Будьте здоровы!

С реактивный белок повышен причины



с реактивный белок повышен причины

Причины повышенного С-реактивного белка

С-реактивный белок #8212; чувствительный элемент крови, мгновенно реагирующий на повреждения тканей, который определяется при некротических и воспалительных процессах, а также считается показателем острой фазы заболевания.

Самые частые причины повышенного С-реактивного белка: воспаление, инфекция, инфакрт миокарда, ревматоидный артрит, послеоперационный период, опухоли, прием гормонов.

Тест на СРБ зачастую сравнивают с СОЭ, так как эти два показателя резко реагируют в начале заболевания. В последствии СРБ исчезает раньше, нежели изменяться показатели СОЭ.

В крови повышение концентрации реактивного белка начинается в первые четыре часа от момента возникновения патологического процесса, максимум достигается через 72 часа и постепенно снижается в ходе реконвалесценции. При воспалительном процессе данный показатель может повышаться в 15 раз. Концентрация в сыворотке крови СРБ выше 80 мг/л может указывать на бактериальную инфекцию или наличии системного васкулита. Повышение этого показателя при активном ревматическом процессе выявляют у большинства больных. Со снижением активности воспалительного процесса значительно уменьшается содержание С-реактивного белка. Иногда, положительная реакция в период ремиссии может обусловливаться очаговой инфекцией (хронический тонзиллит).

СРБ при инфаркте миокарда повышается на второй день заболевания и через двадцать дней исчезает из сыроватки.У больных ИБС повышенное содержание СРБ считается плохим прогностическим признаком, который предупреждает о риске повторного инсульта или инфаркта миокарда и так далее. В пределах нормы он остается при стенокардии. Данный показатель рассматривают, как показатель тромботических осложнений и активного атероматоза у пациентов с нестабильной стенокардией.

Также повышением СРБ сопровождается ревматоидный артрит (маркёр активности процесса), но в тоже время, его определение не всегда помогает в диагностике между ревмаполиартритом и ревматоидным артритом.

После хирургических вмешательств реактивный белок повышается в первые дни послеоперационного периода. В случае отсутствия инфекционных осложнений этот показатель начинает быстро приближаться к норме.

При отёчном панкреатите С реактивный белок находится в пределах нормы, а панкреонекрозе значительно вырастает. Для построения прогноза при остром панкреатите определение в крови С-реактивного белка просто необходимо.

При опухолях различных локализаций также наблюдается повышение от нормы СРБ. Несмотря на неспецифичность, C-реактивный белок совместно с онкомаркёрами служит своего рода тестом для оценки рецидива заболевания и продолжения прогрессирования опухоли.

Повышенный реактивный белок может говорить о наличии эндокринной патологии. к примеру, ожирение, сахарный диабет, повышении уровня в крови половых женских гормонов.

При спирохетной и вирусной инфекции уровень С реактивного белка значительно не возрастает. Поэтому высокие значения СРБ во многих случаях указывают на присутствие бактериальной инфекции.

Полагается, что небольшое повышение СРБ не всегда является показанием на воспалительный процесс. Повышенный уровень С-реактивного белка может отмечаться при: уремии, diabetes mellitus, нарушениях сна, гипертонии, физическом перегрузе, хронической усталости, высоком потреблении алкоголя, приеме гормональных контрацептивов, депрессии, заместительной гормональной терапии, при беременности и старении.

Определение уровня реактивного белка может служить для прекращения лечения антибиотиками и установления других показаний.

Следует отметить, что хотя показатель СРБ может рассказать о многом, все же не следует опираться именно на него при процессе выздоровления или постановке диагноза.

Спасибо, что дочитали. Получите подарок !

Сообщения по теме:

Причины повышенного С-реактивного белка. 5 комментариев

Ко мне недавно обратилась больная, врач-лечебник терапевтической специальности. Я редко видела, чтобы люди так масштабно обследовались. Около 8 лет отмечается ускоренное СОЭ (в пределах 32, макс до 42), тромбоцитоз до 430 (однократно макс до 591). В б/х ан. крови периодически отмечалось повышение СРБ, фибриногена.
Боли в левом тазобедренном суставе около 5 лет, усиливающиеся при длительной нагрузке, в положении на левом боку. С года появились периодические боли в правом подреберье с иррадиацией в спину. без четкой связи с приемом пищи.

Есть несколько вопросов: 1. Температурная реакция? 2. Данные объективного осмотра (кожные покровы, тип ожирения и др.). 3.Вредные привычки, характер питания, прием медикаментов?

Принимая эту больную, я вначале подумала о синдроме Бехчета. И отправила ее к ревматологу .

Может и странная эта больная, но СОЭ у нее стабильно ускоренная; периодически возникает тромбоцитоз, повышение фибриногена и СРБ. Она хочет знать отчего это происходит.

Если СОЭ уже 8 лет повышенная и нет никакой патологии, может стоит прекратить искать патологию?

С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок (СРБ) – это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждение тканей организма. Наличие С-реактивного белка в крови является признаком воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм бактерий, паразитов, грибов. Определение СРБ является более надежным и чувствительным показателем воспалительного процесса, чем подсчет скорости оседания эритроцитов (СОЭ). однако повышается и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.

Появляется С-реактивный белок в острый период заболевания, поэтому его иногда называют белком острой фазы (БОФ). С переходом в хроническую фазу заболевания С-реактивный белок исчезает из крови и снова появляется при обострении процесса. Появление этого белка является самым ранним признаком заболевания. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

С-реактивный белок норма

СРБ синтезируется в печени и в сыворотке крови здорового человека содержится в минимальных количествах. На содержание в сыворотке (плазме) крови СРБ не оказывают влияния гормоны, в том числе при беременности, пол, возраст, прием лекарственных препаратов и т.п.

Норма С-реактивного белка как у детей, так и у взрослых - менее 5 мг/л (или 0,5 мг/дл).

Для анализа на СРБ кровь берется из вены в утренние часы, натощак. При необходимости сдачи крови в другое время требуется воздержание от приема пищи в течение 4-6 часов.

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок в крови повышен при: ревматизме, острых бактериальных, грибковых, паразитарных и вирусных инфекциях, заболеваниях органов пищеварения, очаговых инфекциях (например, хронический тонзиллит), сепсисе, ожогах, осложнениях после операций, при развитии инфаркта миокарда, при бронхиальной астме с поражением органов дыхания, при осложненном остром панкреатите, менингите, туберкулезе, злокачественных новообразованиях с метастазами, аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системный васкулит).

С-реактивный белок повышен

При воспалении концентрация СРБ в плазме крови увеличивается очень быстро (в первые 6-8 часов) и очень значительно в 10 –100 раз и есть прямая связь между изменением уровня СРБ и тяжестью и динамикой клинических проявлений воспаления. Чем выше концентрация СРБ, тем выше тяжесть воспалительного процесса и наоборот. Именно поэтому измерение его концентрации широко применяется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины воспалительных процессов по-разному повышают уровни СРБ:

При вирусных инфекциях вялотекущих хронических и некоторых системных ревматических заболеваниях СРБ повышается до 10—30 мг/л. Уровень СРБ при вирусной инфекции возрастает незначительно, поэтому при отсутствии травмы высокие значения его в сыворотке указывают на наличие бактериальной инфекции, что используется для дифференцирования вирусной инфекции от бактериальной.

При подозрении на сепсис новорожденных - уровень СРБ более 12 мг/л - указание на немедленное начало противомикробной терапии (у части новорожденных бактериальная инфекция может и не повышать СРБ).

При бактериальных инфекциях. обострении некоторых хронических воспалительных заболеваний, а также при повреждении тканей (хирургические операции, острый инфаркт миокарда) наблюдаются самые высокие уровни до 40-100 мг/л. При эффективной терапии концентрация СРБ снижается уже на следующий день, а если этого не происходит с учетом изменений уровней СРБ, решается вопрос о выборе другого антибактериального лечения. Если в течение 4-5 дней после операции СРБ продолжает оставаться высоким (или увеличивается), это указание на развитие осложнений (пневмонии, тромбофлебита, раневого абсцесса). После операции уровень СРБ будет тем выше, чем тяжелее прошедшая операция, чем более она травматична.

При инфаркте миокарда белок повышается через 18—36 ч после начала заболевания, к 18—20-му дню снижается и к 30—40-му дню приходит к норме. При рецидивах инфаркта СРБ вновь повышается. При стенокардии он остается в пределах нормы.

Повышение уровня СРБ наблюдается при опухолях различных локализаций. при раке легкого, предстательной железы, желудка, яичников и других опухолей и может служить тестом для оценки прогрессирования опухоли и рецидива заболевания.

Тяжелые генерализованные инфекции, ожоги, сепсис повышают СРБ почти запредельно - до 300 г/л и более. При любых заболеваниях присоединение бактериальной инфекции повышает СРБ более 100 мг/л.

При успешном лечении уровень С-реактивного белка снижается в течение последующих дней, нормализуясь обычно на 6-10 сутки.

С-реактивный белок (СРБ) в крови

Содержание СРБ в сыворотке в норме — менее 5 мг/л.

С-реактивный белок определяется в сыворотке при различных воспалительных и некротических процес­сах и является показателем острой фазы их течения. Свое название он получил из-за способ­ности преципитировать С-полисахарид клеточной стенки пневмококка. С-реактивный белок усиливает по­движность лейкоцитов. Связываясь с Т-лимфоцитами, он влияет на их функциональную ак­тивность, инициируя реакции преципитации, агглютинации, фагоцитоза и связывания ком­племента. Повышение СРБ в крови начинается через 14—24 ч с момента начала воспаления и исчезает в ходе реконвалесценции. СРБ синтезируется в печени и состоит из 5 кольцевых субъединиц. В присутствии кальция СРБ связывает лиганды в полисахаридах микроорганиз­мов и вызывает их элиминацию. Важное диагностическое значение имеет количественное определение СРБ. Повышение концентрации СРБ является самым ранним признаком ин­фекции, а эффективная терапия проявляется снижением концентрации. Его уровень отража­ет интенсивность воспалительного процесса, и контроль за ним важен для мониторинга этих заболеваний. СРБ при воспалительном процессе может повышаться в 20 раз и более. При ак­тивном ревматическом процессе повышение СРБ обнаруживается у большинства больных. Параллельно со снижением активности ревматического процесса уменьшается и содержание СРБ. Положительная реакция в неактивной фазе может быть обусловлена очаговой инфек­цией (хронический тонзиллит).

Ревматоидный артрит также сопровождается повышением СРБ (маркер активности про­цесса), вместе с тем его определение не может помочь в дифференциальной диагностике между ревматоидным артритом и ревматическим полиартритом. Концентрация СРБ находится в прямой зависимости от активности анкилозирующего спондилита. При СКВ (особенно в случае отсутствия серозита) величина СРБ обычно не по­вышена.

При инфаркте миокарда С-реактивный белок повышается через 18—36 ч после начала заболевания, к 18 #8212; 20 дню снижается и к 30 #8212; 40 дню приходит к норме. При рецидивах инфаркта СРБ вновь повышается. При стенокардии он остается в пределах нормы.

С-реактивный белок является одним из опухолеиндуцируемых маркеров. Синтез его усиливается в ответ на появление в организме опухолей различных локализаций. Повышение уровня СРБ отмечается при раке легкого, предстательной железы, желудка, яичников и других опухолей. Несмотря на свою неспецифичность, СРБ совместно с другими онкомаркерами может служить тестом для оценки прогрессирования опухоли и рецидива заболевания.

Повышение уровня С-реактивного белка характерно для ревматизма, острых бактери­альных, грибковых, паразитарных и вирусных инфекций, эндокардита, ревматоидного арт­рита, туберкулеза, перитонита, инфаркта миокарда, состояний после тяжелых операций, зло­качественных новообразований с метастазами, множественной миеломы.

Оставить комментарий

Работает система Анти-Спам! Комментарий доступен через 30 секунд после открытия страницы. Если вы не робот, а человек и потратили время на чтение статьи - то уже самое время комментировать!

Сколько параметров в анализе крови вы расшифровываете?

Источники: http://surgeryzone.net/medicina/prichiny-povyshennogo-s-reaktivnogo-belka.html, http://www.kukuzya.ru/page/s-reaktivnyy-belok-srb, http://istoriya-bolezni.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8/c-reaktivnyj-belok-srb-v-krovi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как вылечить насморк за 1 день

как вылечить насморк за 1 день Как далее...

Что делать при отеках при беременности

что делать при отеках при беременности Отеки при далее...

Цитрусовые растения в домашних условиях

цитрусовые растения в домашних условиях Цитрусовые комнатные далее...

Популярное

Наиболее читаемое

Как восстановить обмен веществ в организме

как восстановить обмен веществ в организме Обмен далее...

Что можно есть после операции на аппендицит

что можно есть после операции на далее...

Как убрать сосудистые звездочки на лице народными средствами

как убрать сосудистые звездочки на лице народными далее...

Симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче

симпатико адреналовый криз и норадреналин в моче Вегетативно-сосудистые далее...