Будьте здоровы!

Созрели плоды на кофейном дереве в комнате



созрели плоды на кофейном дереве в комнате

Кофейное дерево (кофе), выращивание кофейного дерева

Кофейное дерево. кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Родина - тропическая Африка. Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Известны около 40 видов кофе, из них наибольшее промышленное значение имеет Coffea arabica, выходец из Эфиопии.

Напиток, изготовляемый из семян кофе, широко распространен во всем мире благодаря содержанию в нем кофеина, который оказывает стимулирующее действие на организм человека, в первую очередь на сердце и на нервную систему.

Кофе - вечнозеленый кустарник, у себя на родине произрастает в качестве подлеска в тени высоких деревьев. В комнатных условиях достигает не более 1 м высоты, а карликовый сорт Нана - не более 40-50 см. Листья большие, кожистые (10-15 см), слегка волнистые. Цветки - белые, крупные, ароматные. Плоды — эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. В зрелом состоянии в зависимости от сорта ярко-красного или желтого цвета, похожа на плод вишни. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна.

Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 - 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
В комнатах кофейное дерево прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна. Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.

Кофейное дерево требует светлого и теплого местоположения, свежего и влажного воздуха. Температурный режим летом 23-25 °С. Зимой растение содержат при температуре не менее 15-17 °С. Растение требует постоянного места, переносить его не рекомендуется.

Чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств. В короткие пасмурные дни желательно в течение 2-3 ч применять дополнительное искусственное освещение.

Полив летом обильный, зимой - умеренный, отстоянной водой комнатной температуры. Кофейное дерево предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 6-6,5). В жаркое время растение следует 2-3 раза в день опрыскивать водой. Зимой, когда влажность воздуха в комнатах понижается, также рекомендуется частые опрыскивания водой комнатной температуры.

Подкормка проводится с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями. Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в старшем возрасте - 1 раз в 2-3 года.

Вредители и болезни - щитовки, паутинный клещик, сажистый грибок. Если в комнате, где вы содержите кофе, зимой температура будет находиться в пределах 10-12 °С, на листьях появляется черная кайма, а затем они чернеют и все растение постепенно гибнет.

Размножают кофейное дерево только свежесобранными семенами, очищенными от оболочки. В качестве субстрата применяются перлит или песок. Температура субстрата должна находиться в пределах 28-30 °С. Семена заделывают на глубину 2-3 см. При появлении 2 листьев сеянцы пересаживают в 0,7-литровые горшки (состав смеси: дерновая, листовая земля и песок -1:1:1).

Любите растения и будьте здоровы!

Еще о кофейном дереве

Кофе в домашних условиях прекрасно растет, цветет и плодоносит.

Кофе — это еще и очень красивое растение, способное украсить любое помещение. У него крупные, супротивные, продолговатые, темно-зеленые, кожистые, блестящие листья длиной более 15 см и слегка волнистые по краям. Цветки белоснежные, ароматные, на коротких цветоножках, выходят из пазухи каждого листа по 2-6 штук. По форме и аромату они напоминают цветки лимона. При выращивании в доме кофе цветет два раза в год: в апреле-мае и октябре-ноябре.
Плоды (ягоды с 1-3-мя твердыми семенами) при созревании изменяют постепенно окраску от светло-зеленого до темно-красного или бордового цвета. На растении можно одновременно увидеть цветки и плоды.
Но при малых размерах горшка может не хватить питания для образования новых плодов, и тогда страдают листья (начинают по краю подсыхать). Поэтому перед тем, как кофе зацветет, созревшие плоды снимают.

При выращивании кофе в комнате большого урожая не бывает, но попробовать и угостить друзей хватит. Чтобы приготовить напиток, из семян кофе предварительно удаляют мякоть плода и серебристые оболочки.

Кофейное дерево в доме может вырастить даже начинающий цветовод-любитель — растение неприхотливо и растет в любом помещении.
Молодые растения выращивают на подоконнике. Взрослые экземпляры высотой до 1,5 м размещают в глубине комнаты на подставке, более высокие растения ставят прямо на пол. Почва должна быть рыхлой, слабокислой или нейтральной, с повышенным содержанием верхового торфа.
Так как растение имеет большие, сильные корни, то сажают его в высокий горшок. Оптимальная температура воздуха — 18-20 град. Допустимо снижение температуры в зимнее время до 8 град. Зимой кофе располагают поближе к окну, летом защищают от прямых солнечных лучей. Если этого не делать, кофе будет расти, но хуже.

В любое время года растение кофе отзывчиво на частое опрыскивание водой комнатной температуры и внекорневые подкормки 1%-ным раствором полного минерального удобрения. В 6-8-летнем возрасте оно достигает высоты 2,5 м. Высоту и форму взрослого растения можно изменять. Обрезают все то, что мешает. Крупное растение пересаживать сложно. Поэтому ежегодно заменяют только часть почвенного субстрата(сверху и с боков земляного кома). Обновлять почву лучше перед цветением или зимой.

