каше содержится большое количество белков.
  2. Крупа обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ, что важно для здоровья и для похудения.
  3. Калорийность пшенной молочной каши, на удивление многих, небольшая и в среднем составляет 93 ккал. Только стоит учитывать, что число может увеличиваться в зависимости от жирности используемого молока.
  4. Пшенная крупа повышает защитные функции организма и улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Каша обладает липотропным эффектом, что важно для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Будет также полезно узнать, что калорийность пшенной каши с тыквой, приготовленной на молоке, составляет 94 ккал. Если вместо молока использовать воду, то энергетическая ценность будет составлять всего 72 ккал на 100 г. Поэтому вы можете смело есть ее, не боясь испортить фигуру, ее даже рекомендуется есть при ожирении. Только учтите, что при дополнении блюда сахаром, медом, сухофруктами и другими ингредиентами, общая калорийность будет увеличиваться. Диетологи уверяют, что включив пшенную кашу на молоке в свой рацион питания. вы сможете не только похудеть, а и оздоровить весь организм. Достаточно ее есть хотя бы 2 раза в неделю. Кроме этого, можно на ее основе устраивать разгрузочные дни.

Каши исстари были основным блюдом на столах россиян. Сейчас, правда, их готовят не так часто, но, с возвратом популярности здорового питания, они все чаще появляются в нашем рационе. Особенно хороша каша для сытного, полезного завтрака. Поев ее утром, до самого обеда не возникнет чувства голода.

Причем любая крупа, из которой обычно готовят кашу, по-своему полезна. Например, вкусная пшенная каша на молоке, калорийность которой довольно высока, тем не менее, очень полезна, так как содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Давайте ее приготовим, используя разные рецепты, и узнаем некоторые особенности готовки, чтобы наша каша получилась вкусной и рассыпчатой, выясним ее калорийность. Но сначала поговорим о пользе пшенной крупы для здоровья человека:

Польза пшена для здоровья

В первую очередь хочется отметить, что эта крупа отлично подходит для питания аллергиков. К тому же она обладает свойством выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, остатки антибиотиков после проведенного лечения. Нужно включать блюда из нее в меню страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом. Очень полезно пшено при болезнях печени.

Правда, сваренная на молоке пшенная каша - блюдо довольно калорийное. Например, в 100 г продукта содержится 130 ккал, и это без учета сахара и сливочного масла, которое мы обычно добавляем. Но калорийность можно уменьшить, если использовать обезжиренное молоко или разбавлять обычное пополам с водой. А масла кладите немного, как говорят, для запаха. Ну а что касается сахара, то его вообще нужно есть поменьше. Так что можно без него и вовсе обойтись.

Перед тем, как приступим непосредственно к рецептам приготовления, хочу предупредить, что, несмотря на несомненную пользу этого блюда, ее лучше не есть тем, кто имеет заболевания щитовидной железы. Пшено препятствует организму активно усваивать йод. Так что будьте осторожны.

Рецепт молочной каши

Для приготовления нужны такие продукты: по 1 стакану пшена, воды и молока. Еще понадобится щепотка соли, а сахар и сливочное масло добавите по своему желанию.

Крупу тщательно промойте проточной водой. Воды не жалейте, так как чаще всего крупа бывает сильно загрязнена. После этого облейте крупу в дуршлаге кипятком (чтобы ушла горечь).

Теперь налейте в кастрюлю подготовленную воду, молоко, все вскипятите. Высыпьте крупу, хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит. После закипания, сразу же убавьте жар до минимального значения, варите (под крышкой) 10 мин. периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Готовую кашу снимите с плиты, накройте полотенцем кастрюлю, дайте постоять еще минут 10. Вот теперь можно разложить по порциям, добавить масло и подавать на стол.

Рецепт вязкой молочной каши

Такая каша получается не менее вкусная. Просто она не очень густая, скорее - вязкая. Поэтому очень подходит для детского питания. Например, ее полезно готовить школьникам на завтрак.

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан крупы, 1 стакан мягкой, желательно бутилированной воды, 1 стакан молока. Соль, сахар сливочное масло кладите по своему вкусу.

Вечером хорошо промойте крупу, выложите в миску, залейте чистой водой (кипятком) и оставьте до утра.

Утром воду старую слейте, выложите крупу в кастрюлю, долейте воду, молоко, дождитесь, пока закипит. Теперь сделайте огонь слабым, посолите, добавьте сахар, если нужно. Томите кашу 10-15 мин. Когда блюдо будет готово, положите сливочное масло.

Полезные советы по приготовлению вкусной пшенной каши

- Если все делать правильно, то каша получается очень вкусная сама по себе. Но если к ней добавить порезанные дольками фрукты, например яблоко или грушу, блюдо будет просто превосходным. Также хороша она с орешками, изюмом и медом.

-Чтобы приготовить рассыпчатую, но густую пшенку, соблюдайте пропорцию крупы и жидкости - 1 х 1,5.

- Ну а чтобы молочная каша получилась вязкой (в народе ее называют каша - размазня), пропорция - 1 х 2 или 1 х 2,5.

- Чтобы она получилась жидкой, возьмите на стакан пшена 3 -3,5 стакана молока или воды.

- Не забывайте тщательно промывать крупу перед приготовлением. Дело в том, что пшено обычно сильно загрязнено, поэтому мойте его, пока вода перестанет быть мутной.

- Чтобы молочная каша сварилась поскорее, а на вкус была еще приятней, замочите крупу перед готовкой в воде, хотя бы на пару часов. Ну а если времени у вас в обрез, залейте ее кипятком хотя бы на пару минут.

- Вкуснее всего получается пшено, приготовленной в горшочке, который запекается в духовке. Такая каша всегда получается вкуснее и обычно нравится всем членам семьи, даже тем, которые кашу на дух не переносят.

И еще, самое последнее - Всегда готовьте кашу в кастрюле, имеющей толстое дно и стенки. Тогда она не будет пригорать, а приготовится равномерно. Приятного аппетита!

Похожие новости

Пшенная каша

Рассыпчатую и пышную пшенную кашу готовят из пшена, которое также называют просом. Пшено имеет ярко-желтый цвет.

Состав пшенной каши

В пшенной каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток нашего организма, полезные растительные жиры, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также сложные углеводы, выводящие из организма токсические вещества и шлаки. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки.

Из микро- и макроэлементов в пшенной каше присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, марганец и медь. Из витаминов – Е, РР, А, тиамин (В1), В5, В6, В2, фолиевая кислота и бета-каротин.

Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.

Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.

У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.

Рецепт пшенной каши на молоке

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло по вкусу.

Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.

Источники: http://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-kaloriynost, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8677-vkusnaya-pshennaya-kasha-na-moloke-kaloriynost.html, http://100diet.net/produkty/pshennaja-kasha.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Болит пятка к какому врачу обратиться

болит пятка к какому врачу обратиться Что делать, далее...

С облипиховым маслом можно вывести рыжий цвет

с облипиховым маслом можно вывести рыжий далее...

Белок в моче при беременности

белок в моче при беременности у меня далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Трансфер фактор отзывы врачей и ученых

трансфер фактор отзывы врачей и ученых Отрицательные отзывы далее...

Как в домашних условиях очистить кишечник

как в домашних условиях очистить кишечник Как далее...

Киста яичника симптомы у женщин

киста яичника симптомы у женщин Главная Здоровье далее...

Что давать ребёнку при поносе

что давать ребёнку при поносе Понос у ребенка далее...