Размножают кофе семенами и полуодревесневшими черенками. Семена кофе быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают свежими, сразу после сбора. Всходы в теплом помещении появляются через 1-2 месяца. Пикируют сеянцы при появлении первых листьев. Растут они очень быстро. Им нужно много света, поэтому их помещают на самое светлое окно.
Молодые растения регулярно подкармливают и 2 раза в год пересаживают в более просторные горшки. В открытом грунте в тропической зоне растения плодоносят в первый год посадки. Сеянцы, выращенные в комнате, зацветают на 3-4-й год.

Для черенкования можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки кофейного дерева. Черенки лучше укоренять в промытом крупнозернистом песке под полиэтиленовой пленкой. Температура почвенного субстрата при укоренении должна быть 20-22 град.

Заведите у себя это растение — и в доме станет необыкновенно хорошо и уютно. Особенно если вы в непогоду или в зимний вечер с чашечкой ароматного кофе устроитесь в кресле прямо под сенью собственного кофейного дерева.

Кофе (лат. Coffea), или Кофейное дерево, относится к семейству Мареновые. Родиной этого растения считается Эфиопия, там оно произрастало в диком виде. Затем кофе попало на Аравийский полуостров, оттуда его привезли в Европу, и потом уже кофейное дерево распространилось по всему миру. В настоящее время известно около 70 видов рода Кофе.

В домашнем цветоводстве выращивают Кофе аравийский (Coffea arabica). Если в природе кофейное дерево вырастает до 8 метров в высоту, то в условиях комнаты кофе представляет собой вечнозелёный куст высотой до 1,5 метров. Во всех частях растения содержится кофеин, но больше всего его в семенах. Листья интенсивно-зелёного цвета, глянцевые, с цельным краем, расположены супротивно. Цветки белого цвета, душистые, самоопыляемые. После цветения на дереве образуются плоды #8212; тёмно-красные шаровидные ягоды, в мякоти которых содержатся семена. Из этих семян, после их обработки, и получают кофе в виде напитка.

Цветение кофейного дерева

Секреты успеха при выращивании кофе

Кофейное дерево считается светолюбивым растением. Для его размещения лучше всего подойдут окна юго-восточного и юго-западного направлений. Если ему не предоставить достаточно яркое освещение. то могут возникнуть проблемы с цветением и, как следствие, с созреванием плодов. Но, в то же время, в жаркое время года от прямого солнца кофейное дерево лучше притенить.

Плоды кофейного дерева

Тепло и высокая влажность #8212; это еще те условия, которые необходимо создать для растения. В летние месяцы его можно вынести на балкон, так как свежий воздух кофейному дереву также необходим. Температура зимой не должна опускаться ниже 15°С. Для повышения влажности можно использовать пульверизатор. Очень рекомендуется один раз в месяц мыть листву растения под душем.

В весенне-осеннее время года кофейное дерево следует поливать обильно. В зимние месяцы, соответственно, полив сокращается до умеренного.

Если кофейное дерево молодое, то его пересадку производят ежегодно, если это #8212; плодоносящее дерево, то #8212; раз в 3 года. Самое подходящее для этого время #8212; весна. При составлении грунта используется дерновая земля, листовая земля, верховой торф, песок, можно добавить древесный уголь. Обязательным условием посадки является использование дренажа!

Семена кофейного дерева

Для удобрения кофейного дерева можно применять минеральные и органические удобрения. Желательно, чтобы в составе удобрений калия было больше, чем азота.

Для размножения растения используют два метода: стеблевое черенкование и размножение семенами. Семена при этом используют не жаренные. А ещё можно купить молодой саженец в специализированном магазине.

Домашние растения, похожие на кофе:

Источники: http://vmiretrav.ru/komnovoschifrukty/kofe.html, http://flowersroom.info/sad_na_podokonnike/esche_o_kofejnom_dereve, http://www.homecveti.ru/kofe.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Народные средства от герпеса на губах

народные средства от герпеса на губах Лечение герпеса далее...

Как правильно выбрать имя ребенку по дате рождения

как правильно выбрать имя ребенку по дате далее...

Овёс для очищения организма рецепты отзывы

овёс для очищения организма рецепты отзывы Чистка печени далее...

Наиболее читаемое

Склероз аорты сердца что это такое

склероз аорты сердца что это такое Причины, далее...

Ингаляции с мирамистином в небулайзере

ингаляции с мирамистином в небулайзере Мирамистин для ингаляций далее...

После операции щитовидной железы можно на море загорать

после операции щитовидной железы можно на море далее...

Сколько носить бандаж после кесарева

сколько носить бандаж после кесарева Сколько носить далее